Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Chernenko Diana
    Отец мой, Кирилл Франко, был довольно знатным моряком. Своё мастерство ему приходилось доказывать собственным потом и трудом. Да-да, Ваня. В жизни человек не раз долен доказать самому себе, что он сильнее, чем судьба, сильнее то, что может сломить. Твой прадедушка был именно таким.
    Он всё искал себя. Куда только не заносило его попутным ветром: был он и в Китае,  побывал в Неаполе и даже подзаработал в Индии. Но когда ты поутру просыпаешься с мыслью, что сегодня будет как вчера, то на душе становиться тоскливо. Ты пытаешься бежать от обыденности, пока не найдешь себя. Так было и с твоим прадедом.  
   Был он как-то раз в Венеции. Решив прогуляться, он выбрался в ночной город. Ночная Венеция! Есть много завораживающих вещей, но Венеции надо отдать должное. Тут мой отец в местный порт. Сидя у причала и думая о том, как бы ему перебраться в Грецию, подзаработать, он кинул взор на горизонт. Юноша, лет семнадцати, не меньше, не справился с лодкой, и её понесло  прямо к камню, торчащему из воды. Юноша так растерялся, что просто не знал, куда ему деться. Он был подобен дворовой собаке, которая в солнечную погоду греется в теньке, а как приходят настоящие морозы или продолжительные ливни, просто мучается на улице города.
    Юноша махал руками, отчаянно пытался звать на помощь. Отцу казалось это забавно. Словно он перед своими глазами видит Тома Соера. Адекватность пришла к нему тогда, когда лодка уже была в сантиметре от камня. Юноша не пострадал, а вот твой прадедушка всю ночь думал о случившимся. Он ни как не мог понять, как же, такой взрослый человек, а чуть бы не погубил судьбу юноши. Как раз он тогда и понял, что море, судопроизводство, волны и далёкие пути, - вот, что манит его.
    Каждый раз, как он приезжал из дальнего плавания, я всё смотрела в окно и выжидала знакомую фигуру. Как только эта фигура появлялась на пороге, я бежала к кровати и закрывала глаза. Через минут десять отец поднимался ко мне, целовал в лоб и желал спокойной ночи. Мне было забавно, ведь я не понимала многих вещей, и думала о том, как же маленькая девочка может обмануть взрослого.
    На следующий вечер дом наполнял треск камина, запах вкуснейшего горячего шоколада и теплота. Отец всегда рассказывал истории о сиренах, знаменитых пиратах, в конце концов, о своих плаваниях. Мы часто звали тогда Дениса. Он был сиротой. Всегда бродил по улице, а как настанет вечер попроситься у тёти Лены переночевать в гостинице. Как настанет утро, он отрабатывает проведённую ночь:  обслуживает посетителей или же просто заменяет горничную.  Я вижу тебе интересно, как мы познакомились. Ну что ж…
    Дело было осенью. Сестра мамы, Катерина, выходила тогда замуж. Посидели, конечно же, тогда на славу, но, увы, дело было позднее, а подкинуть до дому оказалось не кому. К счастью, рядом оказалась гостиница тёти Лена. Добравшись в номер, мы улеглись спать. На следующее утро к нам постучали. На пороге оказался как раз Денис. Мы славно провели с ним час. Он оказался настолько обаятельным, что мама отпустила меня с ним погулять. Так и завязалась наша дружба. По вечерам мы бегали в местный бар. Там один певец, не вспомню сейчас имени, но как затянет песню, каждого за душу берёт. А днём? Днём бывало нам по дому поможет, мы с ним бывало вместе и уроки учили. А бывало, что и во вовсе пропадёт. Ни в гостинице, ни во дворе его не было. А где пропадал, он никогда не говорил. Ходили слухи, что где-то в ближайшей деревне у него есть родственник. Денис не любил об этом говорить, и мы тогда сразу же меняли тему разговора.
    Через год, он так прижился, что ночевал уже у нас. Только изредка ходил в гостиницу. Отец мой любил с ним разговаривать. Знаешь, соберешься с Денисом пойти на улицу, когда отец дома, тогда они закроются у него в кабинете, и только под вечер пойдешь ловить с Денисом лягушек.
    Не удивляйся, Ванюшка. Я тебе всё поясню.
© Chernenko Diana, 12.08.2012 в 20:12
Свидетельство о публикации № 12082012201218-00294932
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют