Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
|
Фантасмагория на Гоголевскую тему (из Маскерада "Мёртвые души") http://www.forum.svetkidoma.net/forumdisplay.php?f=130 Неслась, как ветер, птица-тройка – Без принужденья, налегке, Звеня бубенчиками!.. Только Вдруг оказалась в тупике. Когда стреляют в душу – больно... Русь задохнулась от тоски! А бубенцам на колокольне Повырывали языки... Без всякой птицы, просто «тройка» Решала русскую Судьбу – Насилуя в чекистской койке... Но... в койке лучше, чем в гробу. Стерпела... Сделалась свободна! Но как лететь живой едва? К ходьбе неспешной непригодна – Кнутом торопят... Но сперва Остатки крыльев обрывают, Навялив зАкуси окрест… По-трое тройку пропивают, Зайдя в загаженный подъезд... Тут, ясный перец – пересТРОЙКА ! Затем – развал... И вновь несут Россию кони! Эй, постой-ка!!! Пустое – коль в копытах зуд... То ли спасает, то ли губит – Стремится тройка сквозь года! Кто ж на Руси езды не любит? По бездорожью. В никуда.
Свидетельство о публикации № 03062007010825-00029640
Читателей произведения за все время — 1636, полученных рецензий — 20.
Оценки
Рецензии
Впечатляет четкостью логики, бескомпромисностью зарисовок действительности. С уважением.
Спасибо, Максим! Очень приятный отзыв. ))
Диагноз был всегда таков, Страховки ни от дураков, Ни от плохих дорог не платят. А тройка - глянь, она ведь кАтит... ...Но если в ней сидит медведь - Тут впору точно помереть.
Страховки нет - увы и ах... Её нам заменяет страх. P.S. Не случайно эти два слова настолько взаимодополняемы... ))
Любдю хорошие гражданские стихи! Пробрало Ваше "По бездорожью. В никуда." Увы, слишком реальная фантасмагория... Кто-то из авторов Стихиры - жаль, что не припомню имени! - сказал «до боли знакомая грязь за большим кремлёвским забором». Вот в качестве переклички: О, «до боли знакомая грязь За большим кремлёвским забором»! Олигархом, бандитом и вором Разлилась, никого не спросясь. По ту сторону, или по сю Всё одно – дураки и дороги… И безжалостны русские боги, И извечен той грязи абсурд. Птица-тройка, куда ж ты летишь? Месят жижу слепые копыта. Видно книга пророчеств забыта, Ну а ты, всё как прежде, - молчишь… С уважением,
Спасибо, Дмитрий! Очень рад видеть. В качестве еще одной переклички... В этом же Маскераде у меня от лица Птицы-тройки был и такой стих: Мой чёрный конь - из глубины веков. Осатанев от бега, с силой злобной Он дёргает тяжёлые оглобли, С пути сметая встречных мужиков, Утаптывая в рыхлый чернозём...
С ним рядом - рыжий конь. Кровавой масти. В нём воплотились беды и напасти, В нём... золото церквей и... пламя в нём. А белый конь - МЕЧТА. Большой чудак. Раз выбрав путь, переменить не в силах. Неимоверно глуп. Хоть очень милый. Плюс ко всему, упрям... что твой ишак. И всё бы ничего, когда ездок Коней ретивых хоть куда направил! Но... он молчит. И, в нарушенье правил, Несутся кони, не жалея ног...
Эко загнули!!! А всё так легко начиналось...
Так то ж не я загнул-то - жисть такой...
Так то ж не я загнул-то - жисть такой...
Не знаю, что написать. То, что почувствовала, прочитав ваше стихотворение - словами не выразишь. Вы, конечно, много о судьбах России передумали-перестрадали, пропустили через душу. А потом все ваши думы вылились в это замечательное произведение: емкое, глубокое. Талантливое. Спасибо за удовольствие открыть ваш дар и прикоснуться к нему.
Тамина, это действительно выстраданное стихотворение. Я крайне редко пишу на гражданскую тему. Но тут... прорвало. Спасибо, что разделили со мной мою боль.
От веку тройка - символ наш, в веках истёртый призрак воли, доколе?! - на скаку мы молим, - Вокруг - всё тот же ералаш... Всё та же Русь - в шлеях-цепях, и обжигает плётка спины, а кони рвутся вдаль, хрипя, холопом взнузданы картинно.
Андрей, лишний раз убеждаюсь, что мы мыслим похоже. Рад этому )))
Очень горькое, Дим! И сильное... Только не все по койкам: миллионы в землю.:( А внуки истребителей и нынче у руля...
((((
Страшный урожай мы с этой земли собираем....
Действительно, сильно. Не зря Вы его рекомендовали.
Спасибо!
!!!
Спасибо )))
не могу не заметить хорошую технику. по смыслу - до места " в копытах зуд..." Вы сделали хорошее подспорье очередному переписыванию истории. Итог печатлит - "По бездорожью. В никуда." С глобальной точки зрения всё верно, а с точки зрения дня насущного так уж и "в никуда"?
А КУДА мы мы мчимся?
Ваш стих, Вам и определять направление. Удачи.
Справедливо, Дим... С уважением Сергей
Спасибо, Сереж!
Вещь. Птицы-тройки троянские кони...
Интересный поворот... )))) Задумался...
Дай-то Бог, чтобы русская тройка вывезла не в никуда! И чтобы не вспоминали наши внуки уже такое страшное слово как "тройка" - трибунал. Глубокое. умное стихотворение. С уважением,
Дай Бог...
классно! хотя мешают в последней строфе два "то лИ" например "не то спасёт, не то погубит" - читалось бы легче, правда там время другое, но всё же... :)) с уважением, Майк
Не знаю... привык к такому звучанию... Но подумаю... ))
Дмитрий, очень сильно и смело! Спасибо. С уважением.Анела.
Жаль, что правдиво получилось... Лучше бы я приврал...
Прекрасно написано, Дмитрий. Главное - правда! В последней строфе - глубокий смысл. Куда стремимся - сами не знаем.
Ох... Виталий....... Рад Вам! ))
Да, Дмитрий. Думаем об одном, вот и перекличка! Творческих удач побольше! Ст.Ст.
Спасибо! Приятно совпадать
Мощное стихотворение! хороша смысловая игра "тройками". Несётся тройка!... Кнут-гонитель Сопровождает бодрый туш. А в тройке - Чичиков, ценитель И собиратель мёртвых душ.
С уважением,
Рад, что нравится! Спасибо! )))
Весь "БЛАГОВЕСТ"-здОрово!Понятна и близка ваша боль. Как антитеза вашему оптимизму у меня "весна щебечет и журчит" Спасибо.
Рад, что пришлось ))))
Ах, жаль, что раньше не заглянул... Знатная птица-тройка получилась, Дмитрий! Спасибо! Хотя и грустно до сих пор...
Лучше бы писать весёлые стихи, находя для этого многочисленные поводы! Но... увы - не всегда получается... )))))
Это произведение рекомендуют
|