Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 437
Авторов: 0
Гостей: 437
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Монолог Царевны-Лягушки (Лирика)

Бывает, споры ведут по теме настолько острой, что аж искрит. В метро привычная полутемень вдруг станет мраком подземных крипт. Здесь прячут гномы такие цацки, что вмиг ослепнуть любой сове. И я согласна коня и царство, лишь дали б дельный взамен совет.
Гадать на милого – на смех курам, судьбу не выйдет узнать из карт. Я в лягушачью влезаю шкуру и начинаю тебя искать. Меня назначить женой бы Лоту – не дернусь, в спину пускай трассир…
Москва раскисла таким болотом: в сто раз отвратней иных трясин.

Сижу на кочке, все чин по чину. Надменность в позе, на грязь – плевать. Гляжу: вон, чешет. Хорош, детина. И даже бейджик при нем: «Иван». Настроить мир бы слегка порезче: добавить солнце, уменьшить дождь… Я первой квакну ему навстречу:
- Здорово, Ваня. Куда бредешь? Не надо, милый, глазами лупать. Я многим принцам шла на ура.  Видала умных, видала – глупых, но вот впервые - совсем дурак. Теперь нет смысла стенать: доколе! Нагнись пониже, убавив спесь. Кто я? Невеста твоя, соколик. Да уж такая, какая есть.
Покрепче были во время оно царевы дети… Родной, релакс. Вот золотая на мне корона, а это, видишь, твоя стрела. Сам виноватый – получше целься. Учти, здесь сказка, волшебный жанр. Пусть ты царевич, а я – принцесса. Среди зеленых болотных жаб почти профессор. Быть может статься - одни достоинства во плоти. Ведь мне знакомы Плутарх и Тацит, читаю греческий и латынь. Я знаю, ЦЕРНу зачем коллайдер и сколько в небе Нептуна лун…
Сперва поспорим, потом - поладим. Что как коряга стоишь? Целуй! Ага, лягушка, да ну и ладно - так получилось, уж ты не плачь. А то, что лапки мои прохладны, оно неважно, душа – тепла. Да фу-ты ну-ты, застыл пижоном. Давай поближе – ужели глух? Ты глянь, у братьев какие жены – ничуть не лучше любых лягух.
А мне в избытке хватает пыла, извилин много в моем мозгу… Что не красотка… Я б утопилась, но, к сожалению, не могу, хоть здесь нетрудно найти каверну да и не будет никто скорбеть. Женись, не бойся. Я буду верной. Я буду даже варить обед.
Как так сменяю на самобранку? Куда собрался, умерь-ка прыть. Захочешь, просто посадишь в банку – хоть будет с кем-то поговорить. Хватай, не мешкай, ведь счастье - даром, удача в руки идет - не врет. Мы вместе, словно когда-то Дарвин, свершим в науках переворот. Вдруг, независимо от конфессий, я исцеляю любую хворь? Про нас с тобою напишут в прессе. Ты ищешь славы – найдешь с лихвой.

Но в час, когда завершатся циклы, истает время твоих сиест, и подвизаться бродячим цирком тебе до одури надоест. Зима ошпарит морозом скулы, куранты снова сыграют гимн… Я потихонечку сброшу шкуру…
Ты, если хочешь, ее сожги.

29 июля 2012 г.

© Юрьевская Татьяна, 30.07.2012 в 12:02
Свидетельство о публикации № 30072012120244-00292055
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,90 (голосов: 10)

Рецензии

Марина Старчевская
Осталась всё-таки незавершённость! А я всё ждала, что Иван вякнет в ответ, что-то типа, зачем ему такая умная, и потом неизвестно превратится ли в красавицу, до этого ещё дожить нужно.:)
А тут всё монолог! Ох, не любят царевичи умненьких, хоть лягушек, хоть каких других зверушек.:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.08.2012 в 19:55
Ну, Марина, так тож оно и монолог))
И вообще, кто этих царевичей спрашивает, когда выбор уже сделан?))

Спасибо))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 31.07.2012 в 22:43
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/264641/
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.08.2012 в 19:59
Послушала))

Спасибо, Мур))

Иван Быков
Иван Быков, 31.08.2012 в 12:02
Очень интересная фоника, поражающий словарный запас в активе - редкость ныне. "Зацепился" за Вас после "леди - ноль - ледяной" (не помню в каком произведении). И здесь множество находок - ух! какой концентрат))).
Два вопроса по монологу:
Лот Ханаанский или Оркнейский? (нюансы).
Зачем все-таки коллайдер? Мучаюсь, вариантов много, но все не то. Пролейте свет))).
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.09.2012 в 10:42
Спасибо))
Леди - ноль - ледяной - это Анти-Кай для Тимура Раджабова, который уверял, что на тему Снежной королевы нельзя ничего нового написать))

Ханаанский таки, все же не Моргауза, хотя про острова тоже интересно что придумать))
Бозон Хиггса ловить, и вроде даже поймали)) Только как их проверишь))

Иван Быков
Иван Быков, 03.09.2012 в 13:40
Если бы Вы могли меня слышать, я бы сказал с колоритом моего родного города: "Ой, Тая, вот только не надо за бозон - расскажите за него своей английской королеве".
В общем, не пролили Вы свет)). Будем искать...)))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.09.2012 в 15:00
Темна вода в облацех (с)
:))
Иван Быков
Иван Быков, 10.09.2012 в 10:02
Псалтырь Ветхозаветный. Дочь моя диплом пишет по древнерусской фразеологии.))
Ирина Чубенко Сергеева
Какая прелесть!!! Забираю к себе первым рейсом!!!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 12.02.2013 в 15:21
Спасибо, Ирина))
Главное, чтобы нравилось))

Это произведение рекомендуют