Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 469
Авторов: 0
Гостей: 469
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ho-ra-drim
Любовь Вениаминовна пришла в школу работать учителем биологии. И учителем она была просто замечательным, профессиональным и понимающим. Она никогда не ставила двоек в журнал, всё объясняла очень доходчиво и понятно, всегда с удовольствием во всём помогала ученикам, словом, не учитель, а просто золото. Кроме того, с ней было очень интересно и весело общаться, её искренняя улыбка и заразительный смех очаровывали всех, и заставляли сразу всей душой проникнуться к ней. Все сразу поняли, что ей не занимать оптимизма и чувства юмора, которые позволяли преодолеть все тяготы жизни.
   Она по жизни шла с улыбкой, и была человеком очень позитивным. Во всех жизненных ситуациях она находила наилучший выход, смеялась в лицо страху быстро оставляла позади все неудачи. Её жизнь для учеников стала своеобразным образцом, примером, как должен вести себя настоящий человек с большой буквы. Все приходили к ней за советом и помощью, таким образом оставляя без работы и так не слишком востребованных психолога и медсестру. Она понимала всех с полуслова, и никогда никого не осуждала. Так за несколько месяцев учительница биологии стала для всех учеников настоящим кумиром, примером для подражания.  
   С ней можно было совершенно спокойно обсуждать самые интимные вопросы, как с лучшей подругой. Когда она шла по коридору, такая яркая и сияющая, улыбающаяся всем вокруг, все сразу спрыгивали с подоконников и улыбались ей. И, надо сказать, Любовь Вениаминовне невозможно было не улыбнуться. Одно её появление вызывало в сердцах восторг, и к ней сразу сбегалась толпа ребят, мальчиков и девочек разных возрастов. Естественно, многие учителя завидовали ей, но своей лучезарной улыбкой она обезоруживала и их. Ведь секрет успеха в её случае был довольно прост: любовь к детям, понимание и искренний смех.
   Она знала всё обо всех, и все знали всё о ней. Ученики по её рассказам «в лицах», будто лично знали её мужа, детей, собаку. Видели, как растёт её дочка, переживали, когда  она болела, слышали, как плакал её сын при рождении. Все знали историю, как она убегала от собак, и как преподавала в других школах. И при этом биологию все знали довольно хорошо и относились к этому предмету со всей серьёзностью.
   И вот однажды, на седьмом уроке, когда в школе остались одни учителя, две восьмиклассницы вернулись за пакетом, забытым одной из них. Они прошлись по кабинетам, и пришли к выводу, что пакет остался в кабинете биологии. Не задумываясь, девочки отправились туда, и обнаружили, что дверь была открыта. Они тихо вошли, взяли пакет и подумали зайти к любимой учительнице – просто так. Они постучали в лаборантскую и открыли дверь. Любовь Вениаминовна сидела за столом, а на полу перед ней поблёскивало разбитое стекло.
- Что случилось, Любовь Вениаминовна? – спросила одна из девочек.
Учительница незаметно вытерла слёзы:
- Ничего-ничего, просто колба разбилась… - сказала она и стала поспешно убирать осколки с пола.
- Давайте мы вам поможем! – предложила вторая девочка.
- Не надо… - улыбнулась Любовь Вениаминовна и, закончив работу, снова села за стол.
- Вы что плакали? – удивилась одна из девочек.
- Нет-нет, это просто… Кислота….
   Любовь Вениаминовна заплакала.
   Девочки впервые видели её в таком состоянии. Они бросились к ней, и стали выспрашивать, что случилось. Учительница рассказала, что пролила кислоту, которой в лаборантской оставалась всего одна колбочка, и давно пора было её вылить. Кислота прожгла журнал 10 класса, и что теперь будет для неё оставалось страшной тайной. Девочки спешили и, всей душой посочувствовав ей, ушли по своим делам.
   На следующий день Любовь Вениаминовна пошла «сдаваться» директору с журналом, посередине которого красовалась огромная дырка. Открыв дверь, она увидела двух учениц, зашедших к ней вчера, и стоящего напротив них директора. Робко поздоровавшись, она подошла ближе и протянула директору журнал. Тот удивился:
- Так вот, что эти чертовки натворили! Ну как же так, девочки, аккуратными надо быть, когда с химикатами в руках идёте… А вы куда смотрели, Любовь Вениаминовна?
- Её в тот момент не было рядом! – воскликнула одна из девочек.
- Да, да! – подтвердила вторая.
   Директор изумился ещё больше:
- Что вы с химикатами делали без учителя?!
Девочки поспешили оправдаться:
- Мы хотели посмотреть журнал, и зашли.. когда Любовь Вениаминовны не было в классе.. И случайно пролили…
- Зачем же вам журнал 10 класса?
- Ну у нас там.. мальчики.. – оправдывались ученицы.
- Ладно! – махнул рукой директор. – Что я с вами, отличницами, теперь сделаю. Перепишите журнал, и дело с концом. А вы чего пришли, Любовь Вениаминовна?
  Учительница стояла в дверях и улыбалась.
  - Спасибо вам, девочки… - тихо сказала она и вышла.
Девочки вышли за ней, и только директор остался в кабинете наедине со своим непониманием.


© Ho-ra-drim, 11.08.2012 в 00:17
Свидетельство о публикации № 11082012001702-00294617
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют