- Жшшшшш
Что это за шум? Как хочется спать. И почему мама, так рано пылесосит?
- Доченька вставай. Уже девять часов, а ты ещё не завтракала. Катька уже к тебе 3 раза приходила.
- Мамочка, сейчас. Только сон досмотрю.
- Не хитри. Вставай, ты уже не спишь.
А чем это так вкусно пахнет? Мамины блинчики, мои любимые со сметаной и сахаром. Надо вставать. И Катька уже приходила, как она встаёт в такую рань?
- Мам, а Катька уже ушла? А когда?
- Нет, она играет с Джинкой во дворе. Я её блинчиками угостила. Вставай скорее, умывайся и кушать.
- Да, мамочка.
Аня встала с постели, накинула халатик и направилась в сторону кухни. Уж так хотелось кушать, что умывание может и подождать.
- Аня. Сначала умойся и причешись – сказала мама, немного нахмурившись.
- Хорошо, мам.
Закончив утренний туалет и покончив с завтраком, Аня побежала во двор. На улице погода была прекрасная, солнышко ярко поливало своими золотистыми лучами всё вокруг, и легкий ветерок покачивал макушки фруктовых деревьев. Аня застала смешную картину, Катька лежала на траве лицом вниз и громко смеялась, а Ждинка пыталась её облизнуть.
- Привет!
- Привет, соня. Ааа… Джинка, только не лицо, только не лицо.
- Джна, ко мне!
- Спасибо, ты меня спасла от верной смерти – сказала, Катя вставая с земли и отряхивая свое платье.
Аня в ответ улыбнулась подруге, потом присела на корточки и начала гладить Джину. Джинка от радости замотала своим пушистым хвостиком. Катюша закончив со своим платьем, подошла к подруге и присела рядом.
- А ты знаешь, что Денис приехал? – спросила Катя
- Когда?
- Вчера вечером, я видела в окно, когда он приехал.
- Надо к нему зайти.
- Он такой кабан стал.
- Да?
- А мне мама купила новую куклу, как у Иры.
- Ухты, дашь мне поиграть?
- Конечно, ты же моя лучшая подруга. – Сказала Катя, и обняла Аню за шею.
Девочки засмеялись, повалились в траву и начали друг дружку щекотать. А собака бегала вокруг и радостно лаяла.
- Катька, стой. У меня есть идея! - Хитро прищурившись, сказала Аня. – Пойдем со мной.
- Зачем? Какая идея?
Аня схватила подругу за руку, и потащила за собой в направлении дома. Катя в непонимании, что от неё хотят, пыталась высвободиться. Но без успешно. Она знала, что если подруга что- то удумает, то её уже не остановить.
Подруги вошли в дом, мама уже закончила уборку и сидела на кухне читала газету. Девочки прошли мимо кухни, и Аня закрыла дверь, ведущую в кухню. Катю оставила в холле, а сама пошла в кладовую. Через несколько минут девочка вернулась с пылесосом. Катюша не могла понять, зачем подруге понадобился пылесос. Но Аня ей подмигнула и указала на выход, девочки тихонько выскользнули с пылесосом во двор. Когда они отошли подальше от дома Катя начала расспрашивать подругу:
- Зачем тебе это? Что ты с ним собралась делать, ещё и на улице?
- Я хочу проверить.
- Но что?
- Хочу проверить, как он будет пылесосить на улице! Смотри сколько грязи, вон там, возле будки Джины.
- Да, грязно.
- А как ты будешь убирать, если шнур некуда подключить? – Спросила Катя, и начала кругом оглядываться.
- Я сейчас принесу переноску из дома, а розетка есть в гараже.
Девочки подключили пылесос, и радостно взялись за дело. Аня включила машину и начала бороться за чистоту. Всё что попадалось на пути у щетки, сразу же всасывалось носастым чудищем. Наблюдать за этим зрелищем было необыкновенно интересно. Но вдруг, пылесос заревел как бешеный, потом, что- то хлопнуло и из задней части пылесоса повалил дым.
Катюша отбежала в сторону и закрыла лицо раками, а Аня замерла со шлангом в руке и не сводила глаз с дымящегося чудовища. Запах от разносящегося дыма был чудовищный, но Аня не обратила внимания на это.
Что скажет мама? Она же огорчится, а я так не хочу её расстраивать. И бабушка тоже расстроится, что же делать?
- Катя!!! Иди скорее ко мне!
- Сейчас. – Катюша отняла руки от лица, и не вольно улыбнулась. Джинка бегала вокруг пылесоса и громко на него лаяла.
- Что нам делать? Твоя мама рассердится на нас.
- Не знаю. Думаю нужно пойти и всё рассказать маме.
- Но она нас на ругает. Давай лучше спрячем его, и никто не узнает.
- Нет. Обманывать маму я не хочу. Так будет ещё хуже, она расстроится из- за пылесоса. Но если я её обману, то мама огорчится ещё больше.
- Ну, тогда, пошли сдаваться?
- Пошли.
И девочки пошли по асфальтированной дорожке в дом. Мама была на кухне и готовила обед. Когда девочки вошли, она резала лук и слезы катились по щекам.
- Мама, мамочка! Не плачь, пожалуйста. Мы больше не будем.
- Что не будете? - не поняла мама. – Что- то случилось?
- А почему ты плачешь?
- Лук в глаза попал. Так что случилось?
- Ну, мы не знаем как это получилось, он сам.
- Кто сам? – начинала нервничать мать.
- Мы пошли убирать, возле будки Джины.
- Молодцы!
- Да. Сначала все шло хорошо, а потом он зарычал и умер.
- Кто умер? Джина? – Мама всплеснула руками и рухнула на табурет.
- Нееет. Пылесос умер.
- Какой пылесос? Причем здесь пылесос?
- Ну как причем, мы пошли, убирать возле будки.
- С пылесосом??? – С недоверием спросила мама.
- Ну да!
- Ха- ха- ха! – Раздалось из соседней комнаты, это смеялся Коля, брат Ани.
- Ха- ха- ха! – Подхватила мама.
А девочки стояли как вкопанные и не могли понять, в чем дело. Почему Коля и мама умирают со смеху. Ведь им совсем не до смеха. Пылесос умер, хоть он и шумный был, а все- таки жалко.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0 Гостей: 98
Поиск по порталу
|
Автор: Kazka
Помощницы
© Kazka, 18.08.2012 в 03:29
Свидетельство о публикации № 18082012032944-00296088
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |