Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Радио свобода» - Сила денег (Эссе)


«Радио свобода»

Запись очень странных эссе…

7

Сила денег

Однажды одного мудреца спросили заурядные люди, которые прочитали все его умные книги и рассуждения, со скептицизмом выслушавшие абсолютно все советы и рекомендации:

-Раз ты такой умный, то почему не живешь как богатый шейх Абрамович? – с вызовом и присущей им наглостью спросили они мудреца. Эти люди были вечно всем недовольны, все подвергали желчной критике. – Накопленные знания не всегда подразумевают богатство и успех!

-А разве богатство и есть успех? – со спокойной иронией ответил мудрец.

-Конечно! – изумились они, хохоча всем стадом. – Зачем нужны знания? Чтобы превращать их в деньги! Ты такой умный, рассуждаешь на разные непонятные философские темы, а что толку? Где твои деньги?

-Мои деньги разлетаются со скоростью ветра, - со снисходительной улыбкой посмотрел мудрец на них, вздохнув устало от подобных вопросов. – Мои деньги – это тысячи учеников, изменивших свою жизнь. Мои деньги – это тысячи книжных листов, на которых даны ответы на тайны мироздания. Мои деньги – это путь саморазвития, на который становится все больше разумных людей.

-То есть у тебя миллионов нет? – разочаровавшись, спросили они. – Тогда почему мы должны тебя слушать?

-А вы меня слушать и не должны, - рассмеявшись, пожал плечами мудрец. – Вам надо к соседнему мудрецу обратится… Он как раз сегодня учит, как сколотить состояние, перепродавая ишаков…


Внимание! Данный выпуск по-прежнему запрещен к прослушиванию несовершеннолетним, беременным и больным шизофренией! Спасибо за внимание!

Здравствуйте, мои пытливые радиослушатели, как всегда включившие свои приемники в обозначенное для связи вечернее время. Опять-таки с каждым днем нас становится все больше. Вы с нетерпением ждете каждого нового выпуска, зачеркивая дни на настенном календаре…

Сегодня мы поговорим о деньгах, но сперва я хочу задать вам простой вопрос…

Вы считаете себя успешным человеком? Только честно, не нужно себе врать, ибо никто не услышит ваши мысли.

А теперь второй вопрос… Что вы подразумеваете под словом успех?

Можно ли назвать отца пятерых детей успешным человеком? А суфийского шейха, постигающего священные писания где-нибудь далеко в горах? Может быть, загорелого бизнесмена на дорогом «Мерседесе» с «V.I.P» счетом в банке? Или измученную олимпийскую чемпионку, отдавшую спорту большую часть своей жизни?

Проработав долгое время тренером личностного роста, я понял одну вещь – каждый сам себе устанавливает планку. Именно мы и только мы внедряем в себя понятие успеха. В обществе потребления людей стали ценить по вещам, которыми они себя окружают. Для чего появились дорогие большие машины, виллы, украшения или личные самолёты? Чтобы человек шел простым путем. «Хочешь, чтобы тебя уважали в обществе? Купи новый «Мерседес СЛК» в нашем салоне и получи бесплатно бутылку шампанского «Кристалл», чтобы отпраздновать, что ты не лузер!», - отличный рекламный слоган на мельтешащих билбордах. Тем более, каждый мужик знает, что точно снимет шикарную телку на новом джипе, невзирая на внешность и размер члена...

-Олляя, смотри какая у него тачка! Сразу видно, солидный мужчина,- протянет уже подвыпившая подруга, стоя возле ночного клуба.

-Ну ни че так… - оценивающе просканирует Оля взглядом. – И часы золотые, «Патек Филипп».

А низенький, толстенький уродец, припарковав машину и подходя ко входу в клуб, почувствует себя королем сегодняшнего вечера.

Можно ли считать деньги абсолютным злом? «Лучше жить скромно, но честно», - внушают нам с детства миф.

Когда-то относительно недавно в Париже, один весьма уважаемый житель не оценил по достоинству Эйфелеву башню, посчитав исторический подарок соседей полным уродством, счел своим долгом убедить народ снести ее, а лучше разобрать на металлолом, стерев с лица земли позорный монумент. Мужчина каждый день приходил на последний этаж, где всегда были местные жители и туристы и безуспешно пытался собрать подписи, сидя в дорогом ресторане. Приходя с самого утра, занимая уютное место, откуда открывался чудеснейший вид, он агитировал людей поддержать его затею:

-Прозрейте, люди! Разве вы не видите, какое это убожество?!

-Раз тебе так не нравится Эйфелева башня, то зачем ты тогда приходишь сюда каждый день? - спросил его как-то уставший от надоедливого гостя управляющий ресторана.

-Потому что это единственное место, откуда ее не видно, - с иронией ответил бунтарь фразой, вошедшей в историю афоризмов...

Денег должно быть ровно столько, чтобы не думать, как их достать. Когда только и думаешь, как заработать денег, чтобы прожить сегодняшний день, то ты ощущаешь всю власть пронумерованных банкнот. А если же у тебя уже достаточное состояние, чтобы не думать о финансах, то можешь как Павел Дуров пускать из окна «пятитысячные» самолетики, крича, что презираешь культ денег…

Вот представьте на мгновение, что вам дали миллиард долларов. Новенькие стопки хрустящих купюр лежат у вас на кухонном столе. Пощупав их, понюхав и искупавшись в ванне как Скрудж Макдак, вы, наконец, поверили в их реальность и решили потратить. Представили? А теперь я вам покажу, насколько ваша фантазия ограниченно бедна... Вы обязательно часть средств положите в банк, на другую часть купите себе просторную квартиру, о которой могли раньше только мечтать. Затем поедете в автосалон с элитными машинами и купите себе роскошный черный джип. Еще один брату или сестре, ничего же не жалко для родных, тем более по законам мироздания у вас объявятся прежде незнакомые родственники. Купите еще квартиру где-нибудь в центре Москвы как хорошее капиталовложение, чтобы ее потом сдавать. Обязательно «лакшери» мебель из дерева и натуральной кожи. Пополните гардероб. Куча украшений и побрякушек. Купите все те никчемные вещи, в которых вы отказывали себе прежде. Через месяц вы купите для отдыха загородную дачу с бассейном. Что потом? Ну клубы, вечеринки где собирается элита… И?... Все… На большее, как я уже говорил, у многих не хватает фантазии… Вам посчастливилось обладать самым мощным инструментом в этом мире, а что вы? Вот кто-нибудь, например, фантазировал о том, что купит «Гугл»? Или откроет свой телеканал? А может быть свою компанию или благотворительный фонд?

Обычно когда человеку достаются очень большие деньги, которые он никогда не держал в руках, у него напрочь сносит крышу… Точно так же, когда приходит признание или слава. Люди меняются потому что не знают, как себя вести… Чтобы оставаться собой, нужно жить, словно все это уже имеешь и с пренебрежением игнорируешь. А когда же все, наконец, приходит, - деньги, слава, успех, то ты про себя довольно произносишь: «Ну наконец-то», - и продолжаешь игнорировать дальше…

Буквально все процессы завязаны вокруг денег. Здоровье, слава и даже любовь… Однажды один мой знакомый, выпив изрядное количество виски в баре, начал изливать душу, жалуясь на продажных женщин, местами повторяя обиженного на слабый пол Пелевина, чуть ли не цитируя нецензурный пассаж из «СНАФА».

-Вот все они суки продажные. Бывает, смотришь, красивая девушка, высокая, стройная, а рядом с ней какой-то урод. Думаешь и чего она в нем нашла? Может умный или добрый, а потом смотришь, что они уезжают на «Лексусе» с блатными номерами… Все понятно…

-Так может он просто какой-то воротила,- подливая «пепси» в свой стакан с виски, попытался неуверенно возразить я.

-Да у него отец строительный бизнес держит, - с долей отвращения и зависти, сделал глоток приятель. – Деньги есть, сразу на такого вешаются. Теперь мужика мерят по кошельку. Если парень ездит на «Жигулях» и живет в съемной квартире, то она с ним даже не заговорит… Нет, ну можно конечно прикинутся «из этих», спустить в первый же вечер все деньги в ресторане, подарить большой букет цветов потом еще «пустить пыль в глаза», но, сам понимаешь, у любой кредитки есть лимит.

-Так зачем врать? Обман ничего хорошего не может породить.

-А как иначе? С тобой даже разговаривать не будут! «Прости милый, ты конечно интересный человек, но не в моем вкусе. Давай останемся просто друзьями».

-Ну не все же такие, - уже слегка опьянев, я все еще не терял веру в женщин. – Есть девушки, для которых деньги не главное.

-Они очень страшные, фригидные или душевные калеки, - подытожил он, оглядываясь по сторонам. - Как ты их называешь на своих тренингах? Низкоранговые? А я вот таких не хочу, хочу в высшую лигу!

-Тогда следуй поговорке – «Ищите деньги, женщина сама вас найдет», - пошутил я, осушая очередной стакан.

-А я вот так не хочу! Я хочу нормальную женщину, красивую, умную и чтобы на бабло не велась!

-Кто ищет, тот всегда найдет, - философствуя сказал я. – Возможно, где-нибудь еще такие и остались…

-Говорю же, все продажные…

-Но вот ты же смотришь сперва на красоту. На грудь и попу?

-Ну да, а как еще? – недоумевая.

-Смотришь, как она одета, как накрашена, совершенно игнорируя внутренний мир… Собственно они точно так же оценивают противоположную особь, не углубляясь…

Мы долго еще дискутировали на эту вечную тему, в итоге естественно единого ответа так и не нашли. Все что я запомнил из увлекательной беседы, что он решил отныне в целях экономии пользоваться проститутками, после чего я вернулся домой и вырубившись на диване заблевал пиджак...

Мастера «НЛП» учат, что мы видим только то, что хотим видеть, сами для себя устанавливая фильтр. Если мы идем в лес за грибами, то уже не обращаем внимания на ягоды и шишки. Возможно, он встречал только таких женщин, потому что этого хотел. Но доля истины в его словах есть…

**

-Здарова, давай рассказывай, как вчера все прошло?

-Все было просто супер! Я даже не ожидал такого! Для первого свидания класс. У нас столько всего общего… Болтали весь вечер…Недавние фильмы обсуждали. Шутили, любимых актеров вспоминали. На разные темы, в общем, общались.

-Ну это понятно, что за девушка-то?

-Красивая, стройная, с ней весь вечер непринужденно проговорили. Она очень начитанная, столько всего знает! Любит кино, спортом занимается. Раньше на бальные танцы ходила, сейчас вроде хастлом увлекается. Не курит, практически не пьет. С чувством юмора, что крайне редко встретишь у девушек. Получает второе высшее образование, мечтает стать психологом и открыть свой кабинет по терапии. Видно, что целеустремленная по жизни. В бассейн с ней договорились сходить и побегать вечером. Хорошая, в общем, девушка.

**

-Ой, подруга, ну рассказывай, как все прошло?

-Да классно все, супер! Были в ресторане в центре, - который возле администрации. Там так клево! Обстановка супер! Давно мечтала побывать. На входе портье стоит, официанты услужливые обращаются, словно с королями. Мясо, правда, жестковато. Но вино понравилось. Ценник конечно там мама не горюй, за свой счет никогда бы не пошла…

-Ну это понятно, а что за парень-то?

-Ой, он вообще супер! Работает руководителем в крупной транспортной компании. Что-то для «Ванкорнефти» возят. Ездит на машинке, как у твоего бывшего – «Туарег» вроде называется? Две двухкомнатные квартиры у него. Одну сдает. Я у него даже выпытала, сколько он получает. Редко встретишь таких хороших парней…

**

Дядюшка Фрейд хоть и был конченым наркоманом, основательно подсевшим на опиум, но всегда был прав в своих выводах. Основной его постулат гласил – «в мире все делается ради денег и секса». Все делается ради получения удовольствия. За деньги нельзя купить счастье, но можно приобрести сколько угодно удовольствий. Шикарные вещи, красивые женщины, ну или мужчины, это для кого как, все доступно с золотой «Мастер Кард». Наши желания всегда должны превосходить наши финансовые возможности. Именно такая задача стоит перед маркетологами всего мира…В обилии рекламы мы напрочь забыли мудрого Александра Македонского, который завещал себя похоронить с протянутыми в сторону руками, как бы намекая, что на тот свет все свое нажитое имущество не заберешь…

Псевдо состояние успеха – это иллюзия внутренней гармонии, когда уже ничего нового не хочется. Помните «Алхимика» Паоло Коэльо? В этой философско-мифической книге для ленивых был персонаж – хозяин лавки. Он всю жизнь мечтал побывать в Мекке, и для этого он открыл свою лавку, где продавал хрусталь, чтобы заработать денег на мечту. Время шло, год за годом, в итоге у него пришло смирение и ничего уже больше не хотелось. Ни о каком расширении не могло быть и речи. К чему нововведения? Каждый человек боится потерять то, что уже имеет, упуская то, что он может еще иметь. Иными словами, чтобы получить то что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал…

Каждый разговор с интересным человеком, каждая книга или тренинг личностного роста толкает вас на следующий шаг. Главное двигаться вперед по своей стезе, наблюдая знаки и делая выводы… Самое ценное в жизни – это вы сами. Чем больше вы знаете, чем больше умеете, тем выше ваша стоимость. В обществе…

Меня как обычно уже торопят редакторы, чтобы я быстрее закруглялся со своими рассуждениями и подходил к концу…

Что еще? В следующем выпуске мы обязательно поговорим про Америку… Нет, я не буду рассуждать в стиле Задорнова, что они тупые, а наоборот расскажу, почему они так отличаются от других стран… Тем более это актуальная тема, так как нашу радиостанцию запретили и объявили незаконной, и в ней власти США распознали признаки пропаганды, а у них это как известно ни разу не приветствуется… Ах да, чуть не забыл… Я считаю что переворот сознания мышления у людей неизбежен… Это лишь вопрос времени…

Также в следующем выпуске мы с вами непременно поговорим о самых великих мифах, царящих у нас в голове. Точно поговорим. Вот прямо обещаю в этот раз придерживаться намеченной темы, а то люди все ждут рассказа про укуренных кришнаитов и буддисток-лесбиянок… До новых встреч.

© Пожарский Сергей, 09.08.2012 в 17:19
Свидетельство о публикации № 09082012171945-00294365
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют