Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 161
Авторов: 0
Гостей: 161
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Бомж Сашка устроился работать дворником на автомобильную стоянку.
Вообще- то, к своим  пятидесяти годам пора уж было быть ему Александром Васильевичем. Но как повелось с молодости – Шурик, Санек, Сашка – так и приклеилось. Он не обижался. Да ему и самому  было бы дико обращение: Александр Васильевич. Вроде ругательства…

  Директор Владимир Александрович, молодой симпатичный парень, водил его по стоянке, показывал фронт работ.
  -Ямы постоянно засыпай дресвой… Кусты вырубить… Траву у забора скосить – коса у тебя в подсобке. Листья, бумажки, мусор – все в бак… Рабочий день – с девяти до пяти вечера…  Да, вот еще, - они подошли к вольеру. – Здесь у нас собака… Охранники ночью выпускают. Повыбрасывай у нее все: одеяла какие- то там…половики… Блох только разводить…-
  -Кормить ее чем? М н е  кормить? – хмуро спросил Сашка. Работы оказалось больше, чем он думал.
  -Пить ей наливай. А жрет- кто что принесет… Безпонтовая собака.… Ко всем, сучка, ластится. Лишь бы пожрать…-
  -Сам ты «сучка»,- так же угрюмо подумал Сашка. – Тебе жрать не давай – перед всеми хвостом завертишь.- Сашка и сам часто жил впроголодь. – Мне ей нечя притаскивать,- сказал он вслух.
  Директор недоуменно посмотрел на него.
  -Ты- то при чем?.. Клиенты таскают да сторожа…  Да скоро избавимся от нее. Щенки подрастут на другой стоянке – сюда притащим. Безпонтовая собака, - повторил он.
  «Безпонтовая» собака вылезла из будки и оказалось метиской размером с овчарку. Кудрявая шерсть, бородка, уши, глаза – все говорило о родстве с эрдельтерьерами. Ну, и прочими мастями.
  -Так она ж пузатая,- присмотрелся к ней Сашка.
  -…!- выругался Владимир Александрович. – Опять! Когда успела… Ну, да ладно… - и пошел дальше. Сашка поплелся за ним. Собака преданно смотрела им вслед и виляла хвостом.

   …Приемщица машин Людмила, молодящаяся блондинка с фрагментами былой красоты  выдала ему из тумбочки пару пакетов с китайской лапшой.
  -Санек, ты только специи из них выбрось да кипятка побольше влей. Хлеба накроши…-
  -Разберусь, - буркнул Сашка, забирая лапшу. – Воду- то где брать?-
  -А на рынке, на рынке… Бутылочки в руки – и на рынок, - ответила Людмила.
  -Разберусь, - повторил Сашка и поплелся в свою бендежку.
  Плитка, старый- престарый холодильник, табурет, порванный топчан, стол, три грязных алюминиевых чашки с ложками, консервная банка, полная окурков… Пыль такая, что сквозь стекло видны лишь силуэты.
  -Нормально…  Жить можно…-
  Сашка сходил за водой, вымыл посуду и протер ее газетой. Пока заваривалась лапша, он выбрал из банки окурок подлиннее и закурил, развалившись на топчане.
  …Откровенно говоря, бомжем Сашка никогда и не был.
  Он был прописан у жены, которую не видел уже больше трех лет. У него были дети, дочь и сын, которых он не видел столько же. И на работу он периодически устраивался. А когда не было работы, то собирал жестяные банки, картон, макулатуру, стеклотару.
  Жил же Сашка - когда где придется. То сойдется с кем- нибудь, то на чердаках, то на заброшенных дачах, но это летом. Зимой опасался, что заметят по дыму, покалечат еще чего доброго. Народ лютый стал, натерпелся всякого беспредела, на бродягах с удовольствием отрывается. Зимой,  коли уж совсем безнадега была, то лез в теплотрассы.
  Все перепробовал Сашка к своим пятидесяти…  А начиналась жизнь как- то складно, удачно…
   Отслужил в армии, устроился сварщиком на стройку, закончил заочно техникум…  В 24 года женился по любви  на малярше Свете, работающей в одной с ним бригаде. Через год получили 2-хкомнатную квартиру. Детишки народились.
  Жили не бедно. Сашка, хоть и был сварщиком средней руки, но зарабатывал достаточно, в основном по калымам…  Почти не пил.
  А потом случилось…  Враз…
  Младшенькая, Наташка, пошла в восьмой класс. Что- то не получалось у нее по геометрии. Она склонилась над учебником, кусала губы с досады, потом расплакалась.
  Сашка, читавший рядом в кресле газету, решил помочь.
  -Натка, давай я попробую…  Когда- то я силен был в геометрии.-
  -Да пошел ты! – вдруг злобно огрызнулась дочь, блеснув диковато заплаканными глазами. И такая ненависть промелькнула в этом взгляде, что Сашка опешил и… испугался! А добила его жена. Не отрываясь от телевизора, она поддержала дочь: - Отстань от нее… дай уроки доделать…-
  И именно в этот момент он понял – его не любят. Самые родные, самые близкие, самые любимые, за кого он отдал бы все – не любят! Не умом – сердцем понял.
  Встал, вышел на кухню. Достал из холодильника начатую бутылку водки, налил в стакан. Пальцы дрожали. И, почему- то,  дрожала левая нога. Подождал немного – и опрокинул в себя водку. Запил из- под крана. Открыл форточку и закурил.
  Он не умел жить без любви.

  …С этого дня его никто и никогда не видел трезвым. Он никогда не ругался, не дебоширил, не напивался до скотского состояния. Просто потихоньку пил и пил. И жил… Потихоньку…
  Оказалось, и это ни сколько не радует и не печалит домашних. Он, почему- то, оказался им безразличен. И он не знал – почему. Он по- прежнему любил их, как любит собака хозяина, как маленькие дети маму- папу… то есть ни за что… просто так… просто любил…  А его, оказывается, уже нет… если вообще любили…
   …Года через три после этого случая он ушел из дома. Отписал свою долю жилья детям. Попросил Светлану не выписывать его пока. «Посадить ведь могут… Обоснуюсь где- нибудь, потом…» Что «потом» -он не знал. Светлана кивала головой и молчала. Взял кое -какие шмотки, документы. Постоял в прихожей, потом  все -таки спросил:
  -Свет, как же так?.. Что случилось с нами- то, а?..-
  В глаза смотреть не мог, уставился на обувную полку и так и смотрел.
  -Ничего, Саша, ничего, все нормально…- та тоже смотрела в сторону. – Не спейся только…нечего спиваться…-
  …Он ушел. Ему страшно стало жить в пустоте, отдавая неведомо куда свою любовь.

  …Окурок обжег пальцы. Матюгнувшись, Сашка поднялся. Ополовинил чашку, добавил жир и специи. Пообедал. Пересыпал вторую половину в собачью миску, добавил сухарей, кипятка из чайника, размешал, потрогал пальцем. Нормалек! Айда кормить…
  Собака Ладка, увидев Сашку с родной миской, радостно заскулила, запрыгала по вольеру.
  -Тихо ты, тихо, опрокинешь!- одернул ее Сашка. – На, лопай!-
  Собака уткнулась в чашку, не переставая крутить хвостом. Сашка присел рядом. Потом, неожиданно для себя, осторожно погладил собаку.
  Ладка оторвалась от еды. Долго облизывалась, глядя на него. Затем потянулась к нему и лизнула в лицо.
  -Ну тебя к лешему! – Сашка утерся, поднялся и вышел из вольера. –Лопай давай…-

  …Шли дни. Сашка заметил, что в каком бы углу стоянки он не работал – Ладка постоянно смотрела в его сторону.
  Они привязались друг к другу. Он прибрал вольер, выбросил старые тряпки из будки, натаскал полыни от блох. И, главное – договорился рядом, в яслях, забирать остатки от обеда. Выходило около кастрюли, Ладке хватало. А лапшу ее он больше не половинил.  Как- то стыдно стало…
   Собака сильно располнела в последние дни, ходила с трудом и все время хотела есть. Она вот-  вот должна была ощениться.
  -Кобыла, я тебя так не прокормлю, - делано удивлялся Сашка. – Я – и то меньше ем. А работаю больше тебя. Попридержи характер!-
  Он теперь все перекуры проводил в вольере. Да и после работы – час, два –все копошился у нее. То в будке что-то  подколачивает, то какой- то несуществующий мусор выметает, а то и просто – сидит с ней, гладит, о чем- то рассказывает. Доходило до того, что она засыпала, положив морду ему на колени. Тогда он замолкал. И даже не гладил ее, боясь разбудить. Почему- то в такие минуты страшно хотелось курить. Но он сидел, замерев – и смотрел на нее. А она, просыпаясь, лизала ему ладошку, тяжело вздыхала – и снова проваливалась в дремоту.  А он…  Да что он!.. Плакал себе втихаря от благодарности к собаке, да стыдливо оглядывался вокруг – не дай бог кто- нибудь увидит мужика с соплями, стыда не оберешься!

                                            …

  В тот день выдали зарплату.
  Сашка, на правах уже «хорошего» работника, отпросился у директора часов с одиннадцати. Зашел в магазин, взял сто граммов на разлив и бутерброд.
  Вышел на крыльцо. Потягивая водочку, разговорился «за жизнь» с такими же, опохмеляющимися с утра. Затем еще раскошелился на сто граммов.  Продавщица протянула ему отмеренную дозу в разовом стаканчике.
  -Бутерброд?-
  А он, что- то подсчитывая в уме, прослушал ее и рылся в карманах.
  -Бутерброд будете? – повторила та устало.
  -Нет… Девушка, дайте колбасы. Это ж сервелат у вас? – он тыкнул пальцем в витрину.
  -Сервелат.- Та не удивилась. Она вообще на этой работе перестала чему- либо удивляться. Но сказала на всякий случай: - Он дорогой. Докторскую лучше возьмите.-
  -Нет, сервелат давай! –Сашка нашел, наконец- то, деньги. –Только так: грамм сто пятьдесят отрежь…и бутерброд с докторской…  Один… А сервелат в бумагу заверни! –
  -Хорошо.-
  Он опять вышел на крыльцо.
  А когда через полчаса шел по улице, некоторые из встречных недоуменно на него оглядывались: Сашка разговаривал сам с собой. И не просто разговаривал, а еще и жестикулировал.
  -А лапша?.. Две недели проживу, как пить дать!.. И еще на чай останется!.. Не-е, в натуре, на две недели…   А потом аванс дадут… - Он остановился, подсчитывая что- то. Кивнул головой, соглашаясь  с чем-то, и двинулся дальше.
  Он завернул на стоянку. Сверху, из будки охранников, ему через стекло что- то крикнула Людмила.
  -Щас, погоди, приду,- махнул он ей рукой и потопал к вольеру.
  -Во, кобыла, дрыхнет,- не видя собаки с радостным восторгом подумал Сашка. –  Я ей такую вкуснятину несу, а она дрыхнет!..-
  А у охранников Людмила, не сумев открыть форточку, чтоб окликнуть дворника, испуганно тараторила: - Нин, пойдем быстрее! Пойдем, а то как бы он чего!.. – и натягивала сапоги. – Блин! Угораздило ж директора сегодня  все с Ладкой удумать!.. Говорила ему, козлу, в субботу- воскресенье, когда СанькА не будет!.. О, Господи, ну что за замок такой?! – Она, наконец, обулась и потянула сменщицу за собой, к вольеру.

  …Он присел на корточки перед ней. Глаза Ладки, остекленевшие, неживые, смотрели куда- то мимо него, в небо.
  -Что ж ты…а? – глухо проговорил он. – Что ж ты, а?.. Ладка, что ж ты…-
  Плечи его затряслись. Слеза упала на вздувшийся собачий живот. Он машинально вытер ее рукой с зажатым в ладони сервелатом.  – Что ж ты, Ладка… - как заклятие твердил он, продолжая гладить ее живот. И вдруг бессильно завыл, захлебываясь слезами.
  Позади молча стояли сторожа.
  А он выл.
  А Ладка молчала…


                                            

© Потапов Владимир, 03.08.2012 в 21:34
Свидетельство о публикации № 03082012213420-00293156
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Mike
Mike, 05.08.2012 в 10:39
Здравствуй Володя! Специально зарегился, чтобы написать. хороший рассказ "псина". Есть талант. но он, как алмаз. чтобы он стал бриллиантом, надо пахать. Написал рассказ - убирай все лишнее.работай над ним пока не засверкает. Пиши. Издай книжонку. это недорого. посоветую, где. печатайся в нормальных журналах. вступай в Союз.
Юрий батяйкин
член Срп
международного литфонда
Фонда русской поэзии
лауреат пушкинской премии
Стипендиат гребаного президента для выдающихся деятелей культуры
Потапов Владимир
Потапов Владимир, 05.08.2012 в 12:48
Спасибо большое, Юрий, за прочтение и рецензию.
Издаться давно хотел, но в журналах назад возвращают, не читая,с аргументом "не наш профиль и т.д." . Попробовал один раз за деньги напечататься в сборнике-пшиком все кончилось, тираж не разошелся, только 5 авт.экз., и то- по друзьям разошлись. А за деньги- увы, не потяну. Да и в Союз втупать- это же публикации нужны, а где их взять...
С уважением, Владимир
Mike
Mike, 05.08.2012 в 13:02
не падайте духом. вы - уже готовый писатель. отредактируйте отшлифуйте свои вещи до блеска и пришлите мне на
inkpen@bk.ru
только сохраните исходники. т.е. оригиналы. а то вы так отредактируете что - в общем неизвестно как. я могу их предложить кому-нить из знакомых. главное помните: рассказ должен быть прозрачным. мысль автора вьется змейкой от начала до конца. ни одного лишнего слова. все что можно убрать - убирайте. пошлите про собаку в Октябрь. только уберите три последние строки а захлебываясь слезами поставьте перед бессильно завыл.
Mike
Mike, 05.08.2012 в 14:52
только в Октябрь посылайте Гл. ред. Ирине Барметовой. а то попадет опять не к тем. И перейдите лучше на сайт проза.ру - он удобней демократичней и лучше и там читают - вы видите кто и что. там печатаются многие вполне состоявшиеся авторы.
Потапов Владимир
Потапов Владимир, 05.08.2012 в 20:33
Спасибо Вам.
Mike
Mike, 05.08.2012 в 21:06
не пишите сюда - я этот сайт забрел случайно. в октябрь посылайте два рассказа - про собаку и про то как делили дом. и на имя барметовой! спасибо не за что. богу скажите. мне тоже помогали. нет ни одного способного которому никто не помогал. быть писателем - ваша судьба. но писательская судьба - не мед. бог талант дает но не бесплатно. во первых пахать придется и днем и ночью - во вторых всю боль этого мира пропускать через себя. так что берегите сердце и сосуды. ходите к кардиологу чтобы не умереть раньше времени. и дай вам бог добрую и честную и преданную жену. пишите мне на inkpen@bk.ru
здесь я вряд ли когда еще буду.
Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 22.08.2012 в 21:25
Замечательное пронзительное произведение!
Потапов Владимир
Потапов Владимир, 23.08.2012 в 20:56
Спасибо, Камила, что прочитали. И что затронуло.
С уважением, Владимир.

Это произведение рекомендуют