Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 140
Авторов: 0
Гостей: 140
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Vellior
Часть 1. Веллиор – искатель книг

Утро
Молодой человек потянулся до хруста в суставах, медленно поднялся со своей лежанки. Аккуратно сложил одеяло и накрыл все покрывалом, а затем и пленкой. Несколько упражнений на разминку позволили прогнать остатки сна и привести организм в боевую готовность. Ведь там, за пределами небольшой однокомнатной квартиры – враги. Много врагов, которые  только и ждут, когда ты остановишься, потеряешь бдительность, и тут же атакуют.
Три года прошло с тех пор, как прогремели последние взрывы, превратившие некогда красивый город в груду радиоактивного мусора. Руины зданий до сих пор напоминают о том, что люди так и не научились беречь если не себя, то окружающий их мир. И этот самый мир, преобразившись и приспособившись, начал свою войну против человека.
Подойдя к окну, парень протер грязное стекло. Конечно, чище оно не стало, но все же появилась возможность рассмотреть то, что происходит во дворе дома. А там резвились четыре молодые твари, так похожие на церберов. Трех и двуглавые псы с громким лаем и рычанием гонялись друг за другом. Серебристая короткая шерсть слабо светилась в предрассветных сумерках. Откуда пришли они – парень не знал. Просто пришли, прогнав обитавших здесь до этого крысоидов. Теперь даже летающие бестии не решались залететь в этот район. Они обитали там, на уцелевших верхних этажах,
но ниже третьего не спускались. Церберы, так окрестил новых тварей  парень, ловко прыгали, перехватывая на лету летающих монстров. О том, что они именно молодые – он знал так как видел рождение. Огромная самка приходила во двор. Три ее головы пристально осмотрели и обнюхали каждый уголок. А затем она вырыла яму, куда и родила. Первое время она находилась с ними. Все это время еду приносил еще один цербер – двуглавый. А потом они просто ушли и все. Потомство же осталось одно. На них попытались напасть крысовидные твари и тут же поплатились за такую беспечность. Их просто сожрали прямо на глазах ошеломленного человека. Быстро и профессионально устроив засаду. А потом церберы сделали массовую зачистку близлежащих зданий. По крайней мере, тех, куда смогли
влезть.
Парень отошел от окна. Достал из шкафа рюкзак, и взвесил его на вытянутой руке. Увесист, но ничего. Своя ноша не тянет. Тем более что тут пройти-то мизер…


Глава 1. Начало.
Дмитрий Воронов приехал в Москву из Беларуси. Ему должны были заплатить за издание книги. Событие сие было столь долгожданное, что он просто не смог удержаться на месте. Почти три года прошло с тех пор как книгу издали. Потом кризис, потом неплатежи…
Издательство всегда найдет причину, чтобы удержать, не спешить рассчитаться с автором. Тем более, если он еще и не гражданин России и не житель Москвы. Впрочем, на машину хватит, решил Дмитрий, выходя на перрон Белорусского вокзала. Его встретила приятная женщина, с которой он долгое время вел яростную переписку, стараясь получить хоть что-то из обещанного контрактом гонорара.  
Офис издательства находился на окраине города и большую часть пути они проделали на метро. Подземный мир, в котором он оказался впечатлял своими размерами и многолюдностью. Дмитрий читал, что Метро не только средство перевозки пассажиров, в значительной степени разгружавшее улицы города, но и как грандиозное бомбоубежище. Уже получив
деньги и свой законный экземпляр, Дмитрий решил погулять. Конечно, окраина не центр, но тоже красиво. Скверики давали тень, спасая от жаркого солнца, а скамейки – возможность присесть и отдохнуть.
Гуляя, он совершенно случайно наткнулся на библиотеку. Сам работая в подобном учреждении, Дмитрий просто не удержался чтобы не зайти и не познакомиться с работниками. Узнать чем живут и дышат местные библиотекари.
Встретили его насторожено, но когда узнали кто он и откуда, то даже напоили чаем с печеньем. Дмитрий сбегал в магазин, и купил небольшой тортик… Знакомство состоялось.  
Время неумолимо приближалось к моменту отправления домой. Дмитрий шел к метро, когда завыли сирены тревоги. А затем он увидел пылающий болид, стремительно приближающийся к городу.
Нырнув в какой-то подвал, едва не сбив с ног мужика, выходящего из него с сумкой, Дмитрий закрыл уши руками, только и успев крикнуть «Воздух!», прежде чем земля содрогнулась от удара. А затем еще и еще. Сколько всего ракет попало в цель – Дмитрий не мог сказать. На некоторое время он просто потерял сознание. А когда очнулся, то увидел сидящих рядом с ним мужчин и женщину.
- Очнулся. А то мы думали, что помер,- хмыкнул тот, кого он едва не сбил с ног.
- Где я?- прохрипел Дмитрий.
- В подвале…
- А где подвал? Что произошло?
- Хрен его знает, что произошло. Разбомбили нас. По самое небалуйся разбомбили!- угрюмо сказал один из мужиков.
- Что будем делать? Куда идти?- Дмитрий.
- Здесь метро не так далеко. Может, большую дозу не получим, пока доберемся...- ответил все тот же мужик.- Тебя как звать-то?
- Дмитрий. Дмитрий Воронов.
- Степан Ильич. А это Петр Игнатьевич, Илья Васильевич и Марья Ивановна.
- Вот и познакомились!- мужчина, которого представили как Илью Васильевича, открыл сумку и вытащил две бутылки водки и банку соленых огурцов.- Давайте и за знакомство и так, радиацию вывести…
Они посидели в подвале несколько часов, прежде чем Степан Ильич не решил, что пора. До нападения, он работал в метро, как раз на ближайшей станции и знал все проходы и выходы.
Станция метро «Ясенево» была совсем рядом от места укрытия, а потому им нужно было пройти совсем немного. Но путь был тяжел, ибо много тел тех, кто погиб мгновенно и тех, кого смерть не спешила забирать, позволяя  умирать медленно и мучительно, от воздействия невидимой, но от этого не менее смертоносной, радиации.
Гермоворота были закрыты и толпа, что собралась возле них, безуспешно колотила кулаками и чем придется по прочному металлу обшивки.
- Идем, есть еще входы,- тихо сказал Степан Ильич и потопал назад. Они прошли совсем немного и вошли в подъезд ничем неприметного дома. Открыв дверь в подвал, мужчина пропустил своих спутников, прежде чем запер ее за собой. Еще одна дверь позволила войти в узкий коридорчик с винтовой лестницей, ведущей вниз.  
Люк открылся, выпуская группу спасшихся, в тоннель, тускло освещенный аварийными лампами. Воздух здесь был полон вони горелой изоляции, а эмоции зашкаливали все допустимые пределы. На самой станции царил хаос. Люди галдели, спорили, ругались. Кто-то хотел назад на поверхность, кто-то забился в угол, обхватив руками голову и молчал, погруженный в шоковый транс.
Дмитрий сразу понял, что это не его место. Не хватало воздуха, а чужие эмоции давили тяжким грузом. Он отошел ко входу в тоннель. Присел на пока еще свободную скамью и закрыл глаза. Мысленно, парень попытался вернуться домой, где осталась семья и родные люди. Если это война, то как она отразилась на нем? Что случилось там, в Беларуси, как там жена и дети? Городок, в котором они жили не представлял собой стратегическую цель для ракет, но кто знает, что там на уме у тех, кто послал сюда этот смертоносный груз…
- Что, хочешь назад?- спросил кто-то, присаживаясь рядом.
- Да. Не хочу оставаться. Душно мне…- не открывая глаз ответил Дмитрий.
- Понимаю. Но ворота не скоро откроют, если откроют вообще…
- Здесь есть выход. Мы через него вошли. А там… Там еще столько людей…
- Им здесь нет места. И так слишком поздно закрылись. Много облученных зашло. Радиация убивает медленно. Хотя, как повезет. Для многих она стала спасением. Вырвала их из замкнутого круга существования. Бесцельного и никому не нужного.
Дмитрий открыл глаза. Рядом с ним сидел мужчина, лет так под сорок. На нем был черный костюм делового покроя, толстая золотая цепь уходила во внутренний карман к часам. Лицо, в свете аварийных ламп казалось бледно-зеленоватым, слегка зловещим, хотя на вид он был безопасным. Впрочем…
- Кто ты?- спросил Дмитрий.
- Не столь теперь и важно,- последовал ответ.- Ты говорил, что знаешь где выход. Покажи мне его. Под землей мне нечего делать. Это не моя стихия. Здесь я голоден…
Дмитрий не обратил внимания на последнюю фразу. Он спрыгнул вниз, на полотно и пошел в тоннель. Незнакомец последовал следом…
И снова знакомый люк и подъем по лестнице наверх и выход из подъезда.
Только сейчас Дмитрий обратил внимание, что не видит солнца. Все небо заволокли тяжелые тучи, из которых медленно падал толи снег, толи пепел от сожженных деревьев, домов, людей…
- Пройдет несколько лет, прежде чем люди увидят вновь солнце…- мрачно сказал незнакомец.- Спасибо, что помог. Если проживешь неделю – найди меня. Побеседуем.
- Так кто вы?- спросил Дмитрий.
- Зови меня Альгороном. Остальное уже не столь и важно.
- Хорошо, Я – Дмитрий… А где вас искать?
- Если это тебе будет нужно – поймешь сам и найдешь. Я не занимаюсь благотворительностью. И тебе не советую. И еще, найди себе оружие. Скоро, очень скоро этот мир станет не таким уж и безопасным. И дело не только в двуногих тварях, что укрылись в Метро. Дело в другом. Сама природа скоро нанесет свой удар. И поверь мне, он будет куда более
разрушителен для человечества, нежели то, что оно само с собой сделало,
запустив эти ракеты.
Незнакомец повернулся и пошел прочь, оставляя Дмитрия стоять и
смотреть ему вслед.
- Да… Еще смени имя… То, кем бы был, должно умереть, чтобы дать возможность проклюнуться тому, что у тебя внутри…- услышал он голос Альгорона.
Глава 2. Новое имя – новая жизнь.

Прошло несколько дней. Дмитрий нашел себе убежище  на четвертом
этаже в небольшой, но уютной однокомнатной квартире. Правда пришлось немного убраться, поменять окна, заменив выбитые, укрепить дверь. Натаскать продуктов из магазинов и ларьков. Самое сложное – найти оружие. Но проблема решилась, когда во время одной из вылазок, он наткнулся на оружейный магазин. Правда его уже основательно почистили, вынеся все самое ценное. К оружию огнестрельному, Дмитрий не питал особой любви. Его больше привлекали мечи и арбалеты. Несколько
лет ведь входил в соединение русичей, изучая русский бой, владение мечом и луком, неплохо орудовал рогатиной и топором. Даже ездил на рыцарские турниры. Так, забавы ради. А потому, наткнувшись в разграбленном магазине на боевой многозарядный арбалет, со значительным запасом болтов к нему, он едва сдержался, чтобы не закричать от радости. Теперь он вооружен. Сделать стелу проще, чем добыть патроны. Впрочем, найдя помповое ружье и две коробки патронов к нему, Дмитрий и их закинул в большую сумку.
Вернувшись, домой, парень завалился на диван и закрыл глаза. Все то, что произошло с ним казалось на столько нереальным, что даже не верилось, что на улицах разлагаются трупы, а некогда красивый город практически полностью разрушен и опустел. Впрочем… Опустел  не верно сказано. Все чаще на пути парня встречались следы жизни. Причем не только человеческой. Трупы исчезали, а на асфальте виднелись следы ночной жизни. Пару раз он видел тварей, которые стремительно перемещались в сумерках, заменивших день.
В оной из осмотренных квартир, Дмитрий нашел целую коллекцию холодного оружия. Правда бывший хозяин, либо сам происходил с Востока, точнее из Японии, либо просто фанател этой страной. Набрав целую сумку мечей, сюрикенов, стрелок и книг по боевым искусствам, парень вернулся к себе домой и несколько дней провел там, изучая добычу. У большей части мечей металл был слабоват. Современная подделка. Зато среди хлама нашлось и то, что действительно представляло ценность. Два меч с
гравировкой мастера на гарде и примерным годом изготовления на бирке, оказались старинными и до сих пор хранили остроту клинка. Так же в коллекции был кинжал или нож с огромным, слегка изогнутым клинком и небольшими зубчиками с тыльной стороны лезвия. Ко всему оружию прилагались ножны, а потому вопрос как носить решился быстро.
Время шло, но ни радиация, ни твари, которых становилось все больше и больше, не вредили человеку. Это было еще более странно, ведь  он не чувствовал ни усталости, хотя приходилось ходить довольно далеко и возвращаться с полным рюкзаком и сумками, набитыми полезностями. Большой мечтой у Дмитрия было возвращение домой. Однако пока не ясно было, что стало с дорогами. Однажды он пробовал на велосипеде выехать из города, но едва унес ноги от какой-то твари, только отдаленно напоминающей выросшую до гигантских размеров сороконожку. Та
не стала преследовать, отвлекаясь на  корову, невесть каким чудом оказавшуюся здесь…
Пока же, Дмитрий собирал бензин, научившись сливать его из машин. Завести их было просто нереально – у большинства сгорела вся проводка. Топливо он собирал в пластиковые бочки, найденные в хозяйственном магазине.
Прошло три месяца после катастрофы. Все чаще стали видны следы появления людей. Те выходили на поверхность, собирая то, что могло пригодиться в их подземной жизни. Дмитрий не вступал в контакт с небольшими группками, которых видел во мраке. Чудесным образом, но зрение стало намного острее. Теперь он мог видеть в кромешной
темноте, так же как и днем, точнее в сумерках, заменивших светлую часть суток.  
С каждым днем становилось все холоднее. Не спасали ни заклеенные и забитые пленкой окна. Приходилось разжигать костерок в туалете, используя вытяжку в качестве трубы. Заканчивались запасенные ранее продукты, а находить новые было еще сложнее. Без света пропали те продукты, которые нуждались в охлаждении. Да и новых продуктов тоже больше не завозили.  
Во время одной из вылазок, Дмитрий увидел свет в одном окне. Насторожившись, он осторожно подкрался ко входу в подъезд, обнажив клинок.
- Не стоит тратить время и силы там, где они будут совершенно бесполезны, молодой человек!- услышал он до боли знакомый голос. Обернувшись, Дмитрий увидел сидящего в позе лотоса человека. Его лицо было знакомым, а память услужливо вынуло из своего хранилища имя Альгорон.
- Рад увидеть вас в добром здравии…- пробормотал Дмитрий, убирая меч и подходя к человеку. Но тот заколебался в воздухе и исчез. Для того чтобы появиться возле двери.
- Подъезд чист. Я жду тебя в квартире номер 34…- произнес он и растворился.
Заинтригованный, Дмитрий вошел в подъезд и тут же услышал как щекнул замок. Без света электронный замок домофона просто не стал бы работать, но только не здесь и не сейчас.
Поднявшись, Дмитрий оказался перед дверью на кожаной обшивке которой виднелись цифры 34. Щелкнул замок и парень ошарашено вошел в пустую прихожую. Дверь затворилась за его спиной и снова щелкнул замок.
- Итак, мой молодой друг, вы не просто выжили в этом новом мире, но и не плохо выглядите!- сказал Альгорон, встречая гостя. Он протянул руку и Дмитрий пожал ее, ощущая на сколько сильная, но при этом и мягкая ладонь.- Проходите. Давненько ко мне не захаживали столь приятные гости…
- Вы ждали меня?
- И да и нет. Судьбе нельзя указывать, что ей делать. Она сама все сделает в том виде, который будет лучшим для вас, вне зависимости от того будете вы ей помогать, читая знаки или путаться под ногами, совершая безумные поступки.
- Да уж… И такое возможно…
- Чай, кофе?
- Чай, зеленый, если можно…
- Только такой и пью.  Полезно для здоровья, понимаете ли…
- Можно вопрос?
- Вы его уже задали, так зачем спрашивать?- улыбнулся Альгорон.
- Откуда у вас свет? Ведь в проводах…
- Электростанции частично уничтожены. В любом случае нужны провода, чтобы передать энергию на большое расстояние. Для тех, кто умеет добывать эту энергию буквально из воздуха не составит большого труда обеспечить себе максимальный комфорт.
- Понятно… Так вы маг?
-Если вам так будет угодно. Я метафизик. Изучал магию, теософию, но остановился на законах Мироздания и их же проповедую…
- Значит то что я видел у подъезда…
- Фантомы. Не более чем моя проекция. Давно я уже не покидал эти стены.
- А как же еда, вода…
- Я обхожусь без них. Уже пять лет питаюсь праной. Изредка позволяю себе зеленый чай без сахара. И это не доведения себя до изнеможения диетами и голодовками. Я просто беру от природы часть энергии, которая находится в свободном доступе, использую ее для поддержания своих сил и на этом все. Ни хворей, ни проблем в организмом я не ощущаю. Кстати, а кто ваш Учитель? Я не могу считать код… Точнее он мне совершенно незнаком, хотя в Астрале встречался со многими…
- Я не обучался магии. По крайней мере школы не заканчивал…
- Тогда тем более странно. Ваше тело перестроилось за считанные минуты после взрыва. Вы продолжаете жить на загрязненной территории без вреда для здоровья. Ваша аура на столько мощная, что я поражен…
- Я немного занимался… Практиковал по учебникам…- покраснев ответил Дмитрий.
- Что вы делали, если не секрет? Я чувствую, что вы балансируете между Светом и Тьмой…
- Немного снимал порчу, отводил наветы, работал с фантомами, но менее результативно…
- На вас висит гибель пятерых…
- Это началось как баловство… Потом проба силы…
- И все же вы выбираете Сумерки. Я думаю, что смогу дать вам несколько уроков, которые помогут вам выживать в новом мире.
- Буду признателен… Но ведь за все нужно платить, что я вам должен буду…
- Дар есть дар. Даром получил – даром и отдай. Таков закон Природы. Таков закон сохранения и передачи энергии. Но если вы будете помогать мне, то все будем довольны. Кстати, вы нашли себе место для жизни? Или вернулись в Метро?
- Живу не так далеко в чужой квартире…
- Чужой она была в прошлой жизни. Теперь это ваше жилище. Допивайте чай и идите. Я дам вам знать, когда буду готов встретиться чтобы начать обучение…
Идя домой, Дмитрий заскочил в библиотеку и только покачал головой. Неизвестные вандалы разгромили здесь все. Стеллажи были исковерканы, а книги разбросаны по полу. И все же, ему удалось в этом хаосе найти несколько книг по магии. Нашел он и по биоэнергетике, и боевым
искусствам. Собрав их в пакет, он собрался было уходить, когда понял, что назад дороги больше нет. Там, возле входа, сидела огромная крысоподобная тварь.
Причем явно не одна. Об этом свидетельствовал возня за выбитыми окнами.
Осторожно, стараясь не спровоцировать тварь на атаку раньше времени, Дмитрий вытащил меч. А затем…
Сталь клинка, выкованного и закаленного неизвестным мастером далекого прошлого, с легкостью рассекла голову твари, а затем вскрыла брюхо второй, которая прыгнула в окно. Дмитрию не стало легче, ибо в этот же момент еще две твари бросились на него. Первую, он еще успел достать, отрубив ей часть морды, а затем полоснув по шее, но вторая сбила
его с ног. Ее острые кинжалы зубов щелкали возле лица, норовя оторвать голову. И тут произошло нечто такое, чего Дмитрий и не смог бы объяснить чем-то иным, кроме как чудом. Его рука ударила в грудь крысоиду, от чего туша взлетела в воздух, отлетая к дальней стене комнаты. И в этот же момент тело монстра взорвалось, обдавая все вокруг ошметками и кровью.
Дмитрия вывернуло наизнанку. Так долго его не рвало, наверное с первого отравления, когда он смешал пиво, водку и вино, отмечая в компании чей-то день рождения. Его спасло только то, что больше никто не пытался пробраться в библиотеку, позарившись на трупы убитых. Но так долго продолжаться просто не могло. Запах крови обязательно привлечет хищников и тогда…
Уже оказавшись в безопасности, Дмитрий долго смывал с себя кровь. Одежду он сжег в костерке, переодевшись в чистую, взятую в одной из квартир этого дома.
Только сейчас он смог рассмотреть поближе свою добычу. Папюса пришлось отложить в сторону. Слишком сложные ритуалы не для него. Зато труды по парапсихологии и эзотерическим знаниям оказались весьма кстати.
Начинать он решил с медитации и концентрации внимания. Одновременно с этим он попробовал вспомнить уроки астрокаратэ, которые изучал на досуге. Возможно, один из таких приемов и спас ему жизнь. Кто знает, как жизнь повернется дальше. Возможно, стоит узнать побольше о праническом питании и действительно перейти на него… При этом Дмитрий с сожалением посмотрел на последние три банки с тушенкой…
Прошло пять дней усиленных занятий по владению мечом и силовыми ударами астрокаратэ. При этом Дмитрий старался подпитываться из окружающей среды, практически не прибегая к привычной пище. Единственное, от чего он не смог отказаться – был чай. Хороший зеленый
чай, пусть и без сахара, тонизировал и бодрил, вселял надежду на то, что все будет хорошо…
На исходе седьмого дня перед Дмитрием материализовался свиток.
«Альгорон приветствует своего ученика и приглашает к себе на чашку чая».
Послание тут же испарилось, едва только Дмитрий успел прочесть. Он еще не привык к подобному, а потому нервно вздрогнул.
Выходить на улицу становилось все опаснее. Небо теперь принадлежало трем формам тварей. Одни напоминали собой птеродактилей, вторые – больше походили на волкодавов, которые вдруг обзавелись мощными крыльями и руками с длинными острыми когтями. Третий вид Дмитрий не
успел рассмотреть, так быстро они скрылись из виду едва их накрыла тень
птеродактиля. Так, мелкие падальщики. Хотя стая довольно резво разорвала на куски крупного монстра, который неуклюже перебирался через дорогу. Однако отказываться от встречи с магом Дмитрий тоже не мог. А потому, доверившись своей судьбе, он вышел из дома и пошел туда, где жил Альгорон.
- Я рад, что ты не испугался и пришел,- улыбаясь сказал Альгорон, встречая гостя у дверей подъезда.
- Я просто не мог не прийти…- смущенно ответил Дмитрий.
- Наблюдал за твоими успехами. Много ошибок, но все же… Рекомендую почитать о пране и магии. И зря ты пренебрег Папюсом. Он был довольно посредственным магом, но сильным теоретиком.
- Там сложные ритуалы, которые нужно еще и рассчитывать…- попытался оправдаться Дмитрий.
- Я знаю. Каждому свое. Кстати, какое имя ты выбрал для себя. Прошлое умерло. И ты тоже умер. Так же как и я. Мы все умерли и переродились, чтобы  жить.
- Веллиор…- Дмитрий вспомнил имя персонажа, о котором читал в Сети.
- Ты уверен в этом? Подумай. Новый мир может не принять тебя с таким именем…
- Почему? Я читал о приключениях этого персонажа…
- Я тоже читал. Но не все так просто. Это не просто герой фэнтези. Это реально существовавший воин. Он воевал за Атлантов, потом перешел под знамена Тьмы. Вероятно его дух живет в тебе, коль ты выбрал его имя, отвергнув другие…
- Откуда вы все знаете?
- Я был Хранителем. Эта квартира только вход. За ним открываются иные миры и другие измерения. Я хранил знания и тайны… Только теперь до них нет никому дела. Все осталось в прошлом. Теперь я просто маг…
- А я могу взглянуть на другие миры? И почему вы сами не ушли туда?
- Мой мир здесь. Я не могу оставить его и уйти туда, где лучше и легко… Когда-нибудь ты поймешь меня.
- Хорошо. Давайте начнем…
- Итак. Для начала ты должен научиться принимать энергию. Все равно откуда ты будешь черпать ее. Земля, вода, воздух, огонь – основополагающие стихии. Твой первый опыт показал, что получать из воздуха просто. Но это не чистая энергия. Это остаточная ее часть,
ибо все живое существует только благодаря ей. Огонь – помогает быстро
зарядиться, но только как резервный, стартовый накопитель. Я знал человека, которому хватало только взгляда на зажженную сигарету, чтобы восполнить все свои силы.
- Я тоже так хочу…
- Практика. Учись видеть, чувствовать энергию. Учись принимать ее и благодарить Природу за ее милость. Ты ведь видел, сколько жизни появилось на поверхности. Москва превращается в большую клоаку. Нужно уходить отсюда, пока не вязли в ней навсегда…
- А как же те, кто укрылся под землей? В метро?
- Они обречены. Придут новые расы, которые сменят тварей. Или те поумнеют на столько, что создадут свою цивилизацию. Но пока… Я не могу пробиться в будущее, как это бывало ранее. Миры сместились и тучи закрыли не только небо, но и будущее. Теперь все в руках
Создателя.
- Я понимаю, что нужно уходить, но сейчас идет смена климата. Будет зима… А я не готов…
- Мы все не готовы, как оказалось. Но все же живем. Мой совет прост – живи в городе, сколько сможешь, пока не почувствуешь, что готов, а потом – уходи. Возвращайся к себе, в Беларусь и найди свою семью. Они живы, но уже не надеются снова увидеть тебя…
- Вы так и не сказали, с чего начнем заниматься…- напомнил Дмитрий-Веллиор.- Время и так не стоит на месте, так зачем его терять….
- Кто сказал, что мы его теряем? Мы ничего не теряем. Все идет так как должно идти. А сейчас, я постелил тебе на диване. Утром я разбужу тебя на утреннюю зарядку…
Не успел Дмитрий- Веллиор прилечь, как странный вопли заставил его вскочить на ноги. Руки автоматически схватили меч, обнажая клинок…
- Реакция есть. Но ты слишком заторможен для воина. Нужно быть немного быстрее…
- Куда уже быстрее…- пробормотал Веллиор.- Что это было?
- Боевой рог. Пора вставать.
- Я ведь только прилег…
- Время относительно. Ты должен ловить каждое мгновение, для отдыха. И быстро восстанавливать свои силы…
- Попробую… А можно повторить?

Глава 3. Случайности неслучайны
Тренировки проходили в несколько этапов. Начинались они с медитации и отработки концентрации внимания. Изучения ментального воздействия на живые организмы. Альгорон был требовательным учителем. Угодить ему было сложно, практически невозможно. И даже тогда, когда Веллиор взял под контроль троих крысоидов, заставив их притащить из завалов по банке с тушенкой, тот только покачал головой.
- Я бы рекомендовал тебе поменьше употреблять пищу, найденную в развалинах. Да и вообще как таковую,- сказал он.- Обрати внимание на восполнение своих сил за счет энергии внешнего мира. Той же самой радиации.
- Я пробую. Но все равно хочется, иногда…
- Наш мозг запрограммирован таким образом, что блокирует нестандартное восприятие. Человеку не дано многое именно потому что он использует только малую часть своих возможностей. И те, чаще всего заблокированы.
- А кто блокирует?
- Были времена, когда человек мог делать все, что пожелает. Но они прошли. Были жестокие войны, и тогда Создатель закрыл для большинства доступ к Информационному Банку. А вместе с ним и к раскрытию возможностей…
- Люди неплохо воевали и без таковых. Они и сейчас воюют, не смотря на то, что мир лежит в руинах и гибнет от холода и голода…
Альгорон промолчал.
- Продолжаем заниматься…- тихо добавил он.
После первой части, занимавшей несколько часов, шла силовая подготовка. Кроме кругов по двору, сперва налегке, а затем с тяжестью, сюда входили еще и управление энергией для нанесения максимального урона…
Но даже тогда, когда Веллиор распылил в пыль каменную глыбу, Альгорон только улыбнулся, но улыбка эта была мимолетной, мелькнула и исчезла.  
- Тебе еще нужно многому научиться. Присядь рядом. Что ты слышишь?
Веллиор присел рядом с учителем на скамейку возле подъезда дома. Закрыл глаза. Сперва он ничего не ощущал, но затем… Впервые он оказался в мире который был от нег скрыт. Ощущения уводили его куда-то далеко. Он уже не сидел во дворе дома, он ходил по разрушенным улицам. Незримый, но всевидящий…
- Там люди!- вдруг вырвалось у Веллиора, едва только он среди звериного шума услышал знакомую речь.
- Им удалось выжить в своем подземелье,- спокойно сказал Альгорон.- Но я не за этим тебя послал.- Что ты слышишь?
- Не понимаю. Я слышу звериную возню. Все… Хотя…- тут Веллиор ощутил приближение огромной разрушительной силы. Безумной в своей слепой ярости. Вскоре «увидел» он и сам источник этой силы. Это были твари, которые лавиной двигались прямо к ним.- Сюда направляется довольно крупная стая крысоидных тварей…
- Сможешь их вспугнуть?
- Даже не знаю…
- Настройся на излучение мозга вожака. На его частоту вещания,- сказал Альгорон.
Веллиор настроился. Определить вожака в однородно-серой стае огромных крыс было делом непростым, но все же… Вот он «увидел» более крупного самца, бегущего в центре. Ощутил исходящую волну голода и ярости. Их согнали с любимого места. И теперь они бежали туда, где не было врага… Вскоре увидел Веллиор и страх. Врагом оказались два существа, отдаленно похожие на львиц. Только значительно крупнее. Их морды изменились, приобретя новые очертания черепа. Этот образ, картинку и послал в виде сигнала вожаку. Тот пискнул, останавливая стаю. Они некоторое время осматривались, а потом ринулись в сторону, противоположную от первоначального направления.
- Я вижу, что ты делаешь успехи,- скупо похвалил Альгорон.- Но этого не достаточно. Ментальное воздействие на низшие существа – это одно, но для человека или кого-то иного тебе придется искать другой путь.
- Что ты имеешь в виду?
- У людей мышление идет не на уровне инстинктов. Тут можно воздействовать страхом, используя воспоминания или затаившийся в глубине подсознания детский ужас, но на этом все – тупик. Я же хочу, чтобы ты в него никогда не попал. Ты должен развиваться. Малейшая остановка может послужить конец всему тому, что тебе удастся достигнуть. Ты будешь деградировать или пойдешь по пути наименьшего сопротивления, полностью, с головой, окунаясь в мир Тьмы.
- Итак, как происходит ментальное воздействие на человека?- спросил Веллиор.
- А вот так…
Веллиор вдруг как будто провалился в пустоту. А потом оказался в комнате, ярко освещенной солнечными лучами. Ему вдруг стало так хорошо, как будто снова оказался дома. Вот сейчас выбежит младшенькая – Катюшка и он поднимет ее высоко-высоко – почти до потолка, как закружит, а потом поставит на пол, как подойдет жена и два его сына… Мгновение и вот он уже за столом, щедро накрытым его Леночкой-красавицей…
- Проклятье!- вырвалось у Веллиора, едва только он снова оказался во дворе дома и увидел вокруг себя следы бомбардировки.
- Как видишь, ощущения вполне явственные, но при этом я не потратил много сил, вытаскивая твои воспоминания. И вполне мог прикончить тебя, будь ты моей целью. Ну… Или спрятаться. Все зависит от того, что ты собираешься сделать.
- Ты научишь меня это делать?
- Ты сам все освоишь. Главное не позволить себе самому погрузиться в его воспоминания.
- А еще я дам тебе совет – не подходи к Красной площади и тем более не смотри на звезды…
- А что, они уцелели? Разве ударная волна не снесла их?
- Те, кто сейчас правит Кремлем – отвели удар. Москва пала, но Кремль и Библиотека и еще несколько точек Силы уцелели. Вот только теперь там обитают темные силы. Они и определяют текущий исход Противостояния. И сейчас меня зовут… Я долгое время боролся с Зовом, но мои силы не бесконечны… И средства борьбы уже исчерпаны…
- Что за Зов? Кто и куда тебя зовут?
- В Кремль. Туда сзывали всех экстрасенсов и магов до начала атаки. Многие уцелели, но многие укрылись в Метро или в укрытиях. Теперь же идет коллективная атака и призыв. Те, кто не подчиняется – погибают.
- Почему я ничего не ощущаю?
- Потому что ты открылся только после Атаки. О тебе пока ничего не знают. Только вот мой совет – беги из Москвы. Уезжай домой…
- Я запасаюсь топливом, нашел машину…
- Твои способности ограничиваются только твоим сомнением и страхом. При желании, ты можешь заставить машину тронуться с места и поехать без бензина или дизеля. Время механической тяги прошло. Теперь нужно учиться управлять при помощи своего сознания.
- Это как? Как представишь – так и будет. Включи свое воображение. Откинь сомнения и страх. Все получается только у тех, кто не боится и готов действовать.
- Спасибо за совет.
- А сейчас иди домой. Я закончил твое обучение. Что будет дальше – уже зависит только от тебя.
- Так ты идешь на Зов?
- Да. И помни мои советы. Прощай…
Веллиор кивнул головой и пошел к выходу. В глубине души у него образовался комок, распутать который было бы тяжело.
Уже на половине пути до дома, он ощутил находящихся в ближайшем от него доме людей. Они были вооружены и явно кого-то ждали. Не долго думая, Веллиор заскочил в подъезд и осторожно начал подниматься на третий этаж. Здесь было опасно. Запах смерти так и витал в воздухе. Перила и ступени покрывала застывшая слизь, от которой исходило зловоние сточной канавы. Слизень дремал на верхнем этаже. Он насытился за ночь, и теперь будет переваривать пищу. Это Веллиор прочувствовал  практически сразу, как вошел. Но даже сытый слизень способен атаковать и пожирать. Помня об этом, парень осторожно вскрыл квартиру, чьи окна должны были выходить на нужную сторону улицы.
Мысленно «прощупав» ожидающих, Веллиор понял, что это засада. Семь вооруженных мужчин ждали тех, кто искал на поверхности припасы, медикаменты и прочую мелочевку, которая могла пригодиться обитателям Метро. Из них трое явно сидели за грабеж. Двое других просто оказались не в то время на их станции. То, что преступники могут взять власть – Веллиор даже не сомневался. Уж больно много примеров такого поведения он читал в литературе. Да и в жизни всегда было так, что сильный или наглый вожак брал власть над стадом покорных или ничего не понимающих и растерянных людей. Силой и жестокостью подавляя у них волю к сопротивлению, превращая в послушную массу…
На всякий случай, Веллиор достал арбалет, заряжая его. Он ощутил приближение еще одной группы людей. Они несли что-то тяжелое в своих рюкзаках.
Грянул залп, разом разрушивший и без того хрупкое равновесие тишины. Идущие упали убитыми или укрываясь от огня. Но в ответ никто не стал стрелять, и бандиты выбрались из своего укрытия. Они шли в вразвалочку, держа автоматы так, чтобы можно было быстро пустить в ход. И это их и погубило. Длинная очередь срезала двоих. Трое других бросились в укрытие, открывая ответный огонь.
Двое других, что остались в засаде осторожно выбрались из квартиры и теперь спешили в тот же дом, где укрылся Веллиор. Видимо они хотели занять более удобное для стрельбы место. Им нужно было помешать, а потому парень вышел из квартиры и начал спускаться вниз.
Незваных гостей он встретил на лестничной площадке. Те не ожидали встретить человека, к тому же без защитного костюма и противогаза, а потому потеряли драгоценное время. Первого Веллиор убил стрелой между глаз. Второй попытался вскинуть автомат, но был сбит с ног силовым ударом. От удара об стену хрустнули кости, и тот только дернулся и затих.
Забрав у них автоматы и боеприпасы, Веллиор некоторое время размышлял надевать чужой противогаз, чтобы не выделяться из общей массы. Вывернув и протерев от пота и крови, Веллиор надел резиновую маску, приспосабливаясь к более затрудненному способу дыхания. Только теперь он вышел из подъезда и пошел туда, где еще велась стрельба. Раненый отстреливался, но силы были не равны.
Одному из бандитов, Веллиор выстрелил в спину. Второго срезал, когда он менял позицию. Третьего застрелил сам раненый.
- Не стреляй!- крикнул Веллиор, осторожно выглядывая из своего укрытия.- Я не причиню тебе вреда!
- Выходи с поднятыми руками! И брось оружие, чтобы я видел!- прохрипел раненый.
- Не стреляй. Выхожу…
Веллиор поднял руки и вышел из укрытия, отбрасывая автомат в сторону.
- Кто ты такой?
- Я Веллиор… Свободный охотник…
- Игорь… Сталкер со станции Ясенево…- попытался подняться раненый, но застонал и тяжело опустился на землю.
- Хорошо тебя зацепило, - Веллиор опустился на колено, мысленно прощупывая тело лежащего мужчины. Две пули вошли в него, но обе не причинили особого вреда. Заживет…- Кто эти уроды?
- Бандиты с Профсоюзной. У них транспорт – веломобили с защитой. Вот и катаются – перехватывают и грабят…
- Вот уроды!- вырвалось у Веллиора.- А тварей не боятся?
- Не знаю. Пока тут не так много встречается. Впрочем, я только в третий раз на поверхности…
- До станции я тебя уже не донесу…- задумчиво сказал Веллиор, ощущая приближающихся хищников, ощутивших запах крови и слышавших стрельбу.- У меня здесь укрытие. Там и переждем…
- Далеко оно? У меня фильтр менять нужно…
-   Здесь столько трупов – заберем их. А заодно и боеприпасы, чтобы не пропадали зря…
Игорь кивнул и Веллиор быстро прошелся по полю боя, собирая все, что могло им пригодиться. Первую тварь он прозевал. Ее срезал Игорь, не тратя время на пустую болтовню. Зато вторую и третью убил Веллиор. Сменив магазин, он поспешил к Игорю, помогая ему идти.
«Умей видеть знаки. Помни, что случайностей не бывает. Есть закономерности, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов…» Услышал в своей голове Веллиор голос Альгорона.
- Да уж, случайности – не случайны…- пробормотал он, закрывая за собой дверь подъезда.- Вот мы и дома…
- Что ты там сказал?- прохрипел Игорь.
- Сейчас поднимемся ко мне и я осмотрю твою рану. Не волнуйся. Квартира чистая. Да и радиация в пределах нормы…- поспешил успокоить его Веллиор…


Глава 4. Снова в Метро
Погрузив раненого в сон, Веллиор принялся обрабатывать раны, воздействуя на них своим биополем. Пули вышли, затягивая за собой каналы. Оставалось совсем немного, и дело можно будет считать законченным, когда внизу послышался протяжный вой.
Осторожно выглянув в окно, он увидел собравшихся волкоподобных существ, дерущихся за трупы. Рыча, они растаскивали то, что осталось от убитых в разные стороны, стремясь убраться от своих сородичей и насытиться.
Понимая, что пиршество может затянуться, а ментальное зондирование ничего не дало, Веллиор вернулся к раненому. Ничего не поделаешь. Придется ему погостить в этой уютной квартирке.
Игорь спал, наверное впервые так крепко, с момента катастрофы. Благодаря вмешательству в поле, Веллиор устранил все тревоги. Пусть отдохнет и поможет организму восстановиться после ранения.
Приготовив нехитрую еду из банки «завтрака туриста» и двух сваренных сосисок, Веллиор налил себе зеленого чая и вернулся к окну. Волки почти разбежались. А в небе уже начали кружить пернатые гарпии. Сколько еще хищников привлечет поле боя – парень не знал. Но знал то, что ближайшие сутки лучше не выходить, дабы не стать пищей для тех, кто опоздал или остался голодным.
Допив чай, Веллиор пошел в прихожую, куда он затащил все рюкзаки, как бандитов, так и сталкеров. Его не интересовало содержимое. Он просто хотел знать, что привлекает людей в практически мертвом городе. Ради чего они рискуют жизнью, выходя на поверхность, вторгаясь в уже потерянный ими мир.
В одних были лекарства и банки с тушенкой, в других – какие-то свертки и коробки. Но еще больше удивили книги. Их было не много, но все на тему гражданской обороны. Видимо там, под землей, остро стали нуждаться в знаниях, накопленных до войны. Знаний, которых никогда не было много и всегда не хватало.
Еще Веллиор подумал о веломобиле. Хорошее изобретение человека. Оно не требовало топлива и могло достаточно быстро доставить как людей, так и грузы, туда, куда можно было проехать.
Решив, что не стоит оставлять такую технику на долго без присмотра, Веллиор пошел к выходу. Его гость проспит еще часов пять-шесть, а потому можно отлучиться на разведку. За себя парень не волновался. Ментальное поле сделает его невидимкой для хищников, отвлекая их на более значительные цели. Так уже было, когда он тащил раненого, практически потерявшего сознание человека. Так было, когда собирал рюкзаки, во время начала пира. Вот и сейчас, так должно быть.
Выйдя из подъезда, Веллиор укрылся за пеленой зеркального плаща.  Только после этого двинулся в сторону места засады. Мимо него пробегали крупные волки с оскаленными пастями, полными кинжалов зубов и ощетинившимися иглами вместо шерсти.
Транспорт стоял с обратной стороны дома. Одному тронуть с места эту конструкцию, было бы сложно. Листы металла – видимо снятые с машин крыши, закрывали со всех сторон место водителя и пассажиров. Сзади крепилась большая плетеная корзина – багажник. На крыше прикрепили ручной пулемет. Стрелок высовывался из люка, закрывающегося прозрачной крышкой. Внутри было сделано четыре педальных привода.  Веллиор почесал затылок. Одному тут точно нечего делать. Однако за такой броневик много могут дать приведи он его на станцию. И снова Альгороновский урок помог найти выход из положения.  Веллиор забрался во внутрь и сел за руль. Мысленно представил себе, что позади него сидят четверо здоровых мужчин спортивного телосложения. Еще один – за пулеметом. Теперь важно было не упустить это ощущение…
Веломобиль тронулся с места, поскрипывая цепями и подшипниками. Естественно, что угомонившиеся твари не могли не обратить внимания на столь странный самоходный предмет. Веллиор наслал на них страх, создав зверя наподобие тираннозавра. Это подействовало и волки, поджав хвосты, побежали прочь от этого двора.  Но веломобиль остановился. Занимаясь одним, Веллиор еще не научился направлять энергию на другое.
- Теперь будет попроще,- Веллиор выбрался наружу, с отвращением рассматривая обглоданные и разгрызенные кости, рваную одежду.-  Главное, что они не скоро вернутся…
Вдохнув воздух, парень зажмурился, пытаясь вспомнить, как здесь было красиво до взрывов. И не смог. Как будто какая-то грань легла между двумя мирами – до и после. И нет возможности вернуться назад, как нет возможности отправиться в путь. После начала конца положение не стабильно. Буквально из ниоткуда, возникают новые мутации. Все новые и новые твари  приходят в Москву за поживой. Как будто чуют здесь живых людей или того, что осталось от них.
- Два года нужно продержаться…- сказал сам себе Веллиор.- Всего ничего… Но так долго…
Он подогнал веломобиль так, чтобы укрыть его от любопытных взоров. Когда его спутник придет в себя, им предстоит загнать его к станции, чтобы обменять на что-то полезное – например приют с возможностью помыться. Здесь,  вода была, но не на столько привлекательной, чтобы мыться. Про реку Веллиор и говорить не смел.
Поднявшись к себе, Веллиор обнаружил, что его подопечный начал подавать признаки жизни. Конечно, можно было его усыпить еще на пару часиков, однако последнее не входило в его планы. Игорь должен просыпаться. Как только стемнеет – можно будет отправляться в путь. Конечно, ночные твари не в пример кровожаднее, но при этом они же и тупее дневных.
- Где я?- спросил Игорь.- Как тут оказался?
- Очнулся? Хорошо!- Веллиор почесал зарастающий щетиной подбородок.- Тебя немного поранили бандиты. Я помог тебе отбиться и вот ты здесь.
- Рюкзаки…
- В прихожей. Я забрал и ваши и бандитские…
- Но как ты успел до появления тварей?- Игорь настороженно посмотрел на Веллиора, протягивающего ему миску с подогретой едой.
- Позволь мне это сохранить в тайне. У тебя могут быть свои секреты, у меня свои. Кстати, тебе не встречались Степан Ильич, Петр Игнатьевич, Илья Васильевич и Марья Ивановна? Я не помню фамилии…
- Извини. Не знаю таких. Очень много народа умерло в первые дни после того как все случилось. Тем более что прошло несколько месяцев…
- Я нашел веломобиль бандитов. Так что доставим груз с ветерком и особо не напрягаясь,- сказал Веллиор.- Ты как себя чувствуешь?
- Как ни странно, но отлично. Ты что-то мне вколол?
- Да нет, просто говорили раньше – сон лечит. Ты же проспал несколько часов. Причем так сладко, как младенец. Ладно. Нам еще педали крутить до самого входа…
Они вышли на улицу. Веллиор уже знал, что тут чисто, ибо сам разогнал оставшихся тварей, воссоздав в их мозгу образ жуткого ящера…
- Вот это да! Это же наш кар!- воскликнул Игорь, увидев стоящий веломобиль.- Где ты его нашел?
- Бандитам он уже не нужен и я подумал, что нам для скорости будет самое то.
- Тогда давай грузиться… Чур я за пулеметом…
- Думаю, что он нам сейчас не пригодится,- заметил Веллиор.- Но как знаешь.
Погрузив в багажник все рюкзаки, Веллиор и Игорь сели по своим местам. Скрипя давно несмазанной цепью и подшипниками, веломобиль тронулся с места. Дорога была практически чистой, если не считать принесенного ветром мусора и оставленных хозяевами машин. Вскоре показалась композиция «летящие мужчина и мальчик», ее пощадила ударная волна, превратившая многоэтажки в жалкие обгорелые развалины, но при этом служила отличным указателем местонахождения станции.
- Тормози. Тут может быть блокпост,- тихо сказал Игорь.- Машина числится в угоне. И наши догадываются, кто ее угнал, а потому жди здесь, если что – прикроешь…
- Как скажешь.
Веллиор сменил Игоря за пулеметом, «сканируя» пространство на предмет возможной опасности. Тут по близости бродила большая стая одичавших собак, но особой опасности они пока не представляли.
Тем временем Игорь дошел до входа в подземный переход. Несколько раз мигнул фонарем. Прошло около минуты, прежде чем ему ответили. Только теперь он направился к ступеням.
- Кто идет?!- окликнули его.
- Игорь Иванов, поисковая группа номер пять!
- Где остальные? И что за транспорт?
- Я один. Остальные погибли. Засада бандитов. Их же и транспорт. Со мной только свободный сталкер…
- Иди к транспорту и жди там. Оружие убрать.
Веллиор улыбнулся, когда увидел идущего назад Игоря. Он сразу понял, что будет проверка, так как никто не хочет рисковать жизнями людей. Тем более, что уже неоднократно были набеги бандитов.
- Выходи. Сейчас нас осматривать будут,- мрачно сказал Игорь.
- Понимаю. Боятся бандитов?
- Хрен их знает, кто кого боится. Станция-то маленькая. Чего с нас-то взять?
- Значит есть чего. Ладно, там видно будет…
Ждать долго не пришлось. Довольно скоро подошли четверо, вооруженных арбалетами и только у одного за спиной был автомат. Веллиор обратил внимание на короткие мечи, прикрепленные к ремням.
- Тебя я знаю,- сходу заявил бородатый мужчина, лицо которого пересекал рваный шрам.- А вот ты кто такой?
- Веллиор – свободный сталкер.
- Никогда о тебе не слышал,- поморщился бородатый.
- Если я вас не устраиваю, то я пойду. Да, там, в багажнике рюкзаки, которые я же и тащил на себе. Надеюсь, что за помощь вашему человеку мне что-то да положено?
- Решаю не я. Решать будет Совет станции. А пока оружие оставляй. Там у нас тихо.
- Как скажете, как скажете,- Веллиор надеялся увидеть своих случайных знакомых, которые помогли ему в первый день Катастрофы. Хотелось узнать, во что превратилось подземная обитель людей. Он хотел купить дозиметр и что-то из одежды. Не хотелось выделяться из толпы, ведь по легенде он – сталкер.
Спустившись в подземный переход, теперь перегороженный стеной, сложенной из кирпича и обшитый металлом, Веллиор оказался в своеобразном тамбуре. Отсюда уже начали выходить люди, спеша разгрузить веломобиль, который съехал вниз по оборудованному съезду.
- Иди за мной. Оружие оставляй на проходной. Не утащат,- сказал бородатый.- Меня Всеволодом зовут. Буду нужен – спроси Бороду – покажут.
Веллиор только кивнул головой и положил автомат и меч на прилавок проходной. Девушка, принимающая оружие, посмотрела на парня и кивнула головой.
Оказавшись в сумрачном подземелье, Веллиор едва не задохнулся. На столько неприятны ему были те запахи, которые буквально впитались в стены. Ему, привыкшему жить на поверхности, было тяжело, но ко всему привыкаешь.
- Чем-нибудь торгуем или покупаем?- подскочил к нему мальчишка.
- Ничего. Я тут новенький. Осваиваюсь…
- Тогда могу предложить комнату, еду и даже женщину…
- Нет. Не думаю, что задержусь здесь на долго.
Веллиор пытался отвязаться от юного торгаша, но все было тщетно. Он предлагал свои услуги назойливо, как это раньше делали цыганки.
- Слышь, ты всех здесь знаешь?- вдруг спросил Веллиор.
- Ну, почти. А кто нужен?
- Да так… Пока никто…- Веллиор решил не искушать судьбу и не пытаться найти своих спутников. Да и кто он им? Случайный попутчик? О ком и не вспомнили.
- Ты ведь свободный сталкер? А почему пустой пришел?
- Я помогал вашему сталкеру выбраться из заварушки. Где тут у вас администрация?
- Иди за мной. И не потеряйся…- Веллиор едва поспевал за мальчишкой, который ловко пробирался между палатками и людьми.
Палатка администрации находилась у дальнего выхода. Окинув взглядом Веллиора, охранник пропустил того во внутрь.
- Здравствуйте…- сказал Веллиор и тут же онемел. Администратором оказалась женщина. Причем довольно красивая.
- Здравствуйте. Это вы помогли Гришанову? Если да, то спасибо. И за продукты и за транспорт.
- Я бы хотел торговать с вами, но не знаю, что сейчас актуально…- начал было Веллиор.
- Продукты, одежда, которая не так сильно заражена, патроны, книги. Нам много чего нужно, но, к сожалению, внешний мир мало готов с нами делиться. То, что заражено – мы не можем использовать, а то что нет – чаще всего лежит в зонах обитания тварей…
- Мне нужен дозиметр. И карта района…
- Зачем вам карта?- удивилась женщина.
- Я не местный. Не знаю что и где искать, а рыскать наугад…
- Теперь многие так рыщут,- отрезала женщина.- Карты у нас нет, а вот дозиметр – получите на выходе. Кстати, раз не местный, то откуда?
- Беларусь…
- А здесь где живете?
- В доме. Нашел относительно чистую квартиру. Это преступление?
- Да нет. Просто опасно там…
- Все зависит от того, что понимать под словом опасность. Я прожил на поверхности все это время после Катастрофы. И это второй раз, когда я спустился в Метро. Первый опыт был слишком коротким…
- Кем вы были до войны?
- Библиотекарем. По крайней мере учился. А работал программистом.
- Нужно устраиваться. Говорят, что за городом опаснее, чем здесь…
- Мутанты приходят в город из ближайших лесов. Кто-то рванул не просто бомбу – открыл портал в иной мир.
- Вряд ли. Скорей всего просто ускоренная мутация под воздействием излучения…- сказал худощавый мужчина, входя в палатку.
- Мутация за три месяца? Странная какая-то. Не может быть такой. Я сам видел тварей, которые могли быть только воплощением разума, но никак не мутации.
- Хотите спорить – идите из палатки!- хлопнула по столу женщина.- Этот парень помог нам. И он же предлагает свои услуги, как свободный сталкер.
- Сталкер-мистик? Забавно. И где сейчас обитают такие?- мужчина поправил очки.
- Там, где бы жить точно не стали, хотя и хотели бы сменить душное подземелье,- усмехнулся Веллиор.- Я принесу продукты. Но мне нужен пропуск, чтобы избегать проверок и задержек.
- Я не могу тебе доверять. К сожалению, но мы дорого заплатили за свое доверие,- тяжело вздохнула женщина.- Мое имя Елена Арташова. Я комендант этой станции с тех пор как погиб мой муж. И я не желаю, чтобы кто-то еще раз принес сюда смерть…
- Скажите, откуда у вас мечи, арбалеты?- спросил Веллиор.
- У нас тут небольшой цех. Повезло, целый рыцарский клуб после ролевых игр возвращался и застрял. Теперь они помогают вооружать сталкеров и охранников…
- Еще вопрос, а почему Борода не носит противогаз?..
- Лучше спроси у него сам. Я не могу приказывать людям, как и что делать на поверхности. Ибо каждый несет ответственность за самого себя. Моя обязанность следить за порядком здесь, под землей.
Веллиор согласно кивнул.
- Скажите, я могу сегодня же покинуть станцию?
- Да хоть сейчас. Не смею никого задерживать…
Уже на подходе к выходу, Веллиора нагнал его проводник.
- Эй, послушай! Ты придешь еще?
- Наверное. Точно не скажу.
- Я бы хотел сделать заказ… Ты не думай, у меня есть и патроны и болты для арбалета и золотишко на обмен…
- Откуда у тебя все это?- удивился Веллиор.
- Я же торгую. Не только на этой станции, но и на другие хожу. Я вот что заказать хочу – лекарств и побольше. В основном антибиотики и витамины.
- Хорошо. Я посмотрю, что смогу найти, но не обещаю…
- Ты главное мне все неси. Тут знаешь какая конкуренция!
- Догадываюсь.
- Ты как появишься снова – спроси Пашку-торгаша. Тебе покажут…
- Ладно, Пашка. Может еще и увидимся.
Веллиор прошел мимо охранников, которые открыли бронированную дверь, позволяя человеку выйти на поверхность, и тут же ее закрыли. Уже на проходной, получая оружие назад, Веллиор спросил:
- Как вас зовут? Кажется, что мы где-то встречались…
- Марина. Кажется, это вы приходили к нам в библиотеку за несколько часов до взрыва…
- Я. Давайте как-нибудь встретимся и пообщаемся?- предложил Веллиор.
- Я даже не знаю. А где ваша палатка? Давно вас не видела.
- Я живу в городе. Если я вдруг понадоблюсь – подумайте обо мне и я поспешу к вам. Договорились?
- Странный вы. Но договорились. Я сменяюсь через час…
- А я ухожу. Но еще вернусь!
Веллиор вышел из подземного переходя и остановился возле блокпоста.
- Ну как, нагостился уже?- спросил Борода, подходя к нему.
- Есть немного. Пора и честь знать,- улыбнулся Веллиор.- Как часто вы здесь дежурите?
- Через три дня буду, а что?
- Хотел бы вам табачку принести. Для трубки…
- С чего это вдруг?
- Раньше вы курили трубку, а сейчас нет, так как нет табака. Перебиваетесь сигаретами, чаще теми, что приносят с поверхности,- немного помолчав сказал Веллиор.- А мне нужен человек, который мог бы помогать мне быстро проходить досмотр...
- Взятку хочешь дать?
- Да нет. Людям сейчас дружить нужно. Искать взаимопонимания, а не драться из-за куска хлеба.
- Какой ты правильный! Ты это бандитам объясни с Новых Черемышек или Профсоюзной. Особенно когда они приехали и чуть всю станцию под нож не пустили. Благо что рыцари здесь были – отбились.
- Хорошо. Обязательно схожу и объясню им как себя вести нужно в новом мире. А далеко станции эти?
- Сейчас сложно объяснить. Они больше на веломобилях приезжают. Раньше на машинах ездили, но видимо бензин дорогой стал или сломалось что – пересели.
- Ладно. Значит увидимся через три дня?
- Если не шутишь,- усмехнулся Борода.
Веллиор ушел. Он брел по захламленной улице, даже не стараясь представить что здесь было до того момента, как первая ракета достигла цели. Он ощущал как вокруг него сгущается мрак, и что кто-то следует, все время скрываясь в стороне, выжидая удобного момента.


Глава 5. Химера
Веллиор остановился на перекрестке. Чувство опасности не оставляло его. Сняв противогаз и набрав полные легкие воздуха, Веллиор резко выдохнул, как бы очищаясь от спертого воздуха подземелья. Попытался просканировать близлежащие дома, чтобы определить степень опасности и выявить возможного противника.
Первое время все было тихо, но вот со звоном разлетелось стекло на втором этаже. Что-то ловкое и стремительное выскочило и тут же укрылось за остовом автобуса.
Веллиор приготовился к бою. На автомат надежды мало. Успеешь ли открыть огонь и помогут ли пули остановить порождение нового мира. Только то, что внутренний сканер смог передать только внешность твари, но никак не помог распознать ее и тем более выявить слабую точку в мощной хитиновой броне,  говорило, на сколько она опасна.
Издав пронзительный писк, тварь атаковала. Короткая очередь только заставила ее изменить направление атаки, но не испугала или остановила.
Существо, в котором сочеталось человеческое и звериное, стремительно приближалась. Первый ее удар пришелся по автомату, который парень выставил вперед, блокируя лапу с острыми лезвиями когтей. С хрустом автомат превратился в мусор. А следующий удар едва не вскрыл ему грузную клетку.
Силовым ударом, парень отбросил от себя противника, но ожидаемую передышку не получил. Существо не успев коснуться земли, резко изогнулось и тут же прыгнула на жертву.
Новый силовой удар и снова атака… Схватка продолжалась около получаса. Веллиор отступал, стараясь держать противника на безопасном расстоянии, что плохо получалось. Многочисленные кровоточащие порезы говорили об этом. Сама же твари не получила и царапины. Вскоре перестали помогать и силовые удары. Казалось, что его противник обучается,  с легкостью используя приобретенное умение для того чтобы достичь поставленной цели.
Еще один выпад Веллиор встретил с мечом в руке. С хрустом сталь впилась в панцирь. Тварь взвизгнула так, что парень на мгновение оглох. Но руки продолжали отражать все атаки монстра. Вблизи он смог его рассмотреть. Это была смесь льва, скорпиона и еще невесть каким чудом смешавшихся генов. Жало хвоста уже несколько раз пыталось достать его, оставляя на стене глубокие отметины, на которых шипела кислота. Выставив две клешни, тварь готовилась снова пойти в атаку, когда Веллиор ощутил присутствие еще одного противника. Это были волки. Точнее псевдоволки. Они спешили прямиком к ним и неизвестно, как поведет себя это существо. Химера! Вот определение, которое пришло в голову Веллиору, едва только он увидел выдвигающийся хвост и клешни.
Тварь тоже почуяла приближение новых участников пиршества. Она взревела, демонстрируя свои острые клыки, и снова устремилась на человека. Вот только Веллиор не стал ждать. Он ринулся вперед, крепко сжимая рукоять меча. Увернувшись от сперва одной, а затем и второй клешни, он вогнал клинок в грудь, ощущая как древняя сталь сокрушает хитиновую броню, проникая в плоть. Но в этот же момент сверху на него обрушился хвост. Удар пришелся не жалом, но его силы вполне хватило, чтобы сбить с ног. Парень едва успел увернуться от острых когтей, защищаясь мечом, который выдернул совершенно случайно…
Оба противника теряли силы, но не сдавались. Даже псевдоволки и те оставались на расстоянии, наблюдая за схваткой двух самых опасных хищников на планете.
И вот химера отступила. Оставляя после себя черный кровавый след, она отошла в сторону, посматривая на стоящего человека. Тот тоже носил следы боя. Острые когти буквально изрезали кожу, местами рваные раны доходили до костей. И все же, Веллиор стоял, понимая, что опустись он на землю и все будет мгновенно кончено. Тварь найдет в себе силы, для последнего прыжка. Тем более, что клешни и хвост она уже спрятала.
- Уходи!- крикнул Веллиор.- Убирайся!
Химера зашипела и прижалась к земле. Как будто готовилась к прыжку.
- Давай! Если так, то давай закончим…- Веллиор, преодолевая боль, сделал шаг навстречу, взмахивая мечом.
Химера попятилась. Ее привлекал запах крови, но последняя схватка, в которой оба противника сражались не только на физическом уровне, но и на ментальном плане, показала, что человек не так уж и слаб. Он несколько раз пытался восстановить силы, подпитываясь энергетикой противника. И только то, что химера уже имела опыт в этом плане, позволило ей противостоять ему.
- Чего пятишься? Иди ко мне!- Веллиор сделал новый шаг. Он нашел способ восстановиться. Ближайший волк взвизгнул и рухнул на землю. При этом глубокая рваная рана на спине начала затягиваться.
Химера взревела и бросилась вперед, но за несколько шагов до человека. Изменила маршрут и бросилась прямо в волчью стаю. В разные стороны полетели кровавые ошметки и сами псевдоволки разбежались кто куда, стремясь спастись…
Веллиор медленно опустился на залитый кровью асфальт. Силы покидали его, но рядом бродили псевдоволки, которые будут только рады полакомиться человечиной…
Однако химера и не думала уходить. Прыжок и вот она в нескольких метрах от сидящего человека. Пасть раскрыта и слюна капает на асфальт. От былых ран остались только слабо заметные шрамы. Регенерация монстра на высоте, подумал Веллиор, наблюдая за ней. И вдруг он ощутил приток сил. Нечто позволило ему снять усталость и остановить кровь. И в тот момент, когда прыгнула химера, прыгнул и Веллиор. Его меч остался там, где сидел. Теперь он должен был показать, что с ним не так просто сладить. Внутренний Зверь пробудился и дал ему силы.
Удар кулака пришелся в челюсть. Послышался хруст, но и рука как бы онемела. Но останавливаться было уже нельзя.
Тварь тоже рвала плоть человека, даже не стараясь защищаться. Она атаковала и в этой схватке не на жизнь, но насмерть было заключено все ее естество…
Никто не хотел сдаваться, отступать. Псевдоволки убрались, ибо Веллиор все чаще прибегал к ним, подпитываясь и восстанавливаясь. При этом жертва умирала…
Химера и человек отползли друг от друга. Оба изрядно потрепались в этой битве. Оба требовали восстановления.
Кивнув головой, как бы признавая соперника, химера, покачиваясь, пошла в сторону развалин. Веллиор проводил ее взглядом и с трудом приподнялся… приподнялся для того чтобы снова упасть…


Глава 6. Дикари
Веллиор очнулся от того, что его тормошили. Немилосердно так. По разговору он понял, что ничего хорошего его не ожидает. Существа эти испытывают голод и готовы сожрать кого угодно.
Веллиор ощущал, как его приподняли и снова положили. На этот раз на носилки. Внутренним зрением, Веллиор осмотрел своих пленителей. Это были люди. Самые обыкновенные. Если только не считать ужасных следов которые оставляет облучение и радиация. Грязные лохмотья заменяли им одежду, а большая часть слов состояла из мата. Люди не могут так быстро деградировать, думал Веллиор, продолжая наблюдение. Он видел в руках у них копья из арматуры и тяжелые дубинки с торчащими из них лезвиями. Драться против толпы было равносильно самоубийству, тем более что силы еще не полностью восстановились после битвы с химерой.
Его притащили в подвал, насквозь провонявший дымом и смрадом гниющих тел. Раны разлагались, а о гигиене тут и говорить не приходилось. Людей было много, даже больше, чем можно представить.
- Вставай, мил человек…- услышал Веллиор, старческий голос.
- Кто ты?- спросил Веллиор, открывая глаза.
- Я пастырь этой группы товарищей моих по несчастью…
Глаза постепенно привыкли к мраку и парень увидел сидящего рядом с ним старика.
- Кто ты такой?
- Не столь и важно. Я остановил своих людей. Но на сколько хватит моего слова, я не знаю.
- Тогда что заставило вас остановить своих каннибалов?- спросил Веллиор, пробуя сесть, но тут же падая на носилки. Веревка туго стянула шею, не позволяя двинуться, а руки и ноги были связаны туго, что и не пошевелиться.
- Я просто говорил с ними. Я одинок. После катастрофы очень много умерло. А сколько еще умрет от облучения и заражения крови – неизвестно. Я предлагаю тебе присоединиться к нам. Ты можешь лечить, а мы не станем тебя употреблять в пищу.
- А если откажусь? Съедите?- съязвил Веллиор.
- Кто знает, кто знает.
- Тогда отпусти. Я никому не расскажу про ваше логово…
- Кому ты расскажешь? Тем крысам, что укрылись в Метро? Смешно! Они бросили нас умирать, закрывшись гермоворотами от внешнего мира. Здесь собралось почти две сотни. Сейчас нас около пятидесяти. Родились дети, но уже с уродствами. Радиация убивает медленно. Врут те, кто говорит о быстрой смерти. Ты видел нас?
- Нет…
- Тогда смотри!- старик зажег свечу.
То, что увидел Веллиор заставило его отшатнуться. Короста покрывала лицо
Часть волосяного покроя заменилось жесткой как проволока, щетиной. Оставшаяся часть торчала мертвой растительностью. Один глаз покрыла пелена, а второй дергался в нервном тике.
- Ну что? Насмотрелся?- спросил старик, туша свечу.
- Более чем. Отпусти меня. Будь добр и я помогу вам. На сколько хватит моих сил…
- Ты видел, сколько надо сил, что помочь нашим? Тебя мало будет. Никому не дано такое. Даже Иисус не смог бы нам помочь…
- Зачем тебе ваш Бог? Что вы собираетесь делать дальше?
- Выживать. Наша колония самая маленькая. Тут не так далеко живут другие. Их побольше уцелело…
- Но ведь в городе полно продуктов. Есть лекарства… Почему именно мясо? Почему человечина?
- Мясо – дает нам силы. Другая еда заражена или непригодна. Мы вынуждены выживать. Что ты можешь нам дать?
- Ничего...
- Вот видишь. Так чего просишь нас отпустить тебя?- старик снова зажег свечу, поднес ее к своему лицу.- Зачем тебе такая жизнь? Ты ведь не прячешься в Метро!
- Я не прячусь! Я живу так же как и вы. Не прячусь под защитными костюмами, не закрываю дыхание фильтрами!- Веллиор легко освободился от пут и сел на носилках.- А вот вы – крысы! Не те, кто укрылся и теперь выживает, а вы, кто жирует на чужом, кто есть враг наш? А Ваш? Думайте!
- Ты много говоришь. Я сомневаюсь, что тебе удастся уйти от нас...
Веллиор схватил старика за его одежду. Послышался треск разрываемой ткани, и тут же пахнуло зловонием давно немытого тела и гниения.
- Ты думаешь, что сила решает все?- прохрипел кто-то из мрака.- Ошибаешься, человек ты или маг! Никому не удастся уйти от последователей Девиала!
Веллиор оттолкнул старика и вскочил на ноги. Только сейчас он увидел толпу вооруженную разнообразным холодным оружием от простой палки до самодельного меча, сделанного из острых кусков металла, закрепленных на куске арматуры.
- Ты не должен бояться и сопротивляться той силе, которая дремала в тебе! Ты часть этой силы и значит твоя обязанность разделить ее с нами…- звучал все тот же голос.
- Кто ты? Покажись!- Веллиор с сожалением вспомнил о своем мече, который оставался там, на асфальте и скорей всего оказался в руках дикарей. С ним шансы уцелеть значительно увеличились бы…- Хорош прятаться!
- Я и не прячусь…- из мрака вышел мужчина. Свет свечи, которую до сих пор держал в руках старик, не погас, и он как бы вырывал из тьмы ее содержимое.  Веллиор увидел, на сколько может быть изуродовано лицо. Волосы отсутствуют, а кожа покрыта как маской коростами, которые отваливались при каждом движении. Единственное, что продолжало жить – глаза – сверкали как два уголька.- Это вы должны прятаться от нас, ибо тех кого предали, возвращаются чтобы мстить…
- Месть не ведет к свету!..
- А мы и не спешим туда! Как видишь, многие из нас умирают от поражения кожи и заражения крови. Но многим удается переродиться и выжить в новом мире. Таких становится все больше и больше. И знаешь, что дает толчок к такому перерождению? Кровь и плоть человеческая! Те, кто вкусил ее, регенерируют быстрее. Им не нужны лекарства…
- Но это деградация! Возвращение в дикие времена…
- Это единственный выход в сложившейся ситуации. Да, мы убиваем, чтобы питаться, но при этом у нас же нет иного выхода, кроме как убивать себе подобных и пожирать их. Мы пробовали охотиться, но это не совсем то. Эффект незначительный…
Веллиор ощутил волну холода, которая сковывала движения и парализовала мозг. Как сквозь вату, парень слышал голос вожака и понимал, что еще мгновение и тот просто зарежет его как овцу на бойне. А потом… Потом будет уже и все равно…
В тот момент, когда вожак подошел к пленнику и слегка наклонил его голову над чашей, занеся кинжал, Веллиор очнулся. Удар локтем пришелся в солнечное сплетение, отталкивая противника. Теперь нужно было действовать, и парень устремился вперед, расталкивая оторопевших людей. А за его спиной уже взревел вожак, и дикари начали пытаться задержать добычу.
С большим трудом Веллиор сумел выбраться из подвала. Он рванул по лестнице наверх. Зачем – сам не мог ответить на данный вопрос. Может, почувствовал, что на улице поджидает оставшаяся часть этой колонии, не вошедшая в состав избранных, а может сослепу перепутал направление, но возвращаться поздно, ибо снизу уже слышался топот ног и гортанные крики.
Поднимаясь, Веллиор искал хоть что-то, что можно будет использовать в качестве оружия, но пока ничего подходящего ему не попадалось. Толпа была все ближе и ближе, и ему ничего не оставалось кроме как обрушить часть лестничного проема вниз. Послышались дикие вопли и ругательства. Видимо кого-то придавило и то неплохо. Правда теперь уж точно назад дороги уже не будет… Веллиор остановился на последней площадке. Три квартиры за закрытыми дверями. Стены уже были изгажены надписями, а одна дверь носила следы взлома. С нее-то он и решил начать осмотр.
Со крипом створка открылась. Темный коридор, из которого пахнуло тленом и разложением, не привлекал и потому парень вернулся на площадку. Внизу было тихо. Они либо ушли, либо ищут другой вариант обхода.
Поднявшись на крышу, Веллиор подошел к краю и некоторое время осматривался. Никогда он не был так высоко. Разрушенная Москва лежала практически у его ног. Даже сейчас она была красива.
- Твой меч довольно красив…- услышал Веллиор у себя за спиной.- Где ты его нашел?
- Там его больше нет!- парень развернулся и увидел высокого мужчину, на котором была надета кожаная куртка с многочисленными заклепками, Косматая борода спадала на грудь грязными космами. В руках он держал меч, который когда-то принадлежал Веллиору.
- Не хорошо грубить дяде! Разве тебя этому мама не учила?- усмехнувшись, сказал бородач.- Ты ведь его украл…
- Нашел. Не украл!- возразил Веллиор.- А вот ты его у меня украл! Попрошу вернуть по-хорошему!  
- А т что?- бородатый улыбнулся своими полугнилыми зубами и взмахнул мечом.- Иди сюда, деточка! Дядя научит тебя хорошим манерам!
Веллиор осторожничал. Он хорошо знал свои возможности и понимал, что случись драка выйдет победителем, но пори этом не хотел и убивать напрасно. И так слишком много смертей случилось на земле.
- Я не хочу с тобой драться. Ты вожак этих людей. Они зависят от тебя. А потому я оставляю тебя в живых. Только отдай мне меч и отпусти. Разойдемся по-хорошему…
Видимо в своем противнике надежда разойтись мирно показалась громиле проявлением слабости и тот только захохотал.
- Наивный дурак! Думаешь, что тебе дадут сойти с крыши просто так? Нет! Но у тебя есть еще один шанс – присоединяйся к нам! Пройди ритуал посвящения и будь рядом со мной, коль не трус…
- Ты предлагаешь вкусить человечины? – спросил Веллиор.
- Да. Ты убил и покалечил моих людей, а грядет битва за ресурсы и мое племя проигрывает в численности. А ты его еще больше сократил!
- Я не могу быть с вами. Я не питаюсь мясом и тем более не собираюсь этого делать. Ты…
- Жаль, тогда защищайся…
Громила, поигрывая мечом, двинулся  к противнику. Веллиор же стоял, не двигаясь, медленно проникая в сознание вожака. Он искал уязвимую точку. То, чего этот детина боялся бы больше всего на свете. И он нашел ее. Вожак дикарей дико закричал, бросив меч и схватившись за голову. Он завертелся волчком, а после бросился бежать, показывая дорогу, по которой сам забрался сюда…
Веллиор улыбнулся, подошел и поднял меч с рубероида крыши. Ножны остались на поясе громилы. Жаль, но что поделаешь. А теперь нужно было бежать. Что не говори, но паника вещь кратковременная и скоро он вернется. И не один…

Глава 7. В развалинах
Веллиор добрался до взломанной двери на лестничную площадку и услышал топот ног. Громкий властный голос бородатого вождя с истеричностью призывал расправиться с обидчиком рода.
Не долго думая, парень побежал дальше. Драться со всем родом не имеет смысла – все равно затопчут. Ну а искать слабое место – тоже сложно, ибо эмоции человека значительно отличаются от звериных…
Долго бежать не пришлось. Следующий люк был закрыт, а потому Веллиор осторожно вскрыл его и спрыгнул на площадку. Понимая, что дикари будут искать, прежде всего, внизу, Веллиор осторожно открыл дверь в квартиру и тут же ее запер на все имеющиеся замки. Металлическая дверь, обитая снаружи дерматином, должна была задержать дикарей, вздумай они обыскивать квартиры на каждом этаже.
Некоторое время Веллиор стоял в просторной прихожей, не решаясь шагнуть в сумрак коридора. Там, за дверью толпа промчалась вниз. Они пошли, так как думал Веллиор. Довольно быстро стало тихо, но расслабляться рано, ибо убедившись в том, что жертва не покидала дом, они вернутся, и будут искать.
Парень осмотрелся по сторонам и пошел в комнаты. Оказавшись в зале, первым делом подошел к окну. Там, внизу, копошилась толпа, довольно внушительная, чтобы справиться в одиночку. Попытка прощупать сознание вожака ничего не дало. Либо он умело блокировался, либо просто ни о чем не думал, либо…
Рев и пронзительный писк слились воедино. С небес на землю бросились крылатые твари. Веллиор даже не пытался рассмотреть их. Он отошел от окна и принялся осматриваться дальше. Длинный, на всю стену шкаф. За стеклом книги. Много книг. Темы различные, но преобладают подписные издания. Художественная литература тоже имеет свою ценность, но понимают ли это сейчас в Метро? Или лучше пока воздержаться? Тем более что остается проблема выхода из здания. Вряд ли нападение тварей отвлечет или ослабит дикарей. Гибель собратьев вряд ли заставит отказаться от поисков, тем более что тут уже будет кровная месть…
Осторожно просканировав лестничную площадку, Веллиор вышел из квартиры и начал спускаться вниз. При этом ему приходилось постоянно прислушиваться, не идет ли кто навстречу.
Но до самого низа его никто не ждал. Улица тоже была пустынна. Это позволило Веллиору практически беспрепятственно добраться до своей квартиры. Только сейчас он смог перевести дыхание и расслабиться…
Последнее приключение показало, что нельзя расслабляться, что кроме форм жизни, созданных излучением и мутацией, существуют и другие твари, гораздо более опасные. Это только усугубляло положение и доставляло некоторые неудобства. Ведь нужно было осмотреться и принести на станцию товары, которые им так нужны…
Еще день, Веллиор провел в квартире медитируя. При этом его ведогонь облетел окраины, в поисках ресурсов, отмечая скопления монстров и дикарей, коих оказалось два племени. Достаточно крупных чтобы представлять опасность для всех живущих в Метро. Впрочем, те на станцию вряд ли полезут. Им хватит поверхности. Москва слишком большой город для той горстки уцелевших. Хватит места для всех…
На рассвете, если можно было так назвать едва заметное просветление тяжелых туч, осыпающих мелким снежком мертвые московские улицы, Веллиор вышел на охоту. За спиной у него был пустой рюкзак, на поясе меч и кинжал. Арбалет остался дома, так как выход не должен был вызвать особых проблем. Дом стоял несколько в стороне от территориальных владений дикарей, да и крысоидов и волков здесь было не так много.
Подойдя ко двору, Веллиор некоторое время прислушивался и осматривался. Дом сильно пострадал от ударной волны. Многочисленные пожары уничтожили часть уцелевших этажей.
Казалось бы, что здесь ловить, но на первом этаже разместилась табачная лавка и небольшая частная аптека. Это он видел в своем видении. И вот сейчас ему же предстояло это проверить на деле.
Перебираясь через горы обгорелого мусора и лопнувшего от жара камня, Веллиор оказался во дворе. Осмотрелся. Под завалом увидел вывеску и пополз к ней. Откуда-то сверху донеся пронзительный крик. Захлопали кожаные крылья. А затем…
Парень только успел прикрыться куском металлического листа, прежде чем тварь настигла его. Когти заскрежетали по железу. И в этот же момент в бок крылатой бестии впился клинок меча. Веллиор с трудом освободился, для того чтобы снова встретиться с тварью. Теперь у него был только кинжал. Меч так и остался торчать из покрытого чешуйками бока. Внешне существо напоминало ящерицу, у которой выросли крылья. Приподнимаясь на задних лапах, она передними пыталась достать человека, при этом оскалив волчью  пасть, полную острых мелких зубов. Зловонное дыхание обдавало человека, когда тварь едва не доставала его.
С трудом преодолевая давление, Веллиор отбросил лист, силовым ударом отбрасывая тварь от себя. Ему нужен был меч, причем любой ценой.
Издав  вопль, ящер попытался взлететь, но не смог. Одно крыло было повреждено при падении. Веллиор не смог не воспользоваться моментом. Он ринулся на противника. Поднырнув под удар когтистой лапы, Веллиор полоснул кинжалом по животу. Шкура лопнула, выпуская внутренности. Еще один удар и вот уже ящер валяется у ног, сотрясаясь от предсмертных судорог. Веллиор добил тварь, чтобы побыстрее забрать меч и не привлекать внимание других хищников. Впрочем, в мертвом городе теперь обитали только хищники, пожирая друг друга.
Забравшись во внутрь, Веллиор некоторое время прислушивался к мраку, царившему здесь. Множество когтистых лап пробежало у дальней стены. Крысы или кто-то там не представляли особой опасности. А потому парень двинулся вперед, осматриваясь и принюхиваясь. На слух он полагался больше чем на зрение.
Наткнувшись на прилавок, парень начал торопливо сгребать в рюкзак коробки с табаком и пачки сигарет. Тут же, за прилавком лежало несколько блоков. Наполнив рюкзак, Веллиор еще раз прислушался. Там, снаружи, кто-то пыхтел. Послышался шум разгребаемого мусора. Неизвестный пытался прорваться в магазин.
Первичный осмотр показал, что это человек. На нем был защитный костюм состоящий из прорезиненного плаща химзащиты и противогаза. На земле лежал автомат Калашникова и пустой рюкзак. Он был один, что удивляло. Ведь совсем рядом обитали крысоиды, справиться с которыми в одиночку было практически невозможно.
Однако вскоре показалось еще трое. Все одеты одинаково. Одежда и оружие говорили, что они со станции, но вот с какой? Уже столкнувшись с бандитами и наслушавшись о них, захвативших власть на некоторых станциях Метро, Веллиор насторожился. Однако уловил знакомые колебания аур и успокоился. Он начал расчищать путь им навстречу. Воздействие магией способствовало ускорению процесса и вскоре они встретились. Некоторое время они, молча, смотрели друг на друга, пытаясь понять кто, есть кто.
- Вы с Ясенево?- спросил Веллиор.
- Нет, Из Теплого стана, но и на Ясенево бываем… Оттуда и вышли на поиски…- ответил один из группы.
- Веллиор – свободный сталкер,- представился Веллиор, предварительно предупреждая расспросы.- Здесь рядом аптека была. Лекарства может еще и остались…
- А ты что здесь делаешь?- настороженно спросил второй.
- Да пообещал табачку принести. А тут табачный магазинчик был. Вот и прибарахлился немного.
- Кому, может я знаю?
- Борода. Знаешь такого?
- Кто не знает знаменитого сталкера?!
- Я не знаю…- сказал Веллиор.- Не так давно с ним познакомился. Даже не знал, что он сталкер…
- Он был сталкером, пока не попал в засаду. Причем один из лучших в нашем районе.
Веллиор почесал затылок, слегка сдвинув противогаз. Дышать в нем было неудобно, а говорить и тем более. И все же, без этого атрибута сложно казаться своим. Мир сильно изменился, после внезапной атаки и продолжал изменяться.
- Ладненько. Пора мне,- Веллиор начал выбираться из завала, когда его окликнули.
- Ты куда собрался?
- Домой. Еще дел много сделать и мест много обойти. Да, еще остерегайтесь дикарей. У них тут не так далеко база.
Веллиор не дал им задать еще какой-нибудь вопрос, а быстро исчез в разрытом проходе. Уже на поверхности, убедившись, что за ним никто не наблюдает, он снял противогаз и с облегчением вздохнул. Нужно было убираться отсюда. Внутреннее чутье даже не говорило – кричало, о том, что нужно уходить. Сюда кто-то полз. Кто-то очень большой и явно опасный, хотя, что в этом мире безопасно? Правда, уходить вот так, было не правильно. Люди ищут и толи по глупости, толи по жадности, не выставили пост. Их следовало предупредить, но…
Громкий рык разрушил тишину. Где-то с грохотом обрушилась стена и этот шум услышали сталкеры. Времени надевать противогаз у Веллиора не оставалось. Он просто бросился туда, откуда мог появиться монстр.
Тварь представляла собой огромную ящерицу, вставшую на задние лапы и осматриваясь по сторонам своими желтыми немигающими глазами. Ее раздвоенный язык то исчезал, то снова появлялся. С грохотом отвалился кусок обожженного камня, на который оперся ящер, перевалив на лапы часть веса.
Веллиор присмотрелся к ней, при этом пытаясь проникнуть в ее мозг. Это ему удалось и новый обитатель этого мира, обрушив часть стены, поспешно скрылся за развалинами. Теперь, когда сталкерам никто не угрожает, он повернулся и пошел прочь от дома. Он планировал добраться до своего дома до того времени, как взойдет солнце. Живя на поверхности, Веллиор не боялся его лучей, хотя те и обжигали, ведь озоновый слой разрушен основательно.  И все равно. Днем на охоты выходили такие твари, справиться с которыми  было практически невозможно. По крайней мере, парень видел их, но даже не пытался попробовать управлять…

Глава 8. Поход в гости
Веллиор добрался до своего укрытия до того момента, как скудные солнечные лучи осветили развалины огромного города. Становилось все холоднее. Те сумерки, которые можно было с большой натяжкой назвать рассветом, напоминали зиму. А потому, чтобы выжить, нужно было искать новое место жительство. Ведь никто уже не пустит тепло в разрушенные дома. В Метро спускаться не хотелось. Уж очень неуютно было там. Веллиор вряд ли согласился бы участвовать в их разборках. Что они будут – было ясно. Люди вполне могут стерпеть присутствие друг друга, если они живут в относительном покое и могут изолироваться друг от друга за дверями своих квартир. Но после Катастрофы – они вынуждены забиться в подземелье, не подготовленное для длительного пребывания. И тогда начнется грызня, которая плавно перерастет в войны за территорию и ресурсы. К тому же, уже было известно о том, что появились станции, на которых власть взяли бандиты. Что ж, будем искать другие возможности.
Вздремнув днем и перекусив после пробуждения, Веллиор некоторое время осматривал окрестности, пытаясь обнаружить опасность раньше, чем она найдет его.
Убедившись, что двор пока чист, парень спустился вниз и вышел на улицу, не забыв прихватить с собой рюкзак с товаром и подарками. Он намеревался первым делом сходить на Ясенево. Интересно, как там дела у Бороды и Елена, о которой он периодически задумывался. Она вспоминалась ему, даже чаще чем жена. Может так и правильно. Жена и дети остались там, далеко. А здесь… Здесь иная жизнь. Новая, а что там, за пределами города – полная неизвестность. Может и нет ничего пригодного для жизни. Хотя ракеты и не везде проредили жизнь, но излучения и столь резкие мутации могли быстро добить тех, кто останется…
Добравшись до поста станции Ясенево, парень остановился. Некоторое время он осматривался. Не хотелось нарваться на пулеметную очередь, как те твари, чьи тела валялись на широкой улице.
- Есть кто живой?- натянув противогаз, крикнул Веллиор.
- Кто там? Назови себя!- послышался отзыв из-за баррикады.
- Веллиор. Сталкер. Борода и ваш администратор меня знают…
- Жди там. Сейчас узнаем…
Веллиор молча прислонился спиной к стоящей у обочины машине и снял противогаз. Пока его не позовут – можно просто передохнуть. Дышать в противогазе было трудно. Особенно, если так и не приобрел привычку. Да и зачем, если та же магия позволяет очищать воздух и избавляться от радиации…
- Эй, Веллиор! Борода погиб вчера. А вот администратор тебя вспомнила, хотя и не сразу. Так что давай, топай сюда. Только не делай резких движений. Я бы не хотел трать боезапас на тебя…
- Спасибо, ты очень любезен…- крикнул Веллиор, натянув противогаз и поднимаясь на ноги.
Он медленно шел вперед, к баррикаде из мешков с песком и заставленной частями машин. Внутренним зрением, он «видел» черный глаз пулемета, который следил за ним. Что ж, осторожность в новом мире никогда лишней не была и уже не будет. Войдя в распахнутую калитку, сделанную из снятых автомобильных дверей, Веллиор оказался в окружении троих парней в плащах и противогазах. В их руках были автоматы, направленные на него.
- Итак, откуда ты нарисовался?- спросил один из них.- И где твои сообщники?
- Я товар принес. И подарок Бороде…- спокойно ответил Веллиор.- А как погиб Борода?
- Тебе это интересно? Да вот так. Пришло двое, мол заплутали, и товар готовы здесь оставить в качестве оплаты. Борода их подпустил ближе, а они огонь открыли и положили почти всех. Один остался, тот и отогнал уродов. А тут ты появляешься. И тоже…
- Я могу вам все оставить и уйти. Оружия, как ты видишь, у меня нет. И вообще я один пришел. Так что притормози и успокойся. Тебе все ясно?
- Куда более. Вот, перекладывайте и я пойду. Вернусь через два дня за патронами. Если их нет, то возьму любой другой товар. Устроит тебя это?- спросил Веллиор, пристально вглядываясь в глаза, скрытые за окулярами противогаза.
- Стой!- я тебя еще не отпустил.- Ты один из наших или нет, но тебя ждут и когда придет за тобой проводник – отправишься на станцию.
- Как скажете…- Веллиор присел на мешок с песком.- А кто убил Бороду?
- Бандиты, наверное. Допрашивать не кого было. Пули всех покрошили. А потом вон псы пришли, так что если кому и повезло, то не на долго…
- Значит, буду осторожен…
- Слышь, а ты чего это без оружия ходишь?- насторожился один из охранников.
- Почему без оружия! Вот оно…- Веллиор показал на ножны с мечом.
- Это разве оружие? Так – баловство одно!- рассмеялся охранник.
- Кому как. Кстати, а почему вы тут пост держите? Радиация ведь! Не боитесь за жизнь?
- У нас там проблемы с гермоворотами. Да и не все время мы тут торчим. По пару часиков в день на смену. Скоро заблокируем ворота и все. Будешь ходить через воздуховоды. Вон в том доме…
- Я знаю. Сам в первый день через него пришел в Метро. Ворота ведь уже закрыли…
- Сперва, закрыли, а потом решили проверить и открыли. А движок заклинило и…
- Эй, кто тут у вас Веллиор?- крикнул мальчишка, в костюме.
- Я тут…
- Ну и топай за мной!
Веллиор поднялся и вскинул рюкзак за спину.
- Ну, бывайте. Удачи вам…- сказал Веллиор, двигаясь вниз по ступеням.
Спустившись вниз, Веллиор прошел в тамбур. А затем и дальше. Скинув на пол плащ и стянув противогаз и вдохнул носом воздух, едва не закашлявшись от резкого перепада от относительно чистого к затхлому воздуха.
- Ты вернулся!- услышал он знакомый мальчишечий голос.
- А куда мне еще деваться?- улыбнулся Веллиор.- У нас ведь с тобой договор был, разве не так?
- Ну да…- Пашка-торгаш расплылся в улыбке, демонстрируя идеально белый зубы.
- Сажи мне Пашка, а Марину где можно найти? Я не видел ее на проходной.
- Она либо в своей палатке, либо на переборке. Мы готовим место под плантацию грибов. Васька-сталкер принес грибницу вешенки и шампиньонов. Обещал еще кроликов и морских свинок принести… Но у него людей не хватает для рейда…
- Где его можно найти?- спросил Веллиор.
- Я покажу… Но сперва показывай, что принес… Только не здесь. Пошли ко мне в палатку. А то конкуренты… Сам понимаешь…
Веллиор улыбнулся.
- Не спеши. Сперва отведи к Марине.
- А, понимаю… Топай за мной.
- Ничего ты не понимаешь,- буркнул Веллиор.- Веди давай. Потом встретимся и все отдам. Готовь на обмен.
- Как скажешь…
Веллиор подошел к палатке, на которую показал Пашка-торгаш. Не зная, как ему поступить ибо звонка не было, а постучать – сложно.
- Зайдите, не стойте на пороге!- послышался приятный женский голос.
Веллиор наклонился и вошел. Марина лежала на раскладушке и читала книгу. Отложила ее и улыбнулась.
- Вы пришли… Я думала, что больше не увижу вас…
- Давайте на ты, - покраснев попросил Веллиор.- Как вы поживаете?
- Да как тут скажешь? Тесно, солнца нет… Работы как таковой тоже. Но я привыкаю…- девушка взглянула на парня.- А как там, наверху?
- Холодно и сумрачно,- сковано сказал Веллиор.- Правда и здесь мне не лучше. Там, хоть дышится лучше…
- Но там ведь опасно! Радиация… Твари…
- Ты слушаешь байки сталкеров? Твари есть. Да и радиации хватает, но мне там хорошо. Если не бояться – может ничего и не случится. Страх – убивает сильнее, чем оружие и когти или зубы тварей,- голос Веллиора звучал приглушенно и твердо.- Я встретил одного человека. Он был один из магов. И он научил меня как выжить в новом мире…
- Ты говорил, что у тебя есть семья…
- Была. Сейчас нет возможности узнать, что с ними. Хотелось, чтобы жили.  Но туда я не скоро смогу выехать. Нужно чтобы радиационный фон немного спал, да и пыль осела…
- Ты хочешь вернуться?
- Москва для меня чужая. Большой город на меня всегда давил своей массой. А теперь этот город еще и мертвый. Что на много хуже. Души умерших и погибших не дают покоя тем, кто выжил. А чем планируешь заниматься ты?
- Я бы вернулась домой, но сомневаюсь, что смогу приехать во Владимир. Он далеко и не думаю, что уцелел…
- Надежда умирает последней. Я считаю, что нужно держаться вместе…- робко предложил Веллиор.
- Но ты же не на станции. Знаешь, как тут бывает страшно? Особенно по ночам, когда сидишь в будке на проходной. Ведь ворота хоть и закрываются, но замки не работают. На сколько тех засовов хватит?!
- Как у тебя с продуктами?
- Плохо. Говорят, что скоро фермы начнут работать и тогда станет полегче…
- Вот, возьми…- Веллиор раскрыл рюкзак и вытащил несколько банок с тушенкой и кильки в томатном соусе.- И вот,- он достал шоколадку.- Для тебя нес…
- За это ты бы мог хорошо заработать… Тот же Пашка-торгаш…
- Я бы оставил тебе все, но у нас с ним договор был… Я тут слышал, что набирается команда за животными, что ты можешь сказать об этом?
- Василий Игнатов знает места, где их можно найти. Говорил, что видел, в один из рейдов.
- Ты его знаешь?
- Ну да… Он за мной пробовал ухаживать, но…
- Что?
- Я отказала… Я помнила тебя со времени нашей случайной встречи в библиотеке… Потом уже здесь, на станции… Я думаю, что все не случайно было…
- Возможно все, что невозможно ничего,- улыбнулся Веллиор.- Я пришел больше, чтобы увидеть тебя, нежели сменять хабар.  Познакомь меня с ним. Может я смогу помочь и быть полезным здесь…
- Хорошо. Пошли, раз ты так хочешь…
Девушка поднялась с раскладушки и первая вышла из палатки. Веллиор вышел следом, стараясь не потерять ее из виду. Они прошли через всю станцию и остановились возле входа в техническую комнату, где размещался кабинет администратора.
- Елена Петровна, тут сталкер Веллиор пришел. Хочет поговорить по поводу выхода Василия Игнатова…
- Пусть зайдет…- послышался усталый женский голос.
Веллиор вошел. Елена Арташова. Поднялась и окинула взглядом сталкера.
- Итак, вы вернулись. Хорошо…- сказала она.
-  Я обещал вернуться. Вот  тут немного лекарств,- Веллиор вытащил из рюкзака пачку таблеток.- Я слышал, что планируется выход на поверхность с пользой для станции…
- Да, набирается команда. Пока не так много, но мы предложили поучаствовать и другим станциям нашего союза, а потому люди соберутся.
- А я смогу поучаствовать?
- Принимаются все желающие,- улыбнулась комендант.- Но это опасно…
- Я бываю на поверхности, а потому мне бы бояться…- улыбнулся в ответ Веллиор.
- Завтра Василий Игнатов собирает всех желающих. Есть где переночевать?
- Да, конечно.
- Тогда идите. Или у вас будут отдельные просьбы?
- Да нет, спасибо.
Веллиор попрощался и вышел. Он тут же столкнулся с Мариной, которая ожидала его у выхода.
- Ждешь?- улыбнулся Веллиор.
- Жду,- кивнула головой девушка и улыбнулась.
Они пошли в ее палатку. Уже здесь, закрыв за собой молнию застежки, Марина прильнула к нему, и он обнял ее…
Утро было условным. Какое утро может быть в подземелье? Об этом говорило оживление на платформе. Люди ходили туда-сюда, о чем-то переговаривали, с кем-то спорили. Кто-то спешил на работу, кто-то вернулся со смены. Город на поверхности был мертв, но ритм жизни, пусть и весьма измененный, специфический, продолжался в Метро, на станциях… Веллиор посмотрел на лежащую рядом обнаженную девушку и осторожно высвободил руку. Стараясь не разбудить, он поднялся и начал быстро одеваться. Не хотелось опаздывать на встречу со сталкерами. И хотя Веллиор вполне мог обойтись и самостоятельно, без компании, но тут был другой случай. Люди хотели выживать. Они нашли способ, но им нужно помочь. Тем более что инициатива исходит от одного из жителей этой станции. А еще здесь жила Марина… Если на остальных людей Ясенево ему было как-то и наплевать, то сейчас, когда он в очередной раз получил шанс стать счастливым, только ради нее он должен что-то сделать полезное…

Глава 9. Поход за животными
Василий Игнатов – коренастый мужчина, лет 30, облаченный в армейский камуфляж, стоял возле входа в туннель и разговаривал с двумя другими мужчинами, не менее мускулистыми и так же в камуфляже. Веллиор подошел к компании и поздоровался.
- Я Веллиор, хотел бы с вами отправиться в поход, если…
Василий Игнатов окинул взглядом новобранца и только хмыкнул.
- Откуда ты взялся?- спросил он.- Что-то я тебя не видел здесь…
- Я вольный сталкер. Живу не здесь, а только бываю, чтобы хабар сдать…
- С какой станции?
- Я на поверхности живу.
- Да ну нах!- Не поверю!- рассмеялся второй мужчина.
- А ты попробуй!- Веллиор улыбнулся.- Не всегда мускулы значат больше, чем ум.
Василий жестом показал на свободную площадку.
- Пошли, разомнемся. Я должен быть уверен в том, что ты не окажешься крысой и не подведешь нас. Место там стремное…
- Давай. Только помни, что я не хочу навредить тебе, так как не уверен в том, чтобы не потерять…
Первый удар Веллиор едва не пропустил, в последний момент успев отклониться. Зато следующий нашел пустоту. Веллиор перехватив руку и тут же нанес свой, сбив с ног противника и, выхватив нож, прижал его к горлу.
- Теперь веришь?- спросил Веллиор, улыбаясь.- Теперь подхожу?
- Да… Кто ты такой, черт бы тебя побрал!- Василий поднялся и отряхнулся.
- Свободный сталкер. Кто же еще?- усмехнулся Веллиор.- Во сколько выходим?
- Через полчаса. Должны подойти еще два человека…
- Как далеко нужно идти?
- Отсюда не очень. Но там нужно будет пройти через заросли кустарника и через дома. Вот тут-то и будет заключена опасность. Где-то там несколько гнезд тварей, да еще какие-то мутанты выли, но я уже успел проскочить этот отрезок. Да и один я был… Но сейчас придется топать толпой, да и назад будем тащить груз, причем не маленький.
- Много там животных?
- Хватает. На звероферму не похоже. Скорей всего кто-то занимался разведением с целью продажи. Но это не важно. Важно, чтобы туда твари раньше нас не успели…
Вскоре подошли двое других мужиков, после чего группа отправилась к проходной. Получили защитную одежду и оружие, после чего начали подниматься по эскалатору наверх.
- Итак, нас шестеро,- осмотрев группу, сказал Василий Игнатов.- Столько же должно вернуться назад. Каждый будет нести груз, а потому ваша жизнь – это жизнь всей станции… А теперь представимся. Меня зовут Игнатов, Василий Семенович. Мои друзья – Сурен Архаряни и Лапшин Степан. Теперь ваша очередь.
- Я – Ковалич Игнат,- представился один из пришедших.- А это мой кореш – Булыко Иван. Мы с Калужской.
- Веллиор,- коротко представился Дмитрий, предпочитая оставаться под своим псевдонимом.
- А это что за кликуха такая?- спросил Иван.
- А тебе дело? Сейчас каждый кличется как хочет. Времена такие,- ответил за него Василий.- Ладно, познакомились и буде. Потопали наверх…
Веллиор тяжело дышал в натянутом на лицо противогазе. А его меч привлекал ненужное внимание. Автомата у парня не было и он отказался взять из оружейки.
- Разве сможет тебе помочь твой меч, когда мы встретим тварей на поверхности?- с насмешкой спросил один из сталкеров.
- Патроны не вечны. Даже они рано или поздно но закончатся и тогда вам неизбежно придется браться за холодное оружие. Мечи и арбалеты. Не лучше ли сейчас учиться побеждать, дабы не быть побежденными после?- спокойно ответил Веллиор.- Я выживал и без оружия. Главное тут не бояться и тогда тебя просто могут и не заметить…
Пронзительные крики раздались сверху и люди настороженно схватились за оружие.
- Ну, посмотрим, как ты будешь отбиваться…
- Для начала, куда мы идем?- спросил Веллиор, осматриваясь по сторонам.
- В Битцевский парк. Там есть одно место…
- А не проще ли выйти на станции Битцевский парк?- спросил вдруг поежившись один из сталкеров.- Не нравится мне здесь…
- Пробовал – не безопаснее,- ответил Василий быстрым шагом направился через широкий проспект, заставленный брошенными машинами на другую его сторону. Группа последовала за ним, держа на прицеле воздух и пространство дороги.
Веллиор замыкал группу, а так как его восприятие было на порядок выше, чем у простых людей, он  первым ощутил опасность. Даже раньше чем увидел. Приглушенно предупредив напарников, он обнажил клинок и посмотрел в сторону, откуда могли показаться твари. И они не замедлили появиться. Это были псы. Облезлые и ощетинившиеся своеобразными играми-чешуйками. Их было около десятка. Крупные и злобные, они бросились на людей, которые едва успели пересечь половину магистрали.
- Бегите! Я их задержу!- крикнул Веллиор, устремляясь вперед на врага. При этом он искал ментальную привязку вожака.
Клинок со звоном ударился о спину одной из тварей. Сталь захрустела по твердой чешуйчатой броне. Зубы второго пса щелкнули едва ли не рядом с парнем, но тут по нему ударила короткая очередь из автомата. Псина взвизгнула и рухнула на пыльный асфальт.
В это время Веллиор все же сумел добить своего противника и уловить сигнал вожака. Перехватил его и изменил. Теперь он сам отдавал приказы, и твари повернули назад, стремительно убегая прочь.
- И все же автомат всегда побеждает!- самодовольно бросил Игнат, потрясая оружием из которого завалил двоих псов.
- И что с того? Наш путь только начат, а ты уже рожок как минимум потратил!- хмыкнул Веллиор, вытирая кровь с клинка и всаживая его в ножны.- А где ты их возьмешь и что будешь делать потом?
Игнат взревел и бросился на противника. Его остановил оклик командира:
- Стоять! Хватит петушиться!- рявкнул он.- Пошли дальше!
Они пересекли магистраль и углубились во дворы. Территория Веллиору была знакомой. Он пару раз был в этих местах, а потому знал о дикарях, которые обитали совсем рядом. Однако стоит ли говорить об этом? Или лучше промолчать и…
Крик летающей твари оборвал размышления Веллиора. Его спутники укрылись под деревьями. Их пустые, с редкими пожухлыми листьями, кроны не могли укрытии от взора тварей, но при этом те вряд ли поспешат нападать, чтобы не рисковать повредить свои крылья.
- Идем через вон те заросли!- прошептал Василий,- Там будет вход в дом. Мы будем некоторое время в безопасности.
Они побежали и вскоре оказались в подъезде некогда высотного дома. Теперь верхние этажи были превращены в скелет бетона и строительного мусора. Выгоревшего, и оплавленного высокой температурой.
- Здесь переждем, пока твари не уберутся,- сказал Василий.- Тут рядом большое гнездо крысоидов, а потому пищи хватает…
Веллиор так и порывался стянуть с себя противогаз, но всякий раз останавливал себя. Уровень радиации был довольно высок. Фонило здесь практически все. Как умел, он понизил его, чтобы не навредить спутникам. И все же неуютно ему было. Тревожно.
- Я предлагаю уйти отсюда,- сказал Веллиор.- Неуютно мне здесь…
- Зачем? Я не в первый раз здесь пережидаю, и ничего не случилось…- Василий Иванов с подозрением посмотрел на новичка.
- Я схожу наверх. Осмотрюсь…
Веллиор пошел наверх по потрескивающему бетону  лестницы. Свой меч он держал наизготовку. На самом верху, там, где пролет выводил на обгорелый и полуразрушенный этаж, кто-то шевелился. А затем последовала атака. Неведомая тень прошмыгнула мимо парня, резко развернулась и пошла в атаку. Клинок прошел сквозь нее, практически не причиняя вреда. Еще одна атака твари заставила Веллиора отступить, нанося удары, как бы отгоняя серую тень твари. А затем все кончилось. На лестничных ступенях валялась серая пыльная ткань, изрезанная в нескольких местах. И больше ничего. Ни кровинки, ни намека на органику. Зато на стенах, где скользнули призрачные руки остались глубокие шрамы разрезов, с легкостью вскрывшие слой штукатурки и поцарапавшие бетон стен.
- Что там у тебя?- послышался голос снизу.
- Ничего особенного. Призрак…- Веллиор поежился и начал осторожно спускаться вниз.
Им пришлось пережидать несколько часов, прежде чем твари убрались восвояси.
Только теперь сталкеры выбрались на улицу и двинулись дальше. Мертвый город, окружавший их стал разбавляться зеленью, которая еще боролась с результатом деятельности человека. Холод, от недостатка солнечного света еще не стал катастрофическим, и солнечные лучи еще дарили надежду на выживание. И в этих густых зарослях кипела жизнь. Неведомая и, скорей всего опасная для человека. Ведь он воспринимает окружающий себя мир через свое восприятие. И все то, непознанное, что ну никак не поддается описанию и  не может подойти под какой-нибудь определенный стереотип или описание – автоматически относится к разряду опасностей, грозящих ему в будущем или в настоящем.
Веллиор шел замыкающим, глядя в широкую спину Степана. Уже украдкой он сделал надрез на своем противогазе, позволяющий ему свободно дышать, минуя резиновую ткань. И все же пыль, которая была поднята слабым ветерком, порядком мешала. Фильтры противогазов быстро забивались и люди останавливались, чтобы сменить забитые на относительно новые.
- Далеко еще?- спросил Иван, присев рядом с командиром, когда они вошли в замусоренный и обгоревший парк.
- Почти пришли. Вон видишь то здание?- Василий показал на кирпичное строение с провалившейся во внутрь крышей.- В подвале будут клетки.
- Ага, а в клетках мутанты, вроде этих…- с иронией в голосе сказал Игнат, показывая на трех тварей, пробирающихся через заваленный хламом двор.
- Эти вполне безобидные,- улыбнулся Василий, рассматривая больших размеров кроликов или зайцев, кто их сейчас разберет, в этих созданиях, покрытых пластинчатой броней, длинные уши которых то взмывали вверх, то прижимались к телу, когда они останавливались, чтобы похрустеть пожухлой травой или обгрызть ствол дерева.
- Еще бы!- хмыкнул Игнат, убирая ствол.- Раньше такого бы завалить и горя не знать, но сейчас, кто знает, что там у него внутри переродилось после стольких мутаций и облучений.
- Мясо, как мясо. Если сутки вымачивать, то вполне есть можно,- ответил Василий.- Вот только его еще завалить нужно. Бегают они быстро, и мясо портится быстро, да и не все оно пригодно в пищу.
- Да ладно. Ну их к черту. Ты обещал нам вполне привычную живость. А не мутантов как эти твари…
- Эти еще ничего. Там за ними охотятся другие, еще более крутые. Вроде как бывшие хорьки или еще какая живность.
Группа  двинулась по тропинке дальше. Где-то вверху послышался удаленный крик крылатой твари. Ей вторила другая, но вскоре все стихло.
До здания, о котором рассказывал Василий группа дошла без особых приключений.
Клетки стояли на месте, и животные копошились за проволочными решетками.
- Быстро берем, сколько можем унести!- приказал Василий, настороженно осматриваясь.
- Как будем тащить? Клетки же тяжеленные!- пробурчал Игнат, попробовав поднять конструкцию.
- Нужно посмотреть, стоит ли в гараже фургон,- ответил Василий.- Кто со мной?
- Я,- отозвался Веллиор, которому не улыбалось оставаться в этом месте. Движение немного отвлекало от тревожных мыслей и создавало иллюзию свободы.- Что-то тут не так…
- Что ты имеешь в виду?
- Смотри сам,- Веллиор щелкнул кнопкой зажигалки, выпуская тонкий пучок пламени.- Клетки чистые и корм животным дали. Вода тоже не тухлая. А это означает…
- Думаешь, что хозяин живет где-то рядом?
- Наверное… Есть ли по близости укрытий?
- Дот один был. Но не близко…
Шум снаружи заставил всех насторожиться. Двое сталкеров бросились наверх, с автоматами наизготовку. Тут же раздались короткие экономные очереди. А затем крики о помощи. Один вернулся. Без оружия, весь в крови.
Веллиор бросился к нему, положив на рукоять меча руку.
- Кто там?- спросил он у раненого сталкера, им оказался Лапшин.
- Тварь какая-то. Большая как медведь. Пули ее почти не берут, мы пробовали… Он Сурена завалил. Ударил лапой и надвое…
- Посмотрим… -
Веллиор обнажил меч и начал осторожно подниматься по ржавой лестнице наверх. Скрипнула дверь и в комнату ворвался свет. Где-то в стороне кто-то громко чавкал.
Парень осторожно выскользнув из укрытия двинулся прямиком туда. По пути он снял противогаз, мешающий ощущать запахи и слышать звуки. Крови было много. Тварь или кто там был, утащила добычу в заросли.
- Не спешите, молодой человек,- прохрипел неизвестный.- И не поворачивайтесь. Оружие можете положить на землю. Если Грвл до вас доберется, оно только помешает…
- Кто такой Грвл?- спросил Веллиор, не двигаясь, но внутренним зрением попытался «прощупать» незнакомца. Им оказался тщедушный мужичишко. В руках у него была двустволка, направленная в спину.
- Это мой друг. И он почти всегда хочет кушать…
- Это твои звери, там, внизу?
- Мои. А вы воры, которые сами напросились чтобы вас наказали. Грвл будет только рад получить вкусную пищу. Ему нравятся людишки…
- Тогда кто ты?
- Не важно…
Мгновение и Веллиор ушел в сторону. Он услышал что Грвл перестал жрать и двинулся в сторону человека. В этот же момент прогрохотал выстрел из двух стволов.
От удара о землю, тело Веллиора пронзила боль. Усилием воли, преодолев ее, он отполз в сторону кустов, намереваясь укрыться там. Тщетно! Тварь, издав пронзительный рев, бросилась на жертву. Это был медведь. Точнее то, что когда-то могло им называться. Острые как бритвы когти просвистели в нескольких сантиметрах от человека, срезая ветки кустарника. Желтые глазки тупо смотрели на жертву. С желтых зубов стекала слизь. Черная шерсть выглядела как чешуя броненосца.
Увернувшись от очередного удара, Веллиор ударил наотмашь мечом. Клинок скрипнул по пластинам. Еще один удар и холодная сталь окрасилась кровью.
Тварь взревела от боли и ярости и бросилась на обидчика. Еще один взмах и меч отлетел в сторону. Руку пронзила боль от удара. Но парень и не собирался сдаваться. Силовым ударом он отбросил противника от себя. А затем поднял в воздух массивную каменную глыбу и с хрустом обрушил ее на поднимающегося монстра.
- Ты чудовище!- закричал мужичок.- Ты поранил моего…
Веллиор вскочил на ноги, морщась от боли в боку. Одним прыжком оказался рядом с ним и вырвал оружие, которое тот и не потрудился перезарядить.
- Ты сам кто такой? Что это за тварь такая?- заорал на него Веллиор.
- Это не тварь… Я нашел его у разлома…- захныкал мужичок.- Он еще маленький… Ему только пара месяцев…
Удар наотмашь тыльной стороной ладони заставил его заткнуться. Парень оттолкнул его от себя и с брезгливостью вытер руки о штаны. Повернулся и пошел за мечом.
- Ты думаешь, что прав? Что теперь героем станешь? Хренасе! Такие долго не живут…- выкрикнул мужичок и скрылся в кустах.
- Сам знаю, что не живут,- пробурчал Веллиор, поднимая меч.- Но такие как ты, мудак, живут еще меньше.
Ружье он бросил на асфальт. Без патронов грош ему цена. И то в базарный день.
Вернувшись к двери, Веллиор снова надел противогаз и, постучав, вошел. Ему повезло, ибо сталкеры вполне на полном серьезе изготовились нашпиговать гостя свинцом.
- Тварь мертва. Его хозяин сбежал, но нам стоит поторопиться. Боюсь, как бы у него не оказалась еще одна такая же тварюга припрятана…


Глава 10. Возвращение в Метро
Обратная дорога проходила по более сложному маршруту. С одной стороны у них появился автомобиль – микроавтобус-фургон, но с другой – им приходилось осторожно перемещаться мимо мусора и мелких воронок. Доставляли неудобства и пробки составленные из мертвых машин. И все же они двигались.
Каждый прикидывал свою долю, ведь при дефиците пищи, добытое было едва ли не решением проблемы, причем избавлением на довольно длительное время…
Двигатель чихнул и заглох. Хуже было то, что стояли они посреди  открытого пространства, единственным укрытием здесь могли стать остовы брошенных автомобилей. А в небе уже появились крылатые твари. Пронзительный писк не давал покоя тем, кто укрылся за столь ненадежным укрытием, коим являлся фургон. Выйти наружу – означало подвергнуться смертельной опасности. В то же время двигатель не запустить не выйдя.
- Ну… Что будем делать?- спросил Василий, вглядываясь в темное небо через лобовое стекло.
- Нужно пробовать завести машину или тащить груз на себе,- мрачно сказал Булыко.- Не стоит забывать, что у нас и раненый имеется…
- Я выйду,- Веллиор сидел возле дверей и потому с легкостью выбрался наружу. Некоторое время он прислушивался к пронзительным крикам тварей.
Помочь в запуске двигателя он не мог, а потому следовало отвлечь тварей, дабы они не помешали Василию исправить неполадку.
Подняв с земли немного песка, он начал читать заунывную молитву-мантру, слова которой сами по себе возникали, звучали, у него в голове. Песок, который сперва струйкой тек на асфальт, постепенно начал превращаться в более плотную форму. Издали ее можно было принять за человеческую. Она росла и увеличивалась. Темно-серая кожа поглощала тусклый солнечный свет.
«Приказывайте, господин»
Веллиор вздрогнул. Этот сухой и шершавый как песок голос, прозвучавший в его голове, вывел из транса.
«Толкай машину к метро… Ко входу в метро…»
Его приказ не подействовал на голема. Тот остался стоять на месте, даже не пошевелившись.
«Толкай эту машину,- Веллиор показал на фургон,- В сторону… Вон туда…»- он показал на далекий указатель входа в метро
Только теперь голем принялся выполнять приказ. Машина тронулась с места.
- Крути руль!- крикнул Веллиор, забегая к двери водителя.- Движение я уже обеспечил…
Вот только далеко они не уехали. Какая-то тварь прыгнула на спину голему, и тот рассыпался в пыль, из которой был создан.
Веллиор встретил эту длинную с короткой шерстью и огромной зубастой пастью тварь, ударом меча. Сталь с легкостью рассекла кожу и кости.
Создавать нового он не стал. К тому же из дверей выбрался Булыко и Игнат. Они уперлись в борт и начали толкать. Веллиор попытался присоединиться, но его остановили.
- Держи оборону. Чтобы на нас никто не напал,- приказал Игнат с тревогой посматривая на полуразрубленную тварь, тело которой еще содрогалось в конвульсиях.
Медленно, но верно машина двигалась. Сталкеры менялись и только Веллиор двигался следом отбывая атаки крысоидов и юрких длинных тварей…
- Здесь есть вход в Метро…- тяжело дыша, прохрипел Булыко, когда они остановились у какого-то  подземного перехода.- В переходе есть дверь, ведущая в туннель.
- А оттуда далеко до станции?- Василий осматривался по сторонам. По нему было видно, что в этом месте он еще не бывал.
- Не очень. Километра два-три. Но там опасно. Рядом гнездо каких-то тварей. Они атакуют…
- Все они атакуют,- буркнул Василий.- Пронести сможем?
- Да. Сталкеры дрезину держали. С прицепом. Не знаю даже, будет ли она…
- Если на поверхность не выходили, то вряд ли…
Выбора не оставалось. Веллиор едва отбился от очередной атаки волков, так и норовивших разорвать в клочья людей, вступивших на их территорию. На много крупнее прежних, эти твари живучими и даже острый клинок меча с трудом справлялся с твердой, как бы бронированной шкурой.
И снова атака. Парень с обнаженным клинком вертелся, уходя от щелкающих зубов и нанося рубящие удары.
Его выручил Булыко, открывший огонь из автомата, срезая нескольких волков. Остальные отбежали в сторону, укрывшись за развалинами высотки.
- Есть! Открыл дверь…- Василий показался на верхних ступенях подземного перехода.
- Тогда потащили…
Таскать тяжелые клетки из фургона в подземный переход – дело не из легких. Сталкеры менялись, уступая друг другу пост наблюдателя. Волки так и норовили вернуться и тут же их отгоняли автоматными очередями. Вскоре все клетки уже стояли в темном туннеле. Дрезины, как и ожидалось, здесь не было. А потому следовало кому-то бежать на Ясенево и пригонять сюда оную. Тащить на себе такой груз сил просто не оставалось.
- Ну, и кто пойдет?- спросил Василий, когда дверь закрыли, и все погрузилось в жирную, облегающую темноту. Не долго думая, включили фонари, подсвечивая под ноги, собирая горючий мусор и вскоре запылал огонь костерка.
- Тянем жребий. Или пусть Веллиор сбегает. Он молодой…- потягиваясь сказал Булыко.
- Вот сам и топай,- обижено бросил Веллиор.- Я там мечом намахался…
- А я тебе говорил, что нет ничего круче автомата Калашникова…
- Когда патроны кончатся, я посмотрю, чем ты будешь от тварей отбиваться,- пробурчал в ответ Веллиор.- Тянем жребий, так честнее будет…
- Я пойду,- с рельса поднялся Игнат.- Дайте только патронов, а то у меня пусто…
- Тебя на станции не знают, а потому пойдем вместе,- поднялся следом Степан.
Им выдали по три рожка, после чего те ушли во мрак. И снова тьма начала сгущаться на тонкой границе света костра. Некоторое время молча слушали тишину, нарушаемую только потрескиванием горящего дерева и шорохами копошащихся во тьме тварями.
- Ты думаешь, что здесь безопасно?- спросил Булыко, поднимаясь и осматриваясь.
- Было – да,- Василий почесал подбородок.- Тут же сталкеры часто бывают…
- А ты когда был в последний раз?
- Две недели. Предпочитаю другие пути. Там можно быстрее выйти на поверхность…
Тут до их слуха донесся крик и короткая автоматная очередь. А затем еще одна и потом длинная на остатки магазина. И снова крики. Теперь уже полные боли и отчаяния. Выстрелы. И тишина. Густая, обволакивающая.
- Что это было?- насторожился Булыко, передергивая затвор автомата.
- Не знаю…- прошептал Василий, тоже взявшись за автомат.
- Так что делать-то будем? Страшно…
- Может отбились парни? Вон как стреляли – любую тварь могли порвать  в клочья…
- Или она их порвала…
Веллиор сидел молча. Он ощущал шевеление тьмы. Кто-то был там, во мраке. Медленно и верно, подбирался к людям, сидящим у костра. Только огонь его останавливал от атаки. Холодный свет фонарей не пугал странную, непонятную тварь – порождение Мрака. Ее отпугивал живой, горячий огонь.
Поднявшись на ноги, парень бросил взгляд во тьму. Он попытался нащупать существо и получил по мозгам. Холод ударил так, что в глазах потемнело. Возможно именно так ему удалось остановить двоих сталкеров. Остановить и уничтожить, сломив сопротивление. Хотя… Те стреляли, а значит сопротивлялись как могли…
- Ты куда?- спросил Василий, заметив движения Веллиора.
- Да так. Что-то мне тьма не нравится…
- Мне она тоже не нравится. И что с того?
- Ничего. Просто…
Веллиор сел назад. И снова попробовал определить, что это такое. И снова ответный удар, который заставил его сжаться, чтобы не застонать от боли. Тварь не просто блокировала, она наносила свои удары. Жестокие и молниеносные, прошибая любую защиту, которую мог выставить начинающий маг.
И все же, огонь победил. Топлива к нему было накоплено много и существо убралось во мрак туннеля.
- Я пойду на станцию,- поднялся Веллиор.- Меня там знают. Вы только мне факел дайте и сами костер держите.
- Зачем тебе факел? Фонарика мало?- удивился Василий.
- Мало, если честно. Точнее не поможет он, если идти придется. Тут туннель не такой безопасный.
- Думаешь?
- Уверен.
Веллиор уверенно отправился в путь, мысленно «прощупывая» темный туннель. Тварь зашевелилась, едва только он отошел от спасительного света костра. Напряжение нарастало с каждым шагом, но отступать было нельзя. Если и он не сможет преодолеть барьер, то всем им конец. Тварь рано или поздно, но нападет. Не смотря на свет костра, который будет постепенно гаснуть.
Тварь приблизилась. Света факела было не достаточно, чтобы причинить ей сильный вред, а потому…
«Ты не боишься меня, человек!» Голос в голове человека звучал глухо, обдавая ледяным холодом.
«Дай нам пройти и мы не потревожим твой покой…»
Веллиор ответил, стараясь быть спокойным. Замедлил шаг и перестал оглядываться.
«Ты  не можешь торговаться. Вы проиграли, вызвав к жизни то, что никогда не должно было вырваться на поверхность. А ты, уступи мне тех, у костра и уходи…»
«Нет! Это ты уходи! Мы и так уступили вам поверхность…»
«Это вы вторглись в мои владения! Тысячи лет я обитала в пещерах…»
Веллиор обнажил меч. На автомат надежды нет. Вон, впереди валяются два, забрызганные кровью. Но где тела? Куда они могли деться… Хотя в том, что сталкеры мертвы ясно даже непосвященному. Лужа крови не успела еще впитаться.
Чутье подвело, и Веллиор только на рефлексах успел уйти в сторону. Тварь  пролетела мимо, обдав человека чем-то кислым и холодом. Клинок, который Веллиор выставил на траекторию прыжка, только звякнул о прочную шкуру.
«Ты думаешь, что сможешь убить меня своей железякой?»
Насмешливый голос обжигал мозг.
«У меня есть для тебя кое что»
Ответил Веллиор и усмехнулся.
Тварь устремилась в атаку, а Веллиор приготовился. Между его ладонями засветился сперва маленький, а затем стремительно концентрирующийся шарик.  Когда до встречи оставалось совсем немного, парень швырнул шарик прямо в морду твари.
Мощный взрыв разметал тьму и существенно обжег морду существа.
«Щенок! Ты не понимаешь, против кого пошел!»
Тварь исчезла, а Веллиор подошел к месту, где погибли сталкеры. От них осталось только оружие. Да где-то в стороне виднелись растерзанные тела. Но нельзя останавливаться…
До станции он добрался быстро. Найдя коменданта, Веллиор рассказал о сложной ситуации и о необходимости срочно отправить грузовую дрезину с вооруженной поддержкой.
- Значит, у Василия все получилось?- спросила Елена Арташова.
- Да. Более чем. Но нужно быть осторожными. Там какая-то тварь бродит. Электрические фонари гасит и боится только живого огня – факелы, костры.
- Ясно. Будем думать…- озадачилась комендант.- Ты с нами останешься или как всегда – сам по себе?
- Мою долю, отдайте Марине… Она администратором работает…- Веллиор замялся.- Я не знаю ее фамилию.
- Разберемся. Может поможешь нам? Тут группа соберется, но нужен человек, который помог бы пройти к оставшимся… Ты ведь прошел…
- Я понимаю. И я пойду, чтобы провести отряд, но уйду оттуда. У меня есть одно дело…
Группа добралась быстро и спокойно. Их никто не тревожил. Сталкеры забрали автоматы погибших. Нашли тела и положили их на платформу.  А еще спустя несколько минут, они оказались возле стоящих клеток.
- Я думал, что ты не вернешься,- сказал Василий, поднимаясь с земли. Он был один, исцарапанный, переживая руку.
- Тварь из тьмы?- понимающе спросил Веллиор.
- Да. Мы слегка отвлеклись и костер едва не погас…
- Я же говорил! А где остальные?- Веллиор осмотрелся, хотя лужи крови говорили о том, что здесь произошло.
- Оно просило передать тебе, что будет тебя ждать…
Веллиор кивнул.
- Я ухожу. Мою долю отдай Марине-администратору на проходной. Хорошо?
- Как скажешь. Это твое личное дело…

Глава 11. Охота на тварь
Идти по темному туннелю было тяжело. Тварь, которой он бросил вызов, ушла во мрак. Теперь ему предстояло найти ее и уничтожить. Или погибнуть самому. Кто это был? Какой монстр мог так легко проникать в мозг, парализуя его и убивая?  На меч надежды мало. Только благодаря огненному шару ему удалось отбиться. Но ведь не убил существо. Оно сумело вернуться и дождаться. А может именно оно отвлекло людей, ослабив их и едва не погасив костер.
Веллиор шел, прислушиваясь и принюхиваясь. Однако все было тихо. Даже воздух и тот какой-то стерильный. Как будто время замерло вокруг и только он один топает по шпалам, спотыкаясь во мраке, ибо фонарик зажигать не хочется.
«Ты пришел! Я знала, что ты придешь и мне не придется самой тебя искать!»
«Пришел. Ты ведь хотела меня видеть. Покажись!»
«Иди дальше. Потом будет поворот у пролома в стене. Спускайся туда, если не боишься…»
Веллиор двигался вперед. Он оказался у пролома. Мрак там был гуще, но ничего иного не оставалось, и парень полез туда. В нос ударил тяжелый острый кислый запах.  А затем последовала атака. Веллиор едва успел уйти от острых когтей, которые как лезвия полоснули по бетону высекая искры.
Точный удар в ответ пришелся в твердый панцирь. В руке искрой проскочила боль.
Тварь исчезла во тьме. Для того чтобы снова появиться для атаки. Веллиор снова едва успел увернуться. На это раз металл меча только звякнул по панцирю.
Положение было безвыходное. Броня твари не позволяла добраться до ее плоти, чтобы убить. Оставалось только держаться чуть в стороне, только бы не оказаться на пути этой стремительной твари.
Двигаться во тьме было сложно. На полу валялись куски бетона, скелеты и догнивающие трупы. Вонь стояла ужасная. А тварь двигалась очень быстро, не позволяя расслабиться ни на минуту. Атака и удары. Меч наносил рубящие удары. Сталь звенела и, наконец, хрустнула и в руках осталась только рукоять с обломком.
Отбросив ставший бесполезным меч, Веллиор заблокировал удар хвостом, отлетев к стене, больно припечатавшись к ней.
Ошеломленный и едва стоящий на ногах, Веллиор увидел возникшую перед ним тварь. Это была огромная многоножка. Голова со слепыми, прикрытыми щитами, глазами, медленно приблизилась к жертве.
«Ты сильный противник! Но ты устал. Сдавайся…»
«Чего тебе надо? Кто ты такой?»
«Я жила здесь сотни лет, прежде чем пришли люди… Вы сами разбудили меня… Взрывы и радиация - питательная среда для меня и моих детей…»
«И много их у тебя?»
Веллиор старался не привлекать внимание к этому вопросу, но ему было видно, как дернулись щупальцы.
«Ты много на себя берешь, человек! Тебя не касается…»
Веллиор рванулся вперед, намереваясь проскочить под приподнявшейся тушей. Однако гибкое щупальце перехватило тело человека и с легкостью приподняло над полом.
«Ты быстр, но скорость не поможет тебе. Я могу легко раздавить тебя, но не могу сделать это, не узнав, кто же ты такой?»
- Хотел бы я сам это знать…- уже в слух сказал Веллиор, вынимая нож.
«Не пытайся вырваться. Не поможет…»
Удар и кровь залила одежду и хлынула на пол. Парень рухнул на дымящуюся грязь. Кожу рук обожгло как кипятком. И тут же пришлось откатиться в сторону, чтобы не быть раздавленным обрушившейся массой туши.
Ползком двинулся вперед. Что-то острое пронзило левую ногу, чуть ниже колена. Силовой удар отбросил тварь, но она, издав пронзительный писк, рванулась вперед и снова нарвалась на силовой удар, сминающий ее лобовые защитные щитки.
Веллиор откатился и вовремя. Существо проскочило мимо, вздымая тучу пыли. Огромная многоножка, покрытая чешуйками пятнистой брони. Пришлось искать укрытие, так как тварь резко развернулась и снова бросилась в атаку.
Снова силовой удар и тварь пищит. В ответ – холодный удар, замораживающий мозг.
Веллиор едва успел выставить защитный экран, смягчая жесткое проникновение.
Тварь, ожидая что человек будет парализован, была ошарашена, когда ей нанесли сокрушающий силовой удар снизу вверх. Убить не убил, но подбросив вверх, смог заставить отступить. Пользуясь мгновением, Веллиор бросился в сторону, побежав вглубь темного помещения. Первое время боль в раненой ноге практически не ощущалась, но потом… Потом пришлось приложить все силы, чтобы заставить ее затихнуть. Подавить и растворить… Это был туннель, прогрызенный этой или какой-нибудь другой тварью. Стены покрывала застывшая слизь, слегка фосфорицирующая зеленоватым светом. Бежать легко. И если бы не находящаяся позади агрессивная тварь, то…
Приглушенный писк заставил вздрогнуть. Впереди был новое помещение. Вроде бы достаточно большое, для того чтобы можно было развернуться и попытаться уничтожить тварь… Если повезет, конечно…
Когда до входа в помещение оставалось несколько метров, мощный удар сбил его с ног, едва не раздавив, пробежав всеми многочисленными ногами…
Веллиор кряхтя поднялся. Отряхнулся и посмотрел на приближающуюся тварь. Сил чтобы наносить силовые удары не было… Да и сама многоножка тоже потеряла скорость.
Подхватив с земли валяющийся здесь автомат, заляпанный черной грязью или даже кровью… Выхватив рожок, он убедился в том, что там есть патроны и, вернув рожок назад и нажал на курок. Щелчок и тишина. Бесполезный автомат принял удар щупальца, который как хлыст едва ли не перерубив оружие.
Парень быстро отпрыгнул в сторону, не позволяя нанести себе смертельный удар. Тварь атаковала, но только не сама лично, а бронированным шипом, с которого капала зеленоватая вязкое вещество. Удар, еще удар и еще… Человек отпрыгивает в сторону буквально за секунду до того момента, как шип со скрежетом ударялся в бетон, выбивая искры и оставляя глубокие вмятины на застывшей слизи.
Веллиор снова сорвался с места. Он побежал во мрак, стремясь добраться до какого-нибудь укрытия.
«Не пытайся укрыться от меня! Ты причинил мне боль и я не могу отпустить тебя…»
Холод жег мозг, парализуя и замедляя рефлексы.
«Не я первым напал на тебя! Ты сама убила моих друзей…»
Веллиор отразил нападение и побежал вглубь. Здесь не было укрытий. Только множество коконов, стоявших в центре зала. Они светились во мраке золотистым светом, заставляя заскрипеть зубами от злости. Они ведь рано или поздно но проклюнутся… А потом…
Внезапно, парень ощутил знакомый запах. Газ! Тут совсем рядом был газовый карман. А потому он начал быстро перемещаться туда. Мгновение и вот она, тварь. Она ринулась в стремительную атаку, и Веллиор понимал, что увернуться уже просто не успевает… Мгновение и между руками человека проскочила искра. Еще мгновение и мощная огненная вспышка поглотила и Веллиора и атакующую его тварь…

Глава 12. Пробуждение
Что это было? Тело жесткое, как будто покрыто панцирем. Точнее он его вообще не ощущал, как будто завис в воздухе. И все  же, что это было? Медленно, постепенно легкость  сходит на нет.  И вот он уже ощущает сырость и тяжелый спертый воздух. Где это он? Кто он? Молодой человек в обгоревшей и оплавленной одежде начал подниматься. Вокруг него царил мрак. Но даже сейчас было хорошо видны валяющиеся рядом с ним останки огромного существа. Поднявшись на ноги, парень осмотрелся. Пыль покрывала весь пол толстым ковром. Немного осмотревшись, он смог, прихрамывая на левую ногу, подойти ближе к останкам твари. От нее остался только панцирь, теперь наполовину скрытый пылью.
Набрав полные легкие воздуха, парень закашлялся, подавившись сухостью и  затхлостью.
Еще раз осмотрелся. Пошел к центру зала. Тут были разорванные чаши, внешне казавшиеся каменными. Когда оказался рядом с ними, он увидел что это скорлупа, обожженная сильным жаром. Странное дело. Вроде бы он когда-то был здесь и даже помнил, как пришел, уходя от преследующей его твари. Память восстанавливалась медленно, как будто не спешила обрушивать на человека все пережитое. Парень даже не мог вспомнить свое имя и как оказался здесь. И все же нужно было двигаться. Все равно куда, главное не останавливаться. И он пошел.
Минут через десять уперся в чуть шероховатый бетон стены. К этому моменту глаза полностью адаптировались к темноте. И хотя вокруг царила непроглядная мгла, парень относительно хорошо видел, куда ему идти. Впрочем, какое бы направление не выбрал, всюду натыкался на глухую стену. Он был замурован в большом зале, наполненном истлевшими костями и чешуей мертвого монстра.
Присев рядом с панцирем, парень закрыл глаза. Вошел в транс, погружаясь в постепенно светлеющее пространство.
Он оказался в саду. Вокруг него цвели яблони. Сладковатый запах дурманил и пьянил.
- Я рада, что вернулся,- услышал парень приятный женский голос и обернулся. Позади него стояла высокая стройная женщина в белоснежном хитоне. Ее золотые волосы были распущены. Большие голубые глаза притягивали взгляд, и в них можно было утонуть…
- Где это я?- спросил парень.
- Увы, но вопрос не правильно заданный,- женщина грустно улыбнулась.- Ты сам знаешь это место, ибо только знающий может войти сюда…
- Это рай?
- Нет, далеко не рай в том понимании, в каком его воспринимают люди. Впрочем, явившись из того мира, где сейчас находится твое тело – это рай.
- И все же. Я убил тварь, кажется…- неуверенно сказал парень.- И очнулся в пещере. Замурованный во мраке…
- Чего ты хочешь?
- Узнать кто я есть. Это прежде всего.
- Имя или только то, кто ты есть?- с насмешкой ответила женщина.
- И то и другое.
- Тогда пошли. Я не уполномочена рассказывать тем. Кто к нам пришел все, что они просят. На все своя иерархия.
- Я все понимаю. И все же…
- Вот и славненько…
Они пошли по выложенной белым камнем дорожке. Она петляла мимо цветущих деревьев. Где-то тек ручеек, и журчание воды радовало слух. Пели невидимые глазу птицы. Кто-то играл на арфе, и ее мелодичные звуки сливались с царящей здесь гармонией. Все здесь казалось знакомым и таким родным, что парень с трудом подавлял в себе желание остаться, отринув тело, оставшееся там, в холодном мраке подземелья.
Наконец дорожка уперлась в широкие ступени, которые уходили вверх, огибая скальный выступ.
- Дальше иди один,- сказала женщина.
- Как вас зовут?- решился парень.
- Не все ли равно? Имя только привязка к какому-либо образу. А здесь все это на столько относительно, что не имеет значения, кто ты есть. Так же как и не имеет значения форма физического тела…
С этими словами женщина вдруг как бы растворилась в пространстве и из тумана возникла березка.
«Дорогу осилит идущий, а потому – ступай. И прими свою судьбу, как свое предназначение в том мире…»
Парень улыбнулся и решительно вступил на лестничные плиты. Первые шаги дались легко, однако последующие сопровождались сопротивлением воздуха. Да и сами плиты становились липкими и вязкими. Ноги приклеивались, тормозя движение. Воздуха не хватало, а ветер, который начал дуть с неимоверной силой, так и норовил столкнуть назад. И все же парень шел вперед. И вот подъем закончился. Впереди была гладкая площадка, следом за которой начинался новый подъем. Не нравилась ему эта площадка. Очень даже не нравилась. Однако возвращаться – значит признать свое поражение, а этого никак не хотелось.
Первый шаг, второй и только на третий из плит вышли острые шипы, пронзая ступни…
Оставляя кровавые шаги, парень шел вперед. Вот он добрался до лестничного пролета. Сделал шаг и остановился. Обернулся назад и увидел ровную и чистую площадку. Ничто не говорило о том, что только что по ней прошел человек. Ноги болели. Стоять было больно, и потому парень пошел дальше. Только во время ходьбы становилось легче, а мрамор ступеней приятно охлаждал израненные ноги. Сколько прошло времени, парень сказать не смог бы. Само время остановилось здесь. Воздух был свеж и нес ароматы невидимых цветов. А вокруг него была голубая Пустота. Легкая дымка, сквозь которую не мог проникнуть взгляд. Лестница завершилась площадкой. Вокруг него были высокие тонкие колонны. Похожие на те, что создавали греки, при строительстве своих храмов. В самом центре площадки стоял алтарь, четыре чаши на невысоких стойках дымились благовониями.
- Я и не думала, что ты сумеешь дойти сюда,- услышал он приятный женский голос.
- Разве сюда не многие попадают?- с удивлением спросил парень, рассматривая девушку в легком полупрозрачном хитоне нежного голубого цвета. Ее вьющиеся каштанового цвета волосы, волнами спадали на плечи и стягивались на лбу красной ленточкой.
- У каждого свой путь и свои препятствия… Не каждому дано преодолеть их.
- Трудности – есть то, что мы создаем сами…- попытался возразить парень.
- Это да, не каждый сумеет преодолеть свои страхи и сомнения. Но ты, Веллиор. Уже не раз бывал здесь. Вот только давно это было,- улыбнулась девушка.
- Как вы назвали меня?- тихо спросил парень?
- А ты забыл свое имя? Странно. Может именно это и позволило тебе преодолеть все препятствия,- девушка улыбнулась.- Иди за мной. Пришло время вернуть то, что ты потерял.
Они прошли через арку в храм. Аромат благовоний, наполняющий воздух здесь заставил парня поморщиться.
- Ты привыкнешь к нему. Он позволяет очистить сознание от ненужных мыслей. Оставь их за порогом.
- Как это сделать?- спросил Веллиор.
- Для начала улыбнись. Улыбка показывает, что ты настроен доброжелательно…
- Я не знаю, кто я…
- Ты не помнишь кто ты и откуда. И ты не сможешь покинуть этот мир до тех пор, пока не вспомнишь этого.
Парень покачал головой. Он не понимал, что должно произойти, чтобы он смог вспомнить все прошлое. Свое прошлое.
- Не печалься. Следуй за мной,- улыбнулась девушка.- Я отведу тебя в комнату, в которой ты будешь отдыхать.
Парень кивнул.
Они прошли в небольшой зал. Между колоннами виднелись двери, пока закрытые. На каждой поверхности, сделанной из твердого пластика, красовались иероглифические символы.
- Вот твоя комната,- улыбнулась девушка.- Отдыхайте.
Веллиор вошел, дверь бесшумно ушла в сторону и тут же закрылась за ним. Комната была небольшой. В ней едва поместилась кровать, стол и стул. Свет льется через маленькое окошко в потолке.
Со стен потекла музыка. Именно потекла, так как она спускалась вниз и уже в центре комнаты снова поднималась вверх. Объяснить сей феномен парень не мог. Сама же мелодия располагала к медитации. Чем он и занялся.
Первоначально была тьма. Медленно она начала рассеиваться, открывая подножье огромной горы. Отвесные склоны и пропасть отрезающая гору от долины, раскинувшейся внизу.
Осмотревшись, парень с удивлением увидел, что облачен в легкое темно-серое одеяние, состоящее из рубахи и штанов. Под ногами что-то тускло чернело. Подняв это, он увидел, что это небольшая черная коробочка. Одна сторона, которой имела выемку. В голове тут же послышался призыв. Не отдавая отчета, парень прижал к лицу находку. Мгновение и из скрытых пазов выдвинулись тонкие лапки, от чего она стала похожа на паука. Еще мгновение и они с писком пронзили кожу и начали втягиваться в череп. Жуткая боль скрутила тело человека, в глазах потемнело, и он потерял сознание.
Сколько прошло времени, парень не знал. Небо так и осталось светлым и безоблачным. Скала все так же нависала над ним. Подняв руку, человек увидел, что она облачена в черную матовую перчатку. С трудом парень поднялся сперва на колени, а затем встал на ноги. Он весь был облачен в рыцарские латы, которые поскрипывали на сочлениях, при движении. И только сейчас в сознании парня вспыхнула яркая вспышка.
Великая битва, в которой сражались воины Тьмы против людей и рыцарей в белоснежных доспехов. Они проигрывали и только горстка воинов держали оборону возле развалин обугленной крепости.
- Прорывайтесь! Теперь каждый сам за себя!- крикнул высокий воин.- Встретимся когда-нибудь!
Парень рванулся вперед, прорубая дорогу, не щадя никого, кто оказывался у него на пути. И он прорвался. Сколько странствовал по бескрайним просторам Земли. И остановился только у этой скалы. А дальше…
И его звали Веллиор. Демон, офицер армии Самаэля, один из командиров его гвардии. А до этого… Кем он был до того как стал воином Тьмы? Еще один вопрос. Найти ответ будет сложно, ибо… Ибо его время истекло…
В дверь стучали. Судя по настойчивости, стучали уже давно. Подойдя к двери, он едва прикоснулся к гладкой поверхности, как тут же та бесшумно отошла в сторону. За порогом стоял крепко сложенный мужчина в легкой  тунике.
- Ну здравствуй, Веллиор. Даже не думал, что встретимся с тобой когда-нибудь…


Глава 13. Старые друзья – старые воспоминания
Веллиор стоял и смотрел на того, кто пришел.
- Ты так и будешь на меня смотреть? Или пропустишь дальше? В комнату?- улыбнувшись, спросил незнакомец. Хотя незнакомец ли? Где-то глубоко в сознании вспыхнула мысль-воспоминание. Ты – Кристорог?
- Наконец-то вспомнил! Да, брат – Веллиор, не думал, что годы перерождений не пойдут тебе на пользу.
- Ты о чем? Да, проходи, растерянно промолвил Веллиор.- Присаживайся.
Дверь тихо закрылась.
- Как ты нашел меня?
- Все просто. Тот мир, в котором я привык жить – умер. А в этом я отдыхаю.
- Мир не умер. Он просто перерождается…
- Уверен?- хмыкнул Кристорог.
- Более чем. Я видел…
- Люди не меняются…
- Но они остаются людьми,- сухо возразил Веллиор.- И наша задача помочь им.
- Скоро они завершат свою глупость и тогда откроется вся их подноготная. Надеюсь, что я отправлюсь в другую реальность, параллельный мир. Палач еще не давал мне никаких инструкций.
- А где мы сейчас?
- Перевалочная реальность. Мир медитаций. Мир ответов на вопросы.
- Что ты имеешь в виду?
- Не столь и важно. Мир, в котором мы жили – изменился. Он погиб и теперь медленно скатывается в Межмирье. Предмирье или еще как, хочешь назови.
- Что будет потом?
- Мир Люцифера ждет их. А может они так и останутся в Межмирье. И тогда сюда будут съезжаться все Охотники, чтобы поохотиться на монстров. Да и на тех людей, которые еще выжили.
- Неужели все так безнадежно?
- Я к Самаэлю не могу пробиться. Да и обижен он на меня. А вот ты, как фаворит Лилит можешь многое.
- Какой я фаворит? Я ничего не помню…
- Бывает. Обычный блок, который нужно снять. Но не я.
- А кто?
- Ты сам. Вспомнить все обязан. И это пройдет. Поверь мне. Но сейчас мы будем гулять. Сейчас будем водочку пить. И за жизнь разговаривать!
- А разве здесь можно?
- Плевать на всех! У меня есть пара бутылочек и закусить тоже. Так сказать походный запас.
Столик быстро заполнился. Две бутылочки, кусок сала, буханка хлеба, соленые огурчики и грибочки.
- Ты бы еще картошечки принес,- хмыкнул Веллиор.
- Скажи спасибо, что не коньяк и лимон с шоколадкой,- буркнул в ответ Кристорог.- Ну, за встречу…
Они пили, чаще молча. Тосты оставались за Кристорогом. Он ловко разливал спиртное, бросая взгляд на своего спутника.
Веллиор не хмелел. Даже когда они «уговорили» вторую бутылку и Кристорог заказал еще парочку, он остался в ясном сознании. В его голове вспыхивали искрами образы. Вспыхивали и тут же гасли.
- Я тебя оставлю одного. Вернусь чуть позже.
Сказал и исчез. А Веллиор закрыл глаза. Он оказался снова в темноте. И снова темнота медленно расплывалась, открывая картину боя. Впереди была Крепость с высокими стенами. То тут, то там свистели стрелы и гудели энергетические выбросы. Звенела сталь мечей и слышались крики умирающих и раненых. В его руке был меч, выдвинутый из цилиндрической рукояти. Он шел впереди воинов, закованных в черные доспехи, чуть попроще чем их командир.
Внезапно, взгляд Веллиора уперся в толпу солдат противника. Там бились три девушки-амазонки. Их латы были белоснежного цвета с красными окантовками. Память услужливо поднесла информацию, что это амазонки Лилит. Элитный полк был брошен для помощи в штурме крепости…
Видение пропало. Хрупкое равновесие нарушило звяканье стекла и бульканье жидкости, наливаемой в стакан.
- Вспоминаешь?- усмехнулся Кристорог, раскладывая на столе колбасу и головки лука.
- Что-то вроде этого,- неопределенно пожал плечами Веллиор.
- Не то вспоминаешь. Нужно глубже погружаться. Ты еще Марину из Савии вспомни. Как ей присягнул. Тупик это. Мы с тобой знакомы давно. И ты не простой демон. Не из тех, кто родился в Огненном мире.  Ты пришлый.
- Ты о чем?
- В Великой Битве тебе назначили лейтенантский чин. И бился ты наравне с нами, старшими офицерами. Но не потому тебя приблизил к себе Самаэль. Не потому он доверял тебе охрану Лилит и сопровождение ее на все балы. Я не знаю кто ты такой, кем был до перехода.
- Я не понимаю…
Вспоминай! А я помогу, чем могу. Но не останавливайся ты на Великой Битве!
Они осушили еще бутылку. Откинулись на спинки стульев и в комнате воцарилась тишина.
- А знаешь, ты может и прав,- сказал вдруг Веллиор.- Я хочу знать, что ты будешь делать теперь. Хочу знать, кто это такой. Палач?
- Палач? Это высшее существо. Он может все, но не будет ничего делать. Он наблюдатель и будет хранить тот порядок, который заложен в Систему изначально.
- Снова загадки?
- Ты ведь встретил Альгорона? Он многое тебе передал и многому научил.
- Да…
- Просто так ничего не бывает. И всякая случайность есть закономерность,- с умным видом заявил Кристорог.- Я ведь тоже был человеком. Таким же как и ты. А потом… Искал возможность изменить себя. Измениться…
- Ты жил там же…
- Да. В Могилеве. Потом уехал в Сибирь. Там и заключил сделку  с Палачом. Но свою первую сделку заключил в Могилеве. Давно. Еще в конце двадцатого века.
- Ясно. А я тоже из Белоруссии. Старые Дороги…
- Земляки, значит! Весело, получается. А как звали раньше?
- Не помню…
- Вспомнишь. Всему свое время. Вспомнил же, откуда ты. А потому вспомнить, остальное – не такая уж большая проблема.
- Да уж. Если мы с тобой из одного города, то почему не виделись? Я совершенно тебя не помню.
- Не беда. Я тоже тебя не помню. Ты где учился?
- Сперва в Могилеве…
- Когда?
- 1996-1998, а что?
- Я тоже в это же время. Если ты скажешь, что заканчивал библиотечный техникум, то я вообще молчу…
- Было такое. А ты что заканчивал?
- Его родной. Вот блин, давай хоть за встречу что ли?
- Мы уже пили за встречу…
- Так то за встречу однополчан пили. А тут оказывается, что даже учились в одно время и в одном месте. За это и выпьем.
- Это дело. А почему я тебя совершенно не помню? Вроде и учились вместе и ездили в одном направлении, а не помню совершенно.
- Понимаешь, миры не постоянны. Мы с тобой можем находиться в одном месте и в одно время, но совершенно не видеть друг друга. И это не парадокс, если учитывать, что Вселенные имеют множество уровней и все они будут параллельны и не пересекаться. Разве тебе об этом не говорил Альгорон?
- Говорил. Хорошо, с этим разобрались. Тогда что я тут делаю?
- Как я знаю, ты погиб. Взрыв газового кармана. Тело разрушено, а сознание сюда переслали.
- Но я не хочу… У меня семья. Мне к ней надо!- крикнул Веллиор, порываясь вскочить.
- Так как твое имя?
- Дмитрий меня зовут! Дмитрий Воронов!
- Вот оно! Вспомнил!- крикнул в ответ Кристорог.- А говорил, что ничего не помнишь!
Веллиор замер, непонимающе взглянув на своего соседа.
- Что стоишь столбом? Наливай! За знакомство пить будем!- весело сказал Кристорог, подавая бутылку.
- Так мы пили уже за встречу…
- Так меня тоже не всегда Кристорогом звали. Алексей я. Ладно. Будь здоров!
- Ты вот что скажи,- Веллиор закусил и отложил бутерброд.- Как мне вернуться?
- Тебе оно надо?- жуя спросил Кристорог.- Что ты там не видел?
- Я же говорил, что у меня семья. Жена, дети…
- Хорошо. Для начала ты должен усвоить, что весь наш мир – иллюзия. И то что ты видишь сейчас – есть отражение твоего Сознания. Не более и не менее.
- И что потом?
- Потом? Потом ты сам сможешь вернуться. Когда захочешь и даже туда, откуда ушел. Впрочем сомневаюсь, что ты захочешь вернуться к твари, пусть и мертвой.
- Значит я могу вернуться и домой?
- Это вряд ли.  Радиус воздействия возврата ограничен Силой мага. А ты не на столько еще силен. Точнее не настолько хорошо освоил свои возможности, чтобы так раз и переместился. Ладно, не будем о грустном, наливай!
- А что ты делаешь у палача?
- Я инспектор по уровням. Мне выделен участок пространства со всеми его уровнями. И так получилось, что в одном из них произошло то, что ты видел. От меня это не зависит, я ведь не эксперт, только наблюдатель.  Вот если бы там взбунтовались  детшзеры и начали исользовать свое лучевое оружие или случился пробой в Ад, то это моя работа.
- Тогда кто отвечает за последствия Ядерной войны?
- Тайное Мировой правительство. Там у них было копошение с Люцифером. Потом переменили вектор, переключившись на Высших Ангелов или рапторов Варкасов. Однако… Однако нашлись умные головы, которые сохранили верность Люциферу и провели  удары.
- Зачем?
- Ты слышал о Точках Силы?
- Нет, а что они из себя представляют?
- Это источники прорывов Силы на пространственном уровне. Если активизировать все, то можно сместить целое пространственное измерение на новый уровень. В данном случае – склонение было сделано в Дельта-мир. Мир, который воссоздал Люцифер.
- Воссоздал? Тогда что это было до воссоздания?
- Этот мир называли Тартар.
- Туда, на сколько помню Титанов сослали?
- Ага, Лемурийцев. Они еще стали называться детшзерами.  Впрочем не столь и важно.
- Важно! Наш мир идет туда. И я хочу знать, чего ожидать!
- А ничего не ожидать,- Кристорог захрустел огурчиком.- Не была активирована последняя точка Силы. А без нее никуда не сдвинется. Предмирье или Межмирье будет поглощать этот пространственное измерение до тех пор, пока не поглотит. Не сделает его своим составляющим, став еще больше. И что бы Люцифер не хотел, пройдет не менее двадцати одного года, прежде чем точка Силы снова войдет в фазу активности.
- А если прозевать и этот момент? Что тогда?
- Тогда твари Предмирья сожрут всех, до кого доберутся. А потом, одичалые потомки спасшихся выберутся на поверхность, и начнут охоту на тварей. Возврата больше не будет.  Точки Силы активизируются через определенное количество лет. Определенные циклы. Так что – к этому моменту если кто-то и будет помнить, то обязательно забудет о том, что делать и как сделать. Чтобы активировать точку.
- И что для этого нужно будет сделать?
- Взорвать атомную бомбу в Кремле.
- А почему именно там?
- Это и есть то место, где не взорвалась последняя бомба. Она упала рядом с Ленинкой, сбитая ракетой-перехватчиком. Вот тебе и сказ.
- Зачем ты мне все это говоришь?- удивился Веллиор.
- А за тем, чтобы хоть кто-то знал, что после переход в Дельта-мир у людей не будет шанса вернутся назад. Он есть сейчас, пока они в Предмирье. А на сколько я знаю Люцифера, он не станет заключать сделку, если не будет иметь выгоду.
- Я вспомнил Люцифера. Он ведь встал на защиту Лилит. Он попытался вернуть ее и восстановить справедливость!
- Ты еще Сатана вспомни! Того, кто струсил и когда восстание было разгромлено, показался в Раю но был изгнан. Того, кто стал рабом Люцифера по повелению Самаэля. Мир уже не тот, что раньше. Даже в Аду и то порядки изменились. Все идет к тому, что будет новая свхватка. Новый передел пространственного континиума.
- Ты про новый мир?
- Да, мир, в котором нашли укрытие Древние Боги. Неардор. Кстати, там твой двойник хозяйничает. И если у него все получится, то… Думай. Что делает Ад, когда восходит на свободные земли?
- Он все подминает под себя… А кто такие детшзеры? Чем они опасны для людей?
- Узнаешь. Всему свое время. Главное помни, есть точка возврата. Она может сделать откат. Серьезный откат до состояния Перехода. Не на долго, но года два-три у людей будет. Ладно, Веллиор. Прости, но мне пора. Хорошо посидели, теперь пора и поработать.
- Ты куда?
- Туда, где жила моя невеста. Девушка, которую я любил и потерял. Ту, ради которой ищу вход в царство мертвых. Но я не прощаюсь. Еще встретимся, ведь твой мир под моим надзором, отчасти. Удачи, Веллиор…
- Удачи, Кристорог…- тихо сказал Веллиор, обращаясь в пустоту.
Собеседник исчез и только стоящая недопитая бутылка водки и бутылка пива с разложенной на столе закуской, говорили о том, что здесь произошло. И тут же хмельная волна захлестнула сознание Веллиора и он, с трудом добравшись до кровати, провалился в тяжелый сон.

© Vellior, 30.07.2012 в 22:19
Свидетельство о публикации № 30072012221954-00292244
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют