Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 181
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 179
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ЗАПРЕТНОЕ СЧАСТЬЕ


Мне жаль тех, кто не страдал, ибо они не познают в полной
мере счастья оттого, что пришел конец боли. Мне жаль тех, кто не оставался один - они не знают счастья, когда тебя ждут. Мне жаль тех, кто играет чувствами - их убьет любовь...


Нас всегда преследуют запреты. С самого детства. Сначала их придумывают нам родители, а затем мы, взрослые, придумываем их сами для себя. Для оправдания своей нерешительности, своих страхов и сомнений. Запретная любовь, запретное счастье… Разве может быть запретным, то ради чего живет человек? Судьба справедлива! Она всем дает шанс быть счастливым, но не все этот шанс замечают… Не все решаются воспользоваться им. Мы позволяем страхам управлять нами. И это единственное наше слабое место.

Утро. Премьера нового дня. Никогда не угадаешь, как он пройдет. Можно верить в астрологию, хиромантию, но никакая наука не может с точностью предсказать будущее. И глупо задумываться о том, что ждет тебя в поезде под названием «Новый день». Ты все равно в него вскочишь, проедешь нужные километры, станции. Встретишь знакомых людей. Они ведь тоже едут этим поездом и даже одним с тобой маршрутом, потому и стали уже знакомыми. Обязательно встретишь и новых, потому что каждый раз находятся смельчаки, выбирающие новый маршрут. Возможно, твой. Вот так и встречаются люди. Проедешь, где-то, может, даже сойдешь, чтобы передохнуть или, наоборот, погрузиться в рутину. А потом…
Это будет потом, а сейчас утро. Сегодня оно в стиле далекого и близкого Лондона: серая пелена над городом, прохлада. Дождя еще нет, а только предсказывающий его запах. Все естество природы человека в такой момент шепчет остаться в согретой снами постели, задержаться в ней хоть на несколько минут, которые обязательно продлеваются в еще несколько. Но нет, для современного человека это непозволительная роскошь. А для других - просто дурной тон проваляться полдня в своей колыбели. Но до чего же приятны ее тепло, уют, мягкость! Но мы летим, спешим – нам обязательно нужно успеть на поезд…
Семья Ветровых живет по таким же правилам, поэтому сегодняшнее утро для нее такое же, как обычно бывает с понедельника по пятницу. В просторной кухне при искусственном освещении готовит завтрак симпатичная молодая девушка в бирюзовом халате – Елена Ветрова. Сегодня это будут пюре, отбивные, омлет и «салат на скорую руку». Времени осталось не так уж и много – через 30 минут ей отправляться на работу, а ведь еще нужно привести себя в порядок.
В зале свекровь Лены Светлана Николаевна «наряжает» в школу малышку Юлю – дочь Лены. Та держит в руках своего ненаглядного «тамагочи» и что-то бурчит себе под нос. Игрушка подает сигналы:
- Что на этот раз? – спрашивает бабушка, заплетая внучке косички.
- Кушать захотел! – с заботой ответила Юля.
- Что? Опять? Ты ж его кормила пять минут назад, - удивилась Светлана Николаевна.
- Наверное, не докормила, - вздохнула девочка.
В соседней комнате, куда уже пробирается аромат завтрака, примеряет галстук Борис Иванович – глава семьи и по совместительству свекор Елены. Он человек важный, работает в областном управлении транспорта начальником экономического отдела. Одним словом, чиновник. Причем самый типичный – широкое лицо и томный взгляд; нахмуренные брови, словно ему уже испортили настроение; и выразительный живот, хотя в молодости активно занимался спортом. Очень непростой человек, хоть и обеспечивает свою семью от и до. Борис Иванович - весьма требователен к своим близким. Из-за специфики работы раздражителен, иногда суров. Свое положение в обществе он переносит и в дом – все должны его слушаться, и не дай Бог кому-то захочется ему возразить. Очень строг, и далеко не всегда справедлив.
- Дедушка, идем завтракать! – забежала в комнату звонкая Юлечка. Уже с косичками.
- Сейчас, – брови Бориса Ивановича немного раздвинулись и приняли неофициальный вид.
Во второй спальной досматривает последние сновидения Сергей Ветров – муж Лены. У него рабочий день в отличие от остальных начинается в десять, поэтому он может себе позволить лишний час отдыха, а может даже и больше. Все зависит от настроения. Сергей достаточно ленивый человек, не любит суеты, спешки и какого-либо напряжения. Потому нередко опаздывает на работу. Впрочем, его – директора частного предприятия – никто за это не отчитывает. Правда, бывали случаи, когда расслабленность дорого стоила Ветрову-младшему. Например, две недели назад он хорошо погулял со своими приятелями – отмечали чей-то день рождения. На утро выпитый алкоголь обернулся тяжелым похмельем, и желание выходить из дома так и осталось спать. Но как раз в этот день у Сергея были назначены переговоры с важным клиентом. Обычно в случае его отсутствия всеми делами занимается помощник – Виталий, но он, как на зло, был в запланированной командировке. Сергей же об этой детали забыл, а когда разум уже проявил первые признаки жизни, было поздно. Сделка, которая могла принести фирме неплохую прибыль, с треском была завалена. Разумеется, тот клиент не рассматривал больше «Орион», как возможного партнера. А занимаются, надо сказать, орионовцы металлопластиковыми окнами. Сергей на бизнес-фронте не блещет – фирма держится на плаву благодаря поддержки отца. Он-то и помог организовать сыну бизнес, а сейчас решает все его деловые проблемы – «наезды» конкурентов, налоговиков и т. д. Иногда «подгоняет» клиентов.
На завтрак Лене много времени не понадобилось. Сама же, как обычно с утра, ограничилась парой бутербродов и черным чаем с бергамотом, свои любимым. Плотно покушать в такое время суток – не для нее. Аппетит в основном просыпается у Лены во второй половине дня. Еще бы! Работа отбирает много сил. Нужно как-то восполнять запасы килокалорий и джоулей.
Пока Борис Иванович с женой и внучкой заканчивали трапезу, Леночка пошла в спальную готовиться к выходу. На макияж и прочие приготовления у нее уходит не более 15 минут. Поэтому, когда маленькая Юлечка собрала свой ранец, мама уже была одета - черные брюки и красный свитерок. Вроде бы все просто, но Лена выглядела в этом одеянии очень мило. Впрочем, одеваться со вкусом – ее отличительная черта, которая, наравне с внешней привлекательностью, делает эту девушку очень обаятельной. Маленький носик, тонкие брови, худенькие губки и выразительные карие глаза превращают ее в объект симпатий многих мужчин. И короткая пышная стрижка ей очень идет. Хотя в юности она носила длинные волосы. Это, наверное, единственное, что в ней изменилось с той поры. В остальном она все такая же - очень нежная и отзывчивая. Прекрасный друг - никогда не останется в стороне, всегда готова помочь. Стремится к уюту и благополучию, поэтому вся домашняя обстановка – ее рук дело.
Лена – очень общительный человек, и старается играть незаметную, но важную роль в отношениях с людьми. Но, даже повзрослев, она все также очень остро и болезненно реагирует на критику. Ей постоянно необходимо ощущать поддержку, на что обязательно ответит искренним вниманием и заботливостью. Ветрову нельзя назвать уверенной в себе дамой. Напротив, она порой очень нерешительна. Это все «следы» юности, в которой она, кажется, так и осталась. До сих пор Леночка слегка наивна, немного застенчива и доверчива. А еще очень мечтательна! Иногда, в минуты хорошего настроения, напоминает маленького ребенка, который с удовольствием поиграл бы и пошалил, по доброму. Если присмотреться, то складывается впечатление, что она Юлечке не мама, а старшая сестра. Или просто подружка. Но это здорово помогает ей в отношениях с дочерью, которую Лена обожает всей душой. Малышка – самое дорогое и ценное сокровище в ее жизни.
Лена начала мечтать о своем ребенке очень рано. Еще до совершеннолетия она узнала страшную тайну своей семьи. Однажды мать Елены Мария Владимировна призналась дочери, что у нее мог быть старший брат, но он не выжил при родах. Горю Марии Свердловой не было границ, и она долго не решалась открыться дочери. А когда Лена стала уже совсем большой девочкой, мама скрыть эту историю уже не смогла. Настоящий шок от услышанного пережила и Леночка.
Она и сейчас порой вспоминает, как в тот вечер, две женщины, обняв друг друга, оплакивали тяжелую утрату. Оплакивали жизнь маленького человечка, который мог стать для них радостью, опорой и надеждой. Но так было угодно Богу. Через несколько лет на свет появился другой несмышленыш, который, наконец-то, осчастливил чету Свердловых. Своей девочке они уделяли все время, внимание и силы. Дарили ей свою любовь без остатка. Берегли Леночку, как зеницу ока. Страх потери довлел над родителями, поэтому даже когда дочь подросла и стала проявлять признаки самостоятельности, «контроль» за ней не ослабел. Лена была слишком дорога родителям, и они очень боялись отпускать ее из гнезда на волю, в неизвестное – вдруг что-нибудь случиться!
Девочка постоянно была под присмотром, прогулки во дворе ей разрешали только под чьим-то оком. А вылазки за его пределы вообще вызывали у родителей серьезную панику. Повзрослевшему человеку такие ограничения не могли нравиться, постепенно отношения с родителями стали накаляться. Нет, Лена никогда не выражала свое недовольство – она и тогда и сейчас очень трепетно и с большой благодарностью относиться к своим родителям. Просто она очень больно переживала свое заключение. Ее молодая и резвая натура рвалась на свободу, к подружкам, к новым приключениям. Но все приходилось откладывать на потом. Мама так и говорила: «Вот выйдешь замуж, тогда и будешь делать все, что тебе захочется». Что ж, вас за язык никто не тянул…
В 10 классе Лена Свердлова познакомилась с Сергеем Ветровым – пареньком из соседнего двора. Он был старше на год и учился в соседней школе, но в своем районе был у всех на виду. Его родителей все очень хорошо знали, поэтому Сережке двери везде были открыты. Он этим умел пользоваться – всюду хотел обратить на себя внимание. Правда, частенько его поступки переходили грань дозволенного – Серега увлекался уличными заморочками. Например, мог со своей компанией ввязаться в какой-то спор или драку. Однажды вечером даже собственноручно разбил окно квартиры бабушки, которая беспрерывно осуждала поведение Сергея. Надо сказать, что для Ветрова не было других авторитетов, кроме отца, которого он беспрекословно слушался. Как только до папы доходили вести о проделках сына, Сергей тут же получал серьезный выговор в область затылка и на несколько дней уходил в тень, становился прилежным и спокойным.
В один из таких «мирных» часов он, прогуливаясь со своим приятелем, встретил двух девчонок из соседнего двора. Одной из них была Свердлова Лена. Ребята разговорились, завязалось знакомство. Приветливая и улыбчивая Лена вызвала у Ветрова интерес. Он еще несколько раз видел ее с подружками, а через две недели, когда их пути снова пересеклись, уже официально пригласил на прогулку. Для самой Леночки это был первый опыт свиданий, поэтому переживала она, как и все девчонки, по особому. К тому же ей было приятно внимание и интерес заметного и физически сильного парня, у которого, как выяснилось, было много возможностей. Так Сергей начал ухаживать за Леной.
Родители, как обычно в таких ситуациях, вмешиваться в дела детей не стали. Все-таки такой возраст – только начало жизни. Они и подумать не могли, что из этих отношений выйдет что-то серьезное. А когда спохватились было уже поздно. Леночка, которой на тот момент еще и 18 не было, забеременела. Это был шок для всех! Так или иначе, а деваться было некуда. Встал вопрос о замужестве. После долгих раздумий, бессонных ночей, больших порций валидола и валерьянки родители решили играть свадьбу. «Виновники» не сопротивлялись. За это время они оба друг к другу привыкли, хотя такого поворота событий не ждали. Однако пришлось принимать первое серьезное решение. Сергей после серьезного разговора с отцом сделал официальное предложение Лене. Она дала согласие. А как иначе, если под сердцем у нее уже зарождалась новая жизнь? Но Лена сомневалась в своем выборе до самого последнего момента – вопроса «Согласны ли Вы стать женой?...» в Загсе. Сомневалась в своих чувствах к Ветрову, в том, что по-настоящему любит его. И все же пошла по пути многих девчонок: стерпится - слюбится. Впрочем, на тот момент, она и не подозревала о том, что такое настоящая ЛЮБОВЬ…
Поселились молодожены в трехкомнатной квартире Ветровых, вместе с родителями Сергея, где живут и по сей день. За это время действительно Лена многое стерпела. Она очень больно переживала разлуку с родителями. Те, в свою очередь, страдали не меньше, но забота о появившемся на свет человечке отвела все шероховатости семейной жизни на второй план. До сих пор день рождения дочки Лена считает самым счастливым в своей жизни.
- У вас девочка, - с улыбкой сказала акушерка и, не обрезая пуповину, положила малышку маме на живот, а потом уточнила. - Американская методика – так и малыш, и мама быстрее привыкнут друг к другу.
Лена посмотрела на маленький розовый кричащий комочек и проронила слезу, потом еще слезу, еще и еще. Не было в тот миг счастливей женщины, чем она!
- Здравствуй, мое солнышко! - сказала мама и осторожно погладила малышку по головке. Кроха сразу успокоилась, и уже не плакала, а очень смешно покряхтывала. - Какие маленькие ручонки, а пальчики - прямо как у меня. И глазенки, похоже, мои. Прелесть ты моя!
Кроха лежала на мамином животе и хаотично двигала ручками и ножками.
- Сейчас мы ее от вас заберем, ненадолго. Малышку необходимо помыть, взвесить и закутать в теплые пеленки, - сказала врач.
Пока врачи возились с малышкой, Леночка лежала и думала. Ее переполняли эмоции. Чувство радости граничило с чувством страха. Радость - ведь она так давно мечтала быть мамой. Еще в детстве она представляла, что когда вырастит, у нее будет четверо детей, причем, все обязательно девочки. Страх – ведь теперь она ответственна за новую жизнь. Она и никто другой. Хотя, по сути, сама была еще ребенком…
- Ваша малышка весит 3 килограмма и 500 грамм, рост 54 сантиметра. При вашей комплекции это очень крупный ребенок, - сказала медсестра. - Удивительно, что вы смогли ее выносить и так легко родить. Хотите, я ее положу возле вас?
- Конечно хочу, - в этот миг для Лены больше никого не существовало!
Кроха лежала рядом, закутанная в байковую пеленку. Леночке казалось, что нет на свете ребенка красивее, чем ее. В этом она убедилась, когда оказалась в палате, и мамам принесли детей на кормление. Ее девочку нельзя было спутать ни с каким другим ребенком. У других детки весом не больше 3 кг, все какие-то желтые, слабенькие. А ее - крепкая, да еще и красавица. Маленький курносый носик, розовая мордашка с большими щечками, которые просто вываливались из шапочки. А губки!.. Она так интересно их кривила, особенно, когда погладишь по щечке. Ну, просто чудо, за которое Лена благодарила Бога.
На кормление детей приносили каждые четыре часа. Минут 30-40 детки находились с мамами, а потом их увозили в детскую. Юлечка – так назвала ее мама - в это время всегда спала. Лишь один раз детская сестричка подала ей плачущего ребенка. Лена просто растерялась и попыталась успокоить ее укачиванием. Не помогло. Ребенок начинал кричать еще сильнее.
- Сейчас разбудит других детей, - подумала Леночка. - Вот будет шуму!
- Может она проголодалась? Попробуй ее покормить, - сказала соседка по палате, мама со стажем.
Ребенок жадно припал к материнской груди. И уже через несколько минут малышка успокоилась и уснула. Леночка очень любила смотреть как ее девочка спит. Ей даже казалось, что крохе что-то снится, так как во сне она частенько меняла выражение личика. Несколько раз даже улыбнулась. Спустя определенное время детишек забрали. Мамы в перерывах между кормлениями спали. А у Лены не получалось даже вздремнуть.
- Отдохни, поспи, - говорила нянечка.
- Я за малышкой соскучилась. Если бы вы знали, как мне хочется, чтобы ее отсюда не забирали, что бы она была со мной все время! – объясняла молодая мама.
- Еще будет. А сейчас тебе надо набираться сил. Смотри, какая бледная. Хочешь, я тебе обед принесу?
- Нет, спасибо, мне из дома передали. Я еще то не поела, - все мысли Лены были заняты Юлечкой.
Прошло четыре дня. Лене ужасно хотелось домой. Хотя соседки по палате говорили: "Ты что? Здесь тебе принесли ребенка, покормила и унесли. Ты отдыхаешь. А дома, что? Будешь и кормить, и смотреть. Пока спит - стирать пеленки. Замучаешься. Наслаждайся, пока здесь". Лена не принимала их слова всерьез. «Они просто не любят своих детей, так как я», - оправдывала Ветрова бессердечных женщин.
На пятый день Леночку вместе с дочкой выписывали. Она вихрем собрала вещи из тумбочки и помчалась по длинному коридору. Там, где-то в одной из комнат ее малышку готовили к первому путешествию - домой.
- Выздоравливай и возвращайся к нам еще, - сказала врач-гинеколог Лене.
- Я не болею, - Ветрова на минутку остановилась. - А над вашим предложением подумаю. До свидания! Спасибо! - и помчалась навстречу с родными.
Увы, чувства молодого папы не совпадали с теми, что переживала Лена. Сергей прохладно отнесся к появлению дочки. Возможно, где-то он испугался, ведь на него ложился большой груз ответственности, который он не готов был еще принять. Должного внимания ни супруге, ни дочурке не уделял, а пропадал большую часть времени вдали от них. Компенсировали недостаток отцовской ласки ребенку родители Лены, и, в частности, папа Юрий Васильевич. Он немало времени проводил с внучкой, помогал дочке, как мог. Пытался повлиять и на Сергея, но безуспешно. Ветровы-старшие же сохраняли олимпийское спокойствие: «Что вы хотите? Он же еще молод! Пройдет время, остепениться, войдет в роль отца».
Надо отметить, что большой милостью своих новых родителей Леночка не пользовалась. Наоборот, они относились к ней пренебрежительно. Их больше интересовала внучка, а Лену они всерьез не воспринимали. Но с этим молодая мама смирилась – ее переполняла любовь к своему дитя. Она не уставала радоваться ему, день и ночь была возле него, лелеяла, как самое большое сокровище. Так оно и было!
Со временем и Сергей привык. Молодые кое-как стали входить в колею совместной семейной жизни. Но чем дальше, тем отчетливее было ясно, что они совершенно разные люди. Несовместимость их характеров была заметной, но не острой, поэтому частые ссоры, споры и конфликты все же заканчивались перемирием. Лена стала задумываться о том, что совсем не о такой жизни мечтала. Много слез и обид вылилось из ее души в этой квартире, но она держалась, потому как была очень терпеливым и сильным человеком. Благо ее поддерживали родители, а силы придавала малышка Юля. Лена очень глубоко ушла в жизнь своего пупсика, как любит называть она Юлечку. Все остальные хлопоты она старается не воспринимать слишком серьезно. Вернее, уже научилась. По другому нельзя.
Однажды, правда, союз Ветровых был на грани распада. Они даже расстались на некоторое время. Лена жила у родителей и уже готовилась к самостоятельной жизни, без мужа и отца. Но Сергей одумался, вымолил прощение у жены, и они снова переехали на Гладкова, 56.
Вот уже 8 лет они вместе. Были и хорошие периоды, и плохие. Словом, обычная семья на первый взгляд. А что такое обычная семья? Это постоянная борьба за власть между мужчиной и женщиной, которая частенько принимает такие уродливые формы, что сами участники стараются их не замечать. Мало того, что любая попытка обсудить «где будем отдыхать?» перерастает в перепалку, цель которой – выяснить, кто имеет больше власти, так еще и сама борьба за власть становится соревнованием в том, кто сумеет больнее ударить оппонента. Удары, конечно, не наносятся руками и ногами, как это бывает на ринге, но ударить словом можно больнее, чем кулаком. Скверные слова подобно острому лезвию моментально взрезаются в душу и оставляют на ее живой теплой поверхности разрез, из которого струятся слезы и боль.
Все это было и у Ветровых. Где-то в меньшей степени, где-то в большей.
Со временем творческая натура Лены в жестких рамках супружеской жизни практически потеряла свой блеск. Все дела по домашнему хозяйству она вынуждена была брать на себя, поскольку Ветровы в этом старанием не отличались. Светлана Николаевна, к примеру, сбросила на плечи невестки все заботы на кухне. За уборку в доме тоже отвечает Лена, поскольку Ветровы равнодушны к таким понятиям, как чистота и порядок. К тому же, родители Сергея имеют загородный дом, где часто отдыхают.
Новая жизнь никак не соответствовала тому, о чем Леночка в юности мечтала. О том, каким любящим и заботливым у нее будет муж. О том, как они будут жить в уютном и просторном доме, где можно дать волю своему воображению, фантазии, где можно завести живность, а детишки будут вдоволь резвиться. На берегу моря у них будет небольшой домик, куда они всей семьей будут уезжать на выходные. Мечтала о том, как много хочет в жизни добиться – выучить несколько иностранных языков, научиться красиво рисовать, получить интересную специальность, которая позволила бы ей путешествовать по миру. И все это будет наполнено романтикой, любовью, нежностью…
Но где-то глубоко внутри, надежно скрытое верчением привычного и умного, в ней по-прежнему живет творческое и спонтанное. Правда, сейчас ей удалось сохранить лишь пристрастие к швейному делу. Леночка – очень талантливая швея. Ей легко даются новые шедевры – от штанишек до курточки. Все она делает сама, в домашних условиях. Причем каждая вещь имеет свою изюминку и это еще больше подчеркивает любовь Лены к творческой работе. Сколько она всего намастерила! И себя одевает, и дочку, и маму, и свекровь. Как-то Лена даже задумывалась о том, чтобы открыть свое ателье. Но муж не поддержал, хотя возможности у него были. А свекра Лена не любит о чем-либо просить – щедростью и добротой природа, увы, его не наделила.
Пока Юлечке не исполнилось 3 годика, Лена сидела дома, занималась воспитанием и домашними хлопотами. Затем ей – социологу по специальности – подвернулась работа на госпредприятии. Увы, а может и к счастью, долго там Лена не задержалась. Финансовый кризис поглотил контору, работодателям пришлось сокращать штат, урезать людям зарплату. Поменялось руководство, которое не жаловало подчиненных честностью. Такая работа не могла приносить удовольствия – Лена ушла по собственному желанию. Вернулась в многочисленные ряды домохозяек.
В это время Сергей как раз развернул свой бизнес и стал очень неплохо зарабатывать. Но, не обладая амбициозностью и упорством, остановился в росте. Сейчас его все устраивает, и Ветров не спешит двигаться дальше. Он даже высшего образования так и не получил - не хватило старания, желания и воли. Лена пыталась вразумить мужа, но тщетно. «Зачем мне институт, если денег и так достаточно? И батя, если что, всегда поможет», - рассуждал Сергей.
Когда стало уж совсем невтерпеж, Лена занялась поисками новой работы. Сергей, правда, желание супруги не одобрил – он считал, что ей не обязательно работать. Кроме того, он боялся, что на работе Лена будет общаться с мужчинами, которые могут засматриваться на его жену. Сергей был ужасно ревнив. Особенно к друзьям по институту, школе, с которыми Лена сохранила общение. В каждом видел потенциального соперника. Лена же с болью принимала такую любовь мужа:
- Почему ты не веришь мне? Почему не понимаешь? – размышляла как-то Леночка, глядя на мужа, жадно уничтожавшего приготовленный ужин. - Мне так хочется немного тепла, заботы, внимания, но ты обращаешь на меня внимание только тогда, когда тебе что-то не нравится. Мне так часто хочется просто поговорить с тобой, но ты уже много лет игнорируешь меня. Иногда мне кажется, что ты не любишь меня, что я не нужна тебе. Знаю, что это не так, но… Ты не доверяешь мне, это очень страшно и унизительно. Возможно, так и должно быть, но мне больно думать, что я для тебя ничего не значу. Понимаю, что сейчас я мыслю как маленькая девочка, но что мне остается? Ты не знаешь мою душу, не догадываешься о моих переживаниях, ты даже не пытаешься этого сделать! И так часто я тихо-тихо плачу, скрывая слезы, потому что знаю, даже если ты их увидишь, все равно не поймешь. А если и спросишь, то я не отвечу – слишком велика между нами стена непонимания. Ты знаешь, что я уже много лет пишу стихи, но тебе ни разу не захотелось их прочитать, просто для того, чтобы сказать "молодец", даже если ты так не думаешь. Тебя всегда заботит что-то другое, кто-то другой. Мне очень обидно.

Мудрые говорят: «Если хочешь найти настоящую Любовь - найди сначала настоящего Друга». Избранник должен разделять твои взгляды, ценности и цели, иначе будет очень тяжело жить вместе. Чтобы действительно любить кого-то, нужно любить его за то, кто он есть, а не за то, как он выглядит. Дружба – это почва, на которой растут семена Любви. Если хочешь внести в отношения Любовь, сначала внеси Дружбу.

Но человек привыкает к любым условиям, и Леночка не стала исключением. Теперь она воспринимает все, как есть – разочарование притупилось. А буквально четыре месяца назад, Лена нашла новую работу, чему несказанно обрадовалась. Точнее, работа нашла ее. Друг детства Олег Меньшов как-то зашел со своей женой и годовалым сыном к Ветровым в гости. Посидели, как водится в таких случаях, чай попили. И о работе речь зашла. Оказалось, что хороший товарищ Олега был главным редактором одной региональной газеты. В связи с расширением в редакции было несколько вакансий, и Олег посоветовал Лене попробовать свои силы: «С твоим образованием у тебя должно получиться». Меньшов прекрасно знал, что Леночка была и в школе, и в институте отличницей. Учеба давалась ей легко, стоило Лене только захотеть.
И вот однажды в погожий апрельский день Ветрова поехала в эту самую редакцию – газеты «Меридиан». Собеседование прошло успешно, редактор остался доволен уровнем интеллекта конкурсантки, ее любознательностью, стремлением к новой работе и, конечно же, обаянием. Лена обладала уникальным природным даром с первых же минут знакомства расположить к себе человека. И для этого ей не приходилось прибегать к каким-то уловкам, делать сверхусилия. Все происходило само собой. Одним словом, Лена через две недели попала в штат. Знакомство с новыми коллегами также не таило в себе больших сложностей. Большинство сотрудников газеты отнеслись к новому члену коллектива дружелюбно.
Свой испытательный срок Лена прошла раньше времени – она быстро освоилась в редакции. Этому располагала и обстановка, и окружение, и, что немаловажно, интерес к новой профессии – журналистике. Ей нравилось собирать разного рода информацию, знакомиться и общаться с людьми, порой с очень важными персонами. Ее привлекала возможность выражения своих мыслей, участие в различных мероприятиях. Можно сказать, что у нее раскрылся талант. Хотя сама она невысокого мнения о своих работах, но они нередко признавались всем коллективом, и, в частности, главным редактором лучшими материалами номера, недели…
Однако это далеко не все, что обрела с новой работой Елена. Здесь, в редакции, у нее появились новые друзья. Но одного человека она почему-то сразу же выделила из толпы. Это был Дмитрий Беликов – редактор спортивного отдела. Высокий, стройный брюнет произвел на Лену приятное впечатление с самого начала. Чем? Она и сама долго не могла сформулировать свою симпатию. Наверное, это было задумано где-то свыше.
Дима показался ей очень дружелюбным, интеллигентным и немного смешным. После более близкого знакомства, в кругу коллег, Лена обратила внимание и на его журналистский талант, который в сочетании с уверенностью в своих силах, с уважительным отношением ко всем работникам редакции, делали его исключительно положительным персонажем. Спустя какое-то время Ветрова поняла, что не ошиблась. И первое впечатление не стало обманчивым. Более того, ребята узнали в друг друге родственные души. У них было много общего: взгляды на жизнь, интересы, например, к живописи. Лена ведь кроме всего прочего закончила и художественную школу, а у Димы отец был профессиональным художником. К спорту Ветрова, благодаря страсти отца, также была близка. Некоторые черты их характеров нашли свое зеркальное отображение. Оказалось, что они даже закончили один вуз. Просто Лена раньше, а Дима позже, факультет журналистики. Некоторые даже удивлялись тому, как быстро они нашли между собой общий язык.
Дима очень помог Лене в начале пути. Он вводил ее в курс всех редакционных течений, знакомил со всеми тонкостями новой профессии, причем делал это очень интересно и забавно. Конечно же, поведал Дмитрий и о каждом сотруднике: у кого какие причуды, нравы, интересы. Причем Лена заметила, что он ни о ком не сказал ничего плохого.
На ежедневных планерках они, как правило, сидели друг против друга. Их взгляды часто пересекались, открывая друг другу новые окна своего внутреннего мира. Беликов и на этих собраниях выделялся среди остальных. Нет, не остроумием или красноречием. Он просто был нестандартным. В один день мог просто просидеть и промолчать, в другой – бурно вступить в полемику, мог похвалить, а мог и выразить недовольство, но очень тактично. Дима не говорил много, а старался делать это там, где нужно и максимально убедительно. Когда речь заходила о новобранце Ветровой, Дима всегда озарялся улыбкой и отзывался о своей новой коллеге только добрыми словами. Другие же любили указывать на ошибки, учить начинающую журналистку, и это немного задевало Лену. Она – очень ранимый и чувствительный человечек. Дима понял это сразу, поэтому никогда даже попыток не делал критиковать ее. Наоборот, со временем он все больше заботился о Ветровой. Постоянно поддерживал, интересовался ее делами, успехами, личной жизнью, всем, что касалось ее. Лену очень тронуло то, что в моменты их общения Дима все свое внимание переключал на нее, не распыляясь. Лена чувствовала себя центром вселенной. Ей было и неловко, и приятно. Но второго чувства было больше, а первое быстро улетучилось.
Спустя какое-то время они стали вместе проводить обеденный перерыв. Могли зайти в «Смак» перекусить или просто выпить чаю с булочкой или пирожным. Могли просто пройтись по магазинам. Их то и дело «ловили» в редакции за совместным чаепитием или просто беседой. Сначала Беликов проявлял инициативу в этом, потом и сама Лена. И все происходило настолько незаметно для обоих, гладко и легко, что Лена вдруг осознала – новый рабочий день для нее это маленький праздник, который компенсировал ей домашние неурядицы.
На второй месяц работы Лена допустила очень грубую ошибку в материале о пенсионной реформе. Естественно, это не осталось не замеченным редколлегией.
- Елена Юрьевна, как же так получилось? Нас с самого утра заваливают звонками возмущенные работники Пенсионного фонда и удивленные пенсионеры, - начал «разбор полетов» главред Николай Петрович. – Я же постоянно обращаю внимание всех вас на то, чтобы тщательно проверять факты, всевозможные даты, числа, а особенно имена и названия. Сегодня мы имеем один из примеров невнимательности. Я понимаю, что Вы в этом деле человек еще новый, у Вас может что-то не получаться. Но ошибка очень серьезная. У нас такое бывает нечасто, но мы сразу же пресекаем подобные случаи. Поэтому я предлагаю, для профилактики, так сказать, сделать Ветровой редакционный выговор.
Коллегия молча и спокойно слушала речь шефа, а Лена буквально не находила себе места. Ей казалось, что вот-вот на нее обрушится град критики, упреков, наставлений. Она боялась оказаться объектом для высмеивания. Ветрова уже предвкушала волну возмущения старших коллег, опустила голову и ждала…
- Николай Петрович! Это же не по-человечески! – голос взял Беликов, опередив всех остальных. – Лена – не просто новый человек в редакции, она новый человек в журналистике. И если мы все вспомним себя в начале пути, то поймем, что месяц практики – это практически ничто. И каждый из нас хоть раз в жизни совершал подобные ошибки. Порой, будучи уже с опытом. Тем более что все это время она очень старается и подает большие надежды. Зачем сразу «убивать» выговором стремление и желание? Я понимаю, если человек систематически ошибается. Но ведь это другой случай.
Леночка не ожидала такого выступления Димы, но мгновенно оценила его поступок. Он посмотрел на нее и взглядом обозначил: «Все будет в порядке, не волнуйся!» Это был очень важный момент. Лена почувствовала настоящую поддержку и ей стало легче. Хотя она не до конца понимала, почему новый друг взялся ее защищать. Ведь она действительно ошиблась.
На минуту редколлегия загудела, обмениваясь мнениями, но потом вновь слово взял очень серьезный и сосредоточенный Николай Петрович.
- Ладно, так и быть. На первый раз можно простить. Ограничимся устным предупреждением. Дмитрий Алексеевич в чем-то прав. Никто не возражает? – шеф прошелся глазами по своим подчиненным. Недовольных решением не оказалось. – Что ж, перейдем к следующему вопросу…
Выйдя из кабинета, Лена дождалась своего защитника.
- Дима! – окликнула Ветрова друга, как только тот появился в коридоре, беседуя с менеджером по рекламе Сан Санычем.
- Да, Лена, сейчас подойду! – он сделал жест рукой, обменялся еще парой предложений с коллегой и подошел к ней. – Ты как? – спросил Беликов вместо напрашивавшегося вопроса «Что ты хотела?»
- Нормально. Спасибо, что не отдал меня на растерзание, – Ветрова смутилась и понурила голову, словно провинившийся ребенок.
- Да ладно тебе, обычное дело. И никакого растерзания не было бы в любом случае. Просто я знаю, что тебе это сейчас не нужно. Твой настоящий выговор будет не скоро, – Дима улыбался, не скрывая своей озабоченности успехами Лены.
- И все равно я благодарна, - засияли карие глаза девушки.
- Пойдем чайку попьем. Хочешь? – сменил тему Беликов.
- Хорошо, только сегодня я тебя угощаю.
Ребята зашли в кабинет Ветровой, где также находилось и рабочее место Татьяны Марченко. Именно за ней была закреплена Ветрова, а 37-летняя Татьяна Ивановна, ставшая уже просто Таней, по поручению шефа выполняла роль наставницы. Так что и ей Лена во многом благодарна – за первую помощь особенно. К тому же Таня довольно миролюбивый человек, хотя достаточно принципиальный и кое-где жесткий. Но Леночка – девушка терпеливая к чужим капризам и причудам. Правда, лучше не испытывать ее на прочность и не злоупотреблять добротой, а то можно узнать, как сердятся добрые люди…
Марченко в этот день находилась в командировке. Лена подошла к подоконнику, включила чайник. Затем достала из шкафчика две чашки.
- Тебе как обычно? – поинтересовалась Лена у Беликова, который обратил свой взор на книгу, лежавшую на столе Ветровой – сборник стихов Андрея Макаревича.
- Да, – среагировал Дима, взяв предмет литературного жанра в руки. – Любишь поэзию?
- Не то, чтобы люблю. Интересно. Просто мне нравиться творчество Макаревича. – Ветрова уже насыпала в чашку Диме листовой зеленый чай. Себе же не изменила – черный с бергамотом. – Лимон бросать?
- Есть лимон? Давай. – Дмитрий одобрительно взглянул на Лену. Он сел на место Марченко и принялся листать сборник. Пока Лена «колдовала» Беликов успел прочитать стихотворение на первой странице – «Продавец счастья». – Ты знаешь, очень даже неплохо. Впрочем, зная песни «Машины времени», можно было не сомневаться…
- Да, Макаревич, на мой взгляд, талантливый музыкант и поэт, - продолжила Ветрова.
- Тебе нравится «Машина»? – задал вполне логичный вопрос Дима, углубляясь в тему.
- Да. Некоторые песни, такие, как «Свеча», обожаю, – голос Лены был мягким и ласковым. Ветрова с удовольствием рассказывала о себе своему новому другу, не испытывая никакого дискомфорта.
- Ты знаешь, я ведь раньше тоже писал стихи. Лет пять назад, - скромно признался Дмитрий.
- Серьезно? И я тоже. Где-то в 10 или 11 классе начала, но это уже в прошлом, - Лена попробовала вспомнить про себя подробности того периода, но быстро вернулась в реальность. Здесь ей было намного лучше.
- Слушай, это здорово! – расцвел Дима. – А почему бросила?
- Жизнь изменилась круто, и на творчество уже не было ни времени, ни сил, - с грустью ответила Лена, но грусть эта была почти не заметной. – А ты почему?
- Просто времени не хватает. И вдохновения. Бывают редкие попытки, которые ни к чему особенному не приводят. А ты что-нибудь сохранила из своего творчества?
- Не-а, – игриво кивнула Леночка, подойдя к закипевшему чайнику.
- Жаль. А я кое-что сохранил. Может когда-нибудь… - Беликов на секунду утонул в мечты.
- Правда? А можешь показать? – Лена подошла к столу и собралась разливать по чашкам кипяток. Но Дима ее опередил.
- Садись, я сам. – Беликов взял чайник, и последний аккорд сделал собственноручно, а потом медленно поднес чай Лене. - Конечно, если тебе интересно, я принесу. Хотя не ожидай увидеть там что-нибудь особенное.
- Да ладно, - подстегнула Ветрова, зная, что скромность – одна из главных черт Дмитрия.
Они беседовали вдвоем минут 15 и за это время Лена ни разу не подумала о несостоявшемся выговоре и о своей оплошности. Ни разу не вспомнила мужа, свекра и свекровь, которые частенько ее, мягко говоря, разочаровывают. Забыла и о своих страхах, что не сможет удержаться на новой работе. Они также до сегодняшнего дня не давали ей покоя. Но теперь все изменилось. Лена почувствовала уверенность в себе, поддержку со стороны. Они видела в Диме надежного человека, который никогда не изменит своих взглядов, и очень быстро пропиталась доверием к нему.
Ветрова сидела и внимательно слушала Диму. Она уловила в его глазах некую грусть – мимолетно. Его такие же выразительные карие глаза на минутку показались ей такими знакомыми, как будто с самого детства. Эти глаза не хитрили, не прятались. Лена подумала про себя: «Очень приятный взгляд. Почему мне так приятен его взгляд? Я раньше не встречала такие искренние и добрые глаза», - но сразу же избавилась от приступа откровенности самой себе.
Надо сказать, что Лена – очень сдержанный в проявлении своих чувств человек. Жизнь заставила ее быть такой, где-то даже скрытой. Иногда она даже боится своих собственных мыслей, которые могут привести к нежелательным последствиям. Но если другого человека такая черта характера сделала бы коварным и злым, то Леночке она придавала загадочность. То, что многие мужчины ценят в женщинах и редко находят.
Вот и сейчас Лена поймала себя на мысли, которая явно не вписывается в ее нынешнюю жизнь. Она – замужняя женщина и допускать подобного не должна. Но до чего же ей хотелось улететь в мир грез и девичьих мечтаний – туда, где она давно не была! Нет! Самодисциплина взяла вверх.

У каждого из нас есть одна особенность или даже привычка – не замечать то, что замечать не хочется. И она не дает нам познакомиться с собой, не дает нам понять себя разного. Эта особенность не дает нам стать лучше, потому что, скрывая от себя свои слабые или кривые стороны, мы, естественно, не понимаем – почему возникают проблемы в отношениях с окружающими людьми.

Ребята допили чай, и Беликов ушел заниматься своими делами. Ветрова осталась решать свои задачи, но до конца дня хорошее настроение ей было гарантировано. Так сложилось, что в тот день они еще пару раз встретились в коридоре, но это было достаточно, чтобы одарить друг друга маленьким, чуть заметным, букетом ласковых фраз и искренних улыбок. Домой Лена уходила с легкой душой. С таким же ощущением она и возвращалась на рабочее место, зная, что снова будет познавать новое, радоваться общению с интересными людьми, получать новые задания и старательно их выполнять. Зная, что снова встретит Диму из спортивного отдела, который очень быстро стал ей небезразличным.
С первой встречи два незнакомых человека поняли, что обычных слов им будет мало. Словно знали друг друга всегда. Всегда - вне этой жизни... Такое странное понимание без слов. Ощущение, что говоришь почти с собой, но в то же время холодок, пробегающий по телу от одного взгляда... Если она улыбалась, эти глаза улыбались ей в ответ. Если она грустила, то видела отражение своей грусти.
Не нужно было объяснять, не нужно было пытаться сгладить какие-то нелепые, на первый взгляд, фразы – просто полная откровенность... И маленькие запреты на темы, которые не стоило обсуждать.
Однажды после очередной беседы с Димой Лена задумалась:
- Кому-то очень повезло! – рассуждала она о девушке Беликова, которой в реальности и не существовало. Ветрова даже и представить не могла, что такой парень может быть одиноким. – Эта девушка, наверное, счастлива, что у нее такой парень – заботливый, умный, честный… - Лена увлеклась поиском эпитетов, которые были такими далекими по отношению к ее мужу Сергею! Она мечтала совсем не о таком супруге, каким оказался Ветров, но менять что-то, как считала Лена, было уже поздно. «Затмение» быстро прошло, и Лена погрузилась в работу, не давая себе и шанса на сентиментальность.
Вот и сегодня, в это пасмурное утро, она, собираясь на работу, думала о Беликове. Лена даже у зеркала стала больше времени проводить, хотя сама этого не замечала.
За Борисом Ивановичем приехал машина и он укатил навстречу важным делам. Лена, захватив зонтики, вышла с Юлечкой на улицу. Тучи вот-вот обещали «обрадовать» дождиком. Такая погода очень по душе Лене, хотя сама не знает откуда у нее такая симпатия к дождям. Возможно, потому, что в такие моменты легко думается, дышится. Мир на время успокаивается и затихает, наблюдая за игрой звонких капель, которые умело рисуют на асфальте водоемы.
Лена всегда по дороге на работу отводит первоклашку Юлю в школу – минут 15 ходьбы от дома. Затем еще минут 10 – и она в редакции. К школе девчонки подошли быстро, щебеча друг с другом, как птички. Только начал накрапывать дождик. Лене пришлось открывать зонт. Посмотрев на часы, поняла, что можно не спеша пройти оставшийся путь.
Привычные повороты, перекрестки, магазины, вывески. Даже знакомые лица иногда встречаются – все идут по графику. Лена прокручивала в голове план на сегодняшний день, а затем на минуту утонула в размышления:
- Как странно... ждать кого-то, мысленно приближать образ к какой-то физической оболочке, чувствовать теплоту невидимого взгляда, говорить в никуда.... Как странно чувствовать необходимость в ком-то, желая превратить мечту в реальность, и в то же время убегать от этой самой реальности. Стоит ли жить и ходить по краю, между желанием приблизить цель и откладывать ее воплощение, наслаждаясь каждой минутой ожидания? Стоит ли терять цель даже ценой ее достижения?...
Мысли Ветровой оборвала серена синего «Ауди», который едва не настиг ее. Задумавшись, она не обратила внимания на машину, а светофора и «зебры» в этом месте нет. Слава Богу, все обошлось – водитель вовремя притормозил, и Лена, очнувшись, последовала дальше.
Те мысли, которые так поглотили Лену возникли неспроста. Вот уже две недели она находится под впечатлением поступка Димы. Безумного поступка. На третий месяц их знакомства он признался ей в любви… Это стало полной неожиданностью для Лены. Она ведь до последнего момента думала, что у Димы кто-то есть. Сама никогда не решалась об этом спросить, а информация от других как-то не поступала.
Правда, еще задолго до этого, Лена заметила, что Беликов стал более трепетно и нежно относиться к ней, но она и предположить не могла, откуда такая забота. Беликов делал ей приятные сюрпризы, приносил презенты, угощал всякими сладостями, к которым Ветрова питала слабость. Но вместе с тем Лена заметила, что Дима стал каким-то грустным, задумчивым. Думала, может у него проблемы в личной жизни, и он таким образом пытается как-то отвлечься. Сама же выведывать ничего не хотела – Лена не из тех, кто лезет в душу. Зато она, как никто, умеет выслушать. Но Дима молчал, аж пока не взорвался вулкан…
В тот день он сразу после планерки поехал на интервью, а перед обедом Лена сидела и вычитывала свой материал, когда зазвонил телефон:
- Лена, ты очень занята? – как-то тяжело произнес Дмитрий.
- Да нет. А что? – Ветрова уловила неважное настроение друга.
- Давай в перерыв где-нибудь посидим. Мне нужно с тобой поговорить… - Эта фраза буквально насторожила Лену: «Значит, что-то все-таки у него не так».
- Хорошо. Где?
- Знаешь, кафешку напротив кинотеатра. Не помню, как она называется – с левой стороны от входа в парк…
- Знаю.
- С двенадцати я буду тебя там ждать, – произнес Дима, встревожив нежную натуру девушки.
- Ладно. До встречи. – Ветрова посмотрела на часы, но продолжать работу уже не смогла. Ее волновал один вопрос – что же происходит с Димой? Почему он так изменился? Ведь однажды он даже завел разговор о том, что хотел бы уйти из редакции. Но Лена тогда не придала значения этим словами, хотя они ее очень напугали. И даже ответила, чисто интуитивно: «Тогда я тоже уйду». Оба тогда улыбнулись друг другу и забыли разговор. Она считала, что все это лишь импульсивные фразы, после каких-нибудь обид, разочарований, неудач. Лена и думать не хотела, что такое вообще возможно.
И вот она подошла к той самой кафешке – «Уют». Зашла внутрь. Зал был пустой, негромко играла музыка. Официанты, видимо, только «проснулись», и поэтому в помещении царил небольшой хаос. В углу возле окна одиноко сидел Беликов и листал свой блокнот. Когда же заметил Лену, переключил все внимание на нее:
- Извини, что так неожиданно, - начал Дмитрий.
- Ничего. У меня не было никаких срочных дел, – покончила с оправдывающимся тоном Димы Ветрова. – Что-то ты сегодня мне не нравишься. Что-то случилось?
Беликов выдержал паузу. Лена заметила, что он набирается решительности и ищет за какое слово зацепиться в бурном потоке мыслей, чтобы правильно начать разговор.
- Лена, я не могу больше держать это в себе. Я долго сопротивлялся этому, думал, что пройдет, но с каждым днем меня все больше и больше тянет к тебе. Я думаю о тебе каждую минуту. На работе я просто места себе не нахожу, прислушиваюсь к твоему голосу, к твоим шагам. Я перестал замечать остальных, никого больше нет – только ты. Попытался найти этому объяснение и понял, что полюбил тебя. Бывает, беседую у себя в кабинете с гостем, а сам думаю о том, как ты красива…
Ветрова слушала с широко раскрытыми глазами, замерев, словно ее ударило током. И не могла проронить и слова в ответ. Беликов нервно перебирал шариковую ручку в руках, запивал после каждого предложения соком. Его взгляд скользил из стороны в сторону, а губы словно сопротивлялись речевым рефлексам.
- Помнишь, я сказал, что собираюсь уходить? – продолжал Дмитрий, а Лена лишь молчала. – Уже тогда я понимал, что со мной творится. И понимал, что из этого ничего хорошего не выйдет. Ведь у тебя уже все сложено. Знаю, что тебе это не нужно…
В этот миг на щеке у Лены появилась маленькая соленая капелька, которую сдержать она не смогла. Беликов заметил это:
- Почему ты плачешь? – прервал свое признание Дима.
- Нет, ничего страшного, пылинка, - ответила Ветрова, вытирая платком слезу. Хотя на самом деле не в пылинке была причина. Беликов продолжил откровенничать, а Лена уже даже не следила за его словами. Не получалось, ее внимание рассеялось. Она сама оказалась жертвой лавины чувств, которую еле сдерживала. Внутри нее что-то происходило. Похожее на таяние льда при первых лучах. Она не могла ни объяснить эти ощущения, ни понять. Слова Димы и были этими лучами. Но Леночка не знала, как на них реагировать. Спрятаться? Отвернуться? Ведь Дима тоже ей небезразличен. Нет, она не относила эти чувства к влюбленности и тем более любви. Но Беликов был ей дорог, это она понимала очень четко.
- Поэтому сегодня я принял решение уйти из редакции… – Эта фраза стала холодным душем для Ветровой, она сразу же вмешалась в стихийный поток мыслей Беликова.
- Это неразумно, Дима! Я, честно говоря, в шоке. Это очень неожиданно. Ведь до этого момента я думала, что у тебя есть девушка, - голос Лены был еще более дрожащим, нежели у Димки. – Я и подумать не могла, что наша дружба зайдет так далеко. Но уходить – это не выход.
- Но и оставаться не вижу смысла. Пойми, я просто устал скрывать это от тебя, от других. Устал притворяться, делать вид, что все в порядке. А сам сижу и думаю о тебе. Для меня и работа уже не существует. Все валится из рук, в голове полный хаос. – Беликов выглядел растерянным, каким раньше не был.
- Ты думаешь, если уйдешь, тебе станет легче? – Ветрова не могла подобрать слов, чтобы отговорить Диму.
- Я не знаю. Но надеюсь на это, – обреченно опустил голову влюбленный.
Оба взяли паузу. Лена сделала глоток ароматного кофе, которое несколько минут назад заказала. Она ни разу в жизни не была в такой ситуации и сама бы с удовольствием попросила у кого-нибудь помощи. Но главное, что она боролась сама с собой, не осознавая, что зарождается там, в области сердца…
- Ты открылся мне... Ты слишком эмоционален, - вела с собой монолог Лена. - И поэтому так удивительно прекрасен. Кажется, что от восхищения перехватывает дыхание. Странное чувство и, наверное, самое прекрасное. Ни желание, ни жажда обладания, а трепет и ощущение счастья. Единственное желание - просто смотреть на тебя, даже не прикасаясь. Как смотрят на огонь, на воду, как слушают шелест листвы, шум дождя.... Что-то чистое, светлое и непонятное - то, что прячется в глубине моей души, и ты разбудил это во мне... Но я не могу…
- Дима, это все эмоции. Тебе нужно остыть. Я очень хочу помочь, но не знаю как… Давай будем реже видеться, - Лена пыталась найти противоядие, зная, что при этом пострадает сама. Ей не хотелось прибегать к таким мерам. Она боялась терять Диму… - Может, возьми отпуск, отгул. Отдохни где-нибудь, - выдавала предложения взволнованная до предела Ветрова, понимая, что это не способ.
Леночка как никогда была близка к сказке. Впервые в жизни она встретила такого человека - верного, хорошего друга, который всегда понимает и поддерживает. Все остальные чувства она и близко не подпускала к своему разуму – влечение к этому молодому человеку, желание быть с ним рядом, каждый день встречать его искренний взгляд, общаться с ним. Все это доставляло ей огромную радость, но не более. Так она себя настраивала. Да и какой смысл? Ведь дома ее ждут муж, ребенок, родня.
- У тебя ведь все здесь удачно складывается. Тебя ценят. Ты молод и талантлив, - отговаривала Ветрова.
- Но я ведь буду тебе мешать... – Дима посмотрел на Лену, которая тут же спрятала глаза, словно увидела яркую вспышку. Ее душа робко свернулась в комок…
- Ты не будешь мне мешать, с чего ты взял? – на лице Ветровой впервые за весь разговор появилась улыбка и надежда на то, что она сумеет удержать Диму. – Но если ты все-таки уйдешь, я тоже уйду. Мне без тебя будет очень плохо…
Беликов зацепился за эти слова, словно за спасательный круг, благодаря которому появилась надежда преодолеть эту бурную реку эмоций и добраться до какого-нибудь берега. Дмитрий протянул ладонь и обнял ею руки возлюбленной. Это прикосновение каждый из них прочувствовал до глубины души.
- Я, правда, тебе нужен? – переспросил страдалец.
- И не только мне. Ты нужен всем. Ты ведь очень ценный работник редакции. Тебя уважают, а время расставит все по местам, - успокаивала его Лена.
- Знаешь, сегодня утром я уже написал заявление об уходе. Оно лежит у меня в столе…
- Не делай этого, прошу! – заклиная, вторила Леночка, глаза ее блестели – там снова просилась на свободу еще одна капелька.
– Может мы тебе подыщем пару… - вырвалось у нее.
Ветрова была согласна даже на это, лишь бы не терять Димку. «Пусть уж будет так, но я не хочу, чтобы так все заканчивалось, - глядя на Беликова думала Леночка. – Пусть лучше он найдет другую, чем будет страдать из-за меня. Из-за той, которая не может ответить ему взаимностью». Но подсознание возмутилось этим словам. Его ответный удар Лена ощутила на себе сполна.
- Не уходи! Время – лучший врач, - закончила Ветрова.
Дмитрий сдался. При всем желании, ему было трудно уйти – он слишком привязался к Лене. Беликов решил остаться, отдать себя в распоряжение Доктора Время.
Подошла официантка, Дима расплатился по счету, и ребята пошли в направлении редакции. По дороге они осторожно обсуждали рабочие моменты, вспоминали вчерашнее открытие реконструированной площади в центре города…
Тот день закончился, как обычно. Но домой Лена пришла будто с другой планеты. Сергей в тот вечер находился в командировке, поэтому настроение Лены осталось незамеченным. Свекровь и свекор после ужина в комнату детей не наведывались. У них день тоже выдался непростой.
Лене не удавалось отвлечься, сосредоточиться на домашних делах. Она планировала пошить своему пупсику штанишки. Но руки не желали творить обычные вещи. Все ее тело находилось словно в оцепенении. Единственное, на что нашла в себе силы Лена, это сделать с дочкой уроки. Она сидела и смотрела сквозь тетрадь, в которой Юлечка старательно выводила буквы. Малышка сидела на коленях у мамы и напевала какой-то очень знакомый мотив, но Лена не смогла его узнать. Она все еще находилась там, в «Уюте», за столиком, напротив Димы…
Прошло две недели. Страсти утихли. Дима немного ожил, взялся за работу, но его все также безнадежно тянуло к ней. И Лена не могла ему помешать… Они снова стали засиживаться у нее в кабинете, где было намного спокойнее, нежели в спортивном отделе Беликова. Он любил рассказывать забавные истории, умел развеселить, подбодрить. Иногда приводил Леночку в удивление своими способностями фокусника.
Лена, как обычно, пришла на рабочее место первой. Таня живет дальше, а в это время в городе большие пробки. Она по привычке открыла свой ежедневник и занялась планированием своих дел. Дверь была приоткрыта, поэтому все, кто проходил мимо, бросали в сторону Ветровой дежурные фразы: «Доброе утро, Леночка!», «Привет, Ленчик!» и т.д. Лена вежливо отвечала на каждый жест, добавляя в свои пожелания улыбку.
Подошла очередь и Беликова, который обычно приходит минут на 10 позже Лены.
- Лена, привет! – тепло произнес Дима, делая шаг в ее кабинет. – Как настроение?
- Приветик! – Лена откинулась на спинку кресла и вложила в свою улыбку всю свою симпатию, которую питала к Беликову. Всю, до остатка. – Настроение нормальное. И погода радует…
- Да, я знаю, что ты любишь дождь. – стоя в дверном проеме, поддержал беседу Дима. - Очень загадочное явление – любить дождь. Мне самому, бывает, нравится такая погода. Под нее очень хорошо думается и работается. А если еще никто не мешает, вообще прекрасно! Наверное, у дождя есть какая-то магия…
Лена слушала Беликова, глядя тому в глаза, а он задумчиво смотрел в окно. Но она нисколько не была удивлена этим словам. Она знала, что Дима – не такой, как все. Он умеет ценить такие мелочи. И в этом он напоминал ей саму себя.
– Ладно, мне надо еще пару звонков сделать. Встретимся на планерке. – Ветрова лишь одобрительно кивнула в ответ.
- Жаль, что у нас так мало времени на общение… - пробежала мысль в голове у Лены. - Впрочем, день только начинается. Так, что тут у меня после обеда?...
Ветрова вернулась к своему распорядку, а через несколько минут в кабинет зашла и вторая хозяйка. Таня в отличие от Беликова и Ветровой буквально ненавидит дождливую погоду, а поэтому Леночке пришлось выслушать все, что было на уме у соседки по цеху. А потом женщины заговорили о более банальных вещах. Марченко любит пожаловаться на что-то, рассказать о своих подругах, о проблемном поведении своего 14-летнего сына и т.д. Впрочем, Ветрова умеет слушать и мучением эти беседы для нее не становятся.
Подошло время «летучки». Ровно в 9:00 возле кабинета главреда начинается роение говорливых сотрудников, а потом все по команде занимают свои насиженные места. Хотя бывают и перестановки, если кто-то опаздывает. Но в этот раз было все, как обычно – Лена сидела напротив Димы.
Собравшиеся разобрали ряд важных вопросов, обсудили планы на день грядущий, определили задачи и цели, а потом слово попросила один из двух замов Николая Петровича – Катя Мельник:
- Николай Петрович, мне кажется, сегодня было слишком мало сказано по третьей полосе, которую подготовила Елена Юрьевна. – Мельник всегда на планерках была так официальна. - На мой взгляд, здесь есть существенные недостатки.
- Какие? – перервал ее Николай Петрович, сделав вопросительное выражение лица.
- Во-первых, мы отошли от стиля полосы, который, насколько я знаю, всех устраивал. Если раньше здесь был в основном фактаж, то теперь половина страницы – аналитика. Во-вторых, в самих материалах автор частенько отходит от ключевого вопроса…
И Катю понесло!... Она выдавала на гора жалобу за жалобой, как будто готовилась к этому несколько дней. Досталось и Марченко – за то, что она не просветила свою подопечную. Вся редколлегия удивленно наблюдала за той страстью, что слетала с уст Екатерины. Никто не мог понять, чем же ей Ветрова так насолила. Причем сам Николай Петрович, многое из сказанного замом, толком и не понял:
- Екатерина! – обратился он к ней. – Ты слишком строго оцениваешь работу Елены. Ведь мы уже долгое время боремся за то, что внести в нашу газету разнообразие, свежую кровь, нестандартный подход, а твои слова полностью противоречат избранному нами пути…
- Но Николай Петрович, если мы так начнем все полосы «преображать», читатели нас просто не узнают, - вспылила Мельник.
В общем, дискуссию Николай Петрович не одобрил и практически все замечания Кати, которая, кстати, была не намного старше самой Ветровой, отклонил. На этом и разошлись. Но чувствительной к таким резким словам Леночке было неприятно. Она просто не могла понять, за что зам на нее так взъелась. Однако не проронила и слова, а молча пошла в свой кабинет. Беликов не мог не заметить ее реакцию, и поэтому сразу же подошел к ней:
- Я не понимаю, что на нее нашло! – Дима смотрел на Лену, ее личико уже не освещала волшебная улыбка.
- Ты можешь зайти ко мне? Попьем чаю… - взгрустнула Ветрова. Ей хотелось поскорее забыть произошедшее. И сделать это она могла только в компании Беликова.
- Конечно. Давай, поставь чайник, а я выйду за пирожным, - сказал Дима так, как папа утешает свою маленькую дочку, положив ладонь Лене на плечо. Эта интонация мгновенно подействовала на Ветрову, и она вспомнила о своей улыбке.
- Я взял слойки! – Беликов зашел в кабинет, где сидела печальная Ветрова. В такие минуты она не думает о самой причине, вызвавшей обиду. Горечь обидных обвинительных слов переполняла душу, но она старалась загасить ее мыслями о своей малышке, о своих родителях. Она даже вспомнила о лете – о том, как замечательно отдохнула в прошлом году на море… Добрые воспоминания возвращали ей спокойствие и веру в хорошее.
Дима в этот раз чай приготовил сам и поднес уже готовый продукт, и еще на салфетку положил пирожное – одно из самых любимых у Лены.
- Дим, скажи, неужели третья полоса такая плохая? – выдала Ветрова, не скрывая разочарования. Но самом деле она держала в себя в руках, просто с Беликовым она могла быть сама собой, не притворяться. А когда обидно, больно, Лена ведет себя, как маленький ребенок и это невинное выражение лица делает ее такой чистой и необыкновенной девушкой.
Дима смотрел на нее и думал: «Как же она красива! Даже в такие минуты. Ни на кого не похожа!»
- Лена, даже не думай об этом! Ведь никто кроме Катьки и слова не сказал. А она поступила просто по-свински. Могла ведь высказать свое мнение один на один, а она при всех… - Беликов умело подбирал утешительные слова, но понял, что все неприятные ощущения у Лены пройдут только после личного разговора с Мельник.
Беликов поднял трубку телефона и набрал номер зама:
- Катя, зайди в 202-ую!
Через минуту в дверях нарисовалась длинноволосая блондинка, которая не могла скрыть своего возбужденного состояния:
- Кто меня звал? – бросила она взгляд в сторону Ветровой.
- Я, - Дима ледяным голосом встретил гостью. – Заходи, садись. Что с тобой такое? С чего вдруг ты такая злая сегодня? Ведь даже половина того, что ты сказала в адрес Лены не стоит нашего внимания. А если у тебя есть свое мнение, приди скажи его в глаза. Обсуди, предложи что-то, подскажи, но не надо выливать все эмоции на одного человека да еще в присутствии всего коллектива.
Беликов был решительно настроен ответить своему начальнику, с которым до этого момента был в доверительных отношениях. Катю напор спортивного редактора немного остудил и она уже в более спокойной форме стала оправдываться:
- Извини, Лена. Но я сегодня такая злая! Нас вчера затопили соседи сверху, и мы полночи не спали, убирались. А перед работой я пошла разбираться с ними, говорю: «Будете оплачивать ремонт!» Они мне: «Это не наша вина, у нас вся сантехника новая…»
Мельник, судя по всему, еще не отошла от этой истории и ей нужно было просто на кого-то выбросить весь этот негатив, что скопился у нее в душе. Она просто не совладала собой.
- Я тебя понимаю, Катя, - спокойно начал Дмитрий. – Но то, что ты сделала не укрепляет микроклимат в нашем коллективе. Если у тебя есть какие-то замечания, ко мне, к Лене или к кому-то другому, прежде чем выносить их на общий суд, обговори их с этим человеком. Что мы не выслушаем? Раньше все было нормально…
Ветрова практически все это время молчала, а выступила лишь с одним вопросом к заму:
- Ты ведь видела мою полосу, но ничего не сказала мне. Откуда столько изъянов вдруг обнаружилось? – Лена взяла более смелую ноту и готова была к выяснению отношений.
Дима тонко и вежливо забрал у нее право подбросить в костер дров, и закончил наставления сам. Мельник сопротивлялась не долго – Беликова она уважала и не хотела с ним портить отношения. Тем более, что тон Дмитрия не располагал к враждебному настрою.
- Хорошо, ты прав. Наверное, я действительно перегнула палку. Пойду выпью чего-нибудь успокоительного… - Катя встала и вышла из кабинета.
- Это другое дело. Обращайся, если вдруг помощь понадобиться. Или совет, - сказал вслед провинившейся Дима.
Лену немного поразило то, как Димка беседовал со своей начальницей. Он не стеснялся ей указывать на ошибки, но делал это очень тонко и практически без шансов для оправдывающейся стороны. Ветрова понимала, что все это ради нее. Возможно, Дима заступился и за кого-нибудь другого, но в данный момент это не играло для Лены никакой роли. Она осознавала, что Дима очень дорожит ею и сделает для нее все. В ее душе снова воцарились радость и покой.
Больше тот случай в редакции не вспоминается. Прошло пять дней, а Лена с Катей в хороших отношениях. Мельник часто заходит к ним в кабинет, чтобы обсудить новости, проблемы… Но сама Ветрова частенько возвращается в прошлое. Поступок Димы был одновременно и неожиданным, и приятным. Ей было очень легко оттого, что рядом есть такой человек. Но эта легкость все чаще стала посещать Леночку. Она уже и дня не могла представить без общения с Димой. Она привыкла к его подпольным заботам – Дима старался совершать ритуалы ухаживания незаметно от коллег – к его визитам, телефонным звонкам, угощениям и сувенирам. Но больше всего она привыкла к его присутствию, к его образу, который регулярно возникал у нее перед глазами, даже дома, даже в присутствии мужа.
Сергей в это время много сил отдавал зарабатыванию капитала, посиделкам в барах с друзьями. Женой и ребенком почти не занимался. Разве что в выходные – полдня отсыпался, а потом мог полдня провести у телевизора. И за редким исключением инициатором всех совместных прогулок – в парк, к друзьям – была Лена. Она все не оставляла надежд приучить мужа к организации семейного досуга, к совместному планированию будущего, к большей заботе о ней и о Юлечке. В конце концов, отец должен принимать участие в воспитании ребенка.
Иногда ей это удавалось, и Сергей проявлял свою любовь к дочке. По праздникам – и к жене. В основном это выражалось в подарках, которые он делал неожиданно, порой без повода, пытаясь таким образом загладить все свои недостатки и промахи. С прогулками было сложнее. Сергей не представлял их без компании. В окружении жены и дочки ему было скучно, а вот если еще кто-нибудь из друзей, знакомых прихватит с собой жену и детей, тогда другое дело! И пиво есть с кем выпить, и поговорить. И жене компания, и дочке. Дальше этой формулы его воображение не заходило.
Безусловно, Леночке было обидно такое отношение мужа. Она закрывала глаза на его грехи, и хотела счастливой семейной жизни, наполненной любви и нежности к друг другу. Увы, ей оставалось только мечтать. Сергей с первых дней совместной жизни не показал себя заботливым мужем и отцом. Для него всегда на первом месте были работа, отдых, развлечения. О нем можно сказать – этот человек думает, в первую очередь, о себе. А потребность в общении с женой и ребенком у него возникала словно по графику. Что поделать, если его воспитали таким черствым?
Лена и Сергей часто ссорились. Он не понимал ее, она – его. Ей хотелось проведать в уик-энд родных, ему – отоспаться дома. Ей хотелось заняться уборкой, ему – пойти к друзьям. И так далее – сплошные противоречия. Они даже покупки вместе редко совершали, потому что это заканчивалось, как правило, горячим спором.
Обидней всего за родителей маленькой Юле. Она-то ни в чем не виновата, а вынуждена была терпеть неприятные сцены, которые иногда доходили до слез обеих девочек. Тогда Лена забирала дочку и уезжала к своим родителям, переваривая в своей душе обиду и разочарования.
…Проспект, машины, люди с отпечатком вечной усталости на лицах. Безликая толпа – ни единой искорки в глазах. Каждый погружен в свои проблемы и заботы. Все серо. И она была частью всего этого. Каждый раз после очередной ссоры в доме Ветровых Лена погружалась в этот мир, растворялась в нем почти полностью. Суета, заботы и проблемы уже давно отложили отпечаток на ней: круги под глазами - явный признак усталости и недосыпания. Вечные проблемы, которые не исчезают, а лишь заменяют друг друга. Проблемы, от которых голова порой идет кругом. Иногда она чувствовала, что у нее нет больше сил бороться, что она устала. Устала от суеты и безысходности в своей жизни...
Но теперь Лена преобразилась. Благодаря Беликову. Ее глаза теперь часто загораются каким-то необычайным блеском, в котором угадывается лукавый огонек. Ее осанка становится верхом совершенства, ее походка - легка и непринужденна. Она идет по улицам, и все прохожие расступаются перед ней, словно идет сама королева Мира, но она даже не замечает их. Она не видит цели, идет туда, куда подсказывает ей интуиция... И просто наслаждается безмятежностью и покоем, царящими у нее в душе.
Лена очень любит прогулки. Особенно по ночному городу, когда все уже давно спят и город принадлежит лишь влюбленным, да серым котам, распевающим на крышах свои песни. Каждый камешек под ее ногами может рассказать ей свою историю. Здесь, на аллеях ночного города, многие нашли свою любовь, но были и печальные истории о чьем-то безвозвратно потерянном счастье. Среди них есть и ее история...  Увы, сейчас Лена лишена такой маленькой радости – прогулки в спящем царстве. Остаются только сны - маленький, но очень уютный мир.
В один августовский субботний вечер, когда Сергей снова задерживался на работе, Лена закрылась в спальной. Юлечка осталась у бабушки с дедушкой, и Лена могла полно посвятить время себе, расслабиться. Она взяла последний номер своего любимого журнала «Натали», который купила вчера. Включила музыкальный центр, настроила любимую волну «Русского радио», легла на кровать и «отключилась» от реальности. Сначала ее заинтересовала статья об известной актрисе. Потом, прочитав, Лена положила голову на подушку и закрыла глаза, чтобы дать им передохнуть. И в этот самый момент ей захотелось позвонить Диме.
Через мгновение на том конце провода Лена услышала дорогой голос:
- Да.
- Привет! – радостно выдохнула всей грудью Елена.
- Привет! – воодушевленно ответил Беликов. – Я так рад тебя слышать! Как ты?
- Я? Нормально. Отдыхаю – слушаю музыку, читаю журнал, - улыбнулась в трубку Ветрова.
- Молодец! Наверное, «Натали»? – в том же духе продолжил Дима.
- Да. Угадал. Юля осталась у моих родителей, так что я сейчас одна и вот решила позвонить, - Ветрова словно оправдывалась звонку без предупреждения.
- И правильно! Я очень хотел тебя услышать… Как твое настроение? Чем сегодня занималась?
И Леночка принялась увлеченно, как ребенок, рассказывать Димке о своих приключениях, о своих впечатлениях от прожитого дня. Беликов все это внимательно выслушивал, подыгрывал, а затем сам перенимал эстафету и посвящал Лену в свои «подвиги». Их общение было таким живым! Живым по-детски. Столько эмоций и столько доверия друг другу! Да, иногда они переключались на «взрослые» темы, наболевшие проблемы, но все это было так гладко, что оба не чувствовали никакого дискомфорта. Словно их голоса звучали лишь с целью создать красивую мелодию – мелодию чистых и искренних отношений без каких-либо условий. Они незаметно для самих себя делились друг с другом положительной энергией, а потом по окончании беседы с наслаждением купались в этом невидимом роднике исцеляющих ощущений.
- Ладно, не буду тебя отвлекать, - подвел черту Дима. – Отдыхай! Я рад был твоему звонку.
- Мне тоже очень приятно было с тобой поговорить, - с грустинкой ответила Леночка, ей хотелось, чтобы их общение не прекращалось.
- До понедельника! Приятного вечера! – подбодрил Беликов.
- И тебе. Пока.
Ветрова положила трубку, а в душе у нее загорелся огонек. Она не смогла настроить себя на другие заботы:
- Я не могу понять, как ввязалась в это, откуда появилось необратимое влечение к тебе? Почему именно ты вдруг пробудил во мне неизвестную до того чувственность, охватывающую меня с головы до ног? Но еще больше не понимаю, как мне теперь выпутываться из всего этого? Прошел месяц с тех пор, как ты признался мне в любви, а я не могу спокойно жить дальше... Так странно. Я не думала, что реальность может быть такой желаемой. Или это не реальность, а я просто придумала себе очередную жизнь и снова запуталась в ней?
Зачем? – продолжала слушать свое сердце Лена. - Зачем ты в меня влюбился? Я никогда больше не смогу тебе рассказывать о своей личной жизни, мне придется врать. Врать тебе, а я не хочу, но иначе ты этого не вынесешь. Самое интересное, что я привыкла к своей жизни. В ней много пустот, но есть место и для тебя и для него. Боже, что я наделала! Я ненавижу себя за все! Я не могу полюбить тебя! Я боюсь ошибиться второй раз! И Юлечка! Ей нужен родной отец, каким бы он ни был. Так больно! Но ты рядом со мной, всегда. И почему, когда я сплю с ним, то вспоминаю тебя??? Боюсь, что во сне прошепчу твое имя! И чувствую себя виноватой... У нас ведь нет никаких обязательств?! Мы же просто друзья... Ну почему? ПОЧЕМУ мы не можем быть друзьями??? Мне нравится проводить с тобой время, да мы уже почти всегда вместе. И мне очень приятно от этих встреч. Вчера  ты опять сказал это ЛЮБЛЮ, а я не знала, что тебе ответить. «Давай останемся друзьями»? Банально. И тебе не хочется этого слышать... Уйти от разговора, опять? Но все повторится вновь. Может и вправду люди подразделяются на тех, кто любит и тех, кто позволяет себя любить? Может и нет взаимной любви?...
Ты мне напоминаешь меня. Ты делаешь все в точности, как я... Может, я уже давно не верю в сказку? В чем дело? Я не могу разобраться в себе.... Ты даже не представляешь, что твориться у меня в душе... Меня разрывает на части. Первая любовь прошла, но я не могу все перечеркнуть. Мы разные с ним, совсем не понимаем друг друга. А ты!... Ты меня понимаешь с полуслова, с полувзгляда. Надо просто понять и разобраться, чего мне хочется от этой жизни.
Журнал Леночка в тот вечер так и не дочитала. Ее мысли оборвал глубокий сон под аккомпанемент популярной песни, звучавшей из приемника:

Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой,
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны.
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.

Когда-то я так думала по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось - нет.

Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.

Сергей пришел, когда Лена, свернувшись в клубочек, видела первые сновидения. Личико этой спящей красавицы было таким счастливым! Но разве мог это заметить Сергей после пляшки водки, распитой с друзьями? Ветров-младший еще посидел в зале со своей матерью, сделал себе кофе на кухне, а спустя некоторое время вернулся в спальную и пристроился возле жены. Подумал ее обнять, но потом решил не делать этого – побоялся, что она проснется, увидит его состояние и рассердится.
А Лена в это время видела чудесный сон… Она была в гостях у Ангела – на уютном и тихом облаке милых фантазий и грез.
- Хочешь, падай прямо в эту теплую, обволакивающую белую мякоть, пусть она согреет и расслабит тебя, - говорил удивленному созданию красивый Ангел. - А я, пока, сяду рядом и полюбуюсь тобой. Посмотрю, как ты по-детски нежишься в этом облачном пухе из белого мягкого, как мех, вещества, закрыв при этом от удовольствия глаза. Улыбка на твоем лице говорит о том, что ты довольна и что тебе хорошо здесь со мной. Веришь, здесь я могу все. Хочешь, я укрою тебя теплой радугой? А хочешь, я напою тебя божественным нектаром, и он вольет в тебя вдохновение, желания и фантазии и даже пробудит – любовь. Поверь, я сделаю все, для того, чтобы ты, хоть на миг забыла обо всем на свете.
Леночке было невероятно хорошо здесь. Ангел коснулся слегка ее лица, и она закрыла глаза. Она счастлива и улыбается...
- Вот видишь как немного надо женщине! – продолжал Ангел. - Нужно, что бы ее немного понежили... Даже просто словами, как я тебя сейчас. Мне хочется соблазнить тебя простором и негой этого необъятного неба. Ведь, вся суета мира осталась там, внизу. А здесь только мы и прикосновение ветра - свежее и нежное, как прикосновение моих крыльев. И если ты прислушаешься, то услышишь какие они интересные и разные эти голоса: это и эхо горного водопада; и стаи пролетающих птиц; шум ручьев; и просторная тишь полей; нежданный тропический ливень; волны прибоя; переклички чаек и воркование голубей. И много-много других звуков и невероятно гармоничных созвучий. А запахи! Ты не представляешь какое количество запахов можно отсюда услышать! Это и благоухание луговых и горных трав после дождя: лаванды, жасмина, мяты, розы вперемешку с запахом еловых ветвей и свежестью морского бриза. Все самые лучшие звуки и запахи, которыми нас щедро одарила природа, собраны здесь у меня, на моем плывущем в вечность облаке грез. Все это подарок тебе! Именно поэтому ты моя гостья, услышала и вдохнула эту непостижимую прелесть первозданной природы... Время... Ах, да, это время… Видишь, здесь его не чувствуешь... Я все понимаю, тебе уже пора. Жаль. Но мы еще будем вместе, и эти мгновения станут маленьким праздником для нас обоих. Я отпускаю тебя на землю, но не надолго. До нашего следующего свидания, на моем нежном и полюбившем тебя облаке грез!
Утро было на редкость приятным и бодрым. Леночка проснулась полная сил и желаний радоваться новому дню. Днем она с Сергеем поехала за Юлечкой. Малышка вдоволь нагулялась у бабушки с дедушкой – теперь ее тянуло домой, и приезду родителей она обрадовалась. Правда, от обеда Ветровы не отвертелись. После него Лена разговорилась с мамой о своей приболевшей тете Наде. Вчера она звонила, и мама пересказывала ей все новости. Сергей сидел в зале с Юрием Васильевичем и с Юлей, которая вертелась на коленях у папаши. Отец Лены, заядлый футбольный болельщик, рассказывал зятю о предстоящем событии – через несколько минут он ждал начало трансляции какой-то игры. Сергея это совсем не интересовало. Из всех видов спорта, он может бокс посмотреть под настроение, или автогонки. Ветрову довольно быстро наскучило в компании тестя:
- Лена, давай собираться! Сколько можно? – крикнул он в сторону комнаты, где сидели женщины. Но в ответ молчание.
Спустя пару минут Сергей повторил свой призыв, но уже гораздо жестче.
- Лена, ты меня слышишь? Сколько можно говорить? Мы попадем сегодня домой? – в этот момент по телевизору начался тот самый футбольный матч, которого так ждал Юрий Васильевич. Ветров поднялся, пожал ему руку и попрощался. Юлечка последовала примеру папы, но откланялась по своему – поцеловала дедушку в щечку.
- Лена, мы уже одеваемся, - папа и дочка подошли к прихожей.
- Неужели так трудно подождать? Что я не могу поговорить с мамой? – слегка возмущаясь, вышла с мамой из комнаты Лена.
- Можешь, - уже более мягко произнес Сергей. – Но посмотри на время. Нам пора.
- Тебе всегда пора! – вполголоса ответила обиженная жена. – Как только дело касается тебя… А мог бы спросить. Может у нас очень важный разговор.
- Знаю я ваши разговоры. Давай, не пререкайся, - Сергей демонстративно взял в руки свою толстенную барсетку и открыл дверь.
Лена не стала разводить костер, а лишь печально взглянула на маму. Мария Владимировна дала понять ей, что не стоит перечить мужу. Все равно из этого ничего хорошего не выйдет. Переубедить Сергея в чем-то очень сложно, а тем более доказать его неправоту.
Лена попрощалась с мамой, вышла во двор, где уже стоял их серебристый «Опель». Она села впереди, а Юля на заднем сиденье рассматривала книжку, которую ей купила бабушка.
- Мы же договаривались, что будем недолго, а ты опять за свое… - включая «газ», сказал Сергей.
- Я приехала к своим родителям и имею право на то, чтобы поговорить с ними. Это ты приезжаешь сюда: отметился и все – пора домой. Хоть бы раз поинтересовался, как дела у моей мамы, у отца, что у них нового? – Лена отвечала решительно, зная, что все это отрицать супруг не может.
- Ладно. Ты еще скажи, что я и вам внимания не уделяю, - Сергей попробовал развить спор.
- Да уж, так много, что мы с Юлей не знаем, куда складывать это внимание. Под кровать? Или в кладовую? – сказав это, до Лены дошло, что сейчас может разгореться очередной скандал, а она очень не хотела, чтобы Юля становилась его свидетелем. Но Сергей сдержался, хотя очень сурово посмотрел на жену.
Приехав домой, они практически не общались. Настроение у Лены испортилось, но она переключилась на свою радость. Повторила с ней уроки, а затем занялась приготовлением «на завтра». Сергей большую часть времени провел в зале у телевизора. Чуть раньше, правда, куда-то уходил с отцом. После ужина Лена стала укладывать Юлю спать, а минут через 15 легла в постель рядом с дочкой. Она все воскресенье очень ждала понедельника…
Началась новая рабочая неделя. Беликов стал очень настойчивым в проявлении своих истинных чувств к Лене. Он постоянно искал возможности быть рядом с ней, но делал это ненавязчиво и аккуратно. Он не выглядел назойливым, а тем более занудливым. Впрочем, Лена и сама испытывала потребность в общении с ним. И они находили время, чтобы побыть вместе, пусть не всегда наедине… Однажды в конце рабочего дня Дима принес ей конверт:
- Это тебе, - глядя прямо в глаза сказал Беликов.
- Что это? – в недоумении спросила Лена.
- Почитай. Мне хочется, чтобы ты знала, - Дима протянул конверт возлюбленной. – Ты сегодня спешишь?
- Да, нужно к подружке заскочить. Я обещала, - Лена встала, взяла конверт и положила его в сумку, чтобы никто не увидел.
- А я хотел провести тебя, - вздохнул Беликов. Лена уже несколько раз шла домой вместе с Димой. Они прощались перед школой, от которой Лене до дома 10 минут средним шагом. Но не успевала она дойти домой, как получала SMS: «Мне было очень приятно с тобой прогуляться!» На что тут же ответ: «Мне тоже». Их отношения с каждым днем становились все крепче и приобретали четкие недружеские очертания. Лена не могла сопротивляться этому. Да и не хотела. Она будто попала в сильное течение и ее несло к неведомым берегам. Несло в лодке без весел. И в этой лодке она была не одна, а с Димой.
- Нет, сегодня не получится. Я пойду на маршрутку, - Лене стало неловко оттого, что разочаровала Димку.
- Ладно, ничего страшного. У нас еще будет время. Пока! – сказал нежно с улыбкой влюбленный брюнет и удалился.
- Пока! – бросила вслед Ветрова, сгорая от нетерпения – что же там в конверте?
Ветрова дождалась, когда все ушли из редакции. Пришла уборщица, и Лена достала не заклеенный конверт – в нем был исписанный лист бумаги:

Лена, Леночка! Я так хочу быть с тобой!... Так хочу тебя обнять, прижать к груди, поцеловать!!! Хочу быть с тобой вечно! Каждая секунда без тебя -  словно игла, пронзающая моё сердце! Я так скучаю за тобой! За твоими добрыми, понимающими глазами, за пухленькими губками, мягкими волосами, нежной улыбкой! Хочу взять тебя за руку и убежать от всего и всех тех, кто мешает нам быть вместе! Но не могу. И от этой мысли схожу с ума! Я понимаю, что ты не можешь быть моей. Понимаю, что со временем смирюсь с этим. Ты так молода, но уже потеряла свою свободу… Мне хочется исчезнуть! Хочется... Может, умереть?... Нет, ведь это не выход! Только слабые сдаются! Тебе ведь не нужен слабый. Значит я буду бороться за тебя! И буду надеяться на победу! Мне остаётся только надежда, которая, к сожалению, тоже умирает, хоть и последней...
…Твой Дима.

От прочитанного в глазах Лены навернулась слеза… Она пробегала текст своими влажными глазками несколько раз и горела… От огня, который был в этом письме. Она ощущала его на себе. Ее тело застыло – вся жизнь ушла в область груди. Там пылал настоящий пожар. Она чувствовала это тепло. Но не могла найти этому определение:
- Что же это? Почему мне так приятны его признания? Почему я не могу сдержать слез? – пытала себя Ветрова.
Слез, которые говорили не о боли. Они говорили о незнакомом, неизведанном чувстве. Вот именно этому чувству и не могла подобрать название Лена. Любовь? Благодарность? Печаль? Счастье? Сопереживание?...
- Что это? – терзала себя она, уже будучи в маршрутке. – Почему ничего подобного я раньше не испытывала? Почему его признания меня волнуют и трогают больше, чем 8 лет назад признания Сергея? Почему я не могу совладать с этой тревогой? Почему меня мучают эти вопросы, вместо того, чтобы подумать о чем-то другом?
Но ответ на все эти вопросы был очень простым - любовь нельзя объяснить, ее можно только чувствовать и выражать.
Лена сидела возле окна, и ее зрачки застыли, вглядываясь в выдуманный огонек свечи сквозь мелькающие объекты. Она не слышала ни звуков, ни разговоры пассажиров – ничего. Ее несла теплая река любви. Такое нежное и теплое прикосновение волны, что вздрагивает от радости все тело. Она полностью отдала себя этим ощущениям и ей не хватало слов, чтобы описать их:
- Как хорошо, что ты есть. Этих радостных минут мне так не хватает! Когда ты появляешься, все вокруг меняется. Сразу куда-то улетают все тревоги и печали. Мир из серого и мрачного перенаряжается в цветное и яркое. Солнечный лучик проникает в потаенные уголки души и растапливает ее обледенелую. От этого становится тепло, радостно и... больно. Больно оттого, что этот миг проходит, лучик убегает дальше, разбрызгивая вокруг себя смех и радужные блики. Но мрак уже не такой, остаются теплые воспоминания и светлые надежды. Спасибо тебе за это, Димочка!...
Признания Димы делали свое дело - Лена стала еще прекрасней. Она в буквальном смысле расцвела. Нет, конечно, она и до этого была очень веселым жизнерадостным человеком. Не смотря на все горечи и обиды, шла по жизни с высоко поднятой головой. Но любовь Димки наполнила ее жизнь новыми красками. Она стала похожа на ангелочка – так ее иногда называл Беликов. И был прав, поскольку Лена не просто радовалась жизни, она сияла и это сияние передавалось другим окружающим ее людям. Она готова была всем подарить по капельке своей радости…
Сергей в конце концов заметил изменения, произошедшие с его половиной. Поначалу он связывал это с успехами на работе и был доволен, поскольку и к нему жена стала снисходительнее. Но не более. Если раньше она постоянно укоряла его в отсутствии внимания к ней и к ребенку, в его запоздалых визитах домой, больно реагировал на промахи мужа, то теперь словно не замечала всего.
Однажды Сергею со своим помощником, не заезжая домой, пришлось уехать в другой город – по работе. Он лишь позвонил и предупредил родню. Вернулся на следующий день. Придя домой, никого не застал – все были на работе, Юля – в школе. Он, не долго думая, лег после непросто переезда отдохнуть. Проснувшись, с опаской ждал Лену, которая по его расчету, должна была устроить мужу «разбор». Она не любила таких неожиданных отлучек Сергея, а когда они стали регулярными, не могла молчать. Впрочем, Сергей сам виноват – большинство поездок были отнюдь не срочными… И сообщал он, как правило, в последний момент: «Меня сегодня не ждите, я еду….» Какой жене такое понравится? Тем более что компенсировать свое отсутствие Ветров не собирался. Он считал, что если кормит и содержит семью, то имеет право распоряжаться своим временем, как посчитает нужным. А ведь было у кого учиться – Борис Иванович всю жизнь диктовал своей жене условия!
Однако в тот вечер Лена, вернувшись с работы, просто поразила его своим спокойствием:
- Почему ты не спрашиваешь о поездке? – Сергей зашел на кухню, где Леночка только собиралась заняться приготовлением ужина.
- Как все прошло? – налегке ответила Лена, что-то напевая.
- Нормально. Я приехал в час дня, немного поспал. Я думал, ты будешь опять сердится… - недоумевая продолжил он. – А ты спокойна.
- Чего сердится? Из-за поездки? Брось. Сколько можно? – Лена полезла в холодильник за продуктами.
- Ты в последнее время изменилась… - сознательно произнес Ветров и ждал реакции жены.
Сергей взял коробку с чипсами, которая у него осталась с поездки, встал возле окна и под хрустящий звук соленого лакомства наблюдал за супругой. Лена на него взглянула только раз, да и то – мельком. Она была настроена абсолютно на другую волну. И ей нисколечко не хотелось устраивать скандал.
- Возможно, - ответила Лена после некоторой паузы. – Ты ничего не имеешь против «Сияния» на ужин? - Так Лена называла свой любимый салат, который собиралась приготовить. И тем самым ушла от маловолнующей ее темы.
- Нет, ничего, - кисло ответил Сергей. – И все-таки, что-то здесь не так. Это работа так на тебя подействовала? Неделю назад ты взялась за резкое обновление своего гардероба, поменяла прическу. И вообще ты всегда обращала на меня внимание. Особенно, когда я что-то делал не так. Теперь ты, как правило, молчишь. Ни о чем меня не спрашиваешь. И, наконец, ты практически перестала мне звонить – только в случае крайней необходимости!
Ветров готов был завестись.
- Это для тебя разве плохо? – улыбаясь, произнесла Лена и зажгла плиту.
- Я не говорю, что это плохо или хорошо. Но меня эти перемены настораживают, - голос Сергея становился железным. - У нас были и хорошие дни, и плохие, но всегда был контакт. Мы много говорили, открыто обсуждали проблемы, спорили, обижались друг на друга, потом мирились. И это было нормально, как в любой семье. Теперь этого нет! Ты избегаешь всего этого! Почему? Может у тебя кто-то появился?
- Не мели ерунду! – бросила в сторону мужа Лена, задор которой начинал потихоньку угасать. – У тебя нет оснований такое говорить.
Лена по-прежнему была верна мужу, даже не смотря на стремительно развивающиеся отношения с Димой. Но она ведь с ним просто общалась! Как с другом. Она не давала Беликову поводов для большего, хотя и не отталкивала. Лена и самой себе внушала, что их отношения – это всего лишь общение двух родственных душ. Поэтому слова Сергея ее немного обидели. Она поставила на огонь кастрюлю с водой, а сама пошла в спальную посмотреть, как там дела у пупсика, который собирал купленные вчера мамой пазлы. Сергей молча отправился в зал к своему лучшему другу телевизору.
Летели дни, а в семье Ветровых погода не менялась. Наоборот, страсти лишь накалялись. Дошло до того, что Лена и Сергей несколько дней не разговаривали. И спали раздельно - Сергей в зале, Лена с Юлей в спальной. Причиной конфликта стали задержки Лены с работы. Свекровь ведь приходила домой раньше невестки и практически с точностью до минуты сообщала сыну во сколько пришла домой жена. Лена знала об этом, но ее это не очень волновало. Она попробовала на вкус женское счастье и не собиралась отказываться от него. Даже если это стоило ей ссор с домочадцами. Она все свободное время отдавала Юлечке. Гуляла с ней, навещала друзей, родственников, которых Сергей, за редким исключением, абсолютно не признавал. Ей хотелось получать от жизни удовольствие. Леночка знала, что это возможно, и что все радости жизни рядом – стоит только протянуть руку. Конечно, она немного увлеклась, но и Ветровы-старшие добавляли масла в огонь.
Вечно хмурая и холодная по отношению к невестке Светлана Николаевна теперь «грызла» Лену при каждом удобном случае. Был момент, когда Леночка немного приболела - простудилась. Так свекровь даже ни разу не предложила ей свою помощь. Впрочем, другого Лена и не ожидала, но она так устала от этого!...
- Ладно, никто не просит вас о помощи, но дайте хотя бы жить спокойно! - говорила Лена окаменелой по отношению к ней женщине, когда та выводила ее из себя. – Почему вы сына своего никогда ничему не учите, а меня – с превеликим удовольствием. Считаете, что я совсем дура?
Лена закрывалась в комнате и плакала, и сожалела о том дне, когда переступила порог этой квартиры. Как она терпит все это и сама удивляется! Ведь ей откровенно неприятны и Светлана Николаевна, и Борис Иванович, и даже, бывает, сам Сергей. Но они ведь бывают и хорошими. К тому же они близкие для Юлечки люди и хорошо к ней относятся. И малышка их любит. Эти мысли заставляли ее отбросить в сторону все обиды и жить дальше. Она все время утешала себя тем, что у других бывает еще хуже.
Лена не раз думала о том, чтобы обзавестись с Сергеем отдельным жильем – снять квартиру. Может быть, тогда у них было бы все ровнее. Но его все устраивало, и он не горел желанием менять обстановку. Ради чего? Ради того, чтобы жена почувствовала себя немного счастливей? Для него – это не повод.
Думала Леночка и о том, чтобы уйти к родителям. Как-то Сергей после успешной сделки на фирме (впрочем, всех подробностей Лена никогда не знала – Сергей ограничивался стандартными фразами: «новых партнеров нашел») ушел в настоящий «заплыв». Каждый вечер он приходил подвыпивший, начинал командовать женой, упрекать ее в неудачном ужине или в неожиданной уборке в комнате. Однажды Лена не выдержала: «С меня хватит! Завтра мы с Юлей уезжаем к родителям! Я хочу подать на развод!» Ветров, естественно, возмущался, ругался и даже угрожал: «Уйдешь? Уходи! Но Юлю я у тебя заберу! Чего бы мне это не стоило! Она – моя дочь!»
Эти слова и тон Сергея настолько испугали Лену, что она убежала в ванную, закрылась и долго плакала. Малышка Юля была с бабушкой и почти ничего не слышала и не видела. Тогда Лена всерьез подумала о разрыве. Она не ожидала от Сергея такого заявления. Всю ночь она не могла заснуть – ее заплаканная душа была уже не в состоянии принимать взвешенные решения.
На утро Сергей извинился, буря утихла и они снова зажили, как и раньше, но Лена никогда не забудет его угрозу. Как можно доверять человеку, который угрожает тебе собственным ребенком? Но Леночка снова нашла в себе силы. Ради Юлечки она готова была закрыть глаза на все обиды, готова была приспособиться к такой жизни. И в этом ей очень помогла новая работа. Как знать, что случилось, если бы Лена не прошла в тот день собеседования?...
- Сегодня как-то особенно странно начинать день, - крутилось в голове у Лены, когда она вышла утром в магазин. - Идешь по улице под ногами грязь, а на небо взглянешь - сердце радуется, летит вместе с перелетными птицами – далеко, далеко. Охватив все твое тело полетом, полетом воспоминаний, мыслей, чувств и эмоций. Словно заново родилась. Но почему? Почему-то кажется, что нет боли, страданий и разочарований, когда смотришь на небо. Неужели все прекрасное можно найти только в «высоком»: высокие отношения, высокое искусство? А под ногами есть и маленькие создания большого разума, почти не видимые – букашки, насекомые, копошатся со своими мыслишками и заботами и тоже ведь о чем-то мечтают. Но нам не до них. Мы выше, главнее, разумнее и сильнее их. Так ли это? Иногда мне кажется, что мы сами букашки. Букашки чьего-то выдуманного мира. Чужие правила, чужие рамки, чужие законы. Только мысли и собственные чувства. Да и оболочки, в которых существуем. Я боюсь условностей. Бегу от них, но в итоге попадаю в новую зависимость... Бег по кругу, который выматывает, отбирает силы, поглощает чувства. Хочется остановиться, но ты не можешь, не смеешь. Ищешь причины избежать ответственности принятия решения. А выхода нет. Одно небо понимает тебя.... И многозначительно молчит. Может его молчание и есть ответ?... Это как в любви - порой возникает ощущение полета, которое словами и не опишешь, а попытаешься, выходит как-то коряво, неестественно и вовсе не то, о чем хотела сказать. Слов не хватает. Ковыряешься в памяти, выуживаешь их одно за другим, складываешь вместе - не то.... Как трудно находить нужные слова!... Слова – безумные птички, слетающие с губ. Куда они уносят зависящее от них счастье? Безвозвратно... Неопределенно... Тянутся мгновенья.... Растворяются... И снова молчание... Мне не достает такого молчания – когда два близких друг другу человека могут просто сидеть рядышком и дышать в одном порыве, без слов. Хорошо было бы, если б люди чувствовали друг друга, понимали. В этом может быть и есть тайна, что зовется счастьем? Может именно поэтому меня так тянет к Диме? С ним так комфортно и приятно молчать – это ведь главный тест на совместимость людей! Почему я об этом раньше не думала, глупая?

Мы часто делимся своими воспоминаниями, ежеминутными переживаниями, горестями и бедами. Реже радостями, еще реже мечтами и уж совсем редко тем, что скрываем в потаенных уголках своего сердца, разума и своей души. А между тем, это прекрасный мир созданный особым творцом, который живет в каждом из нас и иногда просится наружу. А мы, вместо того, чтобы слушать его, заталкиваем его еще глубже... Душим всякое начинание... Боимся показаться смешными, нелепыми. Ограничиваем себя... Свое пространство... Свои возможности... А в замен? Что в замен?... Спокойствие... Обыденность... Серость... Разве это может привлекать человека?  Порочный круг безумного танца жизни совершает оборот, захватывая тебя в плотное кольцо, выбраться из которого совсем непросто. Кажется, нет сил,.... нет смелости,.... нет поддержки.... Не правда, всегда есть поддержка! Небо всегда с нами, иногда оно посылает нам знаки, а мы просто не замечаем их, прячемся и убегаем, глядя под ноги и почти не смотря в небо, которое знает о нас все…

Единственным человеком, которому Лена могла довериться был Дима. И не редко они в разговоре между собой затрагивали самое сокровенное. Естественно, Леночка делилась с ним всеми своими печалями и обидами. Рассказывала о том, как к ней относятся родители мужа, и о том, как сомневалась в Загсе. О той жизни, которой мечтала, и о той, которая у нее есть. И о том случае, когда Сергей ей угрожал. Но ее откровения были далеки от истерик. Она не плакала в жилетку, а просто с грустью и сожалением открывала Диме страницы своей жизни. Беликов очень внимательно выслушивал ее, поддерживал, делился своими бедами. Вот так они и утешались – выскажут друг другу наболевшее и на душе у обоих становилось легче. Такое внезапное ощущение нахлынувшей свободы и легкости – все, меня выслушали, меня поддержали, мне подсказали. Что еще нужно человеку?
Оказалось, что и Дима немало пережил в своей жизни. У него были постоянные проблемы с отцом, который практически с ними не жил. В детстве он был замкнутым и закомплексованным. Мать беспокоилась, что сын ничего не сможет добиться в жизни.
- Да она и сейчас не верит в то, что я смогу чего-то серьезного достичь, - рассказывает Лене Дима. – Обидно, но я принимаю ее такую, какая она есть. Она – ведь моя мать. Есть что и кому доказывать. Так уж сложилось, что нет ни одного человека, который бы по-настоящему в меня верил.
- Не задумывайся об этом, - утешала Беликова Лена, положив ему руку на плечо, когда они стояли на набережной – прямо у самого берега. – Это их заботы, а ты должен верить в свои силы, потому что они у тебя есть. И я верю в тебя, в твой талант!
Лену переполняли чувства и она не могла подобрать нужные слова, чтобы подбодрить Димку. Но ей так этого хотелось! Правда, чаще всего в роли утешителя выступал сам Дима. Ему прекрасно удавалось вдохнуть в Лену силы, уверенность, надежду. «Может у него такой дар, но никто и никогда так меня не поддерживал и не давал мне столько сил, как он!» - размышляла Ветрова.
Димка часто повторял Лене: «Я верю в тебя, как никогда и ни в кого не верил, поэтому ты со всем справишься. Ты – умница!» А разве можно было печалиться после таких слов: «Не переживай о том, что думают о тебе другие. Представь себе факелы, летящие в реку. Огонь гаснет, едва коснувшись воды. Представь себя рекой. Позволь своему сознанию течь в гармонии с окружающим миром. Чужая ненависть, чужая злоба, грязь не могут испачкать тебя, если ты чиста внутри. Если твое существо наполнено светом, теплом и любовью. Не нужно пытаться оттереть несуществующую грязь. Всё, что было, стало прошлым. Сегодня, в этот момент, ты чиста и невинна, как младенец. Оставь ненависть ненавидящим - они тратят свою жизнь впустую. Не позволяй им тратить впустую твою!»
Цены этим словам для Леночки не существовало! А чего только стоили его сообщения, где он признавался ей в любви: «Ты – самая нежная и чуткая девушка на свете!» или «У тебя такое прекрасное чувства юмора и такая удивительная улыбка, а ты грустишь! Зря. Я ведь рядом с тобой, чего ты боишься?» Этого ей хватало, чтобы перед сном благодарить Бога за подаренный день и за любовь Димы, которая окутывала ее мягким и пушистым одеялом в самую холодную и ветряную погоду в доме.

Когда мы учимся общаться открыто и честно - жизнь меняется. Попробуйте выражать свои чувства. Неумение общаться друг с другом - самая распространенная болезнь, от которой страдают люди. Никогда не бойтесь сказать эти три волшебных слова - «Я люблю тебя». Дайте людям знать, что вы любите и цените их. Никогда не упускайте возможности похвалить того, кто вам дорог. Представьте, наконец, себе ситуацию: ваш последний день жизни - кому бы вы позвонили, что бы Вы сказали и ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ ЭТОГО ПРЯМО СЕЙЧАС?!

Новой страницей в их отношениях стали совместные и тайные от всех прогулки по тихим и живописным местам города. Как-то посреди рабочего дня Дима неожиданно пропал. Ничего не сказал, не предупредил – никто не знал, где он. А он просто ушел бродить по городу, мечтая о самой близкой и родной… Тогда он уже был, как говорится, «меченным» стрелой Амура, и работа для него, как и все остальное были на двадцать втором плане.
Леночка не выдержала и отправила SMS-ку: «Ты где? Куда пропал?» Дима ответил, что неважно себя чувствует и решил не возвращаться на работу. Ветрова сразу поняла в чем дело, ей стало его немного жаль, но она знала, что завтра Димка, как обычно утром, заглянет в ее кабинет и скажет ей самое простое, но такое дорогое из уст близкого человека слово «Привет!». Однако до конца рабочего дня мобильник Лены успел принять сообщение от самого постоянного абонента: «Лена, ты никогда не задумывалась о том, чтобы прогуляться в обеденный перерыв по городу?» Ветрова обрадовалась, что Дима снова вышел на связь и не скрывая, ответила: «Я давно думала об этом, но как-то одной скучно. Может составишь компанию?» Что было дальше, догадаться не трудно. С тех пор их внередакционные свидания приобрели стабильный характер. Где они только не бывали вместе? И на набережной – кстати, самое любимое место их отдыха – и в парках. И по аллеям главного проспекта бродили. Любили пройтись вдвоем и по магазинам. Ленчик часто подкалывала Димку: «Со мной никто не любит ходит по магазинам – это, говорят, настоящая пытка!» Но Беликов лишь улыбался – ему это было в удовольствие. Также, как и Лене. Где бы они ни были, им было хорошо вместе.
А одно место особо им дорого. Это самая первая лавочка на аллее улицы Радужной – очень уютное и привлекательное место. Здесь частенько «прописываются» влюбленные, но, в целом, народа здесь немного и можно спокойно посидеть и поговорить. Именно сюда они вдвоем сбежали в первый раз со своих рабочих мест, пожертвовав обедом. Именно здесь Димка произнес большинство своих пылких признаний, именно здесь он предпринял первую попытку поцеловать Лену. Тогда, Ветрова на взаимность не решилась и дала понять, что грань переходить не стоит. Похоже, уже тогда она понимала и признавала, что никуда не денется от Димки, и что все это будет иметь продолжение. Но ощущение, что она находится в сказке, видит чудесный сон, не покидало ее:
- Мне хорошо с тобой молчать. До того, как я встретила тебя, не понимала смысла этой фразы. Но теперь, когда мы просто сидим, обнявшись, мне кажется, что мы думаем в один голос. Есть лучшие друзья, которые говорят в один голос, а есть две половинки, которые думают в один голос. Ты моя половинка. Когда мы вместе, нам не нужны слова. Но мне все время кажется, что завтра я открою глаза и ничего этого не будет. И не будет рядом тебя, твоих нежных прикосновений и ласковых взглядов, которых не бывает много. Я не хочу просыпаться!
- Мы в чем-то похожи... – вспоминала очередное свидание Леночка. - Я вижу Его каждый день, ощущаю прикосновение Его рук... Но мы знакомы так мало... Вчера мы гуляли по Набережной. Мы остановились недалеко от причала, смотрели на реку и... Он обнял меня... Сердце готово было выпрыгнуть из груди, хотелось Его обнять и поцеловать, но я сдержалась... Знаю, так надо было! Я не хотела показаться смешной и легкомысленной! Но я была слишком холодна... Нет! Я не убрала Его ласковых, нежных и таких заботливых рук... Но меня выдало затрепетавшее пойманной птицей тело... Он понял без слов: река перестала быть насыщенно синей, нахмурился день и теплый ветер сменился холодными, хлестающими незащищенную кожу, порывами...
Может, мне все это казалось, но отчего тогда так потемнело в глазах и стало невообразимо трудно дышать?... Он взял меня за руку и мы пошли домой, точнее Он просто пошел меня провожать... Знаю, я спугнула Его нежность... Он больше меня не обнимал, только смотрел в глаза своим лучистым и необыкновенно теплым взором карих глаз... Он знает... Он бежит от меня, но всегда стремительно возвращается. И так каждый день... Я не могу обнять Его сама. Не могу подойти и сказать: "Давай сегодня погуляем?" Я жду, когда Он придет, и мы снова пойдем гулять в парк или Ботанический сад... Или просто уедем из пыльного, душного центра куда-нибудь к реке... Но я знаю, что ничего большего не будет... Я не имею на это право. Он просто останется таким, какой есть, а я пойду своей дорогой. Но Он навсегда останется в моей жизни, как самый желанный и необыкновенный...

Любовь - самая мощная исцеляющая сила во всей Вселенной. В прикосновении есть невероятная энергия, творящая чудеса. Прикосновение - одно из мощнейших проявлений Любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Оно изменяет физическое и эмоциональное состояние и делает людей более восприимчивыми к Любви. Прикосновение может помочь вылечить тело и согреть Душу. Когда раскрываешь объятья - раскрываешь сердце.

Димка стал очень важной частью жизни Лены. Не было и дня, чтобы они не общались, не перезванивались. Лена уже не представляла свою жизнь без него, все это говорило только об одном. Это была…
- Нет! Это не должно быть любовью! Иначе мы не сможем быть вместе, не сможем это сохранить! – внушала себе Лена. – Я не могу жертвовать своей малышкой! Ей нужен родной отец. Ведь он не подлец, не пьяница, не бандит. Такой же человек, как и все, со своими недостатками и достоинствами. И разве она виновата, что 8 лет назад я ошиблась? Юля не должна расплачиваться за то, что я не люблю ее папу. И никогда не любила… Я просто тогда слишком увлеклась… Меня подкупили его настойчивость и внимание. Тогда он был мне очень симпатичен и я думала, что из нас выйдет хорошая пара. Мне казалось, у нас будет крепкая семья, но…
А Димка? Он делает меня счастливой. И я знаю, что мы были бы счастливы вместе. Я знаю, что он сделает ради меня все. Он любит детей. И я их обожаю. Он был так мил с моей Юлечкой, когда в первый раз увидел ее. Пупсик так была расстроена, что потеряла свою игрушку – маленького щенка. А Дима достал из шкафчика маску с милой лохматой щенячьей мордашкой, оставшейся у него на память о маскараде в одном из детских домов нашего города, в котором как-то побывали работники редакции с благотворительными целями. И подарил ее моей малышке. О пропаже она сразу же забыла!
Дима всегда с редкой для мужчин чуткостью спрашивает меня о Юлечке – так, словно она является частью его жизни! У Димы почти нет врагов – он со всеми в хороших отношениях. Мы так похожи! Удивительно, но мы даже ветрянкой болели в одном возрасте – в 9 лет. А недавно я заметила, что он пишет также, как я – придерживает лист двумя пальцами руки, в такой же позе. Господи, неужели, он – тот самый человек, о котором я мечтала?... Боже, подскажи мне, я так боюсь ошибиться!... Я так мечтала о таком, как Он! Я начала все с чистого листа, нашла силы заметить Его, поверила в чувства и даже разрешила себе опять влюбиться. Точнее, я не разрешала, я просто влюбилась: глупо, по-детски, бесшабашно, без оглядки и с уверенностью в "светлое будущее". Я даже не знаю как и когда это произошло, но... теперь я болею... Моя старая боль очень трепетно относится к нему, она понимает и жалеет меня, всячески стараясь оградить от неприятностей. И, когда рана начинает кровоточить, боль старательно и заботливо ухаживает за мной, переживает и успокаивает. Она пыталась предупредить, она знала, что это новое запретно... Она останавливала и взывала послушать ее и... Не верить! Не ждать звонка! Не радоваться SMS! Не... Я ее не услышала, я ей не поверила...
«Я люблю тебя!» - судорожный вскрик так и застрял у Леночки в горле, чувствуя, что не в силах выплеснуться из запертой клетки души в звенящую тишь долгожданной свободы... Эмоции все с большей яростью и непостижимой силой бились в стенки ее сознания, пытаясь вырваться из несправедливого плена.
- Освоив много полезных вещей, я так и не научилась проявлять свою любовь, - ругала себя Ветрова. И мучалась, что сама загнала себя в ловушку и, понимая, что все попытки привыкнуть к жизни без Него выходят боком... - Может, когда-нибудь я все-таки смогу сказать тебе все, что хранится в избитом и израненном комочке, который совсем недавно был сердцем...
Лена очень много думала о Диме, представляя свое будущее с ним, а любовь Беликова, в свою очередь, тоже на месте не сидела. Он засыпал Лену новыми признаниями, письмами, снова начал писать стихи, которые посвящал ей. Ухаживания Димы стали все более заметными для коллег по работе. Кто-то не пропускал случая пошутить, кто-то шушукался за спиной, а им обоим было все равно. Они жили на своем облаке, которое никто не мог потревожить. Почти никто…
Шли дни и чувства Беликова несли его на всех парах. Для окружающих он стал просто неузнаваем. Он тлел, его душа плакала и огонек затухал. А потом снова разгорался. Он не мог больше выносить этих мук, зная, что Лена никогда не останется с ним, никогда его не полюбит:
- Лена, я хочу тебе сказать… - завел как-то Дима на обратном пути из парка. – Я хочу уйти из редакции…
Лена не стала обрывать его мысли. Она со страхом затаила дыхание. Эти слова снежной лавиной накрывали ее сердечко, которое судорожно постукивало и просило огня.
- Леночка, я прошу тебя отпустить меня, - продолжил Дима. Они сели на лавочке. - Я помню, что давал тебе обещание, поэтому сам уйти не посмею. Только с твоего согласия. Мы по-прежнему будем видеться, созваниваться, прогуливаться вместе, если ты, конечно, этого захочешь. Ты всегда можешь на меня рассчитывать в любой жизненной ситуации. Даже, если против тебя будет весь мир. Ты всегда будешь для меня самым светлым и прекрасным из того, что есть в моей жизни. Независимо оттого, что с нами будет дальше. И я никогда не смогу тебя разлюбить. Может это чувство спрячется куда-то в уголок моей измученной души, но оно будет жить вечно. Прости меня за это.
- Неужели тебе так плохо со мной? – вырвалось у Лены.
- Нет, мне хорошо с тобой, как ни с кем. Но я осознаю, что вечно так продолжаться не будет. Осознаю, что ты не сможешь остаться со мной на всю жизнь. Осознаю, что никогда не узнаю, как оно – видеть тебя засыпающую, просыпающуюся. Я так об этом мечтаю… Спасибо тебе за то, что ты меня терпишь. Но я хочу отношений, когда люди нравятся друг другу больше, чем просто друзья. Когда при воспоминании о том, как тебе хорошо с этим человеком, ты счастлив. И ты хочешь как-то выразить свое счастье. Сделать для него что-то приятное - позвонить и сказать какую-нибудь милую глупость, если хочется услышать голос. Написать SMS, просто письмо, что-нибудь подарить, куда-нибудь вместе поехать, просто побыть вместе, когда есть свободная минутка.
Я очень скучаю за Тобой! – продолжал Дима в очередном послании. - За Твоей улыбкой, Твоим завораживающим голосом, за Твоим ласковым, как теплая морская волна, взглядом. Я скучаю за Твоим ароматом. За Твоими звонками. Знаешь, иногда я по полдня сижу и тупо смотрю на свой мобильник – жду, что вот-вот он выдаст знакомый сигнал и на дисплее появится: «Принято сообщение». Представляю, как я судорожно начну нажимать клавиши, как буду путаться в мыслях, чтобы не забыть Тебе сказать самого главного. Сказать это так, чтобы Ты никогда больше не отдалялась от меня. Знаешь, чтобы Ты не думала, я не обижаюсь. У меня нет на это причин. А вот Ты имеешь на это полное право. Я действительно виноват в том, что влез в Твою жизнь, самым наглым образом попытался завоевать Твое сердце… Хотя делал абсолютно неосознанно, я просто открыл Тебе всю свою душу и сердце. То, чего никогда и ни для кого не делал. Знаешь, на этой планете нет человека, который бы знал обо мне больше чем Ты. И мне абсолютно все равно, что будут думать обо мне другие. Мне важно только то, что думаешь Ты. Потому что Ты – смысл моей жизни. Так было, так есть и так будет! И только Бог знает, что будет дальше. Но я каждую ночь прошу Его, чтобы он оберегал Тебя от всех бед.
Лена никогда не читала и не слышала в своей адрес более волнующих и трепетных слов. Она не сдерживала слез. Она обнимала свою подушку и прятала в ней все горькие тайны. Ее душа дрожала от страха потерять очень близкого и дорогого человека. Ее сердце сжималось от страха потерять Любовь, о которой она мечтала.
А на следующий день они снова гуляли вместе.
- Димочка! Прошу, не уходи! Я не смогу без тебя! Ты мне так нужен! Пойми же, ты - единственный человек, которого я хочу видеть и слышать каждый день, ощущать рядом. Я не могу передать словами то, что чувствую… - Беликов второй раз увидел в глазах Леночки слезу, когда снова попросил ее разрешения уйти.
- Почему ты не можешь меня отпустить? Я ведь для тебя просто друг, - чувства Димы затмевали ему весь окружающий мир. – Как-то ты призналась, что однажды готова была отпустить своего мужа на все четыре стороны. А я ведь просто друг, но ты меня боишься потерять…
- Значит, ты для меня больше, чем друг! – слетело сокровенное с напухших губ Леночки.
Дима ничего не ответил на это. Он просто так до конца и не поверил, что такое возможно. Беликов прекрасно понимал, что требовать от нее взаимности не честно. Считал, что такого, как он, Лена не полюбит. Ему казалось, что Ветрова видит в нем всего лишь друга… И вот появилась надежда! Этими словами, Лена как будто открыла ему дверь в свои тайны… Разве мог он стоять на месте? Димка рванул в загадочный внутренний мир кареглазой брюнетки без оглядки. Он побывал там. Увидел и узнал то, что безнадежно осело и в его сердце. Теперь ее тайны стали его тайной – кульминационный момент в отношениях людей.
Леночка не смогла устоять перед его любовью и с боязнью но впустила Диму в свою жизнь, в свое сердце… Она влюбилась… То, чему она так долго сопротивлялась случилось! И оказалось – совсем не больно. Напротив, такое ощущение, будто вырастают крылья и хочется летать, летать… Хочется со всеми поделиться своей радостью, своим счастьем. Счастьем любить…
Беликов остался в редакции, но теперь его чувства били через край. Он тоже «летал»… Дима лелеял свою Леночку, как самое большое сокровище. Он таял перед ней, как снег перед первыми весенними лучами. Но его любовь выросла до таких размеров, что держать ее в себе становилось все сложнее. Ему хотелось выпустить ее наружу. Ему хотелось, чтобы все знали, как он ее любит.
Ветрова боялась этой силы, которая стремительно овладевала ими. Она очень боялась последствий. Боялась, что ветер любви может оказаться разрушительным – заденет ее жизнь, жизнь ее пупсика, мужа, родителей, друзей. Переживания и сомнения настолько мучили ее, что она потеряла здоровый сон. У нее с Димой иногда даже бессонница приключалась в одни и те же дни. Бывало придет на работу – уставшая, глаза так и слипаются. Дима спрашивает: «Что с тобой?» А Лена признается: «Не могла уснуть до 2 часов ночи, а в 4 уже проснулась…» Беликов вздохнул: «И я тоже… Бессонница замучила».
Вот так они страдали в разлуке, и радовались в тайне от других, как дети, когда были вместе. Дима старался вселить уверенность в Лену, не уставал ей повторять: «Я никогда и никого так не любил, как тебя! Я полностью уверен в своих чувствах! И я тебя не брошу! Я хочу прожить с тобой остаток своей жизни!» Он писал ей любовные признания, а Лена снова пускала слезу счастья, которая ловко скатывалась до губ – вкус ее действительно был не горьким, а сладким. Так странно…
Ребята любили общаться поздно вечером или ночью – когда все домочадцы засыпали. Лена укладывала Юлю спать, и, если Сергей не ночевал дома, обязательно выходила на связь со своей половинкой. Они никогда не уставали друг от друга. Наоборот, время, когда они были вместе, им казалось таким скоротечным…
Но постоянно так продолжаться не могло. Оба понимали, что рано или поздно тайное становиться явным. Дима первым подал признаки рассудительности:
- Лена, нужно что-то решать, все равно о нас узнают. Я готов принять любое твое решение. Если ты не можешь, просто отпусти меня. Я уйду и ты будешь спокойно жить, как раньше.
- Я не хочу так, как раньше, - отвечала Лена, но слова Димы пугали ее. Она, как дитя, кивала головой, что все понимает, но не могла все решить вот так, сразу – слишком все стремительно развивалось. Ей хотелось остаться в этой идиллии, когда никто ничего не знает, и они могут быть вместе. Лена знала, что принять решение – это значит чем-то пожертвовать, но вот о размерах жертв она больше всего и боялась, потому и откладывала с ответом.
- Дима, мне нужно время. Я так боюсь… - сжималось сердце Лены.
- Не бойся – я рядом! Я всегда буду рядом с тобой, что бы не случилось! – успокаивал Дима. – Я подожду. Только не затягивай, пожалуйста. Я не могу без тебя. Я так хочу сделать тебя счастливой! Ты веришь в то, что я могу сделать тебя счастливой?
- Верю, - глотала комок в горле Лена. – Но боюсь об этом даже думать…
- Не бойся. Все будет хорошо!
Время неумолимо мчалось, а легче влюбленным не становилось. Ветрова понимала, что без Димки теперь не сможет жить. Но как она могла перечеркнуть все остальное? Восемь лет жизни с Сергеем. Жизнь маленькой Юлечки – как она будет без родного папы? Ведь это так важно, когда у ребенка есть родной отец. Лена знала это не понаслышке, среди ее друзей были такие примеры. Как сам Сергей воспримет это? Она боялась, что он может натворить бед. Ветров – не из тех, кто смирится и поймет. Он никогда своего не уступит. Что ей скажут родители? Одобрят ли ее любовь к Беликову, в которой она ему до сих пор не призналась? Да, Лена уже осознавала, что полюбила, но разум все еще боролся с наваждением. Она признавалась Диме: «Мне очень тебя не хватает! Ты мне нужен! Я боюсь тебя потерять!» Но найти смелости и решительности на самые главные в жизни слова не могла.  
Удивительные законы: если хочешь наслаждаться отношениями, ты должен быть в опасности.  Если ты хочешь сделать их абсолютно безопасными, они потеряют всё очарование, всю привлекательность. Твой ум не может удовлетвориться ни тем, ни другим, поэтому он всегда в конфликте и в беспокойстве.  Он хочет отношений, которые живы и безопасны, но это невозможно, потому что всё живое непредсказуемо.
Право выбора казалось Лене таким жестоким и бессердечным.
- Ну почему кто-то обязательно должен страдать? Я не хочу причинять боль ни Димке, ни своей малышке, ни Сергею, ни кому! Но мне так хочется этого счастья! Дима – мужчина, которого я ждала всю жизнь! В нем есть все, о чем я мечтала. Раньше мне казалось, что встретив Его - своего Единственного, - смогу сделать этот шаг, начать новую жизнь! Но как же это сложно на самом деле, когда счастье совсем рядом – осталось сделать только шаг. Как же это страшно! Кажется, что это не шаг, а сотни километров, и не по дороге, а по шаткому канату. А под ним – пропасть.
Однажды дома Лена настолько погрузилась в свои переживания, что Сергей не выдержал:
- Сколько это будет продолжаться! Ты можешь мне ответить? Что с тобой происходит? Я перестал тебя интересовать. Тебя не интересуют мои дела. И тебе все равно, где я задерживаюсь и с кем провожу время, - начал разговор в спальной Сергей, когда родители были на даче, а Юлечка игралась в зале. – Давай поговорим. Скажи, что тебя мучает, что наболело? Мы ведь даже спать уже стали отдельно!
Лена сидела на подоконнике, задумчиво глядя в окно. Один день сменялся другим, но ничего не менялось. Она так долго искала Его и нашла. Она хотела дышать Им, и в этой квартире она задыхалась...
Когда-то она любила мечтать… Вот она игривый дельфин, который, сопровождая очередной корабль, резвиться, выпрыгивая из воды. Вот она маленький неокрепший птенчик, который стоит на краю гнезда и с волнением ожидает мгновения, когда можно будет впервые опробовать оперившиеся крылья и насладиться полетом. Вот она любопытный лисенок, который, пользуясь отсутствием матери, высовывает носик из норы, улавливая миллионы новых, одурманивающих запахов. А вот она обычная девушка, закрыв глаза, чувствующая на своей коже тепло солнечных лучей, ощущающая еле уловимые дуновения ветерка. Странно, но теперь все ее мечты свелись к одной: повернуть время вспять, чтобы снова быть свободной.
Но у нее есть Сергей - тот, кому она посвятила годы; тот, кто будто не замечает произошедших в ней перемен; тот, кто раз за разом так резко, грубо и неумело выдергивает ее из облаков, требовательно заставляя прекратить мечтать; тот, кто так жестоко и настойчиво отбирает у нее все, чем она жила раньше... Когда-то она впустила его в сердце, настежь открыв двери в свою сказочную Вселенную. Теперь же осторожно, по крупицам собирая осколки своего разрушенного мира, Лена горько оплакивала все разбитые, несбывшиеся мечты, аккуратно складывая их в самом укромном уголке души.
От его страстных, пламенных объятий, как от холодного порыва ветра, Леночку теперь бросало в дрожь. От сладких поцелуев оставался привкус горечи. Его "люблю", сказанные вполголоса, начали казаться ей отвратительным, противным, оглушающим скрежетом, а нелепые, отчаянные попытки удержать ее не вызывали ничего, даже жалости. Никогда еще она не чувствовала себя такой беззащитной, опустошенной и одинокой, как сейчас рядом с ним. Всем сердцем она хотела, чтобы Сергей...
- Отпусти меня... - едва слышно прошептала Лена.
- Ты что-то сказала, солнце? – Вслед за вопросом послышались тяжелые, уверенные шаги, стремительно приближающиеся к ней.
- Ну вот, оставил тебя на три минуты, вернулся и что я вижу? Опять сидишь, отсутствующим взглядом смотришь вдаль, и как всегда не скажешь, о чем ты думаешь...
- Отпусти меня... – также тихо повторила она.
- Чего?
В комнате воцарилась такая тишина, что Лене показалось, будто она расслышала стук его сердца. Глядя в окно, она могла только догадываться о том, как изменилось его выражение лица. Затем послышался щелчок зажигалки, и Она уловила запах табака. Он закурил.
- Значит, хочешь уйти? А как же я? Ты же знаешь, что я не могу без тебя. Ведь я люблю тебя! Я не хочу жить без тебя, и не буду, слышишь?... Ну что ты уставилась в это дурацкое окно?
- Там... на небе... появилась первая звездочка... – нечаянно выронила Леночка.
- Что за чушь ты несешь? Какая, к черту, звезда? Мы сейчас говорим о нас! Теперь-то я понимаю, почему ты так изменилась! У тебя кто-то есть. Ведь так? Кто он, этот подонок? Кто посмел соблазнить мою жену? Кто теперь не дает ей покоя? Говори!
- Не ори, я все прекрасно слышу... – Лена подняла свои опустошенные глаза.
Сергей попытался приобнять жену за плечи. Когда же он снова заговорил, каждый звук его, неожиданно охрипшего голоса был наполнен обреченностью:
- Так в чем же дело, малыш? Ты стала холодной, отдалилась от меня! Ты другая! Я ведь все помню... Когда мы познакомились, ты вся светилась, ты с такой нежностью смотрела на меня, ты так искренне улыбалась. До встречи с тобой я не верил в любовь с первого взгляда. Я все время благодарю судьбу за нашу встречу, за то, что ты у меня есть! И мои чувства к тебе не изменились... изменилась ты! Но я люблю тебя и не хочу тебя терять! Не уходи!

Настоящей любви помешать ничего не может. Главный вопрос в том, настоящая ли это любовь? То есть любишь ли ты человека за то, что он просто рядом с тобой, и тебе повезло его встретить? Принимаешь ли ты его таким, какой он есть, со всеми его недостатками, не стремишься ли ты их исправить под свои потребности? Если нет, то ты любишь его только, как отражение своего эго.

По ее щекам медленно катились слезы…
- Пожалуйста, не надо... Ты же знаешь, что я останусь. Ты знаешь, что сама я не уйду от тебя, не смогу... Я никогда ни о чем не просила тебя, не просила понимать меня, не прошу и сейчас... Просто отпусти!..  Я умираю...
- Неужели тебе так плохо со мной? – спросил побледневший Ветров.
Лена промолчала. Сергей глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Не то что слова, каждая сказанная буква давались ему с огромным трудом:
- Не плачь, кися... Прости меня за все... Расскажи мне… - супруг перешел на шепот и взял Лену за руку.
- Я познакомилась с ним в редакции, - взгляд Лены скрывался от Сергея. – Он очень любит меня и готов ради меня на все! А я… Я не хочу его потерять, он мне очень дорог. Мне хорошо с ним. Я чувствую себя с ним счастливой.
Сергей глотал каждое слово супруги, словно это были гранитные камушки.
- Я не знаю, как это случилось, но теперь понимаю, что не могу без него., - продолжала Лена.
- Как его зовут? – Ветров уже мысленно представлял себе образ соперника.
- Дима, - бережно произнесла Леночка.
- Ты спала с ним? – сходу поинтересовался Сергей.
- Нет, между нами ничего не было, - не меняя тональности ответила Лена, на вопрос, который до глубины души обидел ее. – Значит, ты так обо мне думаешь?
- Ничего я не думаю. Я уверен, что он не упустил возможности соблазнить тебя. Если уж посмотрел на чужую жену! Этот подонок! Дима… Ну я… - Ветров забегал по комнате. Казалось, что из-под его ног сейчас пойдет дым. – Чем же он тебя взял? Чем он так хорош?
- Он просто любит меня и не требует ничего взамен, - дыхание Леночки становилось все тяжелее. – Он - единственный человек, который вызывает у меня слезы, не причиняя боли… Ты можешь такое понять?
- Я ничего не хочу понимать! Как ты можешь говорить такое? – кричал Сергей, что даже Юлечка прибежала на крик. – Юля, закрой дверь мы с мамой разговариваем, - приказывающим тоном сказал папа. Малышка испугалась и убежала.
- Ты себя уже не контролируешь. Зачем ты кричишь на ребенка? – заступилась Лена. – В чем она виновата?
- И ты мне это говоришь? – с издевкой произнес Сергей. – Вот именно, в чем она провинилась, что мать захотела найти замену родному отцу? Ты о ней подумала? Ты думаешь она тебе спасибо скажет? Она никогда не будет для твоего Димы любимым ребенком! Как ты можешь жертвовать своей дочкой?
Ветров понимал, что малышка – это единственное, что может удержать их семейные узы от распада. Он немного успокоился:
- Лена, я понимаю, что где-то был не прав, что не всегда уделяю тебе должного внимания, ласки, но я ведь стараюсь обеспечить вас. Не хочу, чтобы вы в чем-то нуждались. Ну представь, как отреагирует на нашу разлуку Юля? Подумай, солнце, – голос Сергея становился добрее. – Не делай этого. Давай попробуем исправить все наши ошибки. Давай начнем по новой. Но мы должны быть вместе ради нее.
Сергей обнял жену, но взаимности не почувствовал. Лена впервые за долгие годы услышала от супруга слова о том, что ему что-то дорого. Она знала, что пройдет немного времени и все у них будет также, как и раньше. Но в одном Сергей, как ей казалось, был прав – она не имеет права жертвовать дочерью ради своего счастья. Она не имела право лишать ее родного отца, который не без изъян, но любил малышку. А что, если потом, повзрослев, Юля не простит маме этот поступок?
Каждая мысль Лены была словно из свинца, который оседал в сердце – в груди Лена чувствовала ужасную тяжесть. Ей было трудно дышать. Она пошла в ванную, чтобы умыться, а когда вышла сообщила мужу.
- Я пойду подышу воздухом. Не надолго.
Лена набросила кофту и вышла из подъезда. Она медленно брела по дорожке, глядя в вечернее небо, которое начинало пестрить звездами. Прохладный воздух с каждым вдохом наполнял ее легкие различными запахами: липкий запах травы смешивался с душистым запахом цветущих каштанов, из открытого окна доносился ванильный аромат сдобы, который смешивался с тонким запахом дорогих духов проходящей мимо девушки. Все вокруг жили своей жизнью… Кто-то увлеченно смотрел телевизор. Компания молодых людей весело распевала песни. Два куда-то спешащих мужчины о чем-то горячо спорили. Обеспокоенная мамочка с балкона звала свое любимое чадо домой. Где-то вдали лаяли собаки. В траве напоминал о своем существовании сверчок. Перешептывались листья деревьев. А она, жадно вдыхая свежий воздух, прислушиваясь к шорохам, смотрела в небо, пытаясь отыскать ту самую первую звездочку, с появлением которой она поняла главное:
- Димочка, я люблю тебя! Все сердцем, всей душой! Но нам никогда не суждено быть вместе. Я пытаюсь тебя забыть, но не получается. Мы могли бы остаться друзьями, но ты не захочешь. Тебе сложно каждый день видеть тебя, а потом расставаясь, испытывать мучительную боль. Я знаю, как тебе тяжело. Когда я в первый раз тебя увидела, ты мне показался ангелом. А теперь я точно знаю, что ты ангел – мой ангел-хранитель, который оберегает меня от всех напастей, от обид и разочарований.
Благодаря тебе я впервые испытала такое чувство, как Любовь. Но не могу тебе в этом признаться. Тяжело держать в себе, но другого выхода нет. Когда я думаю о тебе, мне становится невыносимо. А не думать о тебе невозможно, слишком сильно ты поразил моё сердце. Я долго обманывала сама себя, но теперь и это мне не по силам. Твои потрясающие глаза пленили меня. Я не смогу без них жить. Да и жизнь ли это?... Все время думать о ТЕБЕ. Даже во сне не получается забыть о тебе.
Ты - редкое сочетание ума и доброты. Если бы все были такими, мир стал бы добрее. Зачем ты повстречался на моём пути? Чтобы я узнала, что такое любовь? Жестокая, невыносимая, но любовь. И все же я благодарна тебе за это чувство…
Ты так нужен мне сейчас! Только почувствовав, как же это - быть рядом с тобой, только сейчас я понимаю как же ты мне нужен! Я живу от встречи до встречи, от звонка до звонка. Когда ты рядом, мир кажется таким светлым и я вновь чувствую себя сильной. Твои глаза... Как же мне хочется заглянуть в них сейчас, просто смотреть на тебя, ловить каждое твое движение. Почему все так? Мне так много хочется сказать тебе. Хочется поделиться всем, что есть у меня. Дать тебе все, что важно для тебя... Мне так хочется видеть тебя счастливым. Я так долго тебя ждала - свою вторую половинку!... Рядом с тобой я понимаю, что больше никуда не хочу идти. Я не хочу жить, но должна. Я так хочу с тобою быть, но до тебя мне не доплыть, ведь мой корабль потерпел крушение...
Настал момент истины. В тот день Дима пришел на работу раньше и поджидал Лену на улице. Его беспокоила неожиданно нагрянувшая в душу тревога. Ему не давали покоя мысли о разлуке и он спешил увидеться с любимой, словно через пять минут ему было суждено умереть. Сердце не ошибалось…
Дима встречал всех сотрудников, проходивших мимо, но ждал Ее. Один из его приятелей даже попытался завести с ним разговор, но Дима своим поведением дал ему понять, что хочет побыть сам. И вот появилась Лена, но не одна, а в компании мужа. Дима стоял под козырьком и ничего не чувствовал – все мысли куда-то резко разбежались; волнение, страх, обида – ничего не осталось. Его душа замерла…
Лена и Сергей подошли ближе, на расстояние двух-трех шагов. Ветров сразу узнал, что за человек стоит перед входом. Он демонстративно поцеловал супругу. Лена, не сопротивляясь, подставила губы, и направилась в сторону дверей, затаив дыхание, бросив Диме скромное и холодное «Привет». Она растерялась и не знала как себя вести. Ветров помахал жене рукой, развернулся и ушел. Беликов мигом устремился за Леной.
- Лена, подожди! – догнал он ее у самого входа в редакцию. – Я так понимаю, ты уже сделала выбор?
Ветрова боялась посмотреть ему в глаза. Она боялась сказать ему то, с чем пришла сегодня на работу. Внутри было дикое смятение, страх, ненависть к самой себе. Лена хотела уйти от разговора, но понимала, что это не честно.
- Что ты решила? – восклицал дрожащим голосом Димка.
- Дима, я не могу уйти из семьи. Я много думала о нас, но я не могу… Я слишком глубоко пустила корни. – Лена выдавливала из себя по капле смелость и хладнокровие.
- Я понял, - произнес Беликов и шагнул в помещение, опередив Лену.
Ветрова зашла в свой кабинет, но ни о чем не могла больше думать. Только страх терзал ее раненую душу. Страх того, что же будет с ними дальше. С ней… с Димой…
- Боже, прости меня за то, что я делаю ему больно! Я не имела права допускать этого. Я ненавижу себя!
Она села в кресло и как будто упала на дно самого глубокого ущелья, где не было ни звуков, ни света, и ничего живого. Она словно умерла на минутку, и ничего не чувствовала. Она даже не смогла зайти к Диме, объясниться. Лена думала, что он не захочет ее больше видеть и говорить с ней.
Через десять минут, напоминавшая тучу Лена, зашла к секретарю узнать о корреспонденции, но именно в этот момент в кабинет ровным шагом зашел Дима. Он положил на стол лист бумаги и сказал секретарю:
- Передайте Николаю Петровичу!
Развернулся, поймал на мгновение стеклянным взглядом глаза Лены, и ушел. При выходе хлопнула дверь…
То, что принес Дима, оказалось заявлением об уходе. Секретарь сначала подумала, что это шутка, или какая-то ошибка. Она обратилась к Лене, протягивая ей лист бумаги:
- Ты что-то понимаешь?
Лена даже не стала читать дальше, увидев убийственную фразу «Прошу освободить меня…» Ее ноги подкосились, она села в кресло и долго не могла прийти в себя:
- Неужели это все? – роилась эта мысль у нее в голове. – Неужели это конец нашей сказке? Боже, что будет с ним? Я же просто поломала ему жизнь! Какая же я…
Лена клеветала себя, как могла, но все проклятия не могли ее утешить и вернуть былое спокойствие назад. Не могли вернуть обратно Диму…
В скором времени шок охватил всю редакцию. Но были и те, кто не удивился поступку Беликова – это самые приближенные к нему и Лене люди. Шеф не входил в их число, и решение редактора спортивного отдела стало неожиданным и непонятным. Он моментально отклонил его, поделившись с секретарем свои возмущением:
- Я ему свое добро не дам. Что за цирк? Почему он со мной не поговорил? Он на месте? Давай его сюда! – скомандовал Николай Петрович, а когда узнал, что Беликова и след простыл, успокоился, рассчитывая, что «негодяй» все равно появится.
Однако ни в тот день, ни на следующий Дима на работу не пришел. Лена не знала, где он и как. Ветрова бродила по редакции сама не своя. Ни о какой работе и речи быть не могло, она оправдывалась плохим самочувствием и переложила некоторые свои задания на подружек, в том числе и на Таню.
Дома Лена почти не ела, только попила чай, и легла в постель, укутавшись одеялом. Вокруг нее носилась беззаботная Юлечка, заходил Сергей. А когда они ушли в зал, Ленчик заплакала самыми горькими слезами, которые увидел даже супруг, но не стал лезть в душу. Он знал, догадывался о причине и был доволен, что теперь все эти странности, наконец, закончатся:
- Ничего, поплачет и перестанет, - рассуждал он про себя.
Сергей даже ужин приносил жене в постель, но она категорически отказалась, так и не показав мужу своего заплаканного лица. А дочке Лена сказала, что заболела и ей нужно полежать. Когда выплакала все, что могла, уснула, но сны не были приятными и светлыми. Утром она проснулась разбитая, словно ее несколько раз переехала машина. В душе праздновала новоселье пустота, оставшаяся после утраты любимого человека.
Лена не помнила, как пришла на работу, а когда увидела, что Дима и опять не появился, закрылась в своем кабинете и долго-долго смотрела в окно…
- Как же грустно, обидно и больно терять любимого человека! Терять безвозвратно. Отчаяние наполняет все твое существо, ты не можешь вспомнить - как улыбаться, не понимаешь - зачем что-то делать. В каждом лице ты ищешь Его, но Его нет. Теперь ты начинаешь жить в темноте. Нет друзей, нет семьи, никого, только ты и пустота... И ты теперь просто существуешь, существуешь с пульсирующей мыслью о Нем. Как же это жестоко! И невыносимо. Смотреть в будущее и знать, что Его там нет…

У каждого из нас есть хотя бы один человек, которого мы рады всегда видеть, с которым мы делим радость и горе, ради которого мы живем и свергаем горы. А часто ли мы говорим этому человеку, КАК он нам дорог? Почему-то только после потери кого-то близкого мы ощущаем то, НАСКОЛЬКО нам его не хватает! КАК сильно он нужен! КАК сильно мы его любим!... Что заставляет нас молчать? Давайте без тени скромности говорить тем единственным и неповторимым, что мы их любим! Ведь это чудесно - любить... Это так же прекрасно, как восход солнца, как начало жизни, как первая улыбка младенца... Без Любви мы стынем, замерзаем, скрючившись от стужи и мрака. Так стоит ли такая жизнь того, чтобы жить?

На третий день Беликов, когда узнал, что шеф подписал заявление, пришел за своими вещами и документами. На него сразу же обрушился град вопросов коллег, от которых он не успевал отбиваться. А на самый главный – «Почему?» - Дима спокойно отвечал: «Уезжаю в другой город. По семейным обстоятельствам!»
Лена только молча наблюдала происходящее и не посмела даже подойти к Диме. Впрочем, он долго не задержался в редакции – объяснился с шефом и со всеми попрощался. А потом зашел и к ней. Лена, словно окаменевшая, не могла проронить и слова. Ждала, что скажет он. Дима подошел прямо к ней. Они посмотрели друг другу в глаза, как двое очень близких людей. Очи Ветровой просили пощады, прощения, умоляли передумать. Очи Беликова выдавали сожаление и печаль. Он приблизился к Лене, стоявшую у окна, и крепко обнял:
- Прости меня, пожалуйста, - прошептал Дима.
Душа и тело Леночки замерли. Казалось, что она перестала дышать. Ветрова ощутила силу объятий самого желанного мужчины, которым не могла сопротивляться. Пламя приближалось к ней и его языки жадно кусали ее тело… Дима поцеловал ее в оголенное плечо, а когда Лена повернулась к нему лицом, их глаза снова вспыхнули неутолимой жаждой ощущать друг друга… Дима нежно прикоснулся своими горячими губами к ее расслабившимся, раскрывшимся устам. Эти уста ощутили мужественный изгиб скулы. Ее тело умоляло подчиняться сильным, но таким воздушным объятиям... Ей никогда не было так хорошо! Земля уходила из-под ног. Дима прикоснулся к ней нежно-нежно, и страстно – словно к хрупкому цветку. Постепенно, лепесток за лепестком... Лена приложила свою ладонь к его слегка колючей щеке и впитала всю сладость этого поцелуя, от которого у нее закружилась голова и потемнело в глазах.
Они жадно вцепились друг другу в ладони и… расстались. Все. Это было прощание.
Беликов отошел, не отрывая от любимой взгляд:
- Не забывай, я всегда с тобой рядом! Даже если против тебя весь мир, - тихо промолвил Дима. – Будь счастлива!
Ветрова закрыла свое лицо руками и заплакала. Дверь ее кабинета закрылась…
Как же близко ходят счастье и горе, любовь и разлука, улыбки и слезы! Еще вчера она гуляла с Димой по седьмому небу, а сегодня печаль разрывала ее на части оттого, что она может больше никогда его не увидеть.
Беликов ушел, но он не верил, что чувства умрут. Такая любовь не может быть на минуту, она на века. И никто не смог бы доказать ему обратного. Дима прекрасно понимал, что пройдет месяц, год, три, а он все также будет любить своего Ангелочка, потому что другого ему просто не нужно...
- Мы были очень счастливы вместе, - делилась сама с собой Лена по дороге домой. - Я знала, что любили, и ни на минуту не забывала о Тебе – о своей половинке. Ты тоже не мог даже представить день, когда бы мы не виделись. Звонил постоянно, готовил всякие приятные сюрпризы, уделял мне массу времени, как, впрочем, и я тебе. Все, наверное, замечали, что мы стали близки друг другу. Подшучивали, как над школьниками. Мы ни разу не ссорились, наши отношения всегда были полны взаимопонимания, откровения и согласия. Словом, все было как в сказке до того дурацкого вечера, когда я призналась во всем Сергею… Но этого нельзя было избежать.
Не проходит и дня, чтобы я хоть раз, хоть на одно мгновение не вспомнила о Тебе. Ты так далеко, но в то же время и так близко - потому что Ты в моем сердце. Теперь я знаю, что у каждого в жизни должна быть сказка. Мою волшебную, незабываемую сказку подарил мне Ты... А наш первый и последний поцелуй, когда все закружилось от нежности твоих губ... Он сделал нас самыми близкими друг другу людьми! Мои руки все еще помнят прикосновения твоей теплой, манящей кожи... Я была готова к тому, что сказка скоро закончится, но вот уже который день она продолжается, соединяя нас вместе за несколько километров друг от друга. Сердце поет, сердце замирает, сердце откликается на звук SMS, на имя в письме... Я не знаю, что будет впереди. Я не держу тебя, любимый, ты свободен, как ветер. Но если мы снова будем вместе, значит счастливый конец у сказок не вымысел, а настоящая волшебная реальность...
Лена еще не знала, что Диму уже навещал Сергей. И не один, а со своими приятелями.
Как-то вечером, на следующий день после того, как Беликов попрощался со всеми, он шел от друга домой. Ему оставалось всего пару остановок, когда неожиданно навстречу к нему с противоположной стороны улицы двинулись двое. Незнакомцы были в черных свитерах, примерно одного роста, бритоголовые. Первый отвлек внимание Беликова вопросом «Братуха, сигареты не будет?» Второй обошел сзади, и Дима даже ответить не успел, как получил жесткий удар в спину. Вопрошавший тут же добавил в живот. Они взяли жертву под руки и поволокли ее к машине, которая появилась невесть откуда. Беликова бросили на заднее сидение, перевязали рот, глаза, связали руки и повезли в неизвестном направлении. Минут через пять Дима оказался в заброшенном доме. По дороге его «наградили» еще несколькими ударами в живот. Парня привели в пустую комнату, где свет уличного фонаря отражал силуэт мужчины, медленно курившего сигару.
Человек в черном костюме повернулся к Диме лицом:
- Ну здравствуй, Дмитрий Алексеевич Беликов! – надменно произнес главарь. – Ты меня, наверное, узнал.
- А… Ты? Еще бы мне тебя не узнать… - ответил Дима, которому дали возможность говорить. Его посадили на стул, связали руки и ноги.
- Это хорошо, - ехидно произнес Ветров.
- Но не думай, гад, что я буду здесь с тобой чай пить, как ты с моей женой. Ты очень любишь захаживать к ней чайком угоститься, - пыхтел от ненависти Сергей. – Домой ее провожаешь. Ты, сука, зная, что у нее семья, муж, ребенок, посмел соблазнить ее! А я теперь должен наблюдать за тем, как она рыдает дома. Ты понимаешь, что делаешь ей больно?
- Это не я делаю ей больно, - возразил Дима.
- Молчи, сволочь! – бросил сигару Ветров. – Твое счастье, что я не могу доказать спал ли ты с ней или нет! Если бы я узнал, что между вами что-то было, то снял бы с тебя шкуру!...
Ревнивец взял паузу. Он посмотрел на часы, сделал несколько шагов по комнате и продолжил:
- Значит так! С этой минуты, чтобы ты и близко к ней не подходил. Все – ты ее не знаешь! А если будешь мелькать перед ней, то следующая наша встреча станет для тебя последней на этой грешной земле! Я тебя из-под земли достану!
Ветров ушел, а один из подельников на прощание приложился к Беликову кулаком. Удар был довольно сильным, и Дима упал. Банда ушла, а он через время все-таки смог освободиться от оков и выбраться из плена. Добрался домой и собирался на следующий день ответить Ветрову своим способом. Но передумал. Дима понимал, что теперь это ни к чему. Ведь они с Леной расстались…
На следующий день Лена не смогла сдержать своего порыва. Она отпросилась домой пораньше, а когда пришла, стала судорожно искать себе занятие, чтобы как-то отвлечься. Но слишком яростны были ее переживания, ее воспоминания о последней встрече с Димой. Она начала разыскивать его по мобильному – послала ему несколько сообщений, ответа на которые долго не получала. Дима же, страдая, бродил по городу, оставив телефон дома. А когда пришел, прочитал SMS: «Дима, когда ты будешь дома, я хочу поговорить с тобой!» Через минуту зазвенел телефон:
- Привет! – глотая слезы, прошептала Лена.
- Привет! – спокойно произнес Дима, дожидаясь, что скажет Лена.
- Ты знаешь, я с самого утра готовилась сказать тебе это, а когда ты пришел, то не нашла в себе силы и смелости. Но сейчас я не могу сдержаться. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! И БУДУ ЛЮБИТЬ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ! О, боже! Я не знаю, что сказать, наверное, впервые в жизни. Я очень сожалею, что последние несколько лет потратила, играя в любовь с другим, но я тебя не знала... Прости за мою искренность.
Беликов молчал и вслушивался в каждую букву, в каждое слово, в каждое дыхание любимой женщины.
- Но я надеюсь, ты поймешь, почему я сделала такой выбор! Прости меня! – плакало хрупкое и милое создание.
- Леночка, неужели так будет лучше? – вырвалось у Беликова.
- Я не знаю! Но я хочу сказать – ни один мужчина не был таким ласковым и заботливым со мной, как ты! Я никогда не прощу себе, что причинила тебе столько боли!
- Леночка, брось! Я все понимаю. Ради тебя и твоей малышки я готов принять твой выбор! Я очень хочу, чтобы ты была счастлива! И никогда не забывай, что я тоже очень сильно тебя люблю!
Ветрова положила трубку и еще долго сидела в ванной, закрывшись от родителей Сергея. Она умывала лицо и снова плакала, пока не осушила все запасы этой соленой стихии.
Наступили мучительные дни разлуки. Лена почти каждый день плакала, и малышка Юля начала серьезно беспокоиться за маму. Но ее отвлекали бабушка с дедушкой. Папа на выходных повез ее в город, на аттракционы. А мама «болела»… Ни одно лекарство не могло ей помочь…
...Ты знаешь, я живу… Нет, я существую, только одной мыслью о том, что ты есть, одной любовью к тебе. Я все ещё хочу дышать одним с тобой дыханьем... Ты представить себе не можешь, как это тяжело, обходиться без тебя... Я постоянно думаю о тебе… Нет, не о том, что нас связывает, а просто о тебе. Я вспоминаю твои тёплые и нежные губы, твоё тело, руки. Я вспоминаю твои глаза, иногда лукавые и озорные, иногда пронизанные таким необычайно ярким светом, какой можно отыскать лишь в самых заветных снах или мечтах. Ты согреваешь мою душу. Воспоминания... Живу лишь только ими... Любой взгляд, фраза, слово, прикосновение... Может быть, я ненормальная, может быть... Я люблю тебя до боли!... Я так хочу быть с тобой!... Так хочу тебя обнять, прижать к груди, поцеловать и заплакать от счастья, заплакать от любви! Родной, любимый, дорогой Димочка! Прости меня за все! Прости за чувства, прости за взгляды, но ведь это все для тебя... Прости за то, что не могу забыть твои глаза, губы. Прости за то, что сказала и то, что не успела.... ПРОСТИ, УМОЛЯЮ ПРОСТИ!... Однажды я к тебе вернусь... Я не могу без тебя!
После признания Лены Дима долго не мог найти себе места, долго не мог определить, что ему теперь делать. Как он мог плюнуть на все и продолжать жить, как будто ничего не случилось? Как он мог отказаться от счастья быть рядом с самым близким на всем белом свете человечком? Как он мог спокойно жить, зная, что где-то недалеко, в заключении, бьется любящее сердце, которое, возможно, просто чего-то боится, но он не знает чего именно?
Беликов не выдержал и через день забежал в редакцию закончить оформление документов. Но, конечно, он желал снова увидеть Лену. Она в тот день словно чувствовала, что увидит его. Ее сердечко замерло в ожидании. И вот он появился. Увы, им не суждено было побыть наедине. На работе был сплошной аврал, все путались под ногами и Дима не стал ждать. Он просто подарил ей свой печальный влюбленный взгляд и ушел.
Спустя какое-то время Лена отправила ему сообщение: «Я была рада тебя увидеть! Не грусти!» Дима также тепло ответил, а Ветрова попросила: «Можно я тебе сегодня позвоню?»
Вечером они снова разговаривали друг с другом. Обменивались теплыми словами, признаниями. Ничто не могло в тот момент сдерживать их чувства к друг другу. Лена никогда ничего более волнующего и высокого не переживала, нежели в эти дни. Дима старался подбодрить своего Ангелочка. Они часто меняли темы разговора, иногда даже в беседе находилось место и улыбке, но все же они скучали друг за другом. И чтобы понять это, хватило тишины и… тяжелого дыхания влюбленных.

Любовь – это жизнь душой любимого, когда ты понимаешь его желания, намерения, когда полностью ему доверяешь, а он доверяет тебе. Ты не обязательно выполняешь его желания, не всегда соответствуешь его ожиданиям, но когда ты поступаешь так, как тебе хочется, ты знаешь, что твой любимый тоже живет твой душой, и понимает твои намерения, желания и цели. Но любовь может быть и мотивирующей силой, которая подвигнет человека на то, чтобы измениться. Любовь может быть тем толчком, который даст человеку понять, что ему пора перестать быть рабом, а надо начинать становиться Человеком.

После общения с Димой, Лена почувствовала облегчение. К ней вновь вернулась жизнь. И надежда на то, что они будут видится. Хотя бы, как друзья…
- Ты так нужен мне сейчас! Хотя... ты всегда был мне нужен. Ты даешь мне силы жить дальше той жизнью, которой я вынуждена жить. Мир твоих глаз, горящих болью и безнадежностью... Я не могу помочь тебе, я не могу дать надежду. Ты хотел, чтобы я сделала выбор… Я должна остаться с ним. Говорят, время сильнее нас - оно стирает все, даже самые яркие чувства... Мой образ будет в твоей памяти, но со временем краски станут бледнее. Другие люди заполнят мир твоих чувств, кто-то сможет дать тебе все то, что не смогла дать я…
У нас было что-то большее. Ты был мне слишком дорог, слишком необходим... Хотя ты говорил, что я так и осталась для тебя загадкой, но никто не был так близок мне, никто не смог познать меня, изменить так сильно... Столько нежности и заботы, такой властный и обжигающий взгляд!... И каждый раз, увидев похожий силуэт, поймав искорку чужого взгляда, уловив похожие интонации в ком-то, я словно замираю, сердце останавливается и начинает биться с сумасшедшей скоростью. Я любила тебя, но слишком поздно это поняла...
Беликов на самом деле никуда не уехал. Хотя он много думал о том, чтобы полностью сменить обстановку, сменить город, работу. Но после того телефонного разговора с Леной, отказался от этой затеи. Дима стал искать к ней новые пути. Они снова перезванивались, но уже значительно реже.
Ветрова все также скучала, хотя старалась скрывать это от мужа. Лена понимала, что нужно привыкать к разлуке. Возвращаться из сказки в реальность. Но Сергей не собирался молча наблюдать и ждать, пока жена вернется к нормальной жизни, пока у них все наладится и раны заживут. Ему захотелось ускорить этот процесс.
Как-то посреди белого дня Сергей наведался на работу к отцу, что бывает крайне редко и только в случае серьезных неприятностей сына.
- Привет, отец! – начал Ветров-младший, заходя в кабинет.
- Привет! У меня много работы, - сразу предупредил папа, утопавший в куче ценных бумаг. – У тебя что-то важное?
- Да. Очень важное…, - и Сергей принялся рассказывать о том, что Лена завела роман на стороне и теперь никак не может от него отойти. Рассказал и о том, что встречался со своим обидчиком, угрожал ему расправой, но не помогло – они снова общаются.
- Понимаешь, он – очень непростая птица, - продолжал жарко рассказывать Сергей. – Он – журналист. Довольно известный. И мои ребята подобраться к нему не могут. Если с ним что-нибудь случиться, потом от дерьма не отмоемся. А у тебя, я знаю, есть хорошие связи с ментовкой. Вот и подумал, может они помогут.
- Как? – вопрошал озабоченный отец. Для него всегда проблемы сына, были, как собственные. – Но я подумаю. Не переживай, эту сволочь мы накажем.
Уже на следующий день Борис Иванович встретился со своим бывшим одноклассником, а теперь полковником внутренних дел Василием Михайловичем. Поделился с ним своей проблемой и попросил помощи.
- Тебе, Васек, не раз приходилось ставит на место всяких гаденышей, - приговаривал Ветров-старший за чарочкой беленькой. – Ведь так? А ну-ка подскажи, как поставить этого паразита на место? Ты же знаешь, я в долгу не останусь.
- Я понял тебя, Боря. Что-нибудь придумаю, - успокоил приятеля Михалыч.
И придумал. Он подыскал незакрытое дело об изнасиловании девушки – описания преступника были приближены к описанию обидчика Ветровых.
- Но самое главное, - рассказывал полковник Борису Ивановичу в приватной беседе в уютном ресторанчике, – что к этому делу можно «пришить» еще одно.
- Какое? – поинтересовался Ветров.
- Если будет заявление жены Сергея о том, якобы этот Беликов домогался и ее, тогда он уже никак не отвертится.
- Ты смотри! Ловко придумал! Сделаем! – обрадовался «заказчик». – Ну, Михалыч, цены тебе нет! Когда можно будет все это провернуть?
- Давай послезавтра. Я проинструктирую людей. Найдем этого Беликова, свидетелей, которые дадут нужные показания и…, - полковник залпом вдавил рюмку коньяка.
Леночка даже не догадывалась о планах мужа и свекра. Вернее, Сергей даже в этом и не участвовал. Он и сам не знал, что именно будет с Беликовым. Отец не стал рассказывать ему детали, а сам он не очень-то и напрашивался.
Но в это время Лена уже находилась у своих родителей. После очередного скандала с мужем она не выдержала, собрала вещи, взяла Юлю и уехала. Сергей еще больше разозлился, но ждал новостей от отца. Он рассчитывал, что когда Беликов «исчезнет», его жена вернется.
Родители Лены с пониманием отнеслись к ее проблеме. Нет, конечно, они ничего не знали о Диме. Думали, что это очередная ссора Лены с Сергеем. Дочка так и не рассказала им ничего. Мама все допытывала: «Лена, чего ты такая убитая горем, словно умер кто-то! Неужели все так серьезно?» Но Ветрова была немногословной. Она старалась ни о чем не думать, не вспоминать, а больше возиться со своей малышкой. Загружала себя работой, помогала маме по хозяйству. А когда дело близилось к ночи, печаль и тревога неизменно навещали ее. В постели, обняв свою ненаглядную кроху, Лена лежала и беседовала с собой:
- Наверное, я схожу с ума. Наверное, все правильно, все верно. Все так и должно быть. Я и ночь. Стандартные ночные звуки за окном, остатки дневной жары. Но почему же тогда нет сна? Боязнь закрыть глаза и погрузиться в сон. Приятный сон. Где мы вдвоем. Где я снова с Ним. Где ночь не опускается черным покрывалом, забирая надежду. Мы вдвоем - можем просто сидеть у воды… Или разговаривать… Заниматься любовью… Я все это вижу во сне. А утром звенит будильник, я встаю и иду в душ. Утро приносит отчаянье – снова новый день и снова без Него. Я должна улыбаться, делать работу, общаться.. А потом снова вечер, грусть, ночь, слезы, сны…
Лена не удержалась. Позвонила Диме прямо с работы на следующий день. Но никто не ответил. Потом еще и еще – результат тот же. И мобильник не отвечал. Ветрова подумала, что Димка все-таки решил уехать. «Но он бы обязательно предупредил меня», - размышляла Лена.
Целый день на ее звонки так и никто не ответил. Но Дима никуда не уезжал. Он стал жертвой коварного плана Бориса Ивановича Ветрова и его друга. Именно утром того дня к Диме домой нагрянули ребята в форме. Вломились с оружием. Один из них, в гражданском, предъявил Беликову разрешение на арест. Дима сразу понял, чьих рук дело. Ему дали время собрать документы, одеться и посадили в машину. Дальше Беликова ждал следственный изолятор. Но он смог выжать из ментов право на один звонок. Дима позвонил своему другу – Шурику Семенову, который был юристом и имел среди своих покровителей немало влиятельных людей. Шурик сразу же взялся за освобождения товарища.
Семенов был верным другом Беликова, часто заходил в редакцию, и Лена его знала. Вот и решила разыскать его, вернувшись с работы. Ее звонок на мобильник застал Шурика в машине, на пути к прокурору города.
- Лена? Это ты? – удивился Шурик. Он еще не знал, кто был «заказчиком». – Ты еще не знаешь? Диму арестовали. Его обвиняют в изнасиловании какой-то девицы. Я сам не поверил, но он мне позвонил от туда. Понятное дело, это полная «липа». Похоже, он кому-то перешел дорогу, но по телефону всего сказать не может. В общем, я сейчас занимаюсь этим вопросом.
От услышанного у Лены даже чашка из рук выпала. Юлечка игралась на полу с куклами, а мама стояла и разговаривала по телефону, держа в руках чашку чая. За секунду от чашки остались лишь осколки, а от чая – липкое темное пятно. Лена присела на диван и взялась за голову. Она не сомневалась, что за этим подлым поступком стоит ее муж. Она тут же набрала его номер. Но разговора не получилось. Сергей не стал ее долго слушать:
- Ты совсем с ума сошла! Как ты могла подумать на меня такое? – удивлялся Ветров.
- Ты думаешь, я совсем дура? – кричала Лена, закрывшись на кухне. – Я прекрасно знаю, что это ты. Оставь его в покое, иначе ты никогда больше не увидишь ни меня, ни Юлю!
- А вот это не смей, - ледяным голосом ответил Сергей. – Не смей мне угрожать! Ты не сможешь у меня ее отнять! Остынь, если хочешь, чтобы дело не приняло более серьезный оборот. Ты слишком увлеклась этим романом! Но я хочу помочь, а ты мне угрожаешь…
Лена бросила трубку на стол. Она не знала что делать, боялась и представить, что сделали с Димой. Ветрова с трудом дождалась родителей, оставила на них ребенка, поцеловав его в лобик, и умчалась с формулировкой «к подруге». Созвонилась с Шуриком и через полчаса она уже была у того самого райотдела, где должен был находится Беликов, и ждала Семенова. Шурик приехал вовремя.
- Лена, привет! Тебе не стоило приезжать, - впопыхах говорил друг Димы. – Это не лучшее место для встреч.
- Но я хочу увидится с ним! – не успевала за Семеновым Лена. – Я могу сказать тебе, кому Дима перешел дорогу…
Семенов мгновенно, как по стоп-крану, остановился.
- Моему мужу… - дыхание Ветровой было очень сильным. Каждый вдох и выдох отбирали у нее силы. – Это все из-за меня. Сергей узнал, что у нас с Димой роман, и решил вот так убрать его с дороги.
- Интересно-интересно, - удивился Шурик, не снимая с лица улыбки. – А роман действительно имеет место?
- Да, - опустила провинившиеся глаза Лена.
- Ну, Беликов! И ничего мне не сказал! Мне! Лучшему другу! – разозлился по доброму Семенов. – Ладно, я с ним еще поговорю. А ты что?
- Я? Я очень боюсь за него, - кусала губы Ветрова.
- За кого? За мужа? – попытался уточнить Шурик.
- Да нет, за Диму. Я очень люблю его! Но несколько дней назад мы расстались. После – мы пару раз созванивались, а со вчера он не отвечает на мои звонки.
- Любишь значит? – задумался Шурик. – Интересно. Ладно, потом будем выяснять, что почем. Сейчас надо действовать.
Ребята зашли внутрь, но Беликова в изоляторе не нашли. Его перевезли в другое место, и Семенов об этом не знал. Когда они снова вышли на улицу, Шурик строго приказал Лене ехать домой. Обещал, что обязательно найдет Димку и освободит его. И как только это случится, она об этом узнает.
Ветрова послушалась и побрела в направлении проспекта. Поймала такси, и через двадцать минут была дома, у родителей. Юлечка маму не дождалась и уснула. Лена, до ужаса измотанная и переволновавшаяся, также не стерпела. Страхи настолько измучили ее душу, что сил просто не осталось. Лена уронила голову на подушку и с умчавшейся стаей тревожных мыслей уснула мертвым сном. В этот раз ей ничего не снилось. Впервые за многие дни…
С самого утра она стала названивать Семенову, но телефон не отвечал. Лена уже думала не выходить на работу – настолько тяжелым было ее состояние. Эти срывы, стрессы просто отбирали у нее с невероятной скоростью жизнь. Она боролась с отчаянием и страхом, и пока ей удавалось держаться умницей.
В редакции Лена все-таки появилась, а Семенов сам позвонил ей.
- Лена, привет! Это Шурик.
- Да, Шурик! – взволнованно произнесла Ветрова.
- В общем, нашел я Димку. Уже под утро его освободили под залог. Сейчас я отвез его домой. Он в порядке. Пусть отоспится, отдохнет. Потом можешь позвонить ему. Но на этом дело не закончилось, надо что-то решать с твоими мужиками… Ладно, вечером поговорим.
- Спасибо, - успела сказать Леночка. В душе отлегло, что с Димой все в порядке – он жив и невредим.
Лена подошла к окну, посмотрела на часы, неподвижно простояла минут пять, а затем взяла пиджак, сумочку и умчалась. Предупредила девчонок, что ненадолго.
Выскочив из редакции, Лена завернула за угол. Прошла несколько домов, и не дойдя до перекрестка, услышала старческий голос:
- Доченька, поможи бабушке. Хоть пять копеечек.
Лена приостановилась. В двух шагах от нее, прислонившись к холодной стене двухэтажки, стояла бабушка. С протянутой рукой. Выглядела она очень бедной и слабой. Лена уловила ее молящий о помощи взгляд. Ветровой стало искренне жаль старушку. Она достала из кармана пиджака несколько монет и положила бабушке в коробочку.
- Спасибо, доченька! – обрадовалась бабуля. - Ты зря сомневаешься! Ты все делаешь правильно! Все будет хорошо! – молвила старушка.
Лена не поняла смысла этих слов – она слишком была погружена в свои мысли. Потом, когда перешла дорогу и повторила их несколько раз про себя, резко остановилась и попробовала отыскать глазами старушку. Но ее на том месте не оказалось… Как и не было! Лена удивилась тому, как бабушка быстро сошла с «рабочего» места: «Может за дом отошла?»
Лена села в маршрутку и еще долго прокручивала в голове произошедшее, но не нашла объяснений. «Может я схожу с ума?» - мелькнула мысль.
Выйдя из машины, Ветрова перешла дорогу и направилась в… Загс – подавать заявление о разводе. Она была настроена очень решительно. Ведь после того, что сотворил муж, Лена не могла к нему возвращаться. Теперь она просто опасалась доверять ему свою жизнь и жизнь Юлечки. В памяти сразу всплыли криминальные связи Сергея, которые он долго скрывал от жены. Одним словом, помешать ей сделать этот шаг, не мог уже никто.
Страх не покидал ее, но теперь Лена чувствовала в себе силы и понимала, что одолеть невидимого и коварного соперника сможет. На боязнь и волнения уже просто не хватало сил…
Выйдя из Загса, Лена набрала номер мужа:
- Привет! – решительно начал Ветрова. – Я только что подала на развод. Я все знаю… И не вернусь к вам! С меня хватит!
Сергей и слово вставить не успел. Этой новостью Лена его ошарашила. Такого поворота он не предвидел. Теперь нужно было предпринимать что-то новое. Но не успел Сергей придумать, как быть дальше, как ему позвонил отец и сообщил о Беликове, и о том, какие влиятельные люди заинтересовались его персоной. И это была вторая новость, которая ошарашила Сергея.
Среди Ветровых начался переполох. Им и Василию Михайловичу «светили» серьезные разборки на местах. Полковник уже был одной ногой в отставке. Над Борисом Ивановиче также нависла угроза увольнения с администрации. А фирма Сергея подверглась жесткой проверке со стороны всех инстанций. Оказалось, не все у орионовцев было чисто. Запахло уголовными делами…
Лена же, решившая избавиться от этой фамилии и своей принадлежности к данному роду, боялась лишь одного – как перенесет все это ее малышка? Но в одном она была уверена, чтобы не случилось дальше, она и Юлечка будут счастливы:
- Мы не пропадем, - внушала себе Лена. – У меня есть хорошая работа. Мама и папа всегда помогут и поддержат. Друзья, наконец. Дима…
С этим именем Лена боялась строить какие-либо планы. Она думала, что после случившегося Дима не захочет видеть и слышать ее.
- Боже, а вдруг он посчитает, что я тоже приложила к этому руку? – терзала себя догадками Леночка.
Ближе к вечеру Ветрова смогла дозвониться к Беликову.
- Дима, как ты себя чувствуешь? – поинтересовался растерянный голос.
- Нормально. Не переживай, со мной все в порядке! – успокоил он.
- Прости, что так вышло! Я не знала… Это я во всем виновата! – задыхалась Лена.
- Леночка! Перестань! Ничего не говори, ты же знаешь, как я тебя люблю! Все остальное – не важно, - успокоил Дима.
Они еще обменялись несколькими фразами и договорились, что завтра встретятся. А через несколько минут Диме позвонил Шурик.
- Здорово! Ну как ты? – поинтересовался сходу друг.
- Значительно лучше, после звонка очень близкого человека, - спокойно ответил Беликов.
- А, знаю-знаю. Лена? – Шурик говорил задорно и живо, как будто и не было бессонной ночи. – У меня к тебе, старик, по этому поводу будет очень серьезный разговор. Но сейчас речь о другом. Мы практически готовы взять «за жабры» Ветрова и его компанию. Представляешь, фирма, которую возглавляет Сергей Ветров не в ладах с законом! Теперь у него будут большие проблемы. А что касается уголовного дела, то тебе остается только дать свое согласие, и виновные будут наказаны.
Беликов задумался, глубоко вздохнул и принял решение:
- Шурик, я не буду… - объяснил Дима. – Не буду на них заявлять. Как бы там ни было, а они Лене родня.
- Ты точно решил, старик? – переспросил Семенов.
- Точно. Я думаю, они теперь угомонятся. Итак, каждый получил по заслугам. А я уж как-нибудь переживу. Тем более что Лена еще одной схватки не выдержит. Я очень волнуюсь за нее.
Ребята попрощались, а Дима еще долго думал о том, что же будет дальше. Больше всего на свете он хотел увидеться с любимой. Леночку же вечером посетил муж. Он подъехал на своем серебристом «Опеле», взял с переднего сидения букет цветов и подошел к дому ее родителей. Дверь открыла мама Лены.
- Здравствуйте, Мария Владимировна, - почему-то официально произнес Ветров, словно собирался повторно просить у ее дочери руки и сердца. – Лена дома? Можно мне зайти?
- Заходи, но она очень сердится на тебя, - предупредила теща. – Ты очень сильно ее обидел, но она не говорит, как именно…
Сергей прошел в зал. Лена как раз уложила Юлечку спать и вышла к супругу. Мария Владимировна удалилась в комнату, и они остались вдвоем. Лена приглушила звук телевизора и села в кресло, напротив сидевшего на диване Сергея.
- Лена, я хочу извиниться перед тобой за свой поступок! Я не знаю, что на меня нашло! - оправдывался, не краснея, муж. – Я просто очень испугался, что потеряю тебя. Мы ведь так были близки, столько лет вместе. Столько всего вместе пережили!
Лена абсолютно не смотрела на Сергея. Она задержала свой взгляд на цветах, которые принес супруг. Они уже стояли в вазе. Леночка смотрела на них и пыталась вспомнить, когда же он в последний раз дарил ей просто букет цветов.
- Да, это было три года назад – 8 марта! – высчитала она, не вслушиваясь в мольбы Сергея. – Что тогда нашло на него? А сегодня он пытается таким образом вымолить у меня прощения. Простить можно, но я больше не могу ему доверять. Не могу больше находиться рядом с этим человеком, которого еще недавно считала родным и близким…
- Ленчик! – не успокаивался Сергей. – Давай забудем все, что случилось! Начнем все заново! Хочешь, поедем втроем куда-нибудь отдохнем? Обещаю, что больше не трону этого Беликова. Пускай себе… Солнце, ну скажи что-нибудь!
Лена могла сказать ему многое, но ей не хотелось больше тратить свои нервы на выяснения отношений. За все эти годы у нее в душе скопилась целая гора усталости от всех этих сцен. Сколько их было?! Лена молчала и ждала, когда закончится запас терпения у Сергея.
- Ладно, не хочешь говорить? – Ветров встал и направился к выходу. – Не забывай о том, что я отец Юле и хочу заботиться о ней.
Ветров ушел. Лена встала, закрыла за ним дверь и пошла в спальную, где уже сопела малышка Юля. Девочка крепко держала в своих объятиях розового слоника и с застывшей на лице улыбкой гуляла в маленькой и красивой стране детских снов. Лена прилегла рядом с ней. Погладила дочь по головке и расслабилась, укрывшись одеялом.
Женщину Бог наградил удивительной силы желанием любить и быть любимой. Именно эта женская особенность помогает найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Она может неожиданно вспомнить свои детские мечты или планы, которые строила в юности, но которые так и не осуществились. Или вспомнить о том, что лучше и легче всего ей удается в жизни. А может просто подумать, чего хочется сейчас, в эту минуту, и родится мечта. И она начнет жизнь с нуля. И пусть доброжелатели крутят у виска. А она будет меняться таким удивительным образом, что ей даже покажется, будто она только начинает жить. Все сначала и все впереди.
Сегодня такое перерождение происходило с Леной. Она смотрела на свое дитя и ей казалось, что она еще больше начинает понимать его проблемы, радости, страхи и удивления. Ведь они теперь на равных. У нее теперь все, как и у Юлечки, впереди: и жизнь, и счастье, и любовь.
Самое трудное в этой ситуации не цепляться за прошлое. Найти в себе силы оставить позади обиды, ошибки, боль - все, что отнимает силы. И было бы здорово, если бы в этот момент рядом был друг, который бы просто сказал: «Не бойся, я с тобой! Я в тебя верю! У тебя все получится! Ты прекрасна!»
И у Леночки был такой человек.
В ясный погожий день очаровательная брюнетка шла со своей девочкой по знакомой аллее. Облетавшая листва заметала их следы, а они не спеша следовали навстречу новой жизни, переступая все страхи и сомнения. Лена держала Юлю за руку, а малышка оживленно смотрела по сторонам, донимая маму вечными вопросами «почему», «зачем»… Они шли к замаскированной осенью лавочке, где стоял высокий стройный молодой человек, с милой улыбкой на лице.
Лена приближалась к нему и не могла отвести взгляда. Его глаза тоже не сопротивлялись. А Юлечка вырвалась из рук мамы и побежала вперед:
- Привет, дядя Дима! – восторженно кричала девочка.
- Привет! – нежно пожал ручонку маленькой принцессы Беликов. – Как твои дела?
- Нормально, - доложил пупсик. – Смотри, что у меня есть…
Малышка опустила в свой узелок ручку и вытащила забавного клоуна… Она чирикала, как маленький птенчик.
Лена подошла к Диме, безмятежно и доверчиво улыбнулась. И обняла его:
- Как же я соскучилась за тобой! – дышала она в грудь самому близкому и дорогому человеку, а душа готова была вот-вот обронить слезу. – Я тебя очень очень сильно люблю! Прости меня!
- Солнышко мое, я тебя тоже очень сильно люблю! – прошептал в ответ Дима. – Это ты меня прости! За то, что ворвался в твою жизнь…
Беликов погладил пышные волосы Лены и вдохнул аромат любимой женщины, который он легко бы выделил из миллионов других ароматов.
- Дядя Дима! – прервала взрослых непоседа Юля. – Мама говорила, что ты умеешь показывать фокусы. Научишь?
Беликов медленно присел, взял малышку руками:
- Конечно, научу, - улыбаясь произнес Дима. – А ты меня научишь складывать пазлы? Твоя мама говорила, у тебя это очень хорошо получается.
- Научу! – поддержала Юлечка. – У меня как раз есть новая картинка – «Золушка».
- Золушка ты моя! – заботливо обняла свою малышку мама. – Ну что? Куда пойдем?...
Лена знала, что куда бы не лежал теперь ее путь, она будет ЛЮБИТЬ, а значит ЖИТЬ…
Город все также утопал в суете – мелькали люди, машины, издавая привычный гул и скрежет. Солнечные лучи беззаботно играли на лицах прохожих, пробираясь сквозь ветви каштанов. Мимо пронесся разукрашенный трамвай. Ветерок был легким и желанным. Все это было таким обычным! И таким новым! Теперь Лена ощущала все по другому, воспринимая жизнь такой, какая она есть, радуясь каждому мгновению. К ней вернулась сказка. А может просто наступила волшебная реальность? Ведь долгожданная Любовь способна сделать реальность волшебной… В которой нет места запретам на счастье…

Не откладывай Любовь на потом. Если можешь любить человека, люби его сейчас. Люби его, потому что никто не знает, что произойдёт в следующее мгновение. Потом уже может не быть возможности для любви, и тогда ты всю жизнь будешь раскаиваться - ты мог любить, ты мог жить…
Можно потерять всё в каждый момент, ничто неопределённо. И именно поэтому всё так красиво. Жизнь непредсказуема, нет способа сделать её предсказуемой. Жизнь хрупка, деликатна, всегда движется в неизвестное - и в этом её красота!

Я больше не могу
Писать о счастье, о любви, судьбе…
Я слишком много сил отдал
В этой невидимой борьбе!
И кто-то скажет: «Проиграл!»,
А кто-то крикнет: «Победил!».
Но мой ответ: «Я не играл,
Я просто всей душой любил,
И этим жил…»


© Виктор Демьяненко, 02.08.2012 в 23:51
Свидетельство о публикации № 02082012235155-00292964
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют