Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: negociant
У Ирки в посёлке тётка померла. Бездетная. Похороны, скорбящие родственники, тихое кладбище за околицей. Грустно.

Теперь о приятном. От покойницы Ирке, как единственной наследнице, достался домик в посёлке, номер 5 по улице Одесской. Не особняк, конечно, зато через дорогу от старинной крепости. Исторические места, толпы туристов, живописные пейзажи плюс полгектара разработанной земли с садом и огородом.

Вскоре свежеиспечённая землевладелица перебралась из города в посёлок и стала обживаться на новом месте. Девушка она была одинокая, без детей. Но хозяйственная. Дом довольно быстро привела в порядок. Только вот одной ей там жить было скучно.

Была как-то раз Ирина в городе у мамы. Так-то вообще она с мамой жила, пока дом не унаследовала. Пошла мусор выносить. Подошла к контейнерам и увидела, что возле них пасётся котёнок. Рыженький такой, с наглой мордочкой. Как раз такого кота она и хотела завести. Ирка хвать его за шиворот, и домой. Не стала выяснять, чей-то он, или просто бродячий. Взяла себе и фамилию не спросила. Назвала Васей.

В посёлке Вася освоился очень быстро. Отъелся, вырос. Стал свирепой зверюгой. Когда мы с женой к Ирине в гости приезжали, первое время он натурально рычал на нас. Потом привык, но гладить себя позволял с большой неохотой. Не кот, а сторожевая собака.

Свиреп Вася был до чрезвычайности. Дом охранял. Про мышей и птиц я не говорю. Ловил их за милую душу. И съедал на месте, урча и чавкая.

Крупным котом Вася не вырос. Размеры у него были так себе, мелкие. Однако силой его кошачий бог не обидел. И любовью к приключениям тоже. Соседские коты и собаки после долгого и бурного выяснения отношений стали обходить иркин дом стороной.  Правда, в одной из схваток Вася потерял глаз, а в другой – половину уха.
К этим неприятностям кот отнёся с философским спокойствием, и своих привычек нисколько не изменил. Шрамы от зубов и когтей и выдранные клочья шерсти у него в учёт вовсе не шли.

Прошло несколько лет. Как раз в то время жители Большого Города стали активно скупать в посёлке дома. Платили по местным меркам просто сумасшедшие деньги. Дошла очередь и до Ирины. От пары предложений она отказалась. Однако перед той суммой, которую ей предложил некий бывший преступный авторитет, устоять не смогла. Согласилась продать домик. Покупатель, правда, выставил ей одно условие.
- Дом, - сказал он, - куплю, только вместе с Васей. Уж очень мне твой кот понравился.
- Да ради Бога! – Ответила Ирина, заключая сделку.
Так у неё появилось много денег, а у бывшего авторитета земля, дом и кот Вася.

Преступные дела требовали постоянного присутствия покупателя в Большом Городе. Дом он купил, типа, как дачу. Наняв рабочих для капитального ремонта нового недвижимого имущества, авторитет посадил Васю в джип и уехал восвояси.

Теперь кот живёт в загородном доме нового хозяина. У него есть отдельная комната, мягкое кресло, кормёжка от пуза и полная свобода. Плюс внимание и забота всех чад и домочадцев.

Думаете, новый статус повлиял на характер котика? Как бы не так! Он остался всё той же своенравной и свирепой скотинкой. За это его новый хозяин и любит.

Такая вот она бывает, кошачья карьера: с помойки в особняк. Главное – в струю попасть.

© negociant, 31.07.2012 в 08:34
Свидетельство о публикации № 31072012083456-00292321
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют