Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сергей Малютин. Заури Абуладзе (Эссе)

           Сергей Малютин. Заури Абуладзе
Знакомство с теннисом  для Сергея Малютина было весьма неожиданным. В 1987 году, когда он работал в горисполкоме,  в его кабинет ворвался грузин, который с порога беспрерывно, горячо и убедительно стал говорить  о теннисе: о его значении для каждого человека. Тогда Сергею Малютину и в голову не могло прийти, что он сам начнет фанатично заниматься этим видом спорта. Малютин  долго не мог понять, о чем вообще идет речь.
Вот что говорит сам Сергей Малютин:
«Этот молодой грузин так усердно и с восторгом рассказывал о своих планах, что меня невольно заинтересовало  его появление...  Я ему сразу поверил и не ошибся. В этот же день я даю распоряжение начать строительство теннисного комплекса – других вариантов просто не было. Он уверял, что будет строить теннисные корты день и ночь. Его слова были искренние и прямые. Если бы тогда он мне рассказал, как и в каком темпе он собирается все это делать,  я бы ему ни за что не поверил. Не прошло и трех месяцев, о нем уже говорило все наше управление: буквально через полгода он отгрохал теннисный городок с шестью теннисными кортами».
В то время для строительства таких объектов уходили годы! Только на выделение и оформление участка  уходило в среднем 2-3 года, а Заури Абуладзе построил комплекс всего за 6 месяцев. Землю еще не оформил, а комплекс и финансирования  уже добился. В строгие времена коммунизма никто не решался начинать новые строительства, а он шел как бульдозер, и его никто не мог остановить: ни райком, ни обком, ни силовые структуры, ни наше управление. Несмотря на грубые нарушения, в разрез условий  согласования строительства с нормами и правилами, существующими в то время и  диктуемыми   социальной системой и компартией, Заури Абуладзе побеждал во всех инстанциях. Он был непобедим потому, что после любой акции, неважно - силовой или партийной, все до единого, будь то рядовой сотрудник или первые партийные лица, переходили на его сторону. Никто не мог устоять перед энтузиазмом, патриотизмом и фанатизмом Заури Абуладзе: его принимали за своего и начинали помогать, хотя все осознавали, что Заури Абуладзе – человек необычный, со своими характером и канонами. Все понимали, что он это делал только ради города, не прося ничего взамен, он хотел превратить Нижний Новгород в теннисный центр России, и у него получилось.
В Нижний стали приезжать политические и общественные деятели со всего мира,  в том числе, первые лица государств. Самое удивительное то, что он делал все одновременно: работал лопатой, управлял бульдозером, краном, грузовиком с катком, сварочным аппаратом, занимался  административной работой, хозяйственной, тренерской, тренировался и выступал на соревнованиях, тренировал свою дочку и возил ее на теннисные турниры, проводил мероприятия  одно за другим.
Времена были очень тяжелые: разрушались не просто спортивные школы и клубы, а рухнул Советский Союз! Несмотря на такие трагические события для всей нашей страны, Заури Абуладзе это как будто даже и не коснулось, он смело трудился день и ночь.  
Сергей Малютин принимал участие во всех открытиях, которые организовывал энтузиаст тенниса, очень много ездил по областям, поскольку Заури Абуладзе   строил корты в районных центрах  и всегда проводил там теннисные турниры и мастер-классы. После того, как Заури построил теннисный комплекс в саду им. Пушкина и пригласил Сергея Малютина на открытие этого мероприятия, Малютин  не смог устоять, его заинтересовал теннис, и он начал заниматься этим прекрасным видом спорта.  За один сезон тренировок Сергей Малютин становится классным теннисистом и начинает участвовать во внутренних и городских соревнованиях. Теннис для Сергея Малютина - это то, что помогает отвлечься от повседневности. По мнению Сергея Малютина, теннис – это, в первую очередь, игра. Проигрывать и выигрывать надо с достоинством и не терять свои человеческие качества. Реакция человека на победу или поражение может показать его изнутри, раскрыть характер человека. Сыграв одну партию с партнером в теннис, можно стать друзьями или врагами навечно!  С Заури Абуладзе Сергей Малютин играл более 10 лет, как в футбол, так и в теннис. На теннисном корте они были соперниками, в футболе же в основном играли  в одной команде.
Сергей Малютин. Заури Абуладзе


  

© Заури Абуладзе, 02.08.2012 в 21:32
Свидетельство о публикации № 02082012213216-00292916
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют