Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 471
Авторов: 0
Гостей: 471
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ho-ra-drim
Крысоловка

   Мурка родилась в частном доме за городом. Хозяева приезжали в этот дом не часто, да и кошкам, которых у них было три, не уделяли особенного внимания. В апреле кошка Верба в третий раз родила котят. Отцом их был очень красивый, но беспородный чёрный кот из соседнего двора. Окрасом  большинство котят пошло в отца, а мордами - в мать, и любой начинающий специалист мог распознать в них замечательных крысоловов. Этим и занималась всю жизнь Верба – ловила крыс. Она, вместе с большим породистым псом Роем, защищала дом от всех, кто мог ему как-нибудь навредить.
   Котята тоже с самого рождения были активными, игривыми, но не на шутку выпускали когти, чувствуя настоящую добычу. К людям они относились с опаской и, завидев их, с шипением убегали прочь. А вскоре хозяева забрали нескольких котят и отдали их в семьи друзей.
   Мурка очутилась в новом доме, без братьев и мамы, и была совершенно напугана. Увидев двух маленьких детей, тянущих к ней свои ручки, она бросилась в ближайшую щель, и оставалась там, под шкафом, двое суток. Потом жажда заставила её выйти оттуда. Выбрав подходящий момент, когда всё стихло и не горел свет, Мурка отправилась потихоньку осваивать новый дом. Дойдя до кухни она обнаружила миску с молоком и вылакала её до дна. Тут же лежал кусочек рыбы. Мурка съела и её, а потом спряталась за диваном и легла спать.
   Так проходили дни в первые месяцы новой жизни Мурки. Вскоре она уже привыкла к дому, к еде, и даже не боялась людей, но, как в старые времена, с яростью и шипением бросалась на них, когда те подходили слишком близко. Дети не любили Мурку за её злой и опасливый нрав. Хозяева же всё равно души не чаяли в кошке, называя её ласково «змеюка» и «мымрёныш».
   Как-то раз Мурка увидела открытую форточку и с интересом выпрыгнула на балкон. Запах улицы ударил ей в ноздри и кошка начала стремительно бегать по полу в поисках выхода. Квартира находилась на первом этаже, и свобода, казалось, была совсем рядом. Увы, выход она так и не нашла, но зато нашла решётку, через которую могла видеть двор, людей и изредка других кошек.
   Наступил Июль. Жара стала настолько нестерпимой, что во всех домах были открыты все окна и форточки. Персидский кот Васька, живущий на втором этаже, любил выходить с балкона на парапет, по нему доходить до окна подъезда, и гулять, пока не проголодается. Он ходил по дворам, играл с детьми, бегал от собак и принимал разные вкусности от сердобольных бабушек, а потом отдыхал в прохладном подъезде.
   Однажды, возвращаясь с прогулки, Васька увидел, что из окна первого этажа тоже идёт парапет, ведущий в квартиру. Ему стало очень интересно посмотреть, как хозяева квартиры отреагируют на его внезапное появление. Изучая незнакомую дорожку и вынюхивая всё вокруг, Васька дошёл до квартиры, где жила Мурка. Он сел перед решёткой и стал ждать, что кто-нибудь выйдет на балкон.
   Мурке было очень жарко в квартире, и она спала на балконе за раскладным столиком. Проснувшись, она решила подышать воздухом и привычно направилась к решётке. Жмурясь от солнца, она села возле решётки и в полудрёме наслаждалась ветерком. Васька с любопытством глядел на кошку, которая не замечала его присутствия. Наконец, окончательно проснувшись и открыв глаза, Мурка увидела рыжего кота, весело улыбающегося ей из-за решётки. Она совершенно не ожидала такой встречи, и смогла лишь, открыв рот, глазеть на него, пока тот не начал разговор.
- Здряяявствуйте, - промурчал кот. – Как вы зовётесь, красавица?
- Мурка… - ответила ему кошка, подойдя ближе к решётке.
- А я -  Васька. – добродушно представился кот.
   Мурка и Васька стали настоящими друзьями. Он рассказывал ей, как промок под дождём, расцарапал морду Шарику и какую красивую бабочку видел в кустах Иван-чая. Она  читала ему стихи, не в рифму, как запомнила и как умела, но Васька, будучи котом, очень далёким от поэзии, восхищался этим вполне. Они встречались каждый вечер у решётки, и так прошло всё лето, но однажды в подъезде стало холодно, и кто-то закрыл окно…
   Васька всю осень часами ждал у окна, умоляя людей, идущих домой, приоткрыть окно. Но люди будто не слышали его, и он вновь уходил домой ни с чем. А вскоре и его собственная хозяйка перестала выпускать его гулять, и Васька совершенно отчаялся увидеть Мурку до следующего лета. Мурка же ждала его всё так же верно, любуясь из-за решётки осенними ливнями и зимними снегопадами…
   Ближе к весне Ваську повезли на вязку с такой же породистой рыжей кошкой. Но он несколько недель упорно отказывался делать то, чего от него требовали. Хозяйка словно бы разочаровалась в своём любимце, и захотела отдать его в приют. Но Васька настолько боялся больше не увидеть Мурку, что услышав это, тут же исполнил желание людей. У Васьки родились котята.
   Он уже был даже счастлив, что стал папой. Его каждую неделю привозили к котятам, и он играл с ними, учил охотиться и различать разных птиц. Мама котят, кошка с красивым именем Онелия, только скромно улыбалась ему, заботливо вылизывая детёнышей.
   Вновь наступило лето. Васька наконец был отпущен погулять. Сердце в нём разрывалось от желания поскорее увидеть Мурку и поделиться с ней своим счастьем. Наконец, какой-то мальчишка открыл форточку на первом этаже, и кот мигом очутился у знакомой решётки. Мурка всё так же ждала его на прежнем месте. Увидев его, она бросилась к решётке пытаясь просунуть сквозь неё нос, чтобы почувствовать запах любимого. Они с Васькой долго разговаривали, а собравшись уходить, он вспомнил о самом главном.
- Мурка, у меня родились котята! – вдруг воскликнул он.
   Услышав это, Мурка около минуты стояла у решётки, молча раздумывая и изредка вдыхая ветер. Потом она опустила мордочку, обернулась и запрыгнула в комнату, исчезнув под столом. Васька не понимал, почему она так реагирует на эту новость. Он долго кричал, чтобы она вернулась и объяснила ему свой уход. Ближе к ночи хозяин Мурки вышел на балкон и прогнал Ваську веником. Кот отчаянно сопротивлялся и кричал, но вынужден был отступить и вернуться домой.
   Ещё несколько дней Васька приходил к Мурке, но она больше не ждала его. И вот однажды, разочарованный в своей судьбе, Васька оставил у решётки цветок и ушёл домой, поклявшись себе больше не возвращаться.
   Увидев цветок, Мурка поняла, что Васька всё ещё любит её, и очень захотела с ним поговорить. Она ждала его много дней, но Васька больше никогда не приходил и даже не мелькал внизу у подъезда. Мурка вскоре забыла о нём и перестала выходить на балкон. А Вася тем временем лежал дома на кресле и рассуждал о жизни. Ему было очень плохо и тоскливо на душе. И однажды Васька не выдержал, ушёл гулять, дошёл до дороги… и больше не вернулся.  

© Ho-ra-drim, 11.08.2012 в 00:16
Свидетельство о публикации № 11082012001632-00294616
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют