Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

15. Почему именно такая система оценок. (Эссе)

Меня время от времени спрашивают, почему я решил воспользоваться системой оценок светлых и черных нидов, основанной на каббалистической терминологии. Спрашивают также, нужна ли вообще для подобных стихотворений система каких бы то ни было оценок; мол "НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СОВСЕМ, ДА И НЕ НУЖНО НИКОМУ!".

Думается, что этот вопрос следует прояснить.

Я всегда открыто заявляю о том, что являюсь идейным противником платоновского социально-философского учения, в соответствии с которым "ПОЭТ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШНИМ В (ИДЕАЛЬНОМ) ГОСУДАРСТВЕ". Писал про это в своих статьях я неоднократно.

Платон и в самом деле в своих работах о государстве (Диалоги "Государство") призывал безжалостно изгнать тех поэтов и ту поэзию, которая не докажет своей полезности: Диалоги "Государство", книга десятая, "Еще раз о месте поэзии в идеальном государстве", "Искусство как подражание...", "Критика эпоса и трагедии", "Поэт творит призраки, а не подлинное бытие", "Поэзия не подается критериям истинности - измерению, счету и взвешиванию", "Подражательная поэзия нарушает душевную гармонию", "Яростное начало души легче поддается воспроизведению, чем разумное", "В идеальном государстве допустима лишь та поэзия, польза которой очевидна", "Самотождественность души", "Самодовлеющее значение справедливости", "Конечная награда за справедливость", "Миф о загробных воздаяниях".

И вот, когда я решил попытаться возродить уничтоженное и позабытое искусство древних скальдов, мне пришлось задуматься как раз над диалогами "Поэзия не подается критериям истинности - измерению, счету и взвешиванию". Неужели действительно не поддается? Да бросьте! С чего бы это вдруг! Нельзя поэзию измерить? Лингвистически - запросто! Со счетом - то же самое! Взвешивание? Простейший способ - метод экспертных оценок! Впрочем, для нидов был нужен какой-то другой, более совершенный метод, пусть даже экспертные оценки и лежат у него в основе.
И я нашел (эврика!)! Может быть, предложенный мною метод и несовершенен, может быть "ученые гуру" начнут плеваться, но ведь другого-то пока нет! Поэтому всех тех, кому тема интересна, я призываю не возмущаться, а для начала предложить какой-нибудь иной, лучший метод.
Всяким разным "ученым" же скажу, что далеко не всегда сама наука оперировала совершенными и безупречными методами взвешивания. В случае, когда теория плохо проработана и не дает ответы на все вопросы, самым популярным методом взвешивания становится так называемый "метод размерностей", дающий весьма и весьма приближенные оценки. Впору тоже начать плеваться: как же так, мол, наука - и использует крайне приближенный метод, подобный тому, который предложил я для весьма специфической поэзии. А вот и использует! И будет использовать! И всегда использовала! Например, характеристики первых ядерных взрывов рассчитывались именно по "методу размерностей", и нос никто не воротил! Почему же сейчас на меня обрушиваются с критикой? Опять двойные стандарты?

Рассуждал же я следующим образом. По идее, ниды должны воздействовать, пусть даже крайне слабо, на нашу не магическую Реальность. А вот воздействовать на Реальность можно только посредством СИЛЫ, потому что именно СИЛА ПРАВИТ МИРОМ, А СИЛЬНЫЙ, КАК ИЗВЕСТНО, ВСЕГДА ПРАВ. ДА И САМ МИР ПО СВОЕЙ СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНОЙ АРЕНОЙ ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ СИЛ, ИЛИ, ПО ТЕРМИНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ, СИЛЬНЫХ, СЛАБЫХ И ГРАВИТАЦИОННЫХ. То есть, можно утверждать, что в одном из своих мировоззренческих аспектов физика зиждется на СИЛОВОЙ КАРТИНЕ МИРА. Здорово! Да вот только мозгов мне не хватило, чтобы воспользоваться для оценки нидов физической терминологией. Я этот факт осознал, но тут же понял, что нахожусь на правильном пути. А раз так, то стоило поискать иную СИЛОВУЮ КАРТИНУ (ИЛИ МОДЕЛЬ) МИРА. Такую картину я сумел найти лишь каббале. Затем позаимствовал уже давным давно существующую терминологию и адаптировал ее для своих сугубо прагматических целей с учетом того еще факта, что мы все живем в ЧЕРНУЮ ЭПОХУ КАЛИЮГУ.

В итоге для черных нидов (а нидом является далеко не каждое стихотворение!) система аспектов описываемой Реальности, которые могут быть оценены (от 1 до 5+++++):

(Общая) оценка.

Каббалистические аспекты:
ХАНИЭЛЬ - МИЛОСТЬ БОГА.
САМАЭЛЬ - ЖЕСТОКОСТЬ БОГА.
ТОГАРИНИ - ЧЕРНАЯ КРАСОТА.
ГАМЧИКОТ - ЧЕРНОЕ МИЛОСЕРДИЕ.
ГОЛАБ - ЧЕРНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ.
САТАРИАЛ - ЧЕРНОЕ ПОНИМАНИЕ.
ЭЛОХИМ ГИБОР - БОГ ВСЕМОГУЩИЙ.

Также я включил сюда еще четыре аспекта Реальности, о которых я часто упоминаю в своих стихах:
ЧЕРНАЯ СТРАСТЬ.
ЧЕРНАЯ ЗАКАЛКА.
ЧЕРНОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
ЧЕРНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ.

Ну а для светлых нидов предложена следующая система аспектов описываемой Реальности, которые могут быть оценены (от 1 до 5+++++):

(Общая) оценка.

Каббалистические аспекты:
ХАНИЭЛЬ - МИЛОСТЬ БОГА.
САМАЭЛЬ - ЖЕСТОКОСТЬ БОГА.
ЭЛОХИМ ГИБОР - БОГ ВСЕМОГУЩИЙ.

Также я включил сюда еще три аспекта Реальности, о которых я часто упоминаю в своих стихах:
СВЕТЛАЯ СТРАСТЬ.
СВЕТЛОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
СВЕТЛОЕ ВОЗМЕЗДИЕ.

Светлых аспектов Реальности примерно в два раза меньше, чем темных. Не удивительно, если учесть, что Свет на ГЛОБАЛЬНОМ Уровне слабее Тьмы как всего лишь третья Сила Нашего Мира (после ЧУЖОЙ Тьмы и после СВОЕЙ Тьмы); Свет Является выходцем из Тьмы, самым настоящим ИСКЛЮЧЕНИЕМ из Существующего Темного Порядка Вещей, которое, как известно, лишь подчеркивает общее правило.

Считается, что Богиня КАЛИ, Владычица Черной Эпохи, Наделяет смертных Поэтическим Даром. Поэтому нет ничего удивительного в том, что черные и светлые ниды имеют Власть воздействовать на Реальность.

Черная Эпоха - КАЛИЮГА (инд.), Эпоха, в Которой мы все живем сейчас, и будем жить еще долгие, долгие, долгие годы, кому повезет, до самой смерти.

Таким образом, на базе своих собственных нидов и их оценок в соответствии с СИЛОВОЙ КАРТИНОЙ МИРА, я создал небольшую систему по демонстрации того, КАКИМИ МОГУТ (НО ОТНЮДЬ НЕ ДОЛЖНЫ!) БЫТЬ НИДЫ.

Конечно же, времена изменились, и утраченное искусство древних скальдов не может быть возрождено в своем первозданном виде. Мои ниды, по сравнению с нидами прошлого, гораздо более прямые и жесткие, настоящие боевые ниды. Тем не менее, было бы здорово, если бы другие поэты с моей подачи начали слагать стихи, более похожие на ниды скальдов былых времен.

Буду рад, если кто-нибудь еще предложит либо альтернативную либо дополняющую мою систему оценок.

© Кон Геннадий, 30.05.2007 в 10:00
Свидетельство о публикации № 30052007100024-00029261
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют