Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

победители конкурса «Пэкапэбэст, или Лучшие из лучших» (Поэмы и циклы стихов)

1 место:

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая). Закрывая глаза

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/174181/

Так, наверное, проще – закроешь глаза, и слеп.
Пусть не будет улыбок, но, может, и меньшей боль.
Запираешь себя, словно в сейф – а выходит в склеп
каждый раз, будто кто-то придумал иную роль.
Будто кто-то попал левой пулей в чужой висок,
перепутал любовников,
небо,
финал,
этаж.
И предел ожиданий – заждаться. И потолок.
Ты за это, красавица, сердце своё отдашь?
Вот же знаешь, что после – лишь груда камней с души,
так завалит-задавит, что мамочка, не горюй.
Не захочешь уже и иных никаких вершин, а она отвечает:
«Да знаю…и отдаю»

И опять как по маслу –
e-mail,
sms,
звонки.
Дескать, ждет всё равно, дескать, любит его, хоть плачь.
Одиночество давит на шейные позвонки,
словно ржавой секирой упрямый седой палач.
А потом – Vogue с ментолом /так странно начать курить
к тридцати/ и слепыми стихами себе же врать.
Незаметно ломаются схемы, размер и ритм,
и не знает она, что такого еще сломать.
Так бывает, находит, и думаешь – поделом.
Так бывает, хорошая, часто бывает,
но…
закрываешь глаза…и всё бьешься о стену лбом…

Да уж…в третьем лице о себе говорить смешно…

1 место:

Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи…

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/271105/

Она привыкла к приставке «профи». Таких – по пальцам одной руки. Ей можно не торопиться в офис и даже выбрать любой прикид. Стараясь не наступать на грабли, не верит в магию и в Таро. Она не ценит свои награды, но не умеет идти второй. Опять петлей проводов провисших заденет ветер верхушки лип. Она всех прочих настолько выше, что это – Тартар, а не Олимп. Шаги погаснут в ковровом ворсе. Дела закончены: гейм и сет. И, возвращаясь с работы в восемь, она привычно выходит в сеть.
Весна лениво в зенит стремится, и месяц в небе убог и хил. Она находит в сети страницу и вновь читает его стихи.

Накрылись схемы и алгоритмы, запятнан снегом Москвы сатин. Она могла бы стать Маргаритой, когда б не дикий страх высоты. Хватало в детстве спортивных секций и не тянуло в бродячий цирк, а если что и прельщало сердце, так только строчки холодных цифр. Слова обычные не чета им – корявый росчерк карандаша. Но в те мгновенья, когда читает, она не помнит, зачем дышать. Рассвет наварит из звезд бульона, довольный долей своей вполне. Над миром тихо, почти влюбленно звучит торжественный полонез.
И ей неважно, кто он, откуда. Мажор ли, парень ли от сохи. Она сегодня при свете скудном опять читает его стихи.

А там - спихнут ли, как бабу с воза, добычей новой внесут в реестр… Вторичны даже лицо и возраст, лишь знать бы только: он где-то есть. А яркость слова, еще к тому же, ведь не причина сдаваться в плен. Она по-своему любит мужа, хотя не терпит в быту соплей. Фортуне нравится горный слалом, пусть от рожденья слепа, как крот. Она бы счастья ему послала из тех немногих - доступных - крох. В обмен на горечь разгульных пиршеств и пляски огненных саламандр. Раз получилось - стихи он пишет так, как мечтала она сама.
Чужая искренность боль врачует получше блефа нелепых схизм. Она, как девочка, верит в чудо, пока читает его стихи.

Всего труднее бывает, если нет смысла сетовать на судьбу. Она о чем-то мечтает в кресле, рабочий выключив ноутбук. Опять задержится до уборщиц, чтоб завтра утром на новый старт. Но с каждым годом как будто больше под сердцем странная пустота. И на пит-стопе в текущем ралли жизнь даст отмашку, мол, без пяти. Но вдруг удастся найти реальность, где их однажды сошлись пути. Без всяких вычурных вариаций, намеков тонких и слов вериг, не изгаляться, не притворяться, а выпить кофе, поговорить…
Он разогреет остатки пиццы, отыщет в плеере старый хит. А что сегодня ему не спится, совсем не повод писать стихи.

2 место:

Владимир Плющиков. Божьи коровки

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/1334/

Посланник богов безымянных, увы, не промазал,
На лазерный, видно, сменил допотопный прицел.
И небо, которое только что было в алмазах,
Свернулось в овчинку, и краешек чуть заалел.
Лишь капельку крови поймал я ладонью неловко.
Скатилась она в придорожную липкую грязь…
…И крылья расправив, взлетела, как божья коровка,
И мир накренился, позволив ей в небо упасть…

Свет клином сошелся, в тот свет отразившись наивно,
Я богу молился, и тут же дерзил сгоряча.
Звенящие капли июльского тёплого ливня,
Обрывок пространства и время с чужого плеча.
В чем мать родила, я стоял на коленях устало.
Великая честь - превратиться в безликую часть…
…Казалось, что небо на землю некстати упало,
И мир накренился, позволив мне в небо упасть...

Сбежать бы, исчезнуть, уйти подобру-поздорову.
Презреть суету, и томление духа, и тлен.
Десятки, и сотни, и тысячи божьих коровок,
А, может быть, капелек крови из вспоротых вен
С ладоней моих обреченно взлетали навстречу
Заре восходящей грядущего судного дня…
…Дробились минуты, пространство давило на плечи.
И мир накренился, и небо упало в меня…

Свидетельство о публикации № 04082012172821-00293385
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Андер Алекс
Андер Алекс, 08.08.2012 в 19:54
Да вы ослепли, судьи! Плющикову дать второе место с этим стихом!? У него стих - шедевр. Ни одного лишнего слова. Всё на месте и накал драматизма зашкаливает. А два первых,хоть и неплохие стихи, но недоработанные. По ним куча вопросов возникает. По сравнению с "Божьими коровками" это - бабские сопли, изините. ИМХО, конечно.
Алекс Фо
Алекс Фо, 08.08.2012 в 20:25
Не было там судей) Как голосовали, так и вышло, всё случается.
Я тоже считаю, что Плющиков круче) Но результаты идеальными не бывают))
Андер Алекс
Андер Алекс, 08.08.2012 в 22:50
Ну и кому такие рейтинги нужны?
Лично у меня они вызывают недоумение, возмущение и сожаление.
Ещё и на главную поместили.
Поздравляю!
Дороро
Дороро, 08.08.2012 в 23:44
спасибо за поздравления, Андер! а свои претензии вам обязательно нужно направить тем авторам, чьи голоса непосредственно определили исход голосования;)
вот их список --

Валерий Носуленко
Анастасия Гурман
Борис Старче
Аэль Дороро [Радио-Активен]
Женя Махно
лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
Пак Маша (lily)
Светлана Алексеева (Братислава)
Сергей Вострецов
Юрьевская Татьяна
Иван Пшеничный
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Вадим Овчинников (Nord)
Шкодина Татьяна
Ирина МелNik
Марина Славина
Анна Лившиц (Галанина)
Алекс Фо (Призрак Гуманизма)
Екатерина Ладных
Фелисион Лара


удачи!

Первый Конкурсный Проект
Осторожнее, Андер Алекс. Вы мнение высказали, вам вежливо ответили, не продолжайте развивать конфликт. Если что-то не нравится лично вам - еще не значит, что это никому не нужно и не имеет права на существования.
Андер Алекс
Андер Алекс, 09.08.2012 в 16:21
Таких людей сдали! :) похоже на проскрипционный список :)
И кто их них отдал свой голос Плющикову?
Дороро
Дороро, 11.08.2012 в 21:27
да почти все, включая меня;)

"У него стих - шедевр. Ни одного лишнего слова." (с) Андер Алекс

стих, может быть, и шедевр, я не спорю...
но то, что там нет ни одного лишнего слова я не согласен, -

Посланник богов безымянных, УВЫ, не промазал,
На лазерный, ВИДНО, сменил допотопный прицел.
И небо, которое только что было в алмазах,
Свернулось в овчинку, и краешек ЧУТЬ заалел.
ЛИШЬ капельку крови поймал я ладонью неловко.

Андер Алекс
Андер Алекс, 12.08.2012 в 10:03
Я в этом вопросе позволю себе с вами не согласиться. Эти слова, действительно, иногда становятся "заплатками", как и некоторые другие, когда их употребление не даёт стиху никаких дополнительных эмоций, и оттенков. В данном случае всё совсем не так (что называется, нельзя одним аршином...): "увы" несёт значение несвоевременности произошедшего, ропот на рок; без "видно" эта строка вообще теряет смысл, ибо уверенность ЛГ в модернизации оптики ничего кроме усмешки у читателя не вызвала бы; "чуть"и "лишь" - да, заплатки, но это даже хорошо, потому, что речь ЛГ становится оттого более похожа на речь живого человека и потому ещё больше подкупает своей искренностью. В отличие от стихов, где ЛГ выступают во втором и третьем лице, стихи, где ЛГ выступает в первом лице , особенно монологи, гораздо экспрессивнее и его(ЛГ) речь ближе к разговорной. Поэтому данный пример я бы отнёс больше даже к достоинствам  стиха. :)
С уважением,

Это произведение рекомендуют