Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


На чердаке довольно темно. Единственный источник света тут окно, но и там, на улице, вечер. Поэтому в проем окна падает тусклый, призрачный свет. Чердак, можно сказать заброшен. В каждом углу, по коробке. В них старые игрушки, ненужные вещи, и прочая устаревшая утварь. С потолка до пола свисает тяжелая, липкая паутина. И все это покрывает многослойная пыль.

В щель, между половыми досками, воткнут карандаш, который держит на себе голову куклы. Простой куклы. Это творение домового. Он сделал себе подругу, чтобы вести беседы. Нашел голову, некогда служившую кукле, нацепил на карандаш. И назвал ее Полли. Вечерами, после нелегкой работы, домовой приходил на чердак и рассказывал Полли различные истории. Та спокойно слушала, и всегда, как ни странно для домового, молчала. В этот вечер, домовой задерживался. Он всегда приходил в одно время, но сегодня его не было долго. Только когда на часах, стрелка показала десять, хозяин дома появился. Он сел напротив Полли, устало вздохнул:

- Знаешь Полли, я сегодня устал так, как никогда не уставал. Ты понятия не имеешь о моей работе, но сегодня я решил тебе о ней рассказать. Да, да! Я расскажу тебе, о своей работе – Домовой потер ладошки. С виду это был человечек небольшого роста, карлик с короткой бородой и густыми, кустистыми бровями.

- Пугать людей и делать пакости это очень трудно. Ты не представляешь, сколько мне приходиться сидеть в шкафу, ожидая человека. И так, просиживая целый день, наконец открывается дверка шкафа, и я бросаю на встречу ворох одежды. Потом исчезаю. Всего несколько секунд напугать, а сколько ждать!!! Овчинка выделки не стоит, но надо! Но я не только пугаю, моя работа очень полезная и нужная. Причем для людей. А вот представь на секунду Полли, мальчик возвращается со школы с двойкой, а мама дома не может найти любимое зеркальце. Она нервная, злая, а плохая оценка сына, это прекрасный повод. Она кричит на него, ругает, тем самым травмируя психику ребенка. В результате, из такого мальчика уже не выйдет ничего хорошего. Он вырастет несостоявшемся гражданином. А я, нахожу это зеркальце, подсовываю его мальчику, и тот преспокойно отдает маме. Настроение у нее улучшается, и мама уже старается с пониманием отнестись к объяснениям сына. И это правильное воспитание. Так надо, а не иначе! Из такой семьи, вырастает и выходит в общество, сильный, умный, уверенный в себе гражданин.

Иной раз я выключаю электроприборы, когда это забывают делать хозяева. Но не дружу с их котом. Почему Мурзик такой агрессивный, мне непонятно. Я пытался ему рассказать, объяснить, но, похоже, только ты меня умеешь слушать Полли. – Домовой вновь печально вздохнул.

- Знаешь, прятать предметы, это мое любимое занятие. В своей работе, именно это я предпочитаю больше всего. Я прячу спички от ребенка, тот черный коробок до сих пор не нашли. Но придет время, и я его верну людям. У кота могу стащить миску с молоком, чтобы он не ленился, а ловил мышей. Молоко, кстати, Полли, я все равно выпиваю потом. Пульт от телевизора, вообще редко видят люди. Пусть встают, и переключают каналы, нечего лежать и важничать на диване.

Вот так то. Теперь ты знаешь, какой груз ответственности на моих плечах.

Домовой поднялся и побрел в угол, пробурчав устало : - Спокойной ночи Полли, завтра новый день!

( Суть рассказа проста – Все профессии важны, все профессии нужны!!!

© Александр Trymad, 18.08.2012 в 19:01
Свидетельство о публикации № 18082012190153-00296171
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют