Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 346
Авторов: 0
Гостей: 346
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Vlad Vol
Начало ноября – время довольно неприятное, холодное, снежное и пыльное одновременно.

Семён постоял у окна, уныло рассматривая с высоты шестого этажа сонный воскресный двор с белеющими тут и там неумелыми заплатками первого снега, решительно крякнул и начал неторопливо одеваться.

Накинув видавшее виды кургузое пальтишко, извлечённое из недр кладовки, Семён полюбовался своим отражением в огромном зеркале родительской спальни. Зрелище не для слабонервных – длинные красные кисти рук трогательно торчали из коротких рукавов не очень чистого пальто, в плечах же довольно ощутимо жало.

- Недотёпа… - улыбнувшись, подмигнул своему отражению Семён. – Ну, ничего… Это твой последний выход в свет, дитя «Большевички»…  

Семён застегнул пальто на все пуговицы, поднял воротник, закрыв им свою шишковатую голову в чёрной вязаной шапочке и, отворив шкаф, запустил руку под стопку аккуратно сложенного постельного белья.

- Родители будут только к вечеру… - объяснил он открывшему один глаз коту, развалившемуся на широкой родительской кровати. – Удобный момент. И пропустить его никак нельзя…

Семён нащупал искомое и выдернул руку. В ладони была крепко зажата перетянутая жёлтой резинкой пачка фиолетовых двадцатипятирублёвок.

                              *****

Переполненный трамвай доставил Семёна до знаменитого городского вещевого рынка, в простонародье – барахолки, в мгновение ока. Людское течение аккуратно выдавило Семёна из трамвая и понесло сквозь бурлящее море спекулянтов и их жертв.


Чего только не было на барахолках тех времён, времён Тотального Дефицита и Великого Блата…
Начинался рынок и правда  - с откровенного барахла, но дальше…

Старинные чайники, утюги и канделябры постепенно сменялись заграничными кассетниками, гурманскими отечественными катушечниками нулевого класса, странными, ещё неосвоенными аппаратами под названием «видики», развалами «рентгеновской» музыки и англоязычных аудиокассет.
Дальше шли грампластинки. Диски, плиты, пласты - называйте их, как хотите… Ух, как здесь было интересно!

Но сегодня Семён даже не притормозил в музыкально-пластмассовых рядах, однако машинально отметил незнакомый альбом «Смоков», новые конверты «Thin Lizzy» и «Blackfoot»… Некогда!

Путь Семёна лежал дальше, в самое сердце барахолки, огороженное высоким забором – в вещевые ряды.

                              *****

Потолкавшись минут двадцать среди галдящих продавцов джинсов и курток, а также их вечно недовольных покупателей, будто прицениваясь, Семён вдруг дёрнул за рукав невысокого смуглого цыгана, державшего на отлёте перед  собой шикарный овчинный полушубок – последний писк: - Сколько?

Цыган недоверчиво ощерился рядом золотых зубов и, поднимая полушубок повыше, заголосил:
- Триста… Но тебе, парень, за двести пятьдесят отдам! Первым покупателем будешь! Тёплый, мягкий, что твоя женщина! Бери, а то… Вон – губы уже все синие…
- Бери…  - усмехнулся Семён, внимательно ощупывая швы полушубка. – Моему отцу за двести пятьдесят рябчиков пару месяцев в мартене надо вкалывать…
- Э, зачем трогаешь тогда? – моментально стерев улыбку, цыган отстранился.
- Ладно-ладно, не нервничай… Померять дай…
- А деньги-то у тебя есть? – Цыган замер в нелепой позе, словно не понимая – как вести себя дальше.

Семён ухмыльнулся, залез в карман своего продуваемого всеми ветрами пальтишки и сунул в чёрное цыганское лицо пачку денег.

- Видал? – он неспешно отсчитал десять купюр, остальную пачку, вновь перетянув резинкой, спрятал обратно в карман.

Так, с зажатыми в замерзших руках деньгами, Семён и скинул своё пальто. Покрутившись – а повесить-то куда? – он всучил пальто цыгану, одновременно взяв полушубок.

- Как? Сзади как? Не тянет? Не морщит у рукавов? А так?
- Отлично, парень, как на тебя сшито… - неубедительно бормотал цыган, бегая глазками.
- Ага… Тебе лишь бы сплавить… - Семён покрутил головой.  - Эй, пацаны! Посмотрите, как сидит, можно брать?

Какие-то парни окружили Семёна, рассматривая и разглаживая полушубок. Семён спросил ещё у кого-то, подальше, потом ещё…


"Там это… Купюр сто в пачке, не меньше… Две с половиной тыщи… Откуда у него такие деньжищи? - лихорадочно размышлял цыган, уже потерявший Семёна из виду. – Так... Пусть даже двести пятьдесят у него в руке… Две с половиной тыщи минус двести пятьдесят..."

Руки цыгана ещё крепче сжали невзрачное пальтишко, а ноги сами шагнули в противоположную от Семёна сторону. Ещё шаг, ещё…
Цыган уже почти бежал, виртуозно пронизывая толпу.  Перелезая через высокий забор, он зацепился за гвоздь и основательно разорвал штанину. Да и хрен с ней! Бегом!

Тяжело дыша, цыган стоял на пустыре далеко позади рынка.
Он присел среди торчащих из снежных волдырей репейных будыльёв и осторожно запустил руку в карман пальто…

Звериный крик вырвался из перекошенного злобой рта, спугнув стайку и без того по-осеннему придурковатых воробьёв  - в кармане не было ничего…
Мало того – не было и самого кармана, лишь прорезь…

                              *****

Семён вышел из такси около дома, щедро расплатился с водителем и с неторопливым удовольствием оставил чёткие следы своих ботинок на снежном островке. Затем, не дожидаясь лифта, на одном дыхании он взбежал на шестой этаж.

В родительской спальне он весело потормошил всё ещё дремавшего кота, расстегнул полушубок и достал из кармана пиджака пачку двадцатипятирублёвок.

Семён торопливо присоединил к ним десять купюр, которые всё ещё крепко держал в застывших руках, перетянул всё жёлтой резинкой и старательно запихнул всю пачку под аккуратную стопку постельного белья.

© Vlad Vol, 09.08.2012 в 12:09
Свидетельство о публикации № 09082012120913-00294308
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют