Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ненавижу букеты жестяных цветов
и из тряпок цветы ненавижу
и поэзию из напомаженных слов
и метафор отрыжную грыжу

ненавижу вранья поэтический бред
и придуманый мертвенный образ
ненавижу тумана искусственный плед
ненавижу торчащие ребра

бормотанья, пустой и дурной болтовни
и пустых расписных аллегорий
ты поэт? ты из воздуха нить не тяни
с настоящими бардами споря

ты пиши если можешь но внятно пиши
не пугай тишину дурнословьем
обкусал ты и ногти и карандаши
бормотаньем кукушечьим совьим

© Максим Геликон, 31.05.2007 в 00:48
Свидетельство о публикации № 31052007004834-00029333
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Светлый
Юрий Светлый, 14.06.2007 в 16:53
Критика весьма актуальная. Написано в тему...
С уважением,
Максим Геликон
Максим Геликон, 20.02.2008 в 17:01
Пасип. Думаю
Шухрат Шебеков
Шухрат Шебеков, 27.08.2007 в 17:55
Прочитал надпись на вашей странице, хоть с кем-то можно спокойно поговорить :)

Судя по ритму - "ненавижу букеты жестЯных цветов"  весьма спорное ударение. ЖестЯнка, жестЯнщик - но жестянОй.
Сохраняете пунктуацию или нет - это ваше дело, вот и убирали бы ее полностью, зачем оставлять ошметки? Кое-где, даже в таком варианте, читается весьма двояко.

По поводу философской подачи "Ненавижу" вспоминается старый случай на Грушенском фестивале. В ответ на песню "Я люблю гитару" (довольно маститого, кстати, автора) ответили примерно следующее: "ваша любовь к гитаре здесь больше похожа на камасутру: вместо самой любви видно только - когда вы ее, как и в каких позах". И были правы.
При интересном содержании вашего стихотворения - не могу отделаться от подобного ощущения, хоть и со знаком минус.

Это кроме:
"образ-ребра" - имхо рифма слегка сомнительна

"и из тряпок..." не нашел оправданности фонетического усиления. Это не ошибка, но понятности не добавляет, лишний камень на дороге (особенно в самом ее начале)

"метафор отрыжную грыжу" - если вы не поленитесь открыть медицинский справочник, то быстро убедитесь, что грыжа к отрыжке не имеет никакого отношения.

"тумана искусственный плед" - если уж плед, то самый натуральный, природный, натуральнее не придумаешь. Или какой искусственный туман вы имели ввиду?

"торчащие ребра бормотанья" - образ неплох, но такие моменты в этом стихотворении стоят особняком, между "внятностью и четкостью", и создают эффект заполнения дыр: придумывается несколько удачных строк, а остальное заполняется чем придется.

"ты поэт? ты из воздуха нить не тяни
с настоящими бардами споря" - это с кем, простите? Можно десяток фамилий навскидку? Или вы себя имеете ввиду?
Напрашивается анекдот про Незнайку, который захотел стать поэтом и пошел учиться к Цветику. Надеюсь, вы этот анекдот знаете.

"обкусать бормотаньем" невозможно, это разноприменяемые действия. Попробуйте сами обкусать бормотаньем карандаш, и быстро в этом убедитесь. Да и само слово "бормотанье" у вас уже было в соседнем катрене: два ярких образа, стоящих рядом и замешанных на одном ключевом слове - дурной тон.

"бормотаньем кукушечьим совьим" - вы кукушку когда последний раз слышали? И определитесь: кукушечьим, все-таки, или совьим? Это птицы производят совершенно разное впечатление, сваливать их в одну кучу - имхо все равно, что бежать одновременно и вправо, и влево.

Общее впечатление: пока что вижу попытку перечислить то, что вы не любите, именно с помощью приемов, которые отвергаете. Будь данная работа в иронии, любой лингвист получил бы невероятное удовольствие. Но раз вы настаиваете на философии, то указанные моменты становится минусом, да и сама попытка все отрицать - в литературе не нова.
Из плюсов: есть неплохие рифмы.

Максим Геликон
Максим Геликон, 20.02.2008 в 17:03
Пасип. Я не возражаю, буду думать
Максим Геликон
Максим Геликон, 20.02.2008 в 18:28
только мне сильно кажется что ты браток, в поэзии не очень тянешь. ну извини, если что.
Черных Вадим
Черных Вадим, 21.02.2008 в 22:49
Великолепное стихотворение, Максим! Согласен с каждым словом, жаль, что самому не удалось пока выразить эту тему настолько сильно.
И отлично исполнено поэтически и технически.
Читал внизу рецензию с разбором вашего стихотворения, глупости всё это. Так можно доразбираться до полного абсурда.

Когда-то я писал на эту тему:

Нет в поэзии званий, есть два слова: хороший, плохой,
Да ещё "гениальный", жаль, встречается очень не часто.
И – поэт-самоучка, вызывающей белибердой,
Забивающий сайтов страницы словесным балластом.

Как ты терпишь, Евтерпа таких, почему так тиха и угрюма,
Почему Аполлон не сожжёт их сиянием солнца лучей?
Или ждёте чего-то, великие, в сговоре тайном задумав
Извести их вконец, но не хватит Олимпа камней

Чтобы всех их побить, завалить, запереть ту дорогу,
Что к Парнасу ведёт, хоть залезть им туда не дано.
Прогневится и Зевс, будет странно великому богу,
Как дожил до такого - и вытащит молний клинок....

Максим Геликон
Максим Геликон, 22.02.2008 в 17:28
Пасипки, Вадик! А точно надо дорогу запереть, совсем, запоганят, поганцы, сатанисты хреновы
Максим Геликон
Максим Геликон, 28.09.2009 в 22:55
Че то никто не идет поговорить. А, нк да, я давно не был.
Вадим, ты еще здесь?
Максим Геликон
Максим Геликон, 28.09.2009 в 23:12
Сходил посмотреть на Цаглову  какие еще она наломала дрова. А она забором обложилась, никого к себе не пускает близко. Только похваления и деферамбы. Молодец баба! Знает как мозги морочить Сатанисты все такие, хитрые и захребетные.

Это произведение рекомендуют