Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алиса
Мы привыкаем к некоторым людям: нам с ними уютно, комфортно, спокойно. Мы можем говорить о чём угодно и полностью положиться на них в трудную минуту. Но проходит время, меняются обстоятельства, мы разъезжаемся по разным городам/странам. Скучаем, живём, общаемся с другими, меняемся внутренне и внешне. Но настаёт тот момент, когда необходимо вернуться назад. И неимоверно хочется увидеть тех людей, почувствовать себя как раньше..Но люди уже не те.
Почему-то мне напоминает это наше отношение к некоторым вещам. Проходя мимо витрины мы видим шикарные туфли: на высоком каблуке, изящные, а вместе с тем устойчивые и безумно красивые. Мы покупаем их, и теперь уверены, что выглядим сногсшибательно. Дома мы 1000 раз достаём их и меряем, прежде чем выйти на улицу. При любом случае чувствуем себя прекрасно, зная, что эти туфли не подведут: с ними любой наряд выглядит превосходно, и каблук не сломается. После каждого выхода в свет мы их старательно чистим, и ставим на самое видное место, всё ещё радуясь покупке. Они просто становятся любимыми и от них не хочется избавляться. И вот проходит какое-то время и оно накладывает на них свой отпечаток: потёртости, вмятины, огромное количество раз переделанные набойки. Да и вообще, уже хочется новенькие, красные, лаковые, с острым носиком. Потому что вкус изменился, потому что гардероб поменялся, потому что хочется выглядеть иначе. И вот мы смотрим на те "старые" туфли, и понимаем, что и они уже не те, и самим хочется чего-то другого. Нет, они всё ещё любимые, но любимые тогда, в прошлом. Конечно, они никогда не подводили и ты любишь их за это и не можешь выбросить, но вместе с тем осознаёшь, что лишний хлам тоже не к чему.
Вот так и в жизни. Главное понять, где - настоящие чувства, а где привычка. Многое имеет свой срок годности, только настоящая любовь и настоящая дружба не идёт ни в какое сравнение с чем-то материальным. Поэтому, избавляйтесь от того, что тянет вниз и от тех, кто казался важным. Оглянитесь: изменились вы, изменились они. Осталась только симпатия к тем, кем они были в прошлом, а им сегодня жить не надо.
© Алиса, 19.08.2012 в 18:53
Свидетельство о публикации № 19082012185304-00296337
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Kazka
Kazka, 19.08.2012 в 22:38
Отзыв:
Интересно мыслите, мне понравилось.
Алиса
Алиса, 19.08.2012 в 23:14
спасибо. приятно)
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 24.08.2012 в 21:40
А я думаю противоположно! Старые друзья- это не пара надоевших туфлей.
Алиса
Алиса, 24.08.2012 в 22:58
Вы не совсем поняли)) туфли - не надоевшие)) они просто старые)) чувства к ним прежние, но они больше "не нужны" в силу некоторых обстоятельств. Так и люди, с кем-то дружишь давно и вы навсегда вместе (такое, конечно, не сравнимо ни с чем), а кто-то остаётся в прошлом и вас больше ничего не связывает, кроме тёплых воспоминаний.

Это произведение рекомендуют