Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Привет из Преисподнии. Глава 5. Прогулка по иному миру. (Проза / фантастика)

Автор: Anna Volk
- Аня, Аня! - Катя принялась трясти подругу за плечо, пытаясь привести ее в чувство, попутно разъясняя ситуацию диспетчеру "Скорой помощи". Но Аня никак не реагировала на тщетные попытки Кати вернуть ее в сознание. Диспетчер пообещала, что карета "Скорой" приедет в ближайшее время. Кате только и оставалось, что ждать машину, как вдруг зазвонил телефон Ани.
"Батька Вова SVO" - высветилось на экране. Катюха тут же взяла трубку.
- Аллё, Анют, с тобой все в порядке? - раздался мужской голос в телефоне. - Ты дома уже?
- Это не Аня. - срывающимся голосом сказала Катя. - Аня без сознания, я не знаю, что с ней.
- КАК? - опешил Володя. - А кто это? Что случилось???
- Это ее подруга Катя. Что произошло-сложно объяснить. Сначала у нее вроде поднялось давление, потом она начала бредить и после этого потеряла сознание прямо на улице.
- "Скорую" вызвала? - Вова пытался сохранять спокойствие, но у него это плохо получалось.
- Да, они уже едут.
- Значит так, запиши мой номер и держи меня в курсе всего. - распорядился Вова. - Меня Володя зовут. Дай мне свой номер на всякий случай и позвони ее матери!
- Ок, сейчас все сделаю! - пообещала девушка и отключилась.
Катя позвонила маме Ани и рассказала, что произошло. Обеспокоенная женщина прибежала к соседнему дому уже через пару минут. За это время Катя успела связаться с Володей и встретить машину "Скоряка". Аню тут же повезли в больницу. Катя поехала туда вместе с матерью Ани.


Вокруг Ани сгущался мрак, ничего не было видно. Девушка словно полыхала огнем-у не был сильный жар. В душу закрался неимоверный страх. Она попробовала сделать пару шагов и тут поняла, что не чувствует под собой пола.
- Что происходит? - крикнула она в темноту. Ее голос отозвался эхом в ушах. - Где я?
Мертвая тишина стала ответом. Неожиданно где-то вдалеке замелькал ослепительный свет. С минуту колебаясь, Аня неуверенно зашагала в его сторону. Неожиданно что-то горячее коснулось ее спины.
- Стой! - приказал знакомый хриплый голос. - Тебе туда не надо!
- Жан! - девушка облегченно выдохнула. - Где ты? Где МЫ?
- Я рядом, как и обещал! А ты на грани жизни и смерти. И на свет тебе идти не нужно. Умирать тебе все же рано.
- Я ничего не вижу.. - панически проговорила девушка. - Так и должно быть?
Жан ничего не ответил. Аня завертелась вокруг себя, пытаясь найти хоть какую-то опору. Неожиданно окружающая ее тьма стала превращаться в липкий молочного цвета пар, похожий на туман. Когда туман рассеялся, Аня смогла разглядеть вокруг себя что-то наподобие поля. Постепенно стали проявляться другие цвета, но через некоторое время пейзаж вокруг нее сменился. Девушку окружали темно-серые кирпичные стены, создающие лабиринт. Через каждые пять-семь метров на стенах крепились подсвечники с горящими свечами. Аня протянула руку к стене и коснулась ее. Кирпич приятно охладил ладонь. Не
убирая руку со стены, Аня двигалась вдоль нее. Глаза уже привыкли к полумраку и Аня уверенно шла в неизвестном ей направлении.
- Бу! - прогремел голос Жана над ее ухом.
- Ааа! - девушка подпрыгнула на месте и обернулась на мужчину.
- Страшно? - с легкой издевкой в голосе проговорил Жан.
- Жан, не смешно! - обиженно пробурчала девушка.
- Ладно, извини. - улыбнулся мужчина и приобнял ее за талию. - Зато теперь я могу нормально прикоснуться к тебе.
- Это конечно очень хорошо.. - Аня плотно прижалась к Жану всем телом. - Но Я хочу понять, что к чему.
- Не вопрос! Пойдем. - Жан схватил Аню за руку и повел по темному коридору, пока они не уперлись в железную дверь. Мужчина с силой толкнул дверь рукой и впихнул в дверной проем Аню. Ей в глаза ударил резкий луч света и Аня на секунду зажмурилась, а когда снова открыла глаза, поняла, что находится в больничной палате. Несколько врачей крутились между операционным столом и всякими медицинскими приборами. Взглянув на операционный стол, у Ани подкосились ноги: она увидела себя, а точнее свое тело без признаков жизни. Аня из последних сил держалась на ногах, но тут к ней подошел Жан и взял ее под руку.
- Как считаешь, справятся? - с любопытством проговорил он.
Аня не знала, что ответить. Она долго не могла оторвать взгляд от происходящего, но потом услышала голос матери из коридора. Мама несла что-то нечленораздельное, держась за голову.
- Мама, мам! - Аня подскочила к женщине, но та ее не замечала. - Мама, я тут, все в порядке! - Аня попыталась схватить маму за руку, но к ее изумлению, ее рука прошла насквозь.
- Бесполезно. - Жан обхватил Аню со спины за талию и оттащил в сторону. - Она тебя не видит и не слышит. Ты сейчас в призрачном состоянии. В том же, что и я был для тебя до сего момента.
- Как? - удивилась Аня. - Но я же ощущала иногда твои прикосновения.
- Твое желание, твои способности к восприятию потустороннего мира, плюс моя концентрация приводят к тому, что энергия нас-то есть призраков, может привести к временной, но короткой материализации. Но это будут замечать только особо чувствительные натуры, вроде тебя. Или те, кто на грани жизни и смерти.
- То есть, в коме или уже умирают? - уточнила Аня.
- Именно, - подтвердил Жан. - Сейчас ты в клинической смерти-очень шаткое состояние. У твоего тела нет дыхания и сердцебиения, но врачи борются с этой бедой.
- Значит, я в любой момент могу умереть?
- Вполне, если очень сильно хочешь. Но по факту твое время еще не пришло.
- Понятно... - проговорила Аня.
- Думаю, умирать ты пока не готова, верно?
- Ну да, - кивнула девушка. - Думаю, мне бы еще пожить не помешало.
- Правильное решение. - одобрил Жан, приобняв Анну за плечи. - Идем отсюда!
- Куда? - поинтересовалась Аня.
- А куда ты хочешь?
- Ну, мне интересно, что там было за место с лабиринтами.
- А, это?.. - Жан щелкнул пальцами и больница превратилась в лабиринт из серых стен со свечами с обеих сторон.
- А как ты?..
- Иллюзия. - ответил Жан, прервав вопрос девушки. - Я воссоздал наиболее привычный для тебя вид.
- Зачем?
- Ну потому, что на той стадии, в которой ты сейчас, по сути ничего нет. Ни времени, ни пространства. Просто темнота, с которой ты уже столкнулась.
- Ну да. Не айс было..
- Вот именно.
- Понятно. А я вообще думала, что еще должна оказаться в какой-нибудь дыре, где ведется учет ново поступивших душ.. Разве нет?
- Детка, ты наверно "Битлджуса" насмотрелась! - усмехнулся Жан.
- Больше начиталась! У нас знаешь, какие фантазеры на сайте есть? Одно удовольствие почитать!
- Знаю конечно! С тобой же порой читал!
- Вот отсюда у меня такое смутное представление об "Адской или Небесной Канцелярии".
- Ну в какой-то степени оно верно. Есть и правда такое местечко, где смотрят на поступки человека при жизни и потом решают, что делать с его душой: в Ад, в Рай или оставить на Земле.
- А какие они? Ад и Рай? Как в Библии пишут? Ангелы и Демоны вокруг?
- Ну не все же поддерживаются Библейской веры. Для кого-то они именно такие, а для кого-то нет. У каждого своё представление об этом и каждый в результате попадает в свой Ад или Рай именно в такой, каким он его себе воссоздал в воображении. А так.. - Жан дотронулся пальцем до стены и она медленно отодвинулась в сторону. За стеной все полыхало горячим огнем, всюду мелькали непонятные силуэты и что-то кричали, перебивая друг друга и грохочущую музыку. Существа были похожи на людей, которые принарядились к празднику Хеллоуина.
- Ой! - Аня отпрянула в сторону от развернувшейся перед ней картины.
- Для кого-то это и есть Ад, - пояснил Жан. - А для меня это просто точка отрыва. Им нравятся мои концерты, которые я тут порой устраиваю. И не только я.
- Правда? - заулыбалась Аня. - А когда следующий?
Улыбаясь, как сам Дьявол, Жан обнял девушку и, одарив ее горячим поцелуем в шею, толкнул в проём.
- Сейчас!


- Клиническая смерть. - констатировал врач. - Это переходный период между жизнью и смертью. Обычно такое состояние длится от двух до четырех минут. Мы делаем все, что в наших силах.
- О, ужас!.. - бледная мать стояла возле палаты дочери, держась рукой за стенку. Катя поддерживала женщину под другую руку и внимательно слушала все, что говорит доктор. По его словам, такие явления не редкие, и спасти человека можно, если получится перевести его в состояние комы. Другой вопрос, что человек, придя в себя после комы может потом находиться в состоянии овоща и быть прикованным к инвалидной коляске, а может и наоборот, жить полноценной жизнью, но при этом подобные приступы могут повториться.
Врачи мельтешили вокруг девушки, борясь за ее жизнь. Медсестра увела в мать и Катю в сторону от реанимационной палаты и, усадив обеих на диван, предложила им успокоительное. Через какое-то время, успокоившись, мама Ани устроила настоящий допрос о том, какова вероятность летального исхода, но через пару минут из палаты появился врач и сказал, что состояние Ани перешло из клинической смерти в кому, появилось слабое дыхание и восстановилось биение сердца. Состояние тяжелое, но стабильное. Женщина вздохнула с облегчением. Катя позвонила Володе и рассказала обо всем. Мужчина выяснил адрес больницы и пообещал приехать при первой же возможности. Заверив, что теперь Ане ничего не угрожает, врачи отправили посетителей домой, сказав, что им необходим отдых и сон.
В эту ночь и Катя и мама Ани так и не заснули.
На следующий день Катя решила связаться со своей московской тёзкой-подругой Ани, и рассказала ей, что произошло накануне ночью. Если сказать, что Кастрюля была повержена в шок и ужас-это все равно, что не сказать ничего. На панике Катерина не знала, куда себя деть и чем помочь. Поняв, что ничего она сделать не может, она пообещала приехать в Королев и хоть как-то поддержать мать подруги и помочь ей материально на лечение. Договорившись о встрече, Катя быстро собралась и направилась в церковь поставит свечку за здравие Ани и помолиться. В какой-то момент она хотела позвонить музыкантам из "МШ",но сразу передумала-лишняя шумиха не к чему.
Приехать она смогла на следующий день. В больницу подруг не пустили, но они все равно передали Ане фруктов и сок. Несколько часов они провели в компании матери Ани, гадая, когда же закончится этот кошмар и какие будут последствия. Вечером Катюхе-младшей позвонил Володя испросил, есть ли какие-либо сдвиги. Так же он сказал, что ему нужно будет уехать на пару дней, так что в Королёве он окажется только к середине следующей недели. Мама Ани все никак не могла понять, что же это за загадочный мужчина, который называет ее ребенка своей дочкой. Девушки подробно рассказали ей об этой ситуации, после чего у женщины пропали все вопросы касательно этого дела.
Поздним вечером Катя поехала домой, все еще не веря в происходящее до конца, но ей ничего не оставалось, кроме как свыкнуться с этой мыслью.


Обжигающее пламя полыхало со всех сторон. Стоило Ане оказаться среди непонятного вида существ и чертей, как они все сразу приковали к ней свои взоры и начали постепенно надвигаться на девушку. Аня сделала шаг назад и попыталась на ощупь определить местонахождение Жана,но сзади его не оказалось. Неожиданно земля под ногами стала жутко вибрировать и вокруг Ани образовалась широкая трещина, из которой вырвался столб огня. Аня боялась пошевелится и сделать лишний шаг. Окружающих ее существ пламя уже не пугало и они снова стали приближаться к девушке. Аня закрыла лицо руками, как вдруг земля под ногами снова затряслась. Аня взглянула под ноги и поняла, что кусок земли, на котором она стоит, постепенно начал подниматься вверх, возвышаясь над головами существ. Они с изумлением наблюдали за происходящим, как вдруг их внимание привлек такой же шум сзади. Через несколько метров от нее начал подниматься подобно пьедесталу еще один кусок земли, на котором с гордым величием невозмутимо стоял Жан.
- Всем привет! - прогремел его голос, заглушая все голоса и выкрики. Музыка стихла. Все внимание было приковано к музыканту. - Я вижу, вы уже приметили нашу новую гостью и мою подругу. Прошу любить и жаловать: Анна! Сегодня она составит мне компанию здесь.
Нелюди одобрительно загугукали в знак приветствия. Аня расправила плечи и, уже успокоившись, с любопытством начала оглядывать публику.
- Ну что, - продолжил Жан. - Встряхнем эту дыру? Шоу начинается!
Под жуткий грохот из-под земли выросло еще несколько пьедесталов, образовав собой небольшое кольцо На одном из них была огромная ударная установка, сделанная, как казалось из льда. За ней сидел совсем юный парень, который быстрым движением рук выдал умопомрачительный ритм. На остальных камнях расположились два гитариста с диковинными гитарами и басист. Бас гитара имела вид какой-то оголенной мышцы, а темно-синие вены служили струнами. У одного из гитаристов инструмент представлял собой набор из костей, обтянутых полупрозрачной кожей, что тоже являло собой необычное зрелище. Гитара второго мужчины напоминала собой змею, а точнее кобру. Голова ее являлась корпусом гитары, а хвост-грифом. Жан в микрофоне не нуждался, его голос и так было прекрасно слышно.
Зазвучали первые аккорды, вызвав огромный эмоциональный всплеск у публики, который энергетическим кольцом охватил все пространство. Со всех сторон раздался дружный свист и Аня сразу узнала песню.
"Побрит под ноль, одет в пилотку новую.
Горит кокарда и весь мир лежит на ней
Такая жизнь тебе послужит лучшей школою,
Ты охраняешь мирный сон своих полей..

Штыком коли, прикладом бей!
Штыком коли, прикладом бей!"

Аня задвигалась в такт музыки, совершенно позабыв обо всем на свете и начала подпевать Жану. К своему удивлению, она заметила, что ее голос так же звучит громче, чем в обычной обстановке и она совершенно без напряга заглушает своим голосом всех остальных слушателей, но они не обращали на это особого внимания.
В следующей песне голос Жана звучал как гром среди ясного неба. Исполнялась песня "Гад". На припеве по стенам и потолку помещения пошли трещины и небольшие булыжники начали падать вниз прямо в толпу.
"Я мастурбировал в ванной,
Кололся марихуаной.
Я раб коммунистов, мундштук перестройки
У красных горнистов по части настройки.

Позор мне, презренье, да буду я проклят!
Проткните мне зрение, впрягите в оглоблю.

Я не сделал ни капельки светлого
Гад, гад, гад, я после этого... Гад!
Я гад! Гад! Я гад!"

Сколько времени прошло в такой веселой обстановке, Аня не знала, но даже тут всего хорошего понемногу. Забойные рифы сменились спокойной мелодией, которую Аня опять же узнала моментально. Зазвучал акустический перебор и голос Жана плавной волной разлился вокруг. Существа изменились в лицах и теперь больше походили на людей. На какой-то момент все вокруг окутал туман, а когда он рассеялся, Аня не узнала обстановку вокруг себя: вокруг располагалось голубое небо с кучевыми облаками и Аня стояла на одном из них. Внизу расстилались бескрайние поля, пересекаемые голубыми лентами рек, где-то можно было увидеть темнеющую полосу леса, за которую медленно опускалось солнце..

"Куда б ты ни шёл, мой друг -
Ты ходишь по небесам.
Небо лежит у ног -
Какой к чёрту ад?...
Куда б ты ни шёл, мой друг, -
Однажды ты поймёшь это сам -
Ты - волшебный цветок,
А жизнь - удивительный сад...


Мы играли так долго,
И вот заблудились в раю...
Мы смеялись так долго,
И вот заблудились в раю...
Мы открыли все страны на свете,
И вот заблудились в раю...
Мой друг, мы - малые дети
В чудесном краю..."

Жан протянул руку в сторону Ани и облако, на котором она стояло, подгоняемое легким ветром, поплыло в сторону мужчины. Через минуту они уже стояли друг напротив друга. Жан взял девушку за руку и свободной рукой обвел вокруг себя, показывая ей красоты мира. Аня, как зачарованная, не могла оторвать взгляда от окружающего пейзажа. Наконец, солнце окончательно скрылось за горизонтом под последние проигрыши гитары и Жан закончил петь. На несколько секунд их окутала полная темнота, но вскоре они оказались в уже хорошо знакомом Ане лабиринте из серого камня со свечами на стенах. Жан повел девушку, углубляясь куда-тов темноту. Аня послушно следовала за ним. Через некоторое время они пришли в небольшой зал, который напоминал своим видом комнату замка примерно XVI-XVII веков.
- Ну вот. - обратился Жан к Анне. - Вот ты и побывала на моем концерте! Как ощущения?
- Неповторимо! - честно сказала Аня. - Еще никогда не испытывала такой фонтан эмоций на концерте. Это было просто нечто! Правда такой усталости я тоже никогда не ощущала.
- Это не удивительно! Ведь ты обменивалась своей живой энергией с мертвыми. - Жан усадил Аню на кресло, обитое темно-синим бархатом и одним щелчком пальцев заставил камин загореться. - Спать хочешь?
- Да.. - Аня потянулась в кресле и с нежностью посмотрела на мужчину.
- Ну что ж, тогда поспи. - улыбнулся Жан. - Как бы это странно ни звучало, но тебе не помешает отдых.
- А я думала, мертвым сон не нужен. - протянула Аня, прикрывая глаза.
- А ты и не мертвая. - напомнил Жан. - Но это до поры. А сейчас ты все еще жива.
Голос Жана звучал убаюкивающе, как-будто издалека. Его теплые пальцы легонько поглаживали Аню, едва касаясь ее руки. Время и пространство окончательно потеряли для нее значение и девушка погрузилась в спокойный сон, а Жан не переставал о чем-то говорить...


© Anna Volk, 10.08.2012 в 18:18
Свидетельство о публикации № 10082012181811-00294559
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют