Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: ДеVора
Каждому русскому знакомы пушкинские строки «Осенняя пора, очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса...». Они комментируют лирическое настроение, желание расслабится и совершать бесконечные праздные прогулки по осенним аллеям паков нашего прекрасного города и бескрайней области. Но многим из нас, осень задает новый темп жизни, потому что это пора подведения итогов, как говорится, цыплят по осени считают, и не только цыплят, и не только считают…Осень - конец определенного Богом цикла: зарождения, сеяния, летних хлопот по уходу за посеянным и, наконец, жатва. Да и жизненный опыт показывает, что после ночи бывает день и что все в этом мире повторяется и циклично развивается. Конец лета и начало осени – период, который особенно важен и хлопотен для родителей и студентов, для воспитателей и учителей, педагогов и преподавателей, потому что «на носу» новый виток гонки за знаниями. Для человека всегда было важным достичь в своей жизни конкретных результатов, добиться поставленных целей. Но сама возможность, идя - ставить высокие цели, она откуда берется? Мечта! Кто осмеливается мечтать, если не личность, не человек? Интересно, что Википедия (электронная энциклопедия) дает такое описание христианского взгляда на понятие ЛИЧНОСТЬ: «Каждый человек, по учению Церкви, непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия в утробе матери. Однако, появившаяся по воле Божией, личность человека вечно раскрывается, развивается, обогащается, совершенствуется. Все люди считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу и подобию Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы, младенцы, дети… Личность может быть способной и гениальной, а может быть бездарной и серой (невыразительной), притягательной и отвратительной, самоотверженной, героической и эгоистичной и мнительной, добродушной, любящей, честной и преступной, злобной, маниакальной, хитрой». Мой многолетний опыт работы воспитателя детского сада полностью подтверждает такое понимание ЛИЧНОСТИ. Век информации - одно из самых важных понятий современности. «От недостатка ведения гибнет народ Мой», - говорит Господь через Библию. Ведение - это и есть информация, от недостатка которой может погибнуть, оказывается, целый народ, государство. Насколько же важно иметь это ведение в масштабах целого народа! Кто сегодня приобретает знания? Конечно, в первую очередь, это дети, подростки. Хочется, чтобы они имели возможность взглянуть на окружающий мир с как можно больших ракурсов, и имеющихся на сегодняшний день точек зрения, без политической или какой-либо другой примеси. Потому что, если знать об окружающем мире или очень мало, или иметь неверные знания, то и мечты, планы и цели наших детей будут рождаться куции, мелкие, неинтересные или вредные, как для них самих, так и для общества в целом. Информация должна быть как можно в большем количестве и высокого качества. Знания, иначе говоря, должны быть верными, полными, и нести позитивную энергетику. Говоря проще, быть на добро, а не на зло. Поэтому, сегодня архиважно: кто именно разрабатывает программы для обучения детей в детских образовательных учреждениях, как именно и в каких условиях происходит это обучение и сколько оно стоит для родителей. И наконец, бесспорно самое важное - кто именно несет непосредственно эти знания, то есть личность учителя, воспитателя, педагога определяет, в конечном счете, результат. Фраза "ничего личного" вредна и опасна, потому что именно личности творят историю и именно личный пример всегда важен для человека. Личность = человек, но какой она станет эта личность, во многом зависит от нас, потому что межличностные отношения играют основную роль в достижении целей, так как человек призван жить в обществе. В преддверие начала нового учебного года, нового похода за знаниями, невольно задумаешься об отношении людей к детским учебным заведениям, к школе, институтам, университетам. Известно, что мерилом уважения, престижности, важности любой профессии для общества всегда было есть и будет оплата труда, наличие льгот, внимание со стороны общества и государства к людям той или иной профессии. Трудно переоценить важность душевного спокойствия учителя, воспитателя, ведь он соприкасается с душами наших детей ежедневно, оставляя в них добрый след, насаждая семена любви, милосердия, света. Важно чтобы люди, чье призвание учитель, воспитатель могли полностью реализовать свои таланты на благо общества, в котором они живут. Чтобы могли они не думать о каждой копейке, не придумывать, как исхитриться, чтобы не страдала семья от безденежья, а полностью спокойно и достойно посвятить себя любимому делу. От личности учителя зависит качество передачи информации детям, степень заинтересованности и уровень детского внимания. У многих из нас есть в памяти сохранившийся навсегда образ любимого школьного учителя, воспитателя детского сада, которые своими взглядами на жизнь, принципами и образом поведения, даже своим внешним видом повлияли на всю оставшуюся жизнь. Никогда не забуду как в старшей группе детского сада пожилая воспитательница с добрым и строгим одновременно взглядом обратила внимание на девочку, которая очень скучала без мамы и постоянно плакала. Ее фраза "если будешь плакать, то твои такие красивые глаза вытекут" настолько удивила, что плакать я перестала, успокоилась и смогла полюбить и эту странную воспитательницу и детей и детский сад. А прекрасный образ первой учительницы - Пушкиной Валентины Петровны, который вдохновляет меня и по сей день продолжать верить в лучшее в людях. Сколько их, учителей, педагогов, наставников, настоящих авторитетов? Как хочется, чтобы они не знали горя, имели крепкие семьи, любовь ближних обеспечение от государства, чтобы могли и в старости чувствовать себя достойно, а нам, чтобы не было мучительно стыдно встречаться с ними взглядом. Сегодня в нашей стране происходят большие перемены. Много их и в сфере образования. Хочется, чтобы те, кто принимает решения, были специалистами высокого класса, ответственными за свои решения и просто порядочными, честными людьми. Мы все призваны строить, создавать мир вокруг нас, но зона ответственности и ее степень у каждого разная. Кому больше дано, с того больше и спросится. В каком обществе мы будем жить спустя 10 лет, решаем сегодня мы сами. Если одна четверть молодого населения будет малообразованной, каково в целом окажется качество интеллектуального потенциала России, которая всегда отличалась высоким уровнем способности изобретать, творить, добиваться поставленных целей. И каковы будут эти цели? Если уже сегодня за информацию надо платить, то думается, что эта тенденция будет нарастать. Как войти в информационный век с полуграмотным населением? Вопрос не праздный.
© ДеVора, 15.08.2012 в 09:38
Свидетельство о публикации № 15082012093809-00295474
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Kazka, 16.08.2012 в 00:21
Да, это очень важно. Как много зависит от того кто будет нести знания в души наших детей.
Я очень благодарна своему преподавателю физики Лысенко А.В., за его вклад в моё развитее как личности. Спасибо! Это произведение рекомендуют |