Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Анонимный автор
Ночь в сердцевине августа…
Сколько там? Час? Полтретьего?
Месяц таращится запросто
В третье окошко эркера.

В свете его заплаканном
Луг за стеклом – видением.
Спи, моя радость. Я пока
Кофе пью… во спасение...

Чашка вторая? Пятая?
Горечь – ничто в сравнении
С трижды во мне распятыми
Приступами смятения.

Сон накрывает за полночь…
Утром разбудит щебетом
Диспут весёлых ласточек:
«Как оно нынче, в небе там?

Может, пора в Америку?
Вон, эти двое спрятались,
Вместе под пледом сереньким…
Жизнь у них что-то наискось.

Вечно у них там странности -
Песни поют, да грустные…»
…Спи, моё счастье! В августе
Лета шажочки хрустнули.

Вот оно, пробирается,
К выходу, не иначе как!
Всем виновато кается
Тёплым солнечным зайчиком...

© Анонимный автор, 08.08.2012 в 17:32
Свидетельство о публикации № 08082012173256-00294123
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 3)

Рецензии

Дима Занзибар
Дима Занзибар, 09.08.2012 в 08:06
Вот я только учусь. У КВИПов в том числе. Объясните пжлст. почему во всех остальных строках ударение на первый слог, а этих

Фо`нарь таращится запросто

Ты` спи, моя радость. Я пока

С мо`ими, трижды распятыми,

За`тейливый диспут ласточек:

О`бнявшись под пледом сереньким…

…По`спи, моё счастье! В августе

не на первый?

Лилия Слатвицкая
Анонимный автор, 09.08.2012 в 22:51
Прочла вашу рецензию и с округлившимися от удивления глазами тихо сползла под стол. Сначала хотела ответить легкомысленно: "А хрен знает! Спросите об этом у тех, кто мне этот значочек пририсовал - им, наверное, виднее! Я ж не поэт, так... просто слова столбиком пишу, и с теориями мало знакома."
Но потом я задумалась. А действительно, почему это у меня  стихо читается так замечательно красиво и напевно, а вы на какие-то ударения не такие наткнулись? И вообще, этому стихотворению скоро год, на стихире у меня сплошь пародисты в друзьях, давно бы уж носом ткнули, если б что не так  было... А они ничего, похвалили все. В тымнеятебействе никто из них не замечен, критикуют сразу и наповал (за что их всех и люблю!)
Ну вот, полезла я для начала в Википедию. А куда ж ещё убогим податься?))) Там русским по белому написано: "Стихотворные размеры никогда не выполняются в стихотворении точно, и часто бывают отступления от заданной шемы. Пропуск ударения, то есть замена ударного слога безударным, называется пиррихием, замена же безударного слога ударным называется спондеем."
Может, у меня - они? Эти самые спондеи и пиррихии?
Дай-ка, думаю, попробую нарисовать это... как его... ну чередование ударных-безударных, то бишь ритмическую схемку моего стиха... Получилось так:
Ночь в сердцевине августа…
/--/-/--
Сколько уж? Час? Полтретьего?
/--/-/--
Фонарь таращится запросто
-/----/--
В третье окошко эркера.
/----/--
И все остальные катрены в эту замечательную схему замечательно ложатся! А третья строчка ВЕЗДЕ написана другим размером, НАМЕРЕННО. Ну, вот так захотела моя левая пятка!))))) Если б в одном-двух - выглядело бы, наверное, ошибкой, а так - просто игра размеров, прикольно же! Также в третьей и четвёртой строчках посередине налицо эти самые пиррихии. Или спондеи... Не знаю, гуляет там немножко ударение, туда-сюда. Неужели это плохо звучит?
Насчёт "учиться"... Может, лучше учиться по учебникам и по стихам великих поэтов, а не на сайтах?
Хотя... вы знаете, Дима, даже у признанных поэтов встречаются стихи со скачками размеров внутри одного произведения, и что? Разве они от этого перестают быть удивительными и прекрасными?
Я своё скромное творчество ни с чьим не равняю и даже в мыслях ни-ни... (я вообще-то тоже только учусь!), но... По-моему, в поэзии несколько другое - главное. Безусловно, недопустимы ритмические сбои, ошибки в словах и ударениях, смысловые ляпы... Но этого-то, вроде, у меня здесь нет?
Спасибо за визит и внимание! Надеюсь, ответила на ваш вопрос?
С теплом.
Лилия
Вячеслав
Вячеслав, 06.04.2013 в 14:42
Искренние строки - это главное!
Всего Вам самого доброго!

С уважением, Вячеслав

Лилия Слатвицкая
Анонимный автор, 06.04.2013 в 14:44
Спасибо, Вячеслав, за добрые слова! Согласна с вами!
Лилия

Это произведение рекомендуют