Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О профилактике горячей формы гражданской войны. (Эссе)


  История повторяется. Кое-где в виде фарса, а кое-где в виде фарша. Большая ошибка пренебрегать опасностью дальнейшего пребывания у края пропасти насилия. Из событий последних лет, как впрочем и всегда, видна склонность либеральной части общества к упрямым безответственным действиям, а консервативной - к тупому зверству. Результат более чем предсказуем.

Едва ли не самый главный путь ухода от крайних форм гражданского конфликта - согласие между деятелями различных движущих сил в их содействии для построения компромисной политической и экономической модели.
Основа согласия - не только уступки, воспринимаемые соратниками как предательство лидеров. Осмысление механики происходящих событий в их взаимосвязях с прошлыми - база для планов на будущее. В частности, пределы левого, правого и националистического дискурса определяются не только умением лидеров договориться, но и усвоением массами в общих очертаниях особенностей предлагаемых политических и экономических рабочих моделей, их истории и последствий для нас.

Крайне взрывоопасно для благополучия людей игнорировать подлинные причины коллапса страны 20-летней давности и вытеснять их из сознания мифологическими сюжетами. Огонь на кухне фарса, а то и фарша, пылает всё жарче благодаря непроницаемости своей дымовой завесы. Люди не видят ни подлинных очагов возгорания, ни способа с ними сладить. Действительно опасно считать, что стране некуда дальше падать. Боевитые подростки давно не стояли в очереди за гнилым картофелем для погибающих родителей.

В 1980х сельский ресурс рабочей силы для промышленности был исчерпан. Темпы поспроизводства рабочей силы отстали в разы от привычных темпов создания новых рабочих мест. А на новых предприятиях в среднем лучше и условия труда, и перспективы карьеры, получения жилья, прочих благ типа ресурсообеспечения под плановые задания. Врезультате рабсила уходила не только на пенсию, но и увольнялась по переводу. Планы выполнения поставок товаров, сырья и комплектующих деталей стали срываться по мере роста диспропорций. И, с течением времени, всё больше.
Встала задача менять экстенсивные методы экономического роста на интенсивные. Завоз вьетнамских гражданок как временная мера не решал вопроса о дальнейшем развитии плановой экономики, её несовместимости с потребностью неожиданных нововведений, персональной инициативы и ответственности за риски, самой возможности либерального деятеля рискнуть вопреки сопротивлению консервативной массы соправителей. Управление автомобилем - вполне адекватная метафора для моделей экономики. Лучше плохо управлять, но поворачивать вовремя, чем идеально, но запаздывать с самим поворотом или вообще с решением повернуть.
Коллегиальная безответственность создаёт и другую фундаментальную проблему: стимулы творческого труда, в том числе - хозяйственного.
1)Уравниловка требует идеального человека, которого в природе не сущствует или почти не существует. Все попытки коммунаров приводили и приводят к сверх-самоэксплуатации, впрочем не спасающей от сравнительной нищеты, замедленных темпах развития.
Большевики, в частности, быстро отвергли коммунарскую "справедливость" ради экономического смысла. Теория осаждённого лагеря должна была помочь жителям "Обитаемого острова" забежать вперёд технического прогресса планеты. Что в теории - абсурдно, но весело. Ведь открытое общество сразу же выровняет технологический уровень. Значит территория "эксперимента" проклиналась на вечное отторжение вплоть до подавления всех государственных сил планеты. Цена в каталогах не указывалась. По умолчанию проходила по категории "неисчерпаемая". О творческом бесправии при плановой экономике говорится выше, да и живы ещё те, кто хлебнул сполна социалистической инициативы.
Вообще-то говорить о полном отделении плана от инициативы нереально. Говорить надо о пропорции, что ставится во главу угла: план или инициатива-ответственность. Главенство плана ведёт к отдельным полезным кунштюкам, главенство инициативы поперёк коллективной ответственности ведёт к экономическому дарвинизму. Не будем говорить о социальном дарвинизме, бытовавшем во время оно и доживающем в вырожденном виде: при диктатурах и в художественной литературе.
2)А "ручное" (рациональное) распределение вознаграждения за труд, неовеществлённый непосредственным образом в предметы, всегда субъективно. Поэтому оно не может быть достаточно эффективно в долгосрочной перспективе в силу эволюционно имманентного человеку несовершенства. Переживаемый "постсоветами" расцвет распила - результат такого ручного управления и начался скромно, ещё в 1920-е годы.

Можно ли было избежать развала экономики страны, её этатической и политической структур? Да, можно: если прекратить совершенствовать экономику, законсервироваться на достигнутом сегодня уровне и выпасть из числа народов-участников технологического и хозяйственного прогресса - как коллониальные страны "Афразии" и "Латамерики" в прошедшем столетии.
В 1980х годах при решении описанной выше проблемы выбор снова был сделан в сторону развития и современного цивилизованного рынка при социальной защите населения, а не "справедливости" и вечной отсталости бесклассовых новых гвиней. (Т.е. - социо-экономического синкретизма архипелага различных утопий.)

Выбор, к чести руководства, что бы о нём ни говорить, был сделан в сторону дальнейшего прогресса. По крайней мере - теоретически. Таким образом, члены у политбюро были кем угодно, но не теми бессильными кретинами, которыми их так пытаются представить политические пройдохи и в нашей стране, и за её пределами. Причём, совершенно голословно: "метеорит упал - куда смотрит правительство"? Не будь угрозы этого неизбежного экономического кризиса, от которого пострадало снабжение не только советских заводов и торговых предприятий, но со временем и закрытых распределителей, никогда команда реформаторов не была бы допущена не то что к определению общего курса страны, но даже и к средствам массовой информации. Таким образом понятно, что руководство страны заблаговременно знало о кризисе. Знало, но... Кое-что напоминает? Наводнение 12-го года? Аварию 86-го на Чернобыльской АЭС, а за 30 лет до того - на Урале? Трагедию 1941? Интересно, уместится ли весь список в воротах формата А-4?
    
Попытка Горбачёва встроить СССР в мировую систему хозяйства с приглашением иностранного капиталла и менеджмента была "всенародно" провалена. В правительственных, не только партийных органах, блокировались попытки практически конкретизировать уже разработанные схемы реформ. Страх личной ответственности и подозрительность не позволяли оценить иллюзорность коллективной безопасности. Экономически необразованная активная часть населения обладала и обладает доныне зомбированным синкретическим сознанием. От руководителей предприятий до служащих силовых структур люди оказались неготовы "сменить стереотипы" и взять на себя личную ответственность за свою экономическую инициативу.
Кризис перешёл в острую стадию и говорить о Шведской модели "левого капитализма", с присущей ему высокой степенью социальной защиты стало поздно. Консерваторы даже сделали попытку перехватить управление страной. Но попробовав сполна кризисной реальности, они уверились или были убеждены достаточно авторитетными также и для них силами в неотложности перемен. Тогда, рискуя головой, они сдались. Теперь им трудно объяснить этот момент, хотя они и пытаются скрыть то, что стало им известно.
Команда циника Ельцина раньше других поняла неизбежность "встречного огня" - быстрой ломки бесполезного сопротивления не до конца ещё оборванных кризисом большинства из старых экономических связей, и выстраивание новых потоков товара. Это пришлось провести в жёстких ранне-капиталистических право-либеральных формах.(Современное международное общество сначала сильно полевело, а теперь сместилось к центру. Но у нас не было механизма выстраивания необходимых структур, не было просто товара и средств его приобрести в достаточных количествах.)
СССР был распущен, госплан упразднён. Предприятия розданы в личку - воизбежание разграбления наёмным руководством, как это случилось в Совнарозах Подгорного. По-видимому такой грабёж всё же сразу мог произвести и настоящих хозяев. Получившие громадное имущество почти даром, олигархи не были очень заинтересованы в его приумножении. По сути, обладая им, они продолжасли его грабить. Дарёным имуществом человек мало дорожит. А его непомерная величина не возбуждает опасение потерять статус. Даже потеря части капиталла не ощущается как драматическое событие. Ещё много...

Таким образом, современный совок 2.0 - это не возрождение страны, а продолжение застоя. Окончательный распад. Планы на возврат совка 1.0 не имеют под собой иной реальности, кроме отказа от мировых темпов прогресса. Уйти с позиций луддизма - главная задача деятелей левого крыла оппозиции. Иначе всё движение ждёт потеря всяческого авторитета после того, как управление страной опять упрётся в тот же кризис развития.
В индустриальную эпоху (машинное производство, национальные государства) непродуктивны родоплеменные синкретические экономические отношения, а их искусственная иммитация пагубна. Этого нельзя сказать об идеологии. Последняя вовсе не должна быть в подчинении у кондовой экономической механики. Напротив: общество индивидуумов лишённых эмпатии и порядочности влачит при капитализме довольно жалкое существование в сравнении с успехами более гуманных соседей. Социально ориентированные государства Европы достаточно привлекательны в качестве примера на ближайшее будущее, пока население России приобретёт общественный опыт, наладит современные экономические отношения. В частности - недавно ещё нищие Ирландия и Испания. И пусть не смущает кризис. Развитие идёт только через кантовское отрицание отрицания - кризисную механику.

© Валентин Верблюдядя, 03.08.2012 в 03:25
Свидетельство о публикации № 03082012032540-00292988
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют