Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мама, я маленький ребенок Заури Абуладзе (Эссе)

Мама, я маленький ребенок Заури Абуладзе  
Родители с первых же лет жизни своего ребенка начинают из самых лучших, казалось бы, побуждений насиловать его. Каждый состоятельный родитель хочет из своего ребенка с помощью денег сделать «шедевр» или вундеркинда. Они хотят  всесторонне развивать своих детей и начинают  форсировать. Мамы и папы  умудряются определить  своих детей  в 3 - 6 кружков и секций,  притом в каждом кружке  занятия проходит 2 - 3 раз в неделю…   Представьте себе взрослого мужчину, который  после основной работы посещает 2 – 3 занятия в неделю.  Или 3 – 6 занятий. Ни для кого не секрет, что такая сверхнагрузка не под силу даже взрослому и физически развитому мужчине. А  родители не щадят своих детей  - крошечного, еще не сформировавшегося  ребенка неразборчиво  отдают кому попало, не важно, профессионалу или шарлатану. Родители и тренеры должны понимать, что нагрузка и отдых связаны между собой. Не может быть результата без нагрузки и не может быть результата без отдыха.  Могу привести  тысячу примеров,  когда  3-х-7-летних  детей  возят на машине с одной секции на другую сразу после  детского садика, не дав отдохнуть и даже полноценно не накормив ребенка.  Не важно, в каком  он состоянии, ведь родители платят деньги за занятия и требуют, чтобы ребенок их отработал. Стоит ребенку присесть, родители  мгновенно набрасываются: «Занимайся, деньги заплачены». В результате у каждого второго ребенка появляются аритмия, внутричерепное давление, нарушаются нервная система и психика. Тренеры и учителя  отрабатывают свой  хлеб, причем путем насилия и сверхнагрузок, а не с помощью технологий и методик.  К детям предъявляют непосильные требования, оказывают массированное давление. А когда они не справляются с нагрузкой, с детьми никто не считаются. Несмотря на то, что ребенок уже израсходовал все свои силы, энергию и возможности, его заставляют  снова и снова работать. В результате малыш отрабатывает  несколько норм, ему приходится выдерживать нагрузки не по возрасту и не по силам.  Поэтому дети испытывают интенсивные нагрузки, начиная  с 6 утра и до  7 - 9 часов вечера. И это повторяется ежедневно, практически без выходных. Такое жестокое отношение родителей,  тренеров  и учителей несправедливо, недопустимо и в дальнейшем не может быть оправдано никакими результатами. У взрослых свои планы и цели:  одним нужен результат любой ценой, а другим деньги. Мы живем в демократическом в мире - и при этом допускаем издевательства взрослых над детьми.  Взрослые работают  7 - 8 часов,  а  4 – 7-летних  детей мы заставляем работать 10 – 12, порой  14 часов  в сутки. Столетиями трудовой народ боролся за восьмичасовой рабочий день и ценой миллионов  жертв добился своего. Дети не могут, как взрослые, себя защитить.  В детском садике очень  много платных и бесплатных кружков. Не секрет, что открытие платных кружков выгодно всем.  Родители любят своих детей, и они считают, что открытие каждой новой секции – это для них находка.  Но они не понимают,  что невольно становятся для собственных детей главными злодеями.  
Я не утверждаю, что с детьми  малых лет не надо заниматься, наоборот, с рождения ребенка даже с пеленок надо приучать к трудолюбию, они должны с рождения заниматься спортом.  Приучать детей к спорту и насилие  это не одно и то же. Когда ребенок бесится и носится день и ночь, когда они прыгают и бегают без конца – они все делают, как Бог заложил и там командует лишь инстинкт. Это все происходит произвольно и работает божеская система «устал - отдохнул».  Дети сами знают, когда они устали и когда им нужна передышка. Они отдохнут – и снова начинают бегать. Никто не утверждает,  что надо запрещать  маленьким детям заниматься спортом.  Родителям нужно  с 2 - 4-х лет приучать детей к спортивным занятиям.  Азбуку спорта мальчики и девочки должны проходить в детском садике. У детей в основном до 6-и лет формируется трудолюбие, развивается природная одаренность и, что очень важно, именно в этом возрасте развиваются  быстрота и реакция. Ребенок может многого добиться благодаря трудолюбию, честолюбию, таланту и вере в себя. Главное богатство ребенка  – это стремление быть всегда первым и лучшим.
Счастливым может только здоровый и красивый ребенок. Родители обязаны создавать своим детям условия для полноценных занятий физической культурой и спортом.  Не бывает бездарных детей. Бывают бездарные учителя, тренеры и родители. Если ребенок родился полноценным, из него можно создать любого спортсмена и личность.  Маленькие дети обязательно должны ходить в детский садик. В детском садике малышей обучают многим навыкам, которые  станут основой всей жизни. Здесь ребенок делает первые шаги и начинает осознавать, что мир вовсе не волшебный, как, например, бабушкина  и дедушкина сказка, где сами собой строятся города и дворцы из золота и осыпаются бриллиантами, у сказочных героев сбываются все желания с помощью волшебников.   Многие начинают понимать,  что самое ценное, волшебное и главное на свете  - добиваться всего своим трудолюбием и талантом. Именно это необходимо и  жизненно важно. Одним это становится интересно, а другим нет.
Представьте себе, человек оканчивает институт, приходит  на предприятие – и там он видит, что то, чему он  учился 5 лет,  вообще похоже только на сказку. И ему приходится начинать все сначала. Не каждый выдержит это. Одни смирятся, а другие нет.  Те, которые смирились,  всегда будут смотреть  в будущее  без надежды.  Воспитанным лишь на сказках детям в реальной жизни сложно приспособиться. Детям с рождения надо внушать, что самому, своим трудом и талантом надо добиваться всего, только тогда он  сам становится волшебником и героем. Именно в садике дети с малых лет получают навыки выживания и начинают состязаться друг с другом, а значит – осваивают законы справедливой  и честной борьбы. Многие состоятельные родители избегают детского сада, они считают, что их детям там не место и нанимают няню или гувернантку. Они в этом  глубоко ошибаются, ведь они лишают детей возможности полноценно развиваться.  Сегодня занятия спортом из категории жизненной необходимости перешли в категорию престижа. Родители хотят только чемпионов и видят своих детей на пьедестале. Никто не утверждает обратное, но нельзя забывать, что спорт придуман не только для чемпионов, богатырей и гладиаторов. В спорте самое ценное, важное и главное - это здоровье, красота и сила ребенка. Когда все делается по правилам и канонам, спортивное достижение приходит само собой.
       Работа с детьми – это очень серьезная наука и призвание от Бога.  Необходим научный подход для каждого ребенка индивидуально. Один ребенок может выдержать тренировку 2 часа в день, другой - максимум 30 минут. Это должен определить тренер или учитель. И современная медицина. Основная задача заключается в том, чтобы постепенно подготовить ребенка к нагрузкам. Нельзя допускать, чтобы ребенка без длительной подготовки к нагрузкам форсировали и тренировали до упадка сил.
Заури Абуладзе

Мама, я маленький ребенок Заури Абуладзе

© Заури Абуладзе, 30.07.2012 в 00:31
Свидетельство о публикации № 30072012003154-00292003
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют