Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 3
Авторов: 0
Гостей: 3
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Три демиурга. Миссия "Тысяча и одна ночь" (часть 2) (фантастика / фэнтези)

Митрандира с внучкой Кжиштоф привёз на своей машине за пятнадцать минут до начала регистрации. Брендон сразу заметил двух мужчин и девушку. Двое из них идеально подходили под описание. Высокий, широкоплечий, седой мужчина с трубкой и тросточкой, рядом с ним русая голубоглазая, среднего роста девушка лет семнадцати – восемнадцати в джинсах и ветровке с рюкзаком за спиной. Без сомнения это был Гендельман с внучкой. Третий – лысоватый, полный, с рыжими бровями и рыжими же, слегка вьющимися усами – возможно, провожающий.

Войдя в здание, троица остановилась. Толстяк стал что-то говорить остальным, указывая рукой то на стойку регистрации, то на табло с номерами рейсов. По-видимому, рассказывал, где что находится. Гендельман в это время внимательно оглядывал зал, время от времени останавливая взгляд то на кучке вампиров в капюшонах, остановившихся возле закусочной, предназначенной специально для любителей свежей крови, то на двух орков, оживлённо что-то обсуждавших и размахивающих руками возле барной стойки. Когда взгляд Гендельмана остановился на Брендоне, он, как ни в чём не бывало, перевёл глаза на экран и попробовал коснуться мыслей «объекта». Ничего не вышло. Мыслей этого человека он не слышал. Впечатление было такое, как будто Гендельман находится в звукоизолирующем помещении. Более того, Брендон почувствовал присутствие сильного магического объекта. Местонахождения артефакта агент установить не мог, но подозрение его немедленно пало на тросточку в руках у Гендельмана. В досье не было ни слова об этой тросточке. Откуда она могла взяться? Ох, что-то здесь нечисто! Чего-то об этом человеке не знали ни Аткинс, ни Бенладин, ни агенты, которые собирали досье!

Впрочем, если Гендельман обладает магическими способностями, да ещё носит с сбой магический посох, замаскированный под трость – это многое объясняет. В частности – случай с Тменьковски. Понятно теперь и почему Брендон не смог прочесть мысли Гендельмана: маг поставил блок, что в его положении очень разумно. Предпринимает меры предосторожности. И не просто так он только что оглядывал зал. Читал мысли подозрительных существ. Неужели и мысли Брендона были прочитаны? Брендон чертыхнулся про себя: надо было сразу поставить блок. Хотя – откуда он мог знать? И этот блок мог навести мага на подозрения. О чём Брендон думал в этот момент?

Кажется, он вспоминал, где мог видеть Светлану. Её лицо сразу показалось ему знакомым. Ну, конечно же в больнице, куда он попал отравленный психотропным газом! Он видел девушку всего несколько секунд, когда они вошли вместе с дочкой лукоморского президента. Потом Света куда-то пропала, а Марго целый час на неплохом английском пыталась уговорить Брендона встретиться после больницы. Марго не понравилась ему, а вот Света – наоборот. И вот теперь – новая встреча, но при таких неприятных обстоятельствах… Ладно, эти мысли вполне нейтральны и не могут вызвать подозрений. К тому же есть предлог завязать разговор.

Стоит ли попробовать прочесть мысли Светланы? Пожалуй, опасно: маг мог поставить защиту, и тогда всё летит к чёрту. Однако, было бы любопытно узнать, понравился ли он тогда девушке? Тьфу, что за глупые мысли в такой момент – Брендон оборвал себя – надо просто подойти и завязать разговор. Вот пан, провожавший их, попрощался, обнявшись с Гендельманом, и направился к выходу. Сейчас самое время!

Когда пан Песецкий попрощался и ушёл, мы с дедушкой пошли в зал ожидания. Нам ещё минут десять оставалось до начала регистрации, можно было посидеть. Вдруг вижу, к нам направляется тот самый парень, америкос, который был во время теракта во дворце культуры железнодорожников полгода назад. Он там ещё двоих орков уничтожил, а потом мы в больницу к нему заходили с Марго. Подруга после даже плакала, потому что парень никак не соглашался продолжить с ней знакомство. А чего она, в общем-то, хотела? Он, кажется, сын америкосского консула, а их консулы у нас долго не задерживаются благодаря характеру её папаши. Очень он не любит америкосов за то, что всё время ему советуют, как надо делать да что надо делать. Не нравится ему такое – всегда наперекор поступит, иначе. А тут, видите ли, жених-америкос! Какие у него перспективы? Парень – умный, сразу это понял. Да и Марго ему, наверное, не понравилась особо. Поболтал с ней на общие темы, а через неделю уехал в Штаты с отцом. Даже не позвонил на прощание, хоть она ему свой телефон дала. Может, так оно и лучше для неё – раз поплакала, да и поняла, что ничего не будет. Зато он ей сердце не разбил.

Но я отвлеклась. Идёт он, значит, прямиком ко мне, улыбается. Я глазами хлопаю от неожиданности. Вспоминаю, что дед говорил про амулет и про незнакомых людей. Что лучше с ними в разговоры не вступать. Но он-то, во-первых, знакомый, а во-вторых, амулет молчит пока. Значит, плохих мыслей у него нет. Как его звали-то? Брендон, кажется!

- Мадемуазель Светлана? Рад вас встретить здесь! Какой ветер занёс вас в Варшаву?

- Здравствуйте, Брендон! Познакомьтесь, мой дед, Сергей Яковлевич. Мы ждём рейс на Кувейт.

- Доброго здоровья, Сергей Яковлевич! Рад знакомству – Брендон крепко пожал руку Митрандиру и сверкнул знаменитой америкосской улыбкой – Брендон Кох, – представился он – студент факультета Международных Отношений, Принстон. Мы со Светланой познакомились во время прошлогоднего теракта в Минске. Возможно, она говорила вам?

Света рассказала Сергею Яковлевичу про свои похождения только через две недели после теракта, когда всё успокоилось. Дед тогда сделал ей строгий выговор по этому поводу. Какого лешего она лезет в такие опасные места, рискует жизнью?! Да понимает ли она, что он несёт ответственность за неё перед родителями?

Впрочем, не родители – одно название. Раз в год вспоминают о дочери, присылают подарок и дежурное поздравление. На этом считают свой родительский долг исполненным и продолжают жить в своё удовольствие где-то в Торонто. Его же самого сын даже с днём рождения в последнее время не поздравляет, не говоря уже о таких праздниках, как Рождество или Первое Мая.

Так что долго сердиться на внучку Митрандир не стал. Благо, что всё закончилось благополучно.

Об истории с молодым человеком, расправившимся с двумя орками, Сергей Яковлевич слышал краем уха. Сейчас он припомнил, что Света что-то ему говорила о Марго и её интересе к молодому америкосу. Так это тот самый парень? Гм, ну что ж! Говорят, мир тесен.

- Очень приятно, как ваше здоровье после этого случая? Последствий не осталось? Впрочем, вижу, что не осталось. Далеко ли собрались?

- Да вот, решил на каникулах посмотреть Ближний Восток. Сейчас вылетаю рейсом на Кувейт. Вы, кажется, летите этим же самолётом?

- Да, в эконом-классе. Места тридцать шесть и тридцать семь.

- Надо же! У меня тридцать пятое! Бывают же совпадения! А что вы собираетесь делать в Кувейте? Какие-то научные дела?

Митрандир помедлил с ответом чуть больше положенного. Он вспомнил об осторожности и тихонько прощупал мысли америкоса. Ну, так и есть! Это не простой парень. Агент ЦРУ, мать его! Сейчас всю дорогу будет звать их в Штаты. Там, в этих путаных мыслях, ещё что-то такое есть, подозрительное. Какая-то тревожность ощущается, но надо убираться из его головы. Он сам эмпат и дракон вдобавок! Вот и верь после этого, что драконий род уничтожен девяносто лет тому. Впрочем, чувствуется симпатия ко мне и – особенно – к Свете. Ладно, посмотрим, что будет дальше. Он расположен раскрыть карты. Что ж, про меня он и так знает то, что положено, и даже немного больше. Нет смысла запираться и врать.

- Нет, не научные. К сожалению, в родной стране мы подверглись ложному обвинению, и теперь ищем место, где могли бы спокойно жить дальше.

- Простите, ваша фамилия, случайно, не Гендельман?

- Да, мистер Брендон, вы правильно догадались. Но тут не место вести подобные беседы. Поговорим на борту, если вы не против. А пока – слышите? - объявляют регистрацию на наш рейс. Пойдёмте.

Когда взревели двигатели самолёта, диалог Брендона с Митрандиром продолжился. Света удивлённо переводила взгляд с одного из них на другого: ей было непонятно, откуда эти двое всё друг о друге знают? Ведь раньше они знакомы не были! Однако, Брендон и дед произносили вслух только малую часть из своего мысленного разговора. Основной обмен информацией происходил у них на ментальном уровне. А слова, произносимые вслух, были просто данью привычке и попутно маскировкой. Брендон даже ухитрился всучить Митрандиру папку с рекламными материалами о научных лабораториях США. Митрандир, казалось, задумчиво перелистывал её, иногда обмениваясь репликами с молодым человеком. Ван Дейка это должно было убедить, что всё идёт по плану.

Более основательно прощупав своего собеседника, Митрандир понял, что у них общие интересы в этой игре. Узнав о виновниках гибели родителей Брендона, Сергей Яковлевич стал искренне сочувствовать молодому человеку. Мотивы его становились ясны Митрандиру. Маг искрене считал, что любое зло нельзя оставлять безнаказанным: оно наглеет и становится с каждым разом всё больше и серьёзнее. Конечно, план Брендона по уничтожению Бенладина сразу показался Митрандиру чересчур авантюристическим и непродуманным. Очень много «если» в этом плане оставалось без ответа. Однако, если бы Митрандир выступил заодно с Брендоном, а он к этому склонялся, то успех становился вполне реальным. Припомнив лишь малую толику преступлений, совершённых Бенладином, Сергей Яковлевич уже совсем был готов пойти на сотрудничество с Брендоном. Единственное, что мешало ему согласиться – ответственность за Свету. За себя Митрандир не беспокоился. Он и его посох сейчас были полны магической энергии, да и жизнь он повидал, побывал в таких переделках, которые молодому человеку и не снились. Но Светлана – это его уязвимое место. Если бы можно было спрятать её на некоторое время…

И тут Митрандир вспомнил о пустынных эльфах – туарегах, которые обитали в тех краях, куда он сейчас направлялся. Совсем недавно в его институте проводились международные встречи и обмен научными докладами. На этих встречах всех поразил молодой учёный-туарег. Он делал доклад по математическому моделированию физических процессов в солнечном ядре. Доклад произвёл фурор и вызвал массу споров в научных кругах. В итоге выдвинутая в нём идея была признана верной, а Гамаль Эль Салех – так звали учёного - был выдвинут на соискание престижной премии в области математики.

Пожалуй, ещё более, нежели сам доклад, Митрандира поразил внешний вид молодого учёного. Гамаль постоянно ходил в некоем подобии чалмы синего цвета, оставлявшей открытыми только глаза и нос, в длинной синей накидке, из-под которой виднелись широченные чёрные штаны. Обуви же не было вовсе. Зато на мизинце левой руки у Гамаля красовалось серебряное кольцо с рунами, очень древнее с виду.

Поговорить им пришлось недолго. Поэтому Митрандир не стал интересоваться его докладом, а перевёл разговор на другую тему. Его заинтересовала история туарегов.

Эль Салех рассказал, что туареги – одна из ветвей эльфийского рода, отделившаяся очень давно, даже ранее, чем тёмные эльфы – дроу. Тогда в эльфийских племенах ещё царил матриархат, главенствовали женщины. Дроу также частично сохранили этот уклад, однако у туарегов он выражен наиболее ярко. Из-за чего туареги покинули соплеменников и ушли в пустыню, сейчас никто точно не помнит. Сохранилось несколько легенд, но в основе их всех лежит мотив несогласия женщины-аменокаля (вождя) подчиниться воле других вождей-мужчин.

С тех пор туареги живут небольшими племенами и кочуют по пустыне Сахара, а также в соседних с нею областях. Женщины в их племенах чрезвычайно уважаемы. Ни один мужчина не позволит себе не то, что грубого – бестактного поступка в отношении их.

В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. Считалось, что посторонний, увидевший лицо, крадёт радость жизни. Поэтому издревле у других племён встретить туарега не считается хорошей приметой.

Уединённость и почтительное отношение к женщине – вот идеальное сочетание. Пожалуй, если бы Митрандиру удалось разыскать Гамаля Эль Салеха и уговорить его приютить Свету в своём племени, руки у него были бы развязаны, а на сердце спокойно. Впрочем, не всё так безнадёжно! Кажется, они обменялись визитками, а там были телефоны… Митрандир напряг память. Долгие годы она его не подводила. И на этот раз он довольно быстро вспомнил телефонный номер Гамаля. Собственно, это была единственная надпись на визитке, которую понял тогда Сергей Яковлевич. Всё остальное было написано по-арабски. Итак, первым делом нужно пристроить внучку, а уж потом бороться с «террористом номер один».

Продолжение: Три демиурга. Эль-Кувейт

Свидетельство о публикации № 06082012230055-00293818
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 13.08.2012 в 12:35
Прекрасно!! Ох, чую Брендон встанет ещё на защиту Светы и её дедушки. А туареги - это интересные поворот,очень даже. Надеюсь Гамаль ничей не агент, иначе Митрандиру придется совсем туго...
Как всегда восхитительно и очень захватывающе!
С уважением,Данира

Это произведение рекомендуют