Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 411
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 410
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Книга в разроботке 2 глава (Проза)

2
10 августа. Я в новеньком двухэтажном автобусе фирмы «Ной», который мотает свои километры от Москвы до Волгограда, утюжа до боли знакомый асфальт с многолетними выбоинами и неровностями. Я нервничаю, переживаю. Оно и понятно, ведь решается вся моя жизнь, решается мое будущее. Я жду приказа о зачислении в ВУЗ. Я рискнула, что собственно говоря, не свойственно мне и поставила на кон слишком высокую цену. На кону стоят три года изнурительной работы над собой, корпение над учебниками, терпение, сила воли, разлука с родными с 8-го класса. Я совершенствовала себя как могла, занималась чем угодно, только для того, чтобы доказать себе и родным – «Я могу». Я не говорю, что в пансионе было уж больно плохо. Ах, да, забыла сказать, все эти три года я проучилась в Кадетском корпусе Пансионе воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. (Длинное название) Было там бесспорно и хорошего достаточно, прежде всего, друзья, которых я приобрела. Я многому у них научилась, я многое с ними пережила. Шутки, приколы, ссоры, примирения, слезы, смех, разочарования, рутинные школьные будни и долгожданные увольнительные, походы в МакДоналдс, в театры и в ненавистные монастыри. Я помню, как мы собирались вчетвером и мечтали о том, что закончим пансион с золотыми медалями, мечтали о том куда поступим, кем станем.  Все это было с нами. Как же я скучаю по ним…
Но за всем этим скрывалось ежедневное напряжение, колоссальные нагрузки, стресс. Было тяжело, действительно тяжело. Я чувствовала себя бурлаком на Волге, который изнеможённый от усталости тянет эту лямку, до боли впивающуюся ему в грудь. Но главное, что я не теряла цель, она, маяком светила, указывая координаты моего пути и освещая кромешную тьму отчаянья, крадущуюся со всех сторон.  А цель одна – поступить в ВУЗ, оправдать надежды и чаянья, которые возлагают на меня родители. Я не могу их подвести, я просто не имею на это права. У меня было два стола, за которыми я играла. За одним у меня было явное преимущество, можно было сразу открываться и забирать приз. За другим же дела обстояли не так гладко, был большой риск потерять всё, но и в случае выигрыша приз был куда более соблазнительным и привлекательным. Вообщем я рискнула и осталась за вторым столом доигрывать партию всей своей жизни.
Мне оставалось каких-то пару минут до прибытия на железнодорожный вокзал Волгограда. Я уже обнялась взглядом с Мамаевым Курганом, улыбнулось статуе «Родина Мать зовет» и вот из запачканного какой-то синей краской автобусного окна с суетливо бегающими людьми меня равнодушно встречал вокзал. Волгоградский вокзал конечно грандиозен, он поражает своей красотой не только приезжих туристов, но и людей не однократно видевших его. Построенный еще в расцвет советской власти, он завораживает своими масштабами, он как будто пульсирует в жилах мощных и статных колхониц-труженниц слепленных скульптором Безруковым. В глазах моряков и солдат читается – «Мы отстояли Сталинград. Мы ковали эту победу. Мы гордимся, что родились в СССР». Я слабо могу представить, чтобы сейчас кто-то гордился тем, что родился в России, таких очень мало, особенно среди молодежи. Большинство при первой же возможности уезжают жить за границу и надо сказать не плохо там живут. Я не в праве их судить, ведь то, что происходит сейчас в России, разочаровывает людей, лишь единицы не теряют веру в возрождение России, которое, увы, далеко за горами и то не факт. Страшно представить, что будет, если начнется Третья мировая война, кто, а главное сколько встанет на защиту Родины, от которой уже фактически ничего не осталось. Мы ничего не производим, не сажаем, мы распродаем все свои полезные ресурсы за бесценок, а потом покупаем дорогую готовую продукцию, сделанную из них, наши леса горят уже который год, мы вводим ЕГЭ, делаем школьное образование платным, легализуем огнестрельное оружие и т.д. Такое впечатление, что кто-то запустил программу уничтожения России и у этого кто-то так все складно получается, как будто эта схема уже не раз отработанна и сейчас выполняется машинально, с закрытыми глазами.
Ну, вот водитель нажал на педаль тормоза, выдернул ключ из зажигания, приехали.  Выхожу из автобуса, вдыхаю огненный воздух. Почти дома. Ожидая выдачи чемодана, не перестаю волноваться. Стресс уже стал постоянным состоянием души, он как клещ, который паразитничает и разрушает мою итак расшатанную нервную систему. Дождавшись, наконец, чемодана отправляюсь через мост теперь уже на автовокзал, откуда завершу свой путь на маршрутном такси, добравшись до Знаменска. Еле – еле подымаю свой багаж, преодолевая каждую ступень  с невероятной трудностью, и вот я на мосту. Пытаюсь отдышаться. Собираюсь с последними силами и продолжаю путь, но меня останавливает звонок на мобильный. Дрожащей рукой, то ли от перенапряжения, то ли от нерв, начинаю шарить в сумке, нахожу… «Входящий звонок – Мама»
-Алло.
-Ну, дочь, поздравляем с поступлением в ВУЗ!
За этим последовали радостные крики, эмоции, улыбки, смех. Внутри меня постоянная непогода со штормом и вечными ветрами внезапно сменилась полным штилем, успокоением, даже руки перестали дрожать, даже тело обмякло от расслабления. Значит, моя партия оказалась выигрышной, и я сорвала большой куш. В моей голове крутился только один вопрос, который я так и не осмелилась задать, - «Родители, вы мной гордитесь?».  Хотя я знала, что гордятся. Что бы я ни делала, каких результатов ни достигала, каких бы грандиозных побед ни одерживала – всё это я посвящала родителям, я всегда хотела, чтобы они гордились мной. Мне всегда казалось, что я не просто так на этом свете, что Бог дал мне какую-то очень важную миссию, хотя я думаю, не одной мне так казалось... я хотела охватить всё больше и больше, но и это было не достаточно для меня…может быть это банальный юношеский максимализм, но именно благодаря ему я много добилась и всё равно этого мало, очень мало… я должна многое успеть.
Ну что ж последний рывок. Я уже в черте родного города Знаменска. Меня встречают радостные родители. Теплые объятия и поздравления. Мы идем по окрестностям тихого военного городка, где на горизонте солнце уже прощается до завтрашнего утра с его жителями. Идем мы к моей бабушке, которая сегодня празднует свое день рождение, но когда мы были на месте, бабушкин день плавно перешел в мой день. Все чествовали меня, как будто я одолела сотню драконов и спасла тысячи жизней. Конечно же, в дело сразу пошло шампанское, много шампанского… Вообщем всё закончилось тем, что на утро все с нескрываемым смехом и умилением рассказывали, как я хватала стопки со стола и что-то там говорила по-английски. Да, это был первый раз, когда я напилась при родителях и надеюсь последний. Но у меня был повод, поэтому особо никто не заострял внимания на моей попойке, но вспоминали со смехом потом еще долго.
© Чехранова Юлия, 01.08.2012 в 11:32
Свидетельство о публикации № 01082012113239-00292600
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 2,00 (голосов: 1)

Рецензии

NATALIA CREATTOR
NATALIA CREATTOR, 01.08.2012 в 21:33
Прибавьте в описания динамики, а то все слишком статично ( медленно происходит)...
Асманов Александр
Асманов Александр, 04.08.2012 в 22:55
Автор... Ну, попробуйте ж Вы русским языком писать хотя бы просто ГРАМОТНО...

Слово РАЗРаБОТКА пишется через "А"...  и пока Вы к этому не привыкните... лучше просто напивайтесь с друзьями. Иначе Ваше творчество будет ДОЛГО вспоминаться со смехом. Но далеко не столь доброжелательным...
Ошибок у Вас тут... Как у дурака фантиков... Ну уж поработайте?


Это произведение рекомендуют