Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Академик Виктор Любимов (Эссе)

Академик Виктор Любимов
Профессор кафедры «Проектирование и технология постройки судов» Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ),  доктор технических наук, старший научный сотрудник, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН)
Он окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта  по специальности «Судостроение и судоремонт». С 1961 по 1969 год работал в Горьковском ЦКБ Министерства речного флота РСФСР. Проектировал плавучие краны, катамараны, готовил документацию для ремонта речных судов. В свободное время увлекался легкой атлетикой и стал мастером спорта. Чемпион РСФСР 1961 года в беге на 400 м с барьерами. Серебряный призер чемпионатов СССР в эстафете 4×400  метров. Участник матчей сборных команд СССР – США в Москве и РСФСР – Великобритания – в Лондоне. Обладатель золотой и серебряных медалей соревнований VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. Призер международных соревнований в Италии и Польше.
С марта 1969 года по настоящее время работает в ВГАВТе. Прошел все стадии творческого роста – от старшего инженера до профессора. Три года возглавлял научно-исследовательский сектор института. Почти четверть века работал заместителем декана кораблестроительного факультета. В мае 1999 года решением Министерства общего и профессионального образования РФ ему присвоено ученое звание профессора по кафедре «Проектирование и технология постройки судов».
Виктор Любимов - автор более 130 научных работ, в том числе восьми монографий и учебных пособий. Монография «Экспертиза экранопланов», одним из авторов которой является В.И. Любимов, отмечена премией города Нижнего Новгорода за 2007 год в номинации «Наука».
В 2000 году избран академиком  РАЕН по секции  «Ноосферные знания и технологии». Он – один из авторов работы РАЕН «Проект «Ноосферные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока», которая была выдвинута на соискание Премии Правительства РФ в области науки и  техники за 2001 год.
Он активно занимается публицистическим направлением. Регулярно печатается в газетах «Нижегородская правда», «Волго-Невский проспект», «Биржа плюс карьера», журналах «Морской флот», «Речной транспорт». В 1998 году стал победителем конкурса «Золотое перо Нижегородской ярмарки».
                                                Виват энтузиасты тенниса!
Парадигма любого вида спорта в первую очередь зависит от трех компонентов: наличия материальной базы, доступности для населения и профессионального менеджера, знающего толк в его становлении и развитии. В этом отношении теннис – не исключение.
Мое знакомство с теннисом состоялось в 60-е годы на стадионе «Водник». Во время тренировок мы ,легкоатлеты, часто заглядывали за трибуны спортивной арены, где постоянно шли сражения любителей этого увлекательного вида спорта. Корты были хорошо оборудованы, ухожены. За всем чувствовался опытный взгляд хозяина. Чуть позже я узнал, что в этом заслуга одного из замечательных энтузиастов тенниса – Веры Ивановны Эрзютовой. С утра до вечера ее можно было увидеть на кортах, внимательно наблюдающей за действиями своих учеников. Неслучайно, в те же годы секция тенниса на стадионе «Водник» была одной из лучших в области. Вскоре любители большого тенниса появились в городе атомщиков. С тех пор  борьба за звание сильнейших в области шла между горьковчанами и арзамасцами.
Значительный импульс развитию тенниса в Волжской столице дал  грузинский энтузиаст  спорта Заури Абуладзе. С детства он был влюблен в футбол, но когда увидел, что в Нижнем мало уделяют внимания теннису, решил устранить этот недостаток. Прежде всего, сам приступил к освоению тайн мастерства это непростого вида спорта. После первых успехов, понял, что пора подумать о создании материальной базы, на которой можно развивать теннис и совершенствовать мастерство. Власти Нижнего Новгорода поддержали инициативу Заури Абуладзе и выделили ему участок земли в садике им. Пушкина. Вскоре там закипела стройка. Заури Абуладзе был и проектировщиком комплекса, и его строителем, и организатором соревнований. Было нелегко! Много раз Заури Абуладзе с увлечением рассказывал мне , спортивному журналисту, каким должно быть покрытие корта. Труды Заури Абуладзе не пропали даром. Вскоре на первых кортах закипели спортивные страсти. Мне нравилось то, что на спортивных мероприятиях много детей. Каждый понимает, что именно с детских лет  зарождается любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Заури Абуладзе щедро дарил юным поклонникам тенниса спортивную форму, ракетки, все необходимый инвентарь. Вместе с успехами юных теннисистов росли достижения и его дочери Жанны. Уже в семь лет она стала участницей международного турнира в Москве и была награждена почетным знаком Международной женской профессиональной  ассоциации теннисистов. Ее пример был стимулом для сверстниц. Мне нравилось, как Жанна смело играла не только с девочками, но и с юношами и даже со взрослыми теннисистами.
Тем временем теннисный городок рос, как говорится, не по дням, а по часам. Рядом с кортами началось строительство трехэтажного здания теннисной академии Заури Абуладзе, появились еще два корта. Рядом расположилась огромная стенка, на которой спортсмены получали первые уроки тенниса. В 1994 году вокруг центрального корта появились трибуны на две тысячи человек. К слову, за свою деятельность Заури Абуладзе построил в Нижегородской области более 50 теннисных кортов.
Кульминацией деятельности Заури Абуладзе  стало 13 августа 1994 года посещение его теннисного городка Президентом РФ Борисом Николаевичем Ельциным! Этим не могут похвалиться  столичные предприниматели и спортивные деятели! С тех пор на соревнованиях, организованных Заури Абуладзе, побывало много известных спортсменов и политического бомонда. Особой популярностью пользовались турниры «Возрождение», «Кубок Губернатора», «Кубок академии Заури Абуладзе», «Кубок предпринимателя», «Большая шляпа». Начиная с 1989 года, он провел в Нижегородской области более 500 турниров разного уровня - от районного до международного. Вспоминаются пророческие слова Заури Абуладзе: «Будет процветать теннис - будет процветать жизнь нижегородцев. Нищие будут  богатыми, богатые - здоровыми, слабые - сильными!»
Двери теннисной академии Заури Абуладзе всегда были открыты для всех. Каждый в любое время мог прийти и поиграть, более 70 процентов теннисных кортов он предоставлял бесплатно.
Однако время не остановить. Заури Абуладзе вновь в поиске новых идей, направленных  на развитие большого тенниса. 21 июля 2007 года на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области он представил проект Дворца тенниса, вмещающего 12 кортов и один центральный с трибунами на 5500 мест. Предлагается построить это уникальное сооружение в районе Гребного канала. Вице-губернатор области Владимир Иванов в своем выступлении придал большое значение и важность этому проекту. Он предложил рассмотреть этот проект еще раз после утверждения генерального плана застройки района, где предусматривается сооружение еще нескольких  спортивных объектов. У Заури Абуладзе много интересных планов. Прогресс в любом виде спорта не может быть без энтузиастов, каким является Заури Абуладзе.


© Заури Абуладзе, 31.07.2012 в 07:24
Свидетельство о публикации № 31072012072450-00292297
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
после утверждения генерального плана застройки... именно утверждения... никто не будет рассматривать ещё какой то проект, так как потом снова надо менять утверждённый генеральный план....  ))) хитрый Виц однако... )))
Заури Абуладзе
Заури Абуладзе, 03.08.2012 в 21:14
Не знаю как вашем городе, у нас проекты меняют 500 раз.

Это произведение рекомендуют