Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 185
Авторов: 0
Гостей: 185
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Chernenko Diana
    Вижу, тебе не терпится узнать, чем кончилась наша разлука.
    Как я уже сказала, прошло три года, после того, как мы переехали. О Денисе мы не слышали абсолютно ничего. Да и мне, признаться честно, было не до него. На носу было поступление в музыкальное училище. Я усердно занималась последние три года. В музыке я порхала, как бабочка. Настолько мне было интересно погружаться в этот мир звуков, что я уже успела освоить такое качество, как эгоизм: во время занять я ни на что не отвлекалась, игнорировала любые просьбы.
    Когда наступала весна, я приходила на то место в ожидании того, что Денис придёт. Однако он всё не появлялся, и такая тоска брала, что покрывалось маской ненависти к этому человеку. Но я скучала о нём.
    Наступила вновь весна. Я уже не ходила на то место, а решила съездить в город. Заодно и узнать о Денисе.
    -Бог ты мой! Неужели это ты, Оксана? – обрадовалась мне хозяйка лавки, в которой работал Денис.
    -Да, Жаннетта  Петровна. Это я. Как поживаете?- спросила я.
    -Ой, Оксана. Весна дождливая выдалось. Покупателей почти не осталось.
    -Такое бывает, Жаннетта Петровна,- решила поднять я дух старушке, - сегодня или завтра, всё равно когда-нибудь всё наладиться.
     -Спасибо, конечно, за утешение. А ты к нам, с чем пожаловала?
    -Да вот решила навестить родные края. Всё-таки здесь росла.
    -Это верно. После вашего отъезда многое, что поменялось.
    Я окинула взором лавку и не обнаружила следов пребывания моего старого друга.
    -Что ищешь, Оксаночка?- заметила мой беглый взгляд Жаннетта Петровна.
    -Я вот гляжу, Дениса не вижу, - призналась я.
    - Денис уже как год уехал поступать в музыкальное училище. Ты знаешь, у него на редкость дивный дар: сочиняет музыку, как говориться, прямо на ходу.
    В этот момент во мне сломалась надежда. Неужели я была погружена на столько в музыку, что не заметила  талант дорого мне человека? Неужели мои способности так переоценили, что я стала такой эгоисткой? Я, молча, вышла из лавки. И села перед нашим бывшим домом.
     Когда я вернулась, я возненавидела фортепиано. Минула неделя, а я так за него и не садилась, хотя до вступительных экзаменов оставался месяц. Мне было настолько грустно, как луне, когда облака прячут звезды, как солнцу, когда оно виднеется на синем фоне. Конечно, я вскоре вновь начала заниматься и всё вернулось в прошлое русло. Тогда я восприняла весть о Денисе, как было, да прошло.
    Настал день вступительных экзаменов. В училище, пока абитуриенты сдавали их, для студентов продолжался учебный год. Мама давала мне последние наставления, как коридор озарила дивная мелодия. Она была, как глаза у гипнотизера. Я просто шла по течению дивных звуков. Они как раз и привили меня в тот кабинет. Через щель я увидела сидевшего рядом с учителем юношу. Его рыжие, кудрявые волосы спадали на жилетку. Рубашка была тщательно проглажена, а голубой взгляд напоминал мне о ком-то. Этот взгляд был достаточно глубоким, полон надежд и восторга, но я ни как не могла вспомнить, где я видела этого юношу. Тут мой взгляд пал на веснушки, которые покрывали его щёки. Сопоставив весь образ, я вдруг поняла, что передо мною был ни кто иной, как…Денис. Только он вытянулся, а выражение его лица стало более мужественным. Представляешь, Ванюша, что я тогда чувствовала. Это был бурлящий котёл эмоций: я радовалась, ненавидела, испытывала недоумение. Разве можно так измениться за три года? Ответ сидел в кабинете. Тут ко мне подошла мама. Моя очередь уже подходила. Девушка, за которой я занимал, уже вошла в кабинет.
    Когда я села за фортепиано, мне захотелось сыграть что-то ликующее, но одновременно и лирическое.  Выход я нашла в той мелодии, которую слышала несколько минут назад. Приёмная комиссия была приятно удивлена моей игрой. Её члены долго советовались насчёт меня. В конце концов, меня приняли, посчитав, что я вижу музыку иными глазами, но моё мнение не совпадало с их мнением. Денис…вот кто видит этот захватывающий, таинственный мир, как дитя, которому отроду чуть больше месяца. И вот он неожиданно просыпается ночью, начинает плакать, а его родители пытаются найти к нему подход, успокоить его и найти причин его плача.
    Как ни странно, но встретиться с Денисом мне не очень хотелось: то ли от того, что я была на него ещё зла, то ли от того, что я  пока ещё была не готова к этой встрече. Запомни, Ваня, всё решает случай. Случай помог и мне.
    Прошло три месяца, как я отучилась на первом курсе. Денис был на втором курсе, а потому их корпус находился в другой стороне, единственное, где мы могли бы пересечься, была студенческая столовая, но на удивление, мне никогда не удавалось встретить его там.
    Мне удалось вырваться в город на выходные. В ту субботу он отмечал своё существование, и Жаннетта Петровна любезно пригласила меня с родителями к себе на ужин. Признаться честно, её дальний родственник являлся основателем нашего города и потому в их семье это был особый праздник. Всегда устраивался ужин, где высокопоставленные чиновники обсуждали идеи развития города, новые постройки, выделение бюджета для школ и госпиталей. Горожане же собирались на главную площадь в центре города. На сцене кто-то читал свои стихи, посвященные месту, где он живёт, кто пел частушки, а кто-то играл на музыкальных инструментах. Меня всегда это забавляло, ведь люди радовались такому, казалось, ничем не примечательному, событию. Но больше всего меня радовало то, что город становился красочным: на фонарях вешали герб города, бесплатно раздавали мороженное  и воздушные шары. Все веселились и смеялись, а под вечер праздник украшали синяки под глазами мужчин после драки.
    Так было и на этот раз. Как же здорово, что хоть что-то в этой жизни положительного изменить нельзя. На ужине чиновники решили урезать бюджет на этот год для школ и госпиталей, а на сэкономленные деньги построить гостиницу, чтобы привлечь больше людей. Правда не всем понравилась идея. Наш бывший сосед, Кирилл Петрович сказал: «Если будет больше народа, то нужно будет закупать больше продуктов. Если же часть переедет в наш город, то придётся ещё больше экономить, обеспечить работой». Многие поддержали Кирилла Петровича, но чиновники были тверды в своих намерениях, и дело шло к драке.
    -Не беспокойтесь за бюджет,- послышался голос в дверях. – В любом случаи, те люди будут также платить налоги, а это может увеличить запас денег.
     -О, здравствуй, Денис,- обрадовалась Жаннетта Петровна. – Садись. Как ты? Как твои дела?
    Дела у Дениса шли не так хорошо, как бы ему хотелось. Он рассказал о том, что в училище он один из самых талантливых студентов. Недавно он ездил с оркестром в Англию и имел честь познакомиться с королевской семьёй. Однако, он намерен оставить учёбу и посвятить свою жизнь дальним странствиям. Дело  в том, что в училище от него требует намного большего, а когда Денис поступал туда, им владело желание свободно владеть искусством музыки, однако при таких обстоятельствах это просто невозможно.
    После ужина мы с ним вышли на балкон.
    -Какой дивный вечер, не так ли? – начал он.
    -Да. Вечер и вправду наполнен особой свежестью, - ответила я.
    -Как твои успехи? Я знаю, ты играешь на фортепиано и серьезно к этому относишься.
    -Спасибо, всё хорошо, - с улыбкой проговорила я.
    -Я тебя видел в нашей столовой. Но всё боялся подойти. За три года ни одного письма от тебя. Я думал, что ты решила забыть…
    -Потому то и не писал? – спросила я. – Когда нам было пятнадцать, мы и так почти не общались, а тут другой город, поступление, учёба.
    -Проще всего обвинить недостачу времени, а признать свои недостатки порой бывает труднее, нежели сказать правду.
    Так продлился оставшийся вечер. Мы о многом ещё говорили, и казалось, могли говорить вечно, пока не стих дождь.
    В училище мои дела были весьма плачевны. На носу была сдача сессии, а я и на половину не была готова, в отличие от Дениса, который хоть и не показывал вид, но довольно таки переживал.
    Он пытался подтянуть меня по некоторым дисциплинам, однако, наши занятия напоминали говор двух влюблённых. Я тебя вполне могу заверить, что мы были как брат и сестра, не больше этого, а дружба между юношей и девушкой вполне возможна.
    После сдачи зимний сессии я начала сомневаться в своих способностях. Не смотря на многочисленные просьбы Дениса оставить эту мысль. Я никак не могла разобраться, почему прошло полгода, а мне уже хотелось всё кинуть. К концу зимы я словила себя на мысли, что поступаю так же, как мой отец поступал в юные года. Музыка мне и вправду нравилась, однако, это было недостаточно для того, чтобы связать с нею свою жизнь. Тем временем, Денис всё больше хотел странствовать по миру, записывать обычаи народов. Я это находила весьма интересным и полезным. На пути всего это стояла финансовая сторона.
    -Я хочу путешествовать с тобою, - заявила я Денису одним вечером.
    -Оксана, я понимаю, ты сомневаешься в своих способностях, пытаешься найти себя в чём-то другом. Но спонтанность не твой вариант. Человек должен всё свесить, оценить свои возможности, а у меня их пока нет. К тому же, у тебя тоже.
    -Мой отец странствовал по морям, мама с гастролями в театре переезжала из города в город. Музыка мне интересна, но это было необдуманное решение идти дальше. Прошу тебя. Я не хочу совершить ошибку, - молила я Дениса.
    -Оксана, я дам тебе две недели. Подумай хорошо. Готова ли ты к свободе, к тому, что никто не сможет решать за тебя. А пока, давай займемся сольфеджио.
    Слова Дениса задели меня. Действительно, готова ли я стать настолько независимой? И что такое свобода, в общем? Свобода – это неугомонная птица. Она летит над всем миром, заглядывает в окна домов, переживает войны и голод. Ей приходится нелегко, ведь она видит все бедствия, какие есть на нашей Земле. А я? Я всего лишь одно из творений Господа. Среди миллиардов таких же творений. Готова ли я встретить эту птицу, настолько огромную и манящую. Вот, что я думала, лёжа в постели. И неожиданно нашлось решение: есть в Мире то, что покрывает эту птицу её же тенью, и покуда ты не стал её хозяином, со свободой лучше не сталкиваться.
     -Интересно, - сказал Денис. – Что  же это за тень?
    - Талант, Денис, талант.


  

© Chernenko Diana, 12.08.2012 в 20:16
Свидетельство о публикации № 12082012201625-00294934
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют