Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 242
Авторов: 0
Гостей: 242
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Мирош
Ему всегда было охота отмечать праздники. Охота есть жареные пирожки с картошкой по выходным. Охота встречать гостей с размахом. Охота путешествовать. Вообще, он был большим охотником до праздников жизни. И охотник вышел из него хоть куда:  со своими  жертвами-буднями он не  расправлялся жестоко, он их методом многолетней дрессировки подчинял своим желаниям и настроениям. Он мог щедро делиться свой добычей: интересной болтовней, зарядом бодрости и добрым советом. Любил дарить подарки. И его охота поражать публику своими фееричными выстрелами  со временем не иссякала.
    Она впервые услышала слово «охота» в непривычном для нее звучании от своего соседа. Заядлого рыбака и семьянина. Зная охоту ее мужа до командировок, он,  в тельняшке, за тарелкой щей, по-соседски посмеивался: «Ну что ж, ей охота, ему охота – вот тебе и охота».
- Борь, ну при чем тут охота, -  весело улыбаясь, отвечала она, готовясь к встрече с мужем, - он же в командировке, а не на охоте.
- Правильно, - принимаясь за второе, довольно причмокивая, отвечал сосед, - Он у тебя большой охотник до командировок. Вот тут у нас был уже один командировочный. И что с ним стало? Из охотника и сам превратился в добычу. Ты, соседка, держи ухо востро, - справившись со вторым и нравоучительными советами, Борис по-соседски предложил, - ну что, соседка, по чайку?..
  Наташка давно не обращала внимания на соседские реплики. К тому же Борис с Людмилой относились к ней с теплотой и пониманием. Она  теперь была уверена в том, что, покупая квартиру, в первую очередь выбираешь соседей. Соседи  жили дружно и весело, называя свой соседский общак «пятикомнатной квартирой». У Наташки с Сергеем было уютное двухкомнатное гнездышко, в котором всегда было море гостей и пирожков. Как-то все легко у нее получалось: отработать с восьми до шести, убраться после вчерашнего застолья, быстренько приготовить что-нибудь вкусненькое да еще поболтать по душам после проводов очередных гостей с мужем.
- Слушай, Наташка, что-то мне охота машину поменять. Хочется чего-то поновее, поинтереснее, - покуривая в уютной кухонке, Сергей мечтательно смотрел в окно.
- Так и твоя еще не успела состариться, - вытирая со стола, ответила женщина.
- Э-э-эх, Натали. Ничего ты не понимаешь! А зачем видеть, как она стареет. Уж лучше сразу молоденькую, - притянув к себе Наташку, игриво улыбался Сергей.
- Так уж молоденькую. А сам не боишься состариться? – легонько шлепнув мужа, ответила она.
- Мы с тобой, Натка, никогда не состаримся. Будем вечно молодыми…
- И влюбленными… - шутливо перебила его женщина.
- Ну, не знаю - не знаю, - уже крепче притянув к себе, отвечал Сергей, нежно проведя рукой по ее волосам.
Со счастливой улыбкой засыпая, Наташка думала, легонько посмеиваясь: «Какая же я счастливая, вот напридумывает Боря всякой ерунды».
     Весь месяц Наташа, как ей казалось, придумывала всякие глупости.  Ну разве не глупо думать, что что-то происходит странное, раз ее муж  за все это время не вспомнил про гостей.  Тем более у него какие-то сложности на работе. Затем ее беспокоила пропажа его, как ей казалось, дурной привычки – игривые пощипывания. А может, наконец услышал он ее постоянные возмущенные возгласы: «Ну хватит уже».  Наверное, не стоило так реагировать. А почему он не радуется своим любимым пирожкам с картошкой? Зато никак не может налюбоваться своей новой «бэмвешкой». С другой стороны, все правильно: с его гастритом пора и поберечь желудок, а про машины не случайно говорят, что они как любовницы для мужчины.  Поэтому, несмотря на страшную запарку на работе, Наташка не забывала про все его «охотки». Сегодня, сбежав пораньше с работы, она с чувством принялась за жарку картошки. Сергей был большой охотник до этого блюда. С удовольствием уплетая картошку, он всегда ее спрашивал: «А завтра так же пожаришь?».  Вот третий день подряд она старалась изо всех сил – жарила « все так же вкусно» картошку, пытаясь выкинуть из головы все глупости.
- Серюнчик, - услышав, как хлопнула дверь, крикнула она, - твоя любимая картошка сейчас будет готова, на сале да с лучком – все, как ты любишь, - в ответ вместо привычно-фееричного «Ты у меня чудо!» она услышала:
- Сейчас, дорогая, я приду.
- С чем будешь картошку, - стараясь угодить,  вкрадчиво спросила жена у вошедшего мужа.
- А с чем есть? – как ей показалось, мимоходом спросил Сергей.
- С курицей и солеными помидорками, - торопливо ответила она и тут же суетливо добавила, - и капустка солененькая есть.
- Так это мы уже третий день подряд едим, -  обиженно протянул мужчина.
- Так это же любимое, - Наташку почему-то  больно кольнул его ответ, но она не поддалась нахлынувшим эмоциям, готовым вот-вот вырваться наружу.
- Но это не значит, что теперь каждый день. Приедается все-таки, - отмахнулся от дальнейшего разговора Сергей.
- Но раньше ты так не говорил, -  словно пытаясь что-то вернуть, взмолилась Наташка.
-  Это что? Наезд, - ответ Сергея и впрямь был категоричным.
- Значит, я тоже приелась, - тихо возразила Наташка, тайком вытирая слезы.
- Ну причем тут ты, - с раздражением ответил Сергей, - кстати, я завтра в командировку. И есть у нас еще что-нибудь, кроме картошки с курицей.
    Она тут же быстренько приготовила ему вкусненькое, как она умела это делать, и собрала его в дорогу, бережно сложив вещи в сумку.  А на следующий день, выбросив вчерашнюю ненавистную ей картошку, она понимала, что так и не найдет оправдания такой простой и банальной фразе  «Мы это уже три дня едим», звучащей для нее как приговор.  


© Ольга Мирош, 20.08.2012 в 07:55
Свидетельство о публикации № 20082012075518-00296396
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют