Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Смерть была весёлой и совсем незлой. И даже заискивающей. Беседа бежала легко и непринуждённо, словно жизнь  дающий ручеёк. Я держал её за руки и иногда почти забывал, чтó она. Она же смеялась и кокетничала и, кажется, сама забывала об этом.
Был ли я прав, согласившись? Ставка велика. Речь шла о жизни. О Жизни со Смертью. На острие иглы. И я это прекрасно понимал, хотя и мог бы всё отрицать. Нет, знал, знал!..

— Я знаю, чтó ты, ты знаешь, кто я. Давай оставим прелюдию и скажем друг другу главное.
— Я согласна.
— Тогда давай вспомним, что до начала времён даже сам Господь не знал о твоём существовании. Тебя просто не было!
— Да, действительно, до Сотворения Мира Всезнающий и не подозревал, что однажды создаст и меня. И впервые задумался над этим, лишь взрастив Древо Жизни.
— Видишь, без жизни нет смерти!
— Без Смерти нет Жизни!
— И каждый упавший с Древа Жизни листок даёт жизнь новому?
— И каждый новый листок, пробиваясь к свету, убивает своего предшественника.
— Значит, мы пойдём рука об руку?
— Да. И путь будет вечным.
— А жизнь?
— А Жизнь будет плестись сзади и подбирать, что останется.
— Ты так презираешь жизнь?
— Нет, но она бессильна предо мною.
— А жизнь после смерти?
— Жизнь всегда после Смерти: сначала Смерть, потом Жизнь.
— Значит, у меня нет выбора?
— Выбор есть всегда — смириться или бороться. Но выбора никогда не было, потому что финал известен — и он один.
— И если я смирюсь?..
— Ты будешь жить, а потом умрёшь.
— …А если буду бороться?
— Ты умрёшь, но сначала будешь жить.
Смерть шаркнула ножкой и вдруг заторопилась.
— У тебя много дел?
— У меня всегда одно дело.
— Но ты не объяснила, зачем Создатель дал жизнь тебе!
— Создатель создаёт. Создаёт всё — есть восход солнца, и есть закат; у Жизни есть Смерть, у Смерти есть Жизнь. Что тут объяснять?
— Если ты сейчас уйдёшь, ты вернёшься?
— Обязательно. Можешь не сомневаться!
— Буду ждать.
— Все ждут, жди и ты. Я никогда не обманываю ожиданий…

…Жизни со Смертью, кажется, не получилось. В этот раз. Но случай ещё представится…


© Алексей Сажин, 31.07.2012 в 08:30
Свидетельство о публикации № 31072012083058-00292319
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,80 (голосов: 5)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 01.02.2014 в 19:04
Нравятся мне такие размышления. Круговорот, однако...А к "мифу" в понедельник вернусь обязательно.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 02.02.2014 в 11:28
Спасибо, Оля!
Олег "guslik" Слободянюк
Представил себе заискивающую Смерть в образе весёлого палача, напевающего "жил-был у бабушки...", и вроде меня слегка попустило. И подумал я, что в режиме такого диалога с Ней я готов спокойно и величественно предстать в своё время пред Господом и по-дружески распить с Ним парочку коньячка, можно и водочки.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 02.02.2014 в 11:29
Напомню тебе, Олеж, что у древних славян (а мы-то с тобой – славяне, и не должны забывать своих предков!) богиня Смерти (и Зимы) Мара являлась юной черноволосой и черноокой девчонкой. У неё было ещё две сестрички-красотки – богиня Любви Леля и богиня Жизни Жива, а их мама Лада – богиня Любви и Красоты. Ну и как тебе такая компания? Теперь ты понимаешь, почему я так долго и с таким нескрываемым удовольствием болтал с Ней?
Олег "guslik" Слободянюк
Да, вроде ничё так компашка. А имена-то, имена...

Это произведение рекомендуют