Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 147
Авторов: 0
Гостей: 147
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Chernenko Diana
  
    - Мне очень интересна твоя гипотеза, но я…
    - Не веришь, - перебила я Дениса и вышла из комнаты.
    Пожалуй, эту черту характера, как лень,  он не хотел менять. В его голове было сотню дел, которых Денис хотел сделать, но оставлял на потом. Вот и тогда ему было лень что-то предпринять ради собственного, не чужого, собственного счастья. Знаешь, Ваня, лень убивает человека намного стремительнее, нежели любые болезни. Поверь мне.
    Тот день мне не улыбался: проспала урок, по сольфеджио потерпела крах, да к тому же Денис уехал вместе со своей группой на встречу с музыкантами из Англии. Как же мне хотелось, чтобы тот день поскорее кончился!
    После обеда я проходила мимо актового зала. На моё удивление, он был открыт. Я вошла в него и села за пианино. Какое облегчение было, когда в воздухе витали чудесные звуки. Мне хотелось играть и играть, играть и играть. Наконец я чувствовала себя вольной. Не было испепеляющего взора преподавателя, не было тех, кто постоянно отвлекал. Не такого я хотела, когда сюда поступала. И от этого моё желание убежать отсюда разрослось с ещё большей силой. Азарт доказать мою правоту заиграл в моей душе.
    Денис уехал на две недели. После встречи с музыкантами он отпросился в Санкт-Петербург на фестиваль джазовой музыки. Я была не уверенна, что мне хватит две недели. Но, как известно, попытка не пытка.
    За две недели я должна была подтянуть свои оценки и маленько заработать. Я решила не обращать внимания на преподавателя, а в случаи чего, не расстраиваться и учитывать его замечания. Этого мне понадобилась. Как говорили в училище, наконец, от меня получали то, что хотели, видели то, что видели на вступительных экзаменах. Я показывала свой талант, и это было удивительно. Моя неуверенность и моё нехотение снова превратились в любовь до музыки. Любой труд, Ваня, даёт свои результаты.
     Прошло две недели. Денис должен был приехать через три часа. Я пока сидела в аудитории и учила ноты по Бетховену.
    -Занимаешься? – спросил Игорь Константинович, который преподавал у меня специальность.
    -Да. У Бетховена интересная музыка. Его творчество меня заинтересовало, - ответила я.
    -Оксана, скоро будет благотворительный концерт от нашего училища. Ректорат хочет, чтобы на нём выступили одаренные студенты. В тебе заложена эта жилка. И я настаиваю, чтобы ты приняла в нём  участие.
    -Почему бы и нет, - сказала я.
    -У меня сейчас занятия. Не могла бы ты подойти на кафедру и записаться у Зои Степановны? Я её предупрежу на счёт тебя.
   -Хорошо. Большое спасибо.
    Игорь Константинович ни чего не сказал, а только лишь улыбнулся в след. Было необычно слышать это от человека, который две недели тому назад не понимал, каким  это образом я попала сюда.
    -В тебе видят потенциал. А ты его не показывала. Я рад за тебя, - сказал Денис.
    Посмотрев в его глаза укоризненным взглядом, я отправилась к себе в комнату. В этом был Денис. Он ни за что бы, ни признал свою ошибку. Да и с чего бы? Каждый имеет право на своё мнение. И пускай оно было ошибочным, но ты научишься на своих ошибках.  В этом есть некая мудрость. Согласен?
    Настал день концерта. Какая красота была в зале! На стенах висели свечи, повязанные бантиком. Когда их зажгли, ты, словно очутился на рисунке со сказки о королях и королев. Видел бы ты, какая висела на высоком потолке живописная люстра. Свет будто зажигал миллионы хрусталиков, и от этого они начинали играть цветами радуги. У дальней стены была сконструирована сцена. На ней весь вечер  играл оркестр. Возле сцены была отведена небольшая территория. На ней, до выступления учащихся и во время перерыва, людей забавляли танцоры. У входа же стояли двое мужчин. На них был одет традиционный чёрный костюм с бабочкой.  Они проверяли пригласительные у гостей. Третий же мужчина, стоявший рядом, отвадил прибывших гостей к предназначенному для них столику. Тут же подходили официанты. Их отличие было в том, что мужчины, как и женщины, надевали красную жилетку вместо пиджака. Женщины же завязывали свои волосы в хвост. Второй вход предназначался для экспонатов. Ведь это был благотворительный вечер, и на нём устраивали аукцион. Изюминкой вечера стали маски. Все, кто бы ни пришёл, должен был надеть их. Даже официанты и те двое мужчин.
     Я смотрела на выступление других выступающих. Ох! сколько людей тогда пришло. От  неожиданности увидеть столько людей, я в мыслях успела пожалеть, что согласилась выступать.  
    -Волнуешься? – спросил Денис.
    -Немного есть, - с улыбкой ответила я.
    -Самое лучшее средство побороть свой страх, это спонтанность.
    -Вряд ли, - ответила я.
    -Вот увидишь, - улыбнулся Денис и подошёл к ассистенту.
    В отличие от меня, Денису не нужно было две недели, чтобы что-то доказать, ему достаточно было и трёх дней. Это было заложено в нём. И вряд ли он потеряет эту черту характера. Возможно, мне и стоило бы у Дениса поучиться.
    -Сейчас мой выход. Но когда ты не один, намного спокойнее. Согласна? – интригующе сказал Денис.
    -Согласна. Правда, я не понимаю, в чём здесь спонтанность?
    -Денис Клявин и Оксана Франко, приготовьтесь, ваш выход, - сказал ассистент.
    -Наш? – удивилась я.
    -Вот, что я называю спонтанностью. Ты помнишь ту сонату, которую играла на вступительных экзаменах? – спросил Денис.
    - Конечно, - с радостью ответила я.
    -Тогда я начну, а ты присоединишься на припеве.
    -Договорились.
    У меня тогда возник один вопрос: почему? Ведь я могла спокойно выступить, получить аплодисменты и вернуться обратно. По крайней мере, я не настолько волновалась, но всё получилось настолько неожиданно, что я не могла не согласиться.
    Денис первый вступил на сцену. Сел посредине неё и в воздухе закружили дивные ноты. Зрители словно затаили дыхание в преддверье чуда. Тут подкрался припев. Я вышла с гордо поднятой головой и села за рояль. Тогда, на экзамене мне уже была знакома эта соната. Я проигрывала её вечером, перед днём экзаменов. А когда я осталась тогда в актовом зале, решила её вспомнить. И почти каждый вечер её наигрывала. Оставалось  только повторить свой успех. Я закрыла глаза на мгновение, а руки начали сами бегать по нужным клавишам. В моём сознании витал тот день, когда я поступила в училище, когда вновь встретила Дениса. А  за тем последовали воспоминания с детства. И то место, где мы с Денисом резвились, играли и забывали о том, что есть такая вещь, как время. И тут…я очнулась. Зал аплодировал стоя, но как же жаль, что затихла эта мелодия.
    Опустилась ночь. Аукцион прошёл удачно и теперь был банкет. Гости начали расходиться. Мы с Денисом так же поспешили в свои корпуса: учебный день для нас никто не отменял.
    -Давай еще посидим, - сказал я и села на лавку возле училища.
    -Выступление прошло на ура, а на тебе ни капли улыбки, - ответил Денис и также сел на лавку
    -Просто эта мелодия кажется мне особенной. Мне вспомнилась та деревня.
    -Я её, наверное, никогда не позабуду, - улыбчиво сказал Денис.
    -Ты так думаешь, однако, люди умудряются забыть своё детство, какими они были детьми. А обыденностей вещей и взрослый взгляд делают их чёрствыми. Заметь: а ведь это детство, часть жизни.
    -Я не могу не согласиться с тобой. Однако я детство совсем не забыл. И хоть сейчас могу тебе доказать, что чёрт ворует звезды.
    -Как? Ты тоже заметил, что их стало мало?
    -Да-да. И нам срочно нужно поймать его.
    -Но тогда нам надо пойти на поиски. В ритме вальса?
    -В ритме вальса, - сказал Денис.
    И мы с ним закружились в вальсе. В ту ночь мы с ним не раз ещё разыгрывали, будто ищем чёрта. Но ни что не сближает людей так, как общая ниточка меду ними.
© Chernenko Diana, 12.08.2012 в 20:18
Свидетельство о публикации № 12082012201836-00294935
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют