Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
* * * В подземке, в час пик любопытно Заглядывать через плечо В страницы читаемых книжек, Угадывать, что за писатель Беседует с той или с этим, Задумываться, почему Листают усталые пальцы Томик стихов Кортасара. Там слева – испанский, а справа То, как пропахал переводчик Чужое волшебное поле. Задумываться, почему Так торопливо страницы Листают усталые пальцы То где-то в начале книжки, А то почему-то в конце, Причем на расклад перевода Совсем не глядит пассажирка. Ей лет сорок пять. Но лицо В морщинах, без макияжа, Под прядями пего-седыми, Которых касался цирюльник, Непросто представить, когда, Лицо это – не зачарует, Не вызовет удивления И сладкой истомы – коснуться, Оставить на нём поцелуй. Но ей, ты представь, и не надо Флиртующего обряда – Чьего-то горящего взгляда, Попытки вступить в разговор. Не надо ни лорда, ни принца, Она – влюблена в аргентинца. Так вышло, что в аргентинца, Который – как в небе звезда. И что в её сердце творится, Чем с ним она хочет делиться, Для всех нас табу. Навсегда.
© ГЕМ, 30.05.2007 в 15:41
Свидетельство о публикации № 30052007154110-00029300
Читателей произведения за все время — 363, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Сегодня дома - как назло! - забыла косметичку. Уставились штук сто козлов! - и все - весьма критично. Ну, делаю, конечно, вид, - мол, хахали - до фени... Мол, я - культурный индивид: во мне огонь души горит, а может, даже, - гений. Книжонка - дрянь: нашла в метро. Какой-то ихний чурка... Ищу картинки - ни одной! А этот - в куртке, надо мной - всё пялится вприщурку. Конечно, я на всех - плюю! Но взгляды, всё-ж, как хина. Во, блин! - Проехала свою... - Вы сходите, мужчина?
Андрей, получилось у Вас здорово! Как нынче говорят - прикольно. Здесь часто употребляется такое слово как "оборотка". Не очень его понимаю. Но Ваше произведение выглядит очень даже жизненно. И можно было бы так рядом оба стиха и ставить...:))) С уважением, Ст.Ст.
Cool!!!
Вот женщина. Читает Хулио. А мне - всё пофигу. :))
Не совпали чувствами?:))))))) Ну, это так часто бывает, что и внимания обращать не стОит:) Ст.Ст.
Да, быстро стала я стареть, У зеркала страдаю, Годков мне сбросить бы на треть, Проехав на трамвае! Возьму в дорогу я стихи - Не Пушкин, не Есенин, Пусть Алешковский мне! Хи-Хи! Поднимет настроенье. Поймаю взгляды всех мужчин, Приличья нарушая, Какое дело до морщин! Раз тётка-то блатная! Стен, очень понравилась живая картина.
Галина! Я уже могу быть доволен, получив в качестве рецензий на это наблюдение две стиховерсии ответов! Обе - Ваша и Андрея Злого - замечательны. Спасибо Вам, Ст.Ст.
Кольцо на большом пальце. И ты уже видишь судьбу. И характер в упрямом подбородке. Чуть отстранённый взгляд - в себя. Напряжение в осанке. Какая-то драма. Такой алмаз - в этой давке... С пониманием Ал.
Да, надо пристальней смотреть вокруг. И думать не только о себе... И много тогда чего откроется... Взаимно, Ст.Ст.
Я нынче в метро и электричках читаю "Сто лет одиночества" в оригенале. Так что мне такие взгляды знакомы. В основном правда смотрят как на сумасшедшую))))) С уважением,
Трудно, наверное, даётся Маркес на испанском...:))) А как смотрят? Думаю, во взгляде больше изумления, чем недоумения и скепсиса...:)) Но Вы, наверняка, дочитаете?!!! Успехов и в творчестве! Ст.Ст.
Нелегко))) Тем более по-русски не читала, но так и интересней. Изумления да, наверно... скепсиса не замечала. Кое-кто даже пытался поговорить со мной, на английском почему-то... видимо решили, что иностранка)))) Дочитаю, надеюсь) Слово то себе дала. С улыбкой,
Одно из любимейших занятий - наблюдать за людьми, (зная при этом, что и они за мной... Короче, как у Дюрренмата "Наблюдение за наблюдающим за наблюдателем"):)) Очень ловко и точно Вы поймали образ. Типовой образ. С уважением Григорий
Вообще-то белый стих, если я вправе так выразиться, - не моё амплуа. Наверное поэтому, от "картинки наблюдения" - к поэзии традиционной, к её старинному атрибуту - рифме! А содержание стиха - полное соответствие тому, что было в вагоне метро. Так сказать, проза жизни. И казалось бы, сколько разных подобных эпизодов было, но вот эта женщина с Кортасаром осталась таким памятным моментом... Мне понравилось то, что эти строчки "подвигли" двух рецензентов - Андрея Злого и Галину Гедрович - на стихоответы. Получился своего рода триптих... Спасибо Вам за Дюрренмата. Я этого не читал... Ст.Ст.
она хочет в метро... она там смотрит музыку... но метро нет... надо посетить Первопристольную... http://www.stihi.ru/poems/2006/10/14-205.html
Но толчея и в трамвае такая же...:) В Первопрестольной трамваи уничтожают...:( Вернее сживают со свету... Ст.Ст.
... Голос рвется:" Догоним трамвай, подышим вагонами!" Струны лязгают в воздухе безысходностью. Заседают на мокром снегу сороки с воронами, Прикрываясь мокрыми перьями И бла-го-при-стойностью! Лживой благопристойностью!...
Что за хандра за шиворот - как дождик? Что за тоска - сорочьей стрекотнёй? Она - художник, солнечный художник! В размывы туч плеснула синевой... Ст.Ст.
плеснула, засмеялась и игриво любуется творением своим... такое сотни раз, похоже, было... но этот жест всегда неповторим...
Вот этого-то он и добился!:) Так показалось:))) Ст.Ст.
Люблю латиноамериканскую поэзию, особенно Сесара Вальехо. Наблюдательность автора и точность, деликатность наблюдений напомнили Левитанского и его стихи типа "Как показать осень". Настроение чУдное, очень близкое. Ещё раз убедилась, что моя симпатия к вашим стихам - не случайна. Е.О.
Спасибо, Елена за приход , за прочтение, за откровение в отклике. Очень приятно воспользоваться возможностью пожелать Вам теплого лета! Ст.Ст.
Это произведение рекомендуют
|