Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Три демиурга. Миссия "Тысяча и одна ночь" (часть 1) (фантастика / фэнтези)

У Брендона только что закончилась летняя сессия, в ходе которой горе-студиозус и агент ЦРУ по совместительству вынужден был, вдобавок, ещё и рассчитаться с «хвостами» за первый семестр, в течение которого не посещал занятия. Не будь звонка из штаб-квартиры его конторы в ректорат, парня давно бы уже отчислили. Теперь же преподаватели только многозначительно переглядывались друг с другом, но зачётные задания и экзамены принимали без разговоров, хотя обещанные шефом «скидки» Брендон так и не получил. Впрочем, молодой человек, вернувшись из Лукоморья, принялся навёрстывать упущенное с удвоенной энергией: предметы ему нравились, голова работала отлично, а самое главное – шпаргалки были ему не нужны. В затруднительной ситуации он всегда мог найти ответ на вопрос, покопавшись в мозгах у преподавателей, благо, они являлись обычными людьми.

И вот, на следующий день после того, когда Брендон с сокурсниками отметили окончание первого курса, на мобильный телефон ему пришло SMS из штаб-квартиры. Из зашифрованного текста следовало, что агенту Брендону надлежало прибыть в штаб-квартиру для получения нового задания.

В кабинете шефа было прохладно. Кондиционированный воздух приносил приятное облегчение после уличного зноя. Аткинс сидел в типично америкосской позе, положив ноги в жёлтых штиблетах с длинными квадратными носами и большими медными пряжками на письменный стол. Когда Брендон вошёл, шеф обрезал настольными ножницами кончик кубинской сигары, прикурил, и только тогда обратил внимание на молодого человека.

Мистер Брендон! Вы направляетесь в Польшу. Задача – охрана, сопровождение и вербовка беглого лукоморского учёного Сергея Гендельмана. По сведениям нашего аналитического отдела этот человек является изобретателем гравитационного двигателя, который наделал так много шума. Необходимо обеспечить его безопасность и добиться переезда на жительство в нашу страну. Это чрезвычайно важно. Во-первых, это престиж, во-вторых – возможность находиться на шаг впереди других государств в технологии производства гравитационных электростанций. Очевидно, что этот учёный не остановится на достигнутом, а начнёт совершенствовать своё изобретение. Нам выгодно, чтобы все его новые изобретения и «ноу хау» патентовались у нас. Со своей стороны мы можем ему пообещать такие условия для работы, каких ни в одной другой стране этот человек не получит: самые лучшие лаборатории, самое современное оборудование, самые мощные компьютеры, самый квалифицированный персонал,самые роскошные условия проживания. И разумеется, самые большие деньги.

Наш агент в Польше доносит, что Гендельман сегодня должен получить кувейтскую визу. Таким образом, можно заключить, что обосноваться он решил в этой восточной стране. Должен отметить, что им принято разумное решение: очень маловероятно, что там его достанут лукоморские власти. Но с другой стороны, в мире сейчас огромное количество людей может желать смерти Гендельману. Ведь разразившийся кризис, связанный с изобретением новой технологии, разорил тысячи нефтегазовых магнатов, брокеров, банкиров, да и просто богатых людей, которые излишне увлекались акциями нефтяных компаний. Правительства восточных государств, всё благополучие которых также построено на нефти, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Вполне вероятно, что Гендельмана попробуют прибрать к рукам или уничтожить. Ваша задача – стать его щитом до тех пор, пока есть вероятность переманить его к нам.

Финансирование не ограничено. Длительность операции – тоже. Кодовое название – «Тысяча и одна ночь». Вот – Аткинс подал Брендону тяжёлую папку – всё, что мы знаем о Гендельмане и его внучке. Ознакомьтесь. Время до вашего вылета в Польшу – пять часов. Наш человек в кувейтском посольстве поможет вам выйти на контакт с объектом. У вас останется примерно три часа на вхождение в доверие.

Вкратце о «легенде»: вы – сын состоятельных родителей, путешествуете по миру, мечтаете посмотреть Ближний Восток. При этом вы ещё и сторонник «зелёных», соответственно – противник загрязнения окружающей среды. Работаете под своими настоящими фамилией и именем – они пока не «засвечены». Но это – для всех остальных, не для Гендельмана. Ему вы можете раскрыть карты, но будьте тактичны и ненавязчивы, иначе он может пойти на принцип. А это очень затруднит дальнейшую работу с ним. Вылетаете в Кувейт вы тем же самолётом, что и Гендельман с внучкой. Места в самолёте – соседние, так что времени на разговор будет много. В этой папке – вторая увесистая папка перекочевала со стола шефа в руки Брендона – краткое досье тех наших учёных, которые работают в той же области, что и Гендельман, и которых вы, якобы, хорошо знаете. Изучите его очень внимательно во время перелёта. Там же список и описание наших самых лучших лабораторий в области физики и, в частности, гравитации. Постарайтесь, чтобы мистер Гендельман ознакомился с этим списком.

И последнее. Аткинс передал Брендону толстое портмоне – вот деньги на первое время, документы, билеты и пластиковая карточка с неограниченным овердрафтом. Успеха!

Во время этого монолога Брендон привычно копался в сознании Аткинса. От мыслей шефа его покоробило: мало того, что двойной агент сообщал Бенладину секретные сведения, добытые другими агентами ЦРУ, в том числе – работающих в посольстве Кувейта в Польше. Он ещё и цинично «подставил» самого Брендона, выдав его самого и его миссию, можно сказать, с потрохами. Теперь Бенладин знал о Брендоне и его подопечном, Гендельмане, всё. Час отлёта, час прилёта. Знал их в лицо. Брендону немалых трудов стоило тут же, в кабинете, не расквасить Аткинсу физиономию. Но долгие занятия аутотреннингом позволили молодому человеку ничем себя не выдать.

Задав Аткинсу небрежным тоном несколько уточняющих вопросов, Брендон отправился собираться в дорогу. В голове его зрел дерзкий план. План мести Бенладину.

Аткинс знал о неудавшейся попытке Тменьковски устранить Гендельмана в Польше. Когда двойной агент сообщил сыну Алладина о вылете Гендельмана с внучкой и в сопровождении Брендона в Кувейт, глава мирового терроризма был немало удивлён тем, что «объект» жив и невредим. Разумеется, Аткинс тут же получил задание – выяснить, что произошло в Польше. Бенладин очень сомневался, что Тменьковски его попросту «кинул». Они много лет были знакомы, и за потомком первовампиров такого никогда не водилось. Скорее всего, что-то помешало вампиру выполнить задание. Что-то, о чём он не помнил. На такую мысль Бенладина натолкнул ответ Тменьковски на его запрос по поводу операции. Ответ был такой, будто Тменьковски ни о чём не догадывался. А ведь шутить с самим сыном Алладина не отважился бы никто! Если Тменьковски задумал аферу, то залёг бы на дно, не отвечал бы на послания, даже покинул бы дом в Польше. Непременно сменил бы имя, уехал в какую-нибудь тьмутаракань и уж, конечно бы, снял деньги со счёта. Однако полмиллиона евро до сих пор оставались на счету, куда Бенладин их перевёл. Никаких транзакций Тменьковски не предпринял. Значит, он находится в полном неведении. Скорее всего, ему стёрли память.

Бенладину приходилось общаться с людьми, которым частично стирали память. Это были «раскрытые» агенты различных спецслужб, которых захватывали время от времени его люди. Некоторые из них работали в паре с магами. В таких случаях при угрозе захвата маги стирали всю информацию из памяти агентов, а сами уходили при помощи телепортации. Маги посильнее открывали портал и спасали проваленного агента, более слабые оставляли несчастного один на один с террористами, спасаясь сами. Таковы были правила: маг не должен был попасть в плен ни при каких обстоятельствах. Его задачей было донести до руководства все детали и обстоятельства провала.

Так вот таких агентов Бенладин иногда допрашивал лично. В редких случаях его магам удавалось полностью или частично восстановить память несчастного, но чаще при этом человек просто сходил с ума. Для полного восстановления памяти нужно было знать секретное кодовое слово, иначе последствия бывали фатальными.

Пытки в таких случаях оказывались бесполезны. Человек просто не знал ничего о том, что у него пытались выведать. В случае же с Тменьковски симптомы были очень похожи.

К тому же Аткинсу удалось проведать о непонятном недуге вампира. Судя по составу снадобий, заказанному Тменьковски, на теле вампира имелась рана от осиновой иглы или сучка. Это мог быть след пыток. Таким образом, можно предположить, что Гендельманом заинтересовалась какая-то другая спецслужба. Кто-то очень сильный оказывал ему покровительство. Слабый не сладил бы с Тменьковски, по крайней мере, не сработал бы так «чисто». Конечно же, и Бенладин, и сам Аткинс желали выяснить, что это за «третья сила»? Поэтому Брендону отводилась в этой игре роль «живца», на которого должна была клюнуть «крупная рыба».

Расчёт был прост: «тёртый» агент, тем более – маг, быстро «раскусил» бы молодого и неопытного юношу и попытался бы его нейтрализовать каким-либо незамысловатым способом, чем выдал бы себя. А за Брендоном должен был скрытно наблюдать второй агент, опытный ведьмак Гилберт Ван Дейк. Все сведения Ван Дейк должен был передавать непосредственно Аткинсу. Вмешиваться во что-либо ему было строжайше запрещено. Его задача – выявить враждебного агента и доложить, а самому - уйти. Дальше в этой многоходовой комбинации в дело вступали другие люди. Какие – должен был решить сам Аткинс. Одно было известно точно: эти люди работали не на ЦРУ! В итоге Гендельман должен был предстать пред светлые очи сына Алладина. Из мыслей Аткинса было ясно, что после этого случится с «объектом», и это было страшно осознавать!

Брендон же задумал сам выйти на главу мирового терроризма. Встретиться с ним лицом к лицу и осуществить свою давнюю мечту – отомстить за родителей.

Этот план не был сумасшедшим: никому из заинтересованных лиц не было известно о способностях Брендона. Это давало молодому человеку очень большие преимущества. Например, при попытке «нейтрализовать» со стороны враждебного агента Брендон мог разыграть панику и выброситься из самолёта. Естественно, его сочли бы погибшим. Магия не действует на драконов. Но драконы чувствуют магию, а Брендон, вдобавок, ещё и читает мысли. Если вражеский маг не заметит, что у него роются в мозгах, то Брендон узнает много интересной информации, которой не владеет Аткинс. А если и заметит, то вряд-ли припишет это молодому агенту. Пожалуй, будет искать третьего, и – скорее всего – нарвётся на Ван Дейка. Вот пусть с ним и «разбирается», а Брендон в это время решит, что ему делать.

Пусть даже ему не удастся встретиться с Бенладином, но если даже просто удастся спасти Гендельмана, это уже будет неплохо.

Брендон в душе испытывал некоторую симпатию к лукоморскому учёному. Уже потому, что последнего ненавидел Бенладин. А когда Брендон ознакомился с досье на Гендельмана, то даже зауважал этого человека: немногим удавалось в последнее время без помощи спецслужб других государств бежать из Лукоморья. Ещё в спецшколе ЦРУ Брендон изучал работу и возможности лукоморских пограничников и КГБ, их организованность, оперативность, управляемость, быстроту прохождения распоряжений и реакции на них. Лукоморские спецслужбы в части действий на своей территории превосходили многие другие. Пожалуй, даже ЦРУ и ФБР не всегда работали так грамотно и оперативно у себя дома. Так что скрыться от агентов КГБ и бежать в соседнюю страну мог только очень умный и смелый человек.

Хотя – это Брендон допускал – Гендельману могли уже тогда помогать какие-то другие люди, имеющие в Лукоморье свою агентуру. Но вероятность этого была очень мала – слишком мало времени прошло с момента изобретения до выезда учёного. К тому же, его очень быстро установили власти. Пожалуй, кто-то просто предупредил изобретателя. Скорее всего, хороший знакомый из властных структур. Но действовал Гендельман быстро и грамотно, а главное – успешно. Ещё и внучку с собой вывез! Нет, безусловно, этот человек достоин уважения!


Варшава встретила Брендона проливным дождём. Во время посадки слышно было, как тугие потоки воды хлестали по обшивке «Боинга-737». В здании аэровокзала было, как всегда, многолюдно. Повсюду виднелись просушиваемые зонты, а от входов тянулись мокрые дорожки, постепенно растворяясь ближе к центру зала. Народ толпился возле киосков со свежими газетами, точек быстрого питания, магазинчиков и сувенирных лавок. Заблаговременно прибывшие пассажиры – в большинстве своём пожилые люди и матери с детьми – ожидали своих рейсов в удобных креслах зала ожидания. По большому плазменному телевизору, подвешенному к потолку, транслировали последние новости.

Мировой кризис набирал обороты. Вслед за нефтяными компаниями начали разоряться банки, вкладчики выстраивались в бесконечные очереди, пытаясь спасти хоть что-то из своих сбережений. Правительства в пожарном порядке сокращали бюджетные расходы и выделяли из бюджета помощь некоторым особо крупным банкам, пытаясь не допустить полного краха финансовой системы. Немецкие и английские банки начали скупать акции нефтяных компаний по завышенной цене, хотя и на порядок ниже той, что была несколько недель назад. Этим они надеялись поддержать рынок и сбить биржевую панику. Пока ощутимого успеха это не приносило, но финансовые аналитики уверяли, что резервов достаточно. По миру катилась волна народных волнений. Вслед за уволенными нефтяниками на улицы вышли разорённые вкладчики и работники обанкротившихся компаний. В Париже студенты жгли автомобили, в Лондоне толпа громила супермаркеты и поджигала здания. На Ближнем Востоке, практически во всех странах, прошли многотысячные антиправительственные митинги: люди выражали своё возмущение бездействием правительств перед лицом кризиса и обнищания народных масс.

Брендон выбрал кресло, с которого хорошо был виден вход в аэровокзал, и одновременно экран телевизора – это позволяло не вертеть головой, наблюдая одновременно за входом и делая вид, что смотришь телепередачу – и принялся дожидаться своих предполагаемых попутчиков.

Продолжение: Три демиурга. Миссия "Тысяча и одна ночь" (часть 2)

Свидетельство о публикации № 04082012223432-00293445
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Gluck
Gluck, 05.08.2012 в 23:42
Как всегда, на самом интересном? ЖЫСТОКА!!!
Данира Черная
Данира Черная, 09.08.2012 в 11:55
Нравится!!!!
Просто замечательно, правда!

Теперь мне стало немного понятнее.
Опять буду по ходу задавать вопросы )
Когда Брендон узнал,что его хотят подставить, он не мог (чисто теоретически) сообщить о предателе в Управление, и только потом воплотить в жизнь план мести? Ведь если Аткинс двойной агент, то его предательство по идее не должно остаться  безнаказанным,так?

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
В принципе, все доказательства Брендона в этом случае сводились бы к нулю тем, что обычные люди не могут читать мысли. А фактических материалов он предоставить не мог, так как их не было. Но это дело поправимое, т.к. факты накапливаются по мере развития сюжета.

Это произведение рекомендуют