Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 276
Авторов: 0
Гостей: 276
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга
Раннее морозное утро. Прохожие спешат по своим делам.. У продуктового магазина стоит щупленькая, седенькая старушка, растерянно озирающаяся по сторонам. Время от времени она тихонько всхлипывает и дует на свои озябшие сморщенные пальчики. Но вот, поймав интерес во взгляде мимо идущей девушки, старушка с неожиданным для ее возраста проворством, кидается ей наперерез и хватает ее за руку.

- Доченька, милая, помоги! - жалобно лепечет старушка, щуря подслеповатые глазки.
- Что вам, бабушка? - ласково улыбается девушка.
- Да вот какая беда приключилася. Пошла я утречком за хлебушком, подскользнулась немножко, да и выронила в снег деньги-то. Искала их, искала, вон все руки обморозила, а не нашла. Старая я, слепая совсем, - чуть не плачет бабулька, - Помоги мне, доченька, поищи денежки, ты молодая, глазастая, помоги бабушке!
- А много ли денег потеряли? - участливо спрашивает добрая девушка.
- Да все какие были, все 25 рублей, две монетки по 10 рублей и пятачок.Все в снег и просыпались. Ой, что делать-то, что делать? Для меня ведь это большие деньги, я ведь одна живу, помочь некому,пенсия маленькая, куплю булочку хлеба, да три дня ее кушаю. Поищи, родная, денежки, очень тебя прошу!

Девушка неуверенно рыхлит снег острым кончиком модного сапожка, потом с сожалением смотрит на свои ухоженные тонкие пальцы, оглядывается на замершую в ожидании старушку и наконец решается. Достает кошелек, перебирает бренчащие монетки, и не набрав нужной суммы, протягивает старушке купюру в 50 рублей.
- Не найти в снегу ваших денег, вон какие сугробы намело, разве отыщешь,- извиняющимся голосом говорит она, - вот, возьмите 50 рублей, купите себе хлеба и еще чего-нибудь.

Старушка хватает протянутую бумажку, не переставая при этом причитать:
- Ой, спасибо тебе, милая ты моя, спасительница ты моя!Спасла ведь ты старуху, ей-богу спасла! Дай тебе Бог здоровья и жениха хорошего!

Девушка уходит, а старушка еще долго смотрит ей вслед и все кланяется, кланяется. Потом она достает из кармана выцветшего, мятого пальто свернутый целлофановый кулечек,с виднеющимися оттуда купюрами разного достоинства, и бережно кладет туда 50 рублей.

"Хорошие все же люди у нас на Руси, добрые, милосердные",- благостно думает старушка.

Кружит пушистый снежок, солнышко поднимается все выше, день обещает быть удачным.

© Ольга, 05.08.2012 в 12:11
Свидетельство о публикации № 05082012121107-00293546
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

olegstar
olegstar, 05.08.2012 в 12:17
Ольга! Не грустите! А то на фото вид у Вас грустный, и темы
почти такие же...Веселее, бодрее, больше ПОЗИТИВА!

Это произведение рекомендуют