Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Старик и горе (или "Так ведь солнце пропало...") (Очерк)

Автор: Инесса
Я долго думала над словами человека, сказавшего такие слова. Он был стар. Руки, лежавшие сверху на коленях, напоминали кавказ, с синими горами и равнинами. А когда он перевернул их, это была уже сухая крымская потресканая земля, давно не видавшая дождя. Он сидел и смотрел, как бы, в себя, изучая свое прошлое. Иногда, по его лицу, пробегала кривая, искаженная улыбка. Само лицо напоминало серый дождливый день. На нем не было радуги жизни. Его лоб был похож на волнующееся море, на котором, как на морозе, застыли волны.

А вокруг бурлила жизнь. Разрушались дома, строились новые - бетонные, большие, как ульи. Они гудели и днем и ночью. Там не было покоя. Люди бегали туда-сюда. Прямо возле дома была дорога. Машины, жуками, пролетали по ней, иногда переворачиваясь, создавая в этом сосуде тромб. Потом этот тромб рассасывался. И все повторялось.

Он сидел на солнце, возле старого, развалившегося кирпичного дома, где сохранился еще маленький кусочек родной земли, где росла яблоня. Земля была покрыта яблоками, которые, почему-то топтали ногами, бегающие люди. И, они же, на рынках, покупали красивые отборные, блестящие, как восковые, яблоки - из далеких заморских стран. А свои спелые, сочные падали и гнили, никому не доставляя удовольствия, кроме одного человека, сидевшего, и впитывавшего в себя их запах, их прошлое. А рядом возвышался огромный многоэтажный монстр с большим мусорным контейнером. Монстр гудел и извергал звуки нечленораздельной речи. Кто-то был недоволен жизнью. Но этот кто-то ночью засыпал, а наутро, проснувшись, и выпив, для бодрости горячительного, закусив сигаретой, отправлялся на работу, сев в машину и, издавая малоприятный запах, уезжал в радостном настроении.

Ближе к обеду, большой дом закрывал солнце сидящему. Его жизнь остановилась. У него было прошлое, но будущее забрали. Забрали - веру, надежду, любовь.

Позже, я узнала, что этот, уже не молодой человек, потерял, во время войны, всю семью.

Пропала жизнь человеческая. Он воевал за эту землю, за счастье, а у него отняли все - ДАЖЕ СОЛНЦЕ. БЕЗДУШНО-ПУСТОЙ МЕГАПОЛИС. НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ТЕНЕЙ. ЧЕЛОВЕК ВРОС В МАШИНУ И САМ СТАЛ ЕЕ ПРИДАТКОМ.

© Инесса, 09.08.2012 в 20:32
Свидетельство о публикации № 09082012203222-00294411
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют