Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Любовь Третьей Мировой, глава 3 (Детектив)

Автор: NATALIA CREATTOR
Глава 3

Дэниел собирался на свидание, как он окрестил свое предприятие.     Подойдя к зеркалу, он поправил черный галстук, расстегнул пару пуговиц на шелковой рубашке, надел пиджак. Парфюм от Hugo Boss завершил образ. Из зеркала на Нельсона смотрел высокомерный до изысканности парень, в глазах горел стальной блеск победы, а на губах играла ухмылка.

  Дэниел влился в общий поток машин на черной Ауди - пробок в два часа ночи уже не наблюдалось, цифровые рекламные стенды со сменяющимися рекламными роликами не давали водителям заснуть. Но Нельсон выглядел даже после тяжелого рабочего дня очень хорошо: «коктейль бодрости» действовал. Затормозив возле многоэтажного дома, Дэниел увидел, что Светлана Герасимова уже стояла возле подъезда, уже ждала. На ней элегантное черное платье, туфли на высоких каблуках, изящные серьги из комбинированного золота, все это Нельсон рассмотрел, когда фары осветили девушку. Нельсон вышел из машины, распахнул перед Светой дверцу, девушка со степенностью села на переднее сидение, не забыв показать при этом свои красивые ножки. Ее пухлые губы, подведенные блеском, напряжены, но от этого наоборот казались лишь соблазнительней. Она привычным движением попыталась ухватить сбоку ремень, чтобы пристегнуться, но вместо него наткнулась на обшивку машины.

Нельсон произнес:

- В моей машине нет ремней, я считаю это крайне неудобным, поэтому попросил оснастить мой автомобиль другой системой безопасности. Она невидима и не стесняет движений, как привычные всем ремни.

Ее губы раздвинулись в улыбке, какая бывает у человека, не умеющего улыбаться на заказ, в глазах блеснул испуг. Но сейчас она боялась даже автоматизированности автомобиля: электороподъемников стекол, дверей, для их блокировки достаточно коснуться кнопки у руля. А Нельсон лишил ее выбора, сказав, что она должна провести с ним вечер, а возражения не принимаются. Такое беспощадное заявление вызвало у девушки панику: она оскорбила этого человека и опротестовала его речь насчет всеобщего переустройства страны. Сейчас завезет ее на какой-нибудь заброшенный склад, там ее или цементом обольют или в подвал опустят, а она потомится, потомится и умрет от истощения. В конце концов: он стал источником этой войны, он работает непосредственно на премьер-министра.

- Ты, наверное, передумала ехать в ресторан?- с понимающей усмешкой спросил Нельсон.

- Почему? – испуганно спросила Света, на секунду оторвавшись от созерцания придорожных пейзажей.

- Ну, я заметил, тебе больше по душе деревья за окном. Ты высматриваешь, где лучше проехать на машине до леса? У меня, правда, нет с собой напитков и портативного ужина, но мы сможем заказать все это в ресторане. А костер как-нибудь разожжем, чтобы праздничнее? Как тебе мое предложение? – Нельсон говорил, уже не скрывая своего веселья.

- Мне просто нравятся ночные леса, но ужинать я предпочитаю в ресторане, – голос девушки дрожал от гнева.

- Очень рад это слышать. Бродить по чаще в такой темноте даже с фонариком я бы тоже не хотел.

  Когда появилась вывеска с завитушками, переливающаяся модными в этом сезоне фиолетовыми оттенками, Ауди вдруг затормозила, причем Света не заметила, чтобы Дэниел бил по тормозам. Машина, скорее всего, запрограммирована на остановку встроенным компьютером, ну или микрокомпьютером. Нельсон выбрался из машины, распахнул дверцу перед девушкой, она выпорхнула из Ауди с изяществом, а уверенности ей придала злость на Дэниела. Она поняла, что он предугадывает каждый ее шаг, располагает всеми сведениями из ее жизни, ну и вообще, очень осведомлен о ее несуществующей личной жизни. Швейцар открыл им дверь ресторана, Света подалась вперед, подняв голову повыше, чтобы смотреть впоследствии на всех из-под приспущенных ресниц томно - презирающим взглядом, каким обычно смотрят на особей пониже в звании. Нельсон взял девушку под руку, немножко придержав, чтобы пройти вперед нее.   Когда они прошли этот этап, Дэниел тихо шепнул ей на ухо:

- Будь любезна выучить правила этикета, а то кому-нибудь другому будет стыдно за тебя следующий раз, как вот мне сейчас. Света сама выбрала столик в самом дальнем углу, хотя Нельсон ей предложил отдельную комнату наверху для беседы. Свет в ресторане горел приглушенный, а как определил Дэниел, за столиками сидели в основном бизнесмены, но присутствовали и актеры из Большого театра. Эти люди напомнили ему о его лицемерной жене.   Официант принес меню, удаляясь с вежливой улыбкой. Света открыла меню, почитала названия блюд на итальянском языке (из итальянского она знала только то, что паста переводится как макароны) и постаралась сохранить невозмутимость. Нельсон же ориентировался в итальянском также хорошо, как и в русском, знал все ингредиенты блюд и как они готовятся. Он и сам с легкостью создавал кулинарные шедевры. Когда по знаку Дэниела появился официант, Нельсон продиктовал ему свой заказ на чистом, даже без акцента, итальянском языке, Света прочитала по-итальянски несколько первых попавшихся блюд, потом выбрала напиток assenzio с какой-то приставкой. Официант не смог скрыть удивления, его большие черные глаза расширились, он осмелился сказать что-то Нельсону. Дэниел смотрел на Свету насмешливо и с интересом, думая исправить ситуацию или оставить все как есть, но потом резко вырвал из онемевших от отчаяния рук девушки меню, и поговорив с официантом, отдал ему сразу обе книжки.

- Очень изобретательный ужин, но все гениальное просто… так ведь? – спросил Свету Нельсон.- При всем разнообразии итальянских блюд заказать макароны с колбасой и тройным абсентом, это по-вашему триста грамм, кажется?

- А что такое абсент?- спросила девушка с нехорошим предчувствием.

- В данном заведении абсент не просто настойка полыни, обладающая галлюциногенными свойствами, но и семидесятипятиградусный напиток.

-Ты рассчитывал на мое невежество в подобной обстановке, ведь так?

- Я хотел научить тебя хорошим манерам.              

В ресторан зашел парень в простой клетчатой рубашки и рваных джинсах, взъерошенные волосы торчали клочками, он решительно направился к столику, где расположились Дэниел и Света. Швейцар снаружи включил сигнал тревоги, оповещающий частную охранную фирму о происшествии, послышался звук отодвигаемых стульев и откладываемых столовых приборов. Официанты застыли при виде того, как опасный посетитель стремительно продвигается к столику. Ладонь Нельсона накрыла тонкие пальцы Светы, заставляя успокоиться.

- Вам нужны только наши полезные ископаемые!- выкрикнул парень, его зрачки расширились от возбуждения, лицо покрылось красными пятнами, а ноздри раздувались, как у рассерженного буйвола. – Вам люди безразличны!

- Ну, судя по вашему поведению, люди здесь тоже ископаемые, – сказал Нельсон. - Если и их сможем откопать, то они тоже станут полезными, конечно, если еще не безнадежны.

- Я сейчас взорву все, и вы ничего не сможете делать! Мы, а нас много, вас всех уничтожим!– Парень вытащил руку из кармана, в кулаке зажимая гранату, - ногти посинели от напряжения.

Внезапно Света обернулась, воскликнув:

- Саша, ты ли это? Что ты творишь? Здесь же люди!

Парень изумленно выкрикнул, теперь как загипнотизированный, пялясь на девушку:

- А! Вы Светлана Николаевна! Вы их еще и поддерживаете! Я вас всех, сейчас!

Но парень не успел договорить, Нельсон мгновенным рывком перехватил гранату, пальцы легли на кнопку – детонатор, молниеносно извлеченный из пиджака пистолет, уперся дулом парню в затылок.

- Не убивай его! – умоляюще проговорила Света.- Я не знаю, что на него нашло, он раньше был таким хорошим мальчиком.

- Наивным и исполнительным, да? Учителя ему подвернулись правильные!   -   сказал Нельсон, на ухе у него закреплена миниатюрная гарнитура, в нее он произнес: «Белый дом. Хеллоу. Это Дэниел Нельсон. Я нахожусь на старой тверской улице….   Мне нужен взрывотехник, иначе я сам рискую взорваться. Партизаны встали под знамена, так что пусть еще приедут и толковые парни из отдела по допросам.»

Остолбеневшие люди смотрели, как Дэниел выводит из здания незадачливого подрывника, замыкая процессию, за ними семенила Света, стук ее каблучков по паркету отдавался гулким эхом. Дверца сзади Ауди автоматически открылась,   Дэниел обрушил обрез ствола на затылок парня, запихнул его на пол задних сидений, объяснив девушке, что коврики вполне приемлемы для ее знакомого, тем более старого. Света вместе с Дэниелом сели впереди, рычажки возле стекол опустились вниз.

- Мне жаль, что он так поступил. Я все-таки, как преподаватель, виновата…- раскаялась девушка.

- Пожалуй, да! С экранов телевизоров нас какие-то юмористы, разглагольствующие об особом русском пути, особом смысле русской нации, называют нас тупыми, забывая при этом, что мы делаем технику, какая у нас медицина, каков уровень благосостояния, и что банкир получает меньше, чем человек из Оксфорда. А вы, я полагаю, поумнее чуть-чуть, правда, особо не обольщайтесь : говорили, что мы просто бездуховные, а значит не люди совсем, что мы создатели массовой культуры… ммм… для быдла, хотя эта самая культура тоже воспитывает, но есть хорошая массовая культура: наши современные писатели, хорошие фильмы, да боевики, но чему-то обучающие, а есть что-то безымянное, не поддающееся классификации. А ваша элитарная культура? Для узкого, ограниченного круга лиц? Оркестровую музыку могут понять не многие, а уж про черный квадрат, тоже наполненный до краев особым смыслом, я как человек, довольно сносно рисующий, могу сказать только то, что такие картины рисуют от недостатка   воображения   или ума?   Более глупых, чем ваши фильмы, я в жизни не видел: бутылка водки, как атрибут духовности или интимной откровенности вечно стоит на столе, крупным планом берут моряка в тельняшке со стаканом, вдалеке кто-то рыдает. Таков ваш смысл! Но если вы наши фильмы не смотрите вообще, то эти включаете, морщитесь, но смотрите! Покупаете! Надо поддерживать отечественный кинопрокат? На тебе сейчас отечественный парфюм? Он хорош, но это подделка!   Вы даже воровство поддерживаете… Но воровать у нас по-робингудовски благородно! Так? Когда я спросил у студентов, что такое социум, восточная девушка выкрикнула в первых рядах, что это традиции и обычаи, но это не так. Социум это здоровое общество, отказавшееся от традиций и обычаев. Традиции и обычаи превращают людей в пасущееся стадо в современном мире. Раньше соблюдали пост, но теперь люди сами научились есть меньше. Им не нужно это табу.   Этот парень взорвал бы целый квартал людей, более того, сам бы покончил жизнь. Удерживаю эту штуку, чувствуешь невыносимое желание выбросить ее. А даже для того, чтобы взять ее в руки, надо обладать поврежденной психикой или огромным самообладанием, ведь достаточно чуть-чуть ослабить нажим… и все по элементарным законам ядерной физики уйдет в небытие.

- Ты называешь ядерную физику элементарной?

- Ну, в данный момент, как никогда, чувствуешь весь этот простой механизм, зависящий от нажатия. Для тебя конец был бы тоже весьма банальным, несмотря на гуманитарное образование.

Света прикусила язык, представляя, как ее разрывает на кусочки волна взрыва, но потом ей вдруг стало стыдно за свое мировоззрение, а ее мысли этот загадочный Нельсон читал, как по букварю, а быть таким пособием ей не нравилось, в ее голосе послышалось неимоверное усилие:

- Ты оказывается очень храбрый, высокодуховный тип со своей религией, возможно, ты и пришел улучшить условия нашей жизни? Но люди все равно будут умирать, а я против этого!

- Я тебе привлекательным стал казаться именно сейчас, когда держу в руках этот динамит, а мои нервы, как и мышцы, напряжены до предела.   Можешь изменить свое мнение обо мне, обо всем…

- Нет, я останусь при своем. Выпусти меня!

- При всем твоем гремучем желании, не могу: ты связана с этими националистическими настроениями напрямую, твой ученик пытался убить меня, тебя будут спрашивать обо всех… - Дэниел замолчал, наслаждаясь произведенным эффектом- …студентах, а с ними тебя связывала… работа. Но я обещаю, что это будут обычные вопросы, а тебя отпустят под залог моей клятвы, что перестанешь вставлять нам палки в колеса. Ведь перестанешь? – Дэниел увидел, как подъехал полицейский внедорожник, синий Мерседес взрывотехника и два джипа, из них высыпали широкоплечие парни, распущенная Дэниелом охрана, они оцепили местность по периметру, полицейские, взрывотехник и Тим одновременно выбежали из машин и направились к Ауди Нельсона. Дэниел коснулся сенсоров на передней панели, дверцы распахнулись.

- Дэн, сколько ты это держишь, Бог мой? – воскликнул взрывотехник, глядя на гранату в руке Дэниела? Из кейса он достал прибор окутанный проводами, зажал кнопку, и мигающий огонек индикации на гранате погас. Нельсон отдал обезвреженную гранату Марку с видимым облегчением. Полицейские соскребли с пола бессознательного подрывника, на затылке которого образовалась шишка, он сдавленно застонал, когда раздался щелчок захлопывающихся наручников.   Нельсон и Марк наблюдали, как его сажают в полицейскую машину со встроенной клеткой, вернее его туда заталкивали двое крепких парней, а он выкрикивал ругательства, обещая взорвать всех подряд в следующий раз. Когда к Свете подошел запыхавшийся Тим, на ходу расстегивая кейс, Марк сказал:

-Ну, я не буду мешать гуманитарным миссиям, свою-то выполнил. У тебя, Дэн, реакция феноменальная, еще никому не удавалось перехватить такую гранату без фатального исхода. И как ты смог?

- От безысходности. По - другому и быть не могло.

- Секреты фирмы, да? Твои способности в промышленном масштабе разведки… ну ладно, я пошел…

- Все будет «олл райт», Вы перенервничали, сейчас я введу успокоительное, абсолютно безвредное без всяких там побочных… Это Дэн создал, - заботливо говорил Тим, доставая из кейса заполненный шприц.

- Да, пошел ты, извращенец…- с отвращением ответила девушка, оттолкнув Тима, но ее оплели широкие ремни. Выражение лица Купера стало таким, будто ему в людном месте залепили пощечину, а толпа обернулась и смотрит на него.

Купер вымученно улыбнулся:

- Вечно мне за твои деяния выговаривают. Ты ей хоть руку подержи, а то она сопротивляется, а ты грязный салон не любишь.

Кресла сдвинулись, образуя одно целое, Нельсон придвинулся поближе к Свете так, что они соприкасались телами, перегнулся и вывернул ей руку тыльной стороной вверх.

- У меня сейчас синяки останутся,- прошипела девушка, ярость а ней закипела с новой силой.

- Нет. Этот препарат нормализует ток крови,- сказал Нельсон.- Хотя и сейчас тебя уже можно привлечь к ответственности, но я попрошу о снисхождении, и тебя отпустят после допроса в этот же вечер.   Света удивилась тому, что абсолютно не почувствовала как Тим сделал укол, но когда из маленького баллончика на ее руку выпрыснулось   что-то обжигающе ледяное, как дезодорант, ремни скрылись в подлокотниках кресла, она встрепенулась, вышла из машины, вся излучая достоинство и элегантность, - походка манекенщицы больше походила на траурный марш.                  

- Транквилизатор подействует через полчаса, и она расскажет все о приверженных взглядам «славянство у истоков», - сказал Нельсон, мрачно усмехнувшись.

- Но ты не обрадуешься, если ее убьют? – спросил Тим, глядя, как ее сажают рядом с полицейским водителем.

- Я даже найму для нее трех агентов.

- А они справятся с неуправляемой толпой фанатов - националистов? С ними же даже полицейские кордоны не слаживают.

- Может тогда семерых?

- А она тебе понравилась?  

- И я ей тоже. Но она не хочет учить английский. Она не понимает, что если она не приобщиться к нам, то ее всерьез никто воспринимать не будет. Или придется ей рисовать иероглифы.

- А как она к восточникам относится?

- Как к людям. Я даже ее теперь ревную к ним. Конечно, я ее понимаю: я тоже уважаю ее культуру, у меня есть пара друзей из числа писателей, прекрасные мастера, но у России нет военной мощи, какая есть у нас. Сейчас у них такой период, что пора выбирать точку опоры, пора выбирать сторону, а то сотрут их восточники в кокаин и будут курить кальян. С Индией и Азией за компанию.        

- Еще и женщин насиловать, да? – спросил Тим, наблюдая, как его друг сдвинул брови, а его глаза потемнели.                                              

© NATALIA CREATTOR, 03.08.2012 в 06:39
Свидетельство о публикации № 03082012063935-00292993
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют