Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вакулов
     В самом начале карьеры инженера-электроника мне повезло работать в замечательной команде. Мы были молоды, полны творческого задора, как и все выросшие из радиолюбителей. Нас было семеро в бюро станков с ЧПУ: я и Юра были новичками в этом деле, четверо имели опыт около года, но Костя...
     Костя был Мэтром, и этим всё сказано. Казалось о станках всех моделей он знал абсолютно всё.
     Назначение каждого субблока, каждого сигнала, отличия различных версий он мог рассказать в подробностях и без ошибок, даже если разбудить его среди ночи. Кроме того, он в совершенстве владел искусством диагностики: локализовал неисправности почти мгновенно, охотно делился своим богатым опытом с нами, начинающими. После минут пяти его лекции голова пухла от обилия информации, требовалось время, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к уровню Мэтра. Однако простые вещи мы очень быстро научились делать сами и к Константину Эдуардовичу обращались за помощью всё реже.
     Знаете ли вы, что такое обрабатывающий центр с автоматической сменой инструмента? Лучше вам и не знать, ремонтировать его на порядок сложнее, чем домашний компьютер. Задачу Костя нам поставил тривиальную - заменить пускатель. К пускателю подключалось с десяток контрольных разноцветных проводов и шесть чёрных силовых. Подход было решено применить творческий: один из нас провода отсоединял, второй наблюдал. Затем второй подсоединял, а первый наблюдал. Юра провода перепутать не мог, он был вообще без малого кандидат наук и на производстве оказался случайно и временно. Я тоже не мог перепутать провода, с паяльником дружил с начальных классов школы, что мне тот пускатель!
     Однако, нас было двое... Гремучая смесь самоуверенности и отсутствия опыта сделала своё дело, и после нашего вмешательства центр не только не заработал правильно, он вообще стал вытворять чудеса. На экране монитора мелькали нолики и единички входных-выходных сигналов, казалось стойка ЧПУ с гордым названием "2С-42" плачет своими цифровыми слезами.
     Такого чуда нам видеть не приходилось, поэтому позвонили Косте. Спасай, мол, Эдуардыч.
     Костя пришёл быстро. С неизменной улыбкой похлопал нас по плечам:
     - Эх, молодо-зелено, учитесь! Цифирки бегают? Как там с блоком питания, не перегрелся?
     Присев на корточки, Мэтр сунул руку к радиаторам...
     Подпрыгнул, одёрнув руку. Вот оно, мастерство, наработанные рефлексы!
     Сообщил:
     - Это не двадцать четыре вольта! Двести двадцать!- уже без улыбки.
     Мы с Юрой переглянулись, молча кивнули друг другу:
     - Спасибо, Костя. Дальше мы сами...
     И посадили провода правильно. Станок заработал. Правда, не сразу: пришлось ещё перепаять оптопары - не вынесли они нашего творческого подхода. Штук тридцать...
     Начинающие инженеры, а также поэты и писатели! Пока вы ещё сами не набрались опыта, применяйте творческий подход!
     И, уж если не получается, обращайтесь к старшим товарищам.
     Только берегите их, триста восемьдесят - перебор!
     Скорее всего, вы получите совет краткий, точный и без матов...
© Вакулов, 18.08.2012 в 15:48
Свидетельство о публикации № 18082012154852-00296142
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 2)

Рецензии

Анастасия Родионова
Текст оставил после себя приятное послевкусие.
Это такая доступная народная мудрость.
Спасибо.
Вакулов
Вакулов, 12.03.2014 в 19:40
Спасибо Вам, Анастасия.

Это произведение рекомендуют