Олег даже не заметил, откуда появился пес. Поднял глаза - почти у самых ног комок
рыжей шерсти, на котором выделялись блестящие черные глазки- вишенки и влажный нос.
Пес не отрывал взгляда от пирожков, которые Олег, собираясь пообедать,разложил рядом
с собой на газетке. Пес явно не был похож на безхозного бродягу, и Олег невольно
огляделся в поисках хозяина. Зачастую хозяева весьма неодобрительно реагировали,
если собака брала корм из чужих рук, но вокруг никого не было видно.
Олег протянул собаке кусок пирожка. Тот ел жадно, но брал кусок,можно сказать,
деликатно и аккуратно.Они по-братски разделили пирожки пополам. Разделавшись со своей
порцией, пес, как бы благодаря за угощение, поднялся на задние лапы и превратился в
лохматый столбик. Олег засмеялся.
--Молодец! Хочешь остаться со мной? Ну что ж, назовем тебя Рыжиком.
Так Рыжик оказался в однокомнатной хрущовке у новобретенного хозяина.Оказалось, что
не такой уж он ухоженый. Шерсть кишела от блох; тут и там попадались колтуны с репейникои. Под ошейником шерсть была вытерта до самой кожи, даже попадались кровоточащие ссадины. Ранее не имевшему дела с собаками Олегу пришлось осваивать азы собаководства, начиная с купанья и расчесывания своего питомца.
Поужинав хлебом с молоком, повеселевший Рыжик устроил целое представление: для начала он прошелся по комнате на задних лапах, потом легко перепрыгнул через табуретку и в заключение растянулся на спине, раскинув все четыре лапы.Олег с изумлением наблюдал за этими фокусами.
-- Да ты настоящий талант!-- Воскликнул он.
Уже лежа в постелм, Олег подумал, что решение оставить у ебя Рыжика ,пожалуй, осложнит его жизнь. А она и так была нелегкой. В лихие девяностые годы он остался в квартире в одиночестве и почти без средств к существованию.
С тех пор как парня уволили с звода по сокращению штатов,его повседневной заботой стали поиски какого-либо, хотя бы временного, заработка. Одной из таких работ была разгрузка ящиков с продуктами в небольшом ресторанчике на окраине микрорайона. Устроиться туда ему удалось, благодаря протекции соседкр тети Вари, работавшей поварихой.
Теперь направляясь в ресторан, Олег прихватил с собой пса,надеясьЧто и тому что-то перепадет от щедрот тети Вари.
Фургон с продуктами запаздывал, и Олег пристроился на скамейке в прхладной тени старого дуба. От скуки он развлекался, играя с Рыжиком. Тот попрежнемму охщтно выполнял нехитрые команды: приносил брошенную палочку, ложился нна спину, прошелся на задних лапах вдоль скамейки и т.п. Первыми обратили внимание на это представление грузчики ресторана. К ним присоединидись гулявшие в лесу дети и их родители. Вскоре вокруг скамейки собралось порядочно зевак.
Когда фургон наконец подъехал,и Олег взял Рыжика на поводок, какой-то щуплый мужчина положил на скамейку двугривенную купюру. Его примеру последовали другие зрители, и на скамейке даже образовалась небольшая кучка денег. Олегу кровь бросилась в лицо - ему еще никогда не приходилось просить милостыню. Но все-таки он взял деньги, как-то неудобно было отказываться.
На следующий день Олег всерьёз занялся дрессировкой своего питомца, так неожиданно проявившего недюжинные артистические способности. Видимо, прежний хозяин занимался его дрессировкой.Олег не знал,какими командами тот пользовался. Поэтому он стал подбирать свои команды, наблюдая за реакцией собаки и выделяя те, на которые пес более охотно реагировал.
Из цветной косынки он соорудил для Рыжика какое-то подобие шляпы и хороший плащ с бантиком. Подобрал также некоторый инвентарь: мячик, гладко обструганные палочки, обруч, через который Рыжик охотно прыгал, пару резиновых игрушек. Теперь Олег стал уже целенаправлено выходить на аллеи лесопарка, разыскивая места, где в хорошую погоду гуляло больше людей, и устраивал небольшое шоу. Заработок был небольшой, но Рыжик своё содержание оправдывал.
Лето заканчивалось, и Олег уже подумывал о том, как использовать талант Рыжика зимой, когда непредвиденный случай спутал все планы.
Однажды они расположились на той самой скамейке, около ресторанчика. Рыжик послушно прошелся на задних лапах вдоль скамьи, с азартом проделал несколько фокусов, когда из-за
спин зрителей раздался громкий возглас.
-- Да это же Деймос! Деймос, ко мне!
Реакция собаки была неожиданной. Рыжик опустился на все четыре лапы, поднял морду и, оскалив зубы, злобно зарычал. Олег быстро взял его на поводок. Но Рыждик не успокаивался; шерсть у него стала дыбом, и он разразился яростным лаем. Олег в первый раз видел пса в таком состоянии.
К скамье протиснулся парень в модных джинсах и в импортной футболке. Рыжик спрятался за ноги Олега.
-- Слышь, мужик! Это моя собака. Я её потерял где-то в этом районе и давно ищу её.
-- Если это твоя собака, почему же она рычит на тебя?
-- Блин,откуда мне знать, чего ему вздумалось рычать? Моя собака. На ней и жетон должен быть. Это брюссельский гриффон.
-- Нет на нем никакого жетона.
Олег не кривил душой, жетона на шее приёмыша он действительно не нашел. Подумав мгновение,он предложил.
-- Говоришь, что твой - покахи на пса документы.
-- Тупо базаришь. Какие документы? Щенка я на птичьем рынке купил.
Обстановка накалялась.Парень не стеснялся в выражениях, но его, как и Олега, сдерживало присутствие зрителей, и скандал не перешел в драку.
Тем более, что остановившиеся у скамьи зеваки стали все активнее обсуждать стали все активнее обсуждать, кто хозяин четвероногого артиста. Мнения разделились.Какая-то бойкая девчонка даже поспорила со своим парнем. Тряхнув рассыпавшимися по плечам волосами, она звонко закричала.
-- Давайте поступим как у Джека Лондона.
-- А как это?-- Хмуро спросил парень.
-- Поставим собаку, а вы разойдетесь в разные стороны, на одинаковое расстояние. К кому она подойдет, тот и хозяин.
-- Только условие: собаку не окликать, --сказал Олег.
Парень нехотя согласился.
-- Ну, что ж, давайте попробуем.
Рыжика поставили посреди аллеи, а спорщики двинулись в разные стороны. Девушка громко отсчитывала шаги. Она еще не успела досчитать, как парень, нарушая договоренность, реззко крикнул: "Деймос, ко мне!".Тогда и Олег позвал: "Рыжик, сюда!"
Рыжик,поколебавшись мгновение, поскакал к Олегу.
В толпе зрителей зааплодировали.
Олег подхватив своего питомца скрылся между стволами деребьев.