Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ник(ите) Туманову

Существует философский камень,
Или всё – пустых алхимий дым?
Боль чужую к сердцу принимая,
Можно сердце сделать золотым.

Золотыми можно сделать руки,
Вкладывая душу в ремесло.
И - перо. И – лиру, если звуки
Вдруг заговорят - яснее слов...

...Через поле, мелкими шажками,
Сада отлучённые бомжи –
Полируем философский камень,
Проще именующийся – жизнь!..

.

© bolev (Алексей), 11.08.2012 в 21:45
Свидетельство о публикации № 11082012214536-00294789
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.01.2013 в 21:39
1,3,6,8,9,11,строки,нет рифмы.Волрос во 2стр.подогнан,и оттого наивен.Нужно - "существует" ли,но Автор потерял бы размер,и он решил,что пожертвует смыслом.Далее:если верить Автору,то сердце золотым делает чуж.боль.Это наивное заблуждение о драгоценном,в медицине называют инфарктом.Далее:Ни перо,ни лира,не разговаривают.И "яснее" слов,лично я ничего никогда не слышал.А,Автор ультрозвуки ещё принимает?Тогда"вовсе"понятно.И наконец:Кто там в Вашем поле ножками перебирает,бомжи?А от"Сада",я так понимаю библейского?Где Вы в Библии видели бомжей?Чем Вы там свой камень полируете,этими бедолагами,или полем.Жизнь,сударь,это далеко не простое понятие.Буду искренне рад,если она у Вас будет простой.Поскорее,полируйте свои мысли самообразованием,чтением,может хоть у Вас они станут золотыми.Ну?тяжело Вам дышать в дыму пустых алхимий?Вы хотели конкретики?Дивных успехов...
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 17.01.2013 в 19:52
Не заморачивайтесь этими глупостями! :)
Спасибо - и Вам успехов!
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Хотелось бы только заметить, что золото и философский камень - не совсем одно и то же. Потому отсыл на золотое сердце и т. д. - не очень уместен.
Если бы удалось избежать...
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 04.03.2013 в 21:46
"золото и философский камень - не совсем одно и то же" - именно так в стихотворении и говорится. Досадно, если Вы поняли превратно. Кстати, посмотрите, например, в википедии сведения об эзотерическом смысле понятия "философский камень" - "В эзотерическом смысле камень символизировал трансмутацию низшей животной природы человека в высшую, божественную."
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Не буду настаивать, но я имел в виду только то, что в тексте идёт отсыл к золоту:

"Можно сердце сделать золотым.
Золотыми можно сделать руки"

а вывод:

"Полируем философский камень,
Проще именующийся – жизнь!.."

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 05.03.2013 в 14:45
Но любому, мне кажется, должно быть понятно, что речь идёт не о сердце или руках из золота, а об идиоматических выражениях: "золотые руки", "золотое сердце". Можно было взять слово "золотой" в кавычки, но мне очень часто писали об обилии кавычек в моих стихах - дескать, и так понятно, что слово употреблено в переносном смысле. И в выводе: "философский камень"="жизнь", а не руки и не сердце, не перо и не лира, сделавшиеся "золотыми" (в переносном значении) - от соприкосновения с этим философским камнем. То есть сам "камень" (жизнь) служат только средством для превращения в "золото" человеческих сердец и прочего - как по легенде о философском камне.
Вот как-то так мне хотелось сказать в стихотворении.
Сергей Васильев
Сергей Васильев, 23.03.2013 в 22:41
Люблю стихи,где написано всё просто и ясно и в то же время есть над чем поразмыслить.Спасибо.

Это произведение рекомендуют