Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
                    .
                                                (По распространённой версии, Малюта Скуратов
                                                задушил подушкой опального митрополита –
                                                святителя Филиппа.)
.
                 – Волхвуй, монах, –
                                                 хрипи чуму
                    и разорение на веру!
                    Потéшь в остáтний раз нутро  –
                    старó…  Старо!
                                                Ведь я по-пéрву
                    дрожал, с большого-то умý,
                    а на поверку дело плёво:
                    смерть – Божий тать, придёт всему –
                    ан мертвякú не строят ковы.
                    .
                    Добро,
                              Иудин ученик!
                    По мне
                              (да – дóхни! в-рот-те-дышло),
                     державу бля́дити облыжно –
                                                                      как Господу хулу чинить!
                    .
                    … Затих.
                    Печалуйся за нас,
                    лежи… Смирнёхонек, паскуда.
                    Жди от него таперча чуда…
                    ей-ей, шмыгнёт в иконостас!
                    .
                    Да и меня –
                              не позабудут…
.
.
19.08.2012
© Андрей Злой, 20.08.2012 в 06:06
Свидетельство о публикации № 20082012060630-00296386
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Персея
Персея, 25.08.2012 в 18:00
- Который год я не молюсь богам - мой Бог -царево слово: его я святостью согрет. Отпустишь грех? Ты был целован Иваном. (Пота, вишь, смолу не стер со лба чернец сердешный). Ну вот и все. Ох лют я. Лют. Чем искру совести утешить?
- Чу! Колыхнулась борода...Изыди, сатана-Филлипка! И отчего так длани липки? Из искры пламя? - ерунда!
Палач не сможет зарыдать.

С неизменным восторгом читаю Ваши голоса. Нравятся до умопомрачения!))Один из любимых моих циклов не только на сайте, но и вообще)

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.08.2012 в 20:26
Ирина, если это - экспромт, то - отлично! По теме и стильно. Только "Иваном" ритмичнее было на "Иоанном" заменить.

Даже может получиться хорошее отдельное сочинение, но:
- "Который год я не молюсь богам" - за такое Грозный с Малюты шкуру бы содрал перед тем, как сжечь;
- "Из искры пламя? - ерунда" - не понятно, о чём это: аллюзии не с 16-м веком;
- и пригладить немного текст: чувство есть, но - лёгкий спотыкач при чтении.

(А реально лучшее на моей страничке - как ни обидно - в разделе "Решебник к «Парнасику»". Увы...)

Персея
Персея, 27.08.2012 в 12:05
Экспромт, экспромт)))
Но выносить в отдельное сочинение не буду, как и прочие экспы и ответки))) - нечестно это: эксплуатировать плоды размышлений и труда других людей, паразитируя на них))) - вот если бы у меня самой такие мысли родились, без прочтения Ваших работ, вот тогда можно было бы их взращивать и лелеять)), а так в любом случае, это продукт вторичный. Просто настолько Ваши вещи воссоздают атмосферу описываемой эпохи, что в ответ на Ваши Голоса не возможно промолчать))
А так, по Вашим замечаниям:
"из искры пламя" действительно - лозунг революционный, может и не уместный здесь, но относился он к "искре совести", могущей возникнуть даже у такого типуса)), за которым могли и отблески адского пламени расплаты померещится)) - путано как-то объясняю, да?, но это такой спонтанный образ родился - удивительно каким образом Вам удается несколькими словами, штрихами заставить мое сознание работать таким вот макаром))). Может, потому что все детство и юность прошли за романами Пикуля, Иванова, Яна, Толстого(А)), а позднее и более серьезных исторических авторов. (хотя и не чуралась хорошей фантастики вроде Бредбери, Лема и Стругацких))) и приключеской литературы и пр. и пр., но это не суть важно))))
А Иоанн, хоть и более колоритно, но как раз в ритм и не вписывается, смотрите:
- Который год я не молюсь
богам - мой Бог -царево слово:
его я святостью согрет.
Отпустишь грех?
       Ты был целован
Иваном.(Пота, вишь, смолу
не стер со лба чернец сердешный).
Ну вот и все. Ох лют я. Лют.
Чем искру совести утешить?

- Чу! Колыхнулась борода...
Изыди, сатана-Филлипка!
И отчего так длани липки?
Из искры пламя? - ерунда!
Палач не сможет зарыдать.

Простите за излишнее многословие)). А в "Решебник" я обязательно загляну, но я уверена, что очарование голосов все равно ему не пересилить)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.08.2012 в 13:23
А я прочёл
...
Отпустишь грех?
Ты был целован Иоанном.
(Пота, вишь, смолу
...

Так - по ритму - правильнее Иоанном.
А4 хорош только для идеально точных ритма и рифм, иначе начинаются разночтения.

А "решебник" - несколько специфические публикации... ))

(А вот я вчера не постеснялся публикнуть двухлетней давности экспромтик на стих Димы Бочарова: перечитал случайно - понравился)

Персея
Персея, 27.08.2012 в 13:31
Да, я уже посмотрела - очень любопытно и познавательно, особенно о Бальмонте и Северянине интересно прочесть было.
Но вот ведь какая штука  получается - практически всех поэтов серебряной эпохи наши современные редакторы разделали бы как Бог черепаху))), но от этого они классиками не перестают быть)
А еще мне ужасно "Байки" Ваши нравятся. И красивости. И душераздиралочки некоторые))
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.08.2012 в 13:39
Ага... А уж как бы разделали любого из обэриутов - например, Николая Заболоцкого времён "Столбцов"! Даже не редакторы, а каждый "знающий хотя бы азы" автор... )))
Персея
Персея, 27.08.2012 в 22:31
))) например такое:
С и д и т  и з в о з ч и к , к а к  н а  т р о н е ,
И з  в а ты  с д е л а н а  б р о н я ,
И  б о р о д а , к а к  н а  и к о н е ,
Л ежи т , мо н е т а ми  з в е н я .
А  б е д ный к о н ь р у к а ми маше т ,
Т о вы т я н е т с я ,  к а к  н а л им ,
Т о  с н о в а  в о с е мь  н о г  с в е р к ают
В  е г о  б л е с т яще м  жи в о т е .
)))) Спасибо, кстати за Заболоцкого - я-то его практически не читала - так, несколько разрозненных вещиц попадалось когда-то, а сейчас поближе познакомилась - есть удивительные стихи у него.

Это произведение рекомендуют