Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Навеяно http://www.stihi.ru/2009/12/10/8260

Нам говорил когда-то Шопенгауэр:
«Наш мир есть наихудший из миров»,
но сам-то он любил его и с радостью,
брал от него что мог и был здоров.

К чему кричать, что мир «Причины Следствия»,
заведомо судьбу определил,
от мелочей до катаклизмов бедствия,
с рождения до самых до могил.

Пусть даже так, судьба неотвратимая,
и переделать мне не по плечу,
но так судил мне рок, необходимо мне,
чтоб прожил жизнь свою, как сам хочу.

29.07.2012

© Буранов Владимир, 29.07.2012 в 16:29
Свидетельство о публикации № 29072012162935-00291899
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Чехранова Юлия
Чехранова Юлия, 01.08.2012 в 07:56
Я тоже та еще фаталистка))
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 01.08.2012 в 10:43
Как говорили наши деды:
"К смерти готовься, а хлебушек сей"

Удачи Вам!
В*

Liubi
Liubi, 01.08.2012 в 17:26
Я тоже-за...
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 02.08.2012 в 12:46
Отлично...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."сам хочу" фатализма не "предполагает", скорее: "Как Бог на душу положит"...:) Мне кажется, это ближе к "неизбежности" твоего существования, а значит - фатальному, но! - "Бог посылает на нас многие и лютые беды, но Он же и спасает нас"...:)

...это не замечание, скорее - моя точка зрения, которая необязательно совпадает с Вашей...:)

Понравилось!..:)

Буранов Владимир
Буранов Владимир, 02.08.2012 в 15:58
Разве не может быть совпадений "Хочу" и "Предъопределено"
или
желание не может быть предопределённым?

Если всё предопределено, то предопределено и само желание.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...желание, разумеется, тоже "предопределено", но... "сам хочу" больше похоже на "выбор", (частное событие), а вот, то что оно предопределено - это "общий" вывод, касаемо "предопределения" вообще... Вот что меня "смутило"... Я увидел Ваше "частное", тем более - как "итоговая", заключительная фраза...
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 02.08.2012 в 16:54
Если всё предопределено, тогда нет частных случаев....
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...возможно, но тогда как быть с "Дороги, которые мы выбираем"? - это как раз совпадает с Вашим "сам хочу", "упраздняя" предопределение... Что-то одно: или "сам выбираю", или, (чтобы я не делал) - фатально!..
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 02.08.2012 в 18:55
На мой взгляд, истинно верящий в Предопределение, не станет спорить на эту тему, для него это праздный вопрос.
Желание спорить это желание переубедить оппонента, а следовательно направить события в желательном для него направлении, то есть, убедить он пытается не столько оппонента, сколько утвердиться в своём мнении. Предопределение, как и Бог, по крайней мере для меня, вопрос веры, а не знания, поскольку ни тому, ни другому убедительных доказательств я пока не встречал.
А если это так, значит, я могу жить, по мере возможного, так, как мне нравится….
Вот именно это, я и хотел сказать.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...что ж, останемся каждый при своём мнении: верен только Бог, а людям свойственно ошибаться - всем!, и мне, и Вам, и я никоем образом не стараюсь переубедить Вас и "самоутвердится"... Повторяю, меня "смутила" Ваша заключительная фраза - как "посылка": "сам", отобразившая финал "Фаталиста", но... "фатальное" не может быть "самостью", Бог и провидение ответственно за эту "категорию" Мира и уж никак "самостоятельная личность"...
Вам за диалог - спасибо! А "общее" предопределение имеет собой многое множество "частных" случаев: нас 7 миллиардов и у каждого своё, (частное), предопределение, если говорить о личности и только общая судьба Мира не дробится...

Еще раз - спасибо. Удачи!:)

Буранов Владимир
Буранов Владимир, 03.08.2012 в 06:54
Согласен, любое целое состоит из часней, а значит всё отределяют именно они и их взаимодействие.

Спасибо за диалог.

Удачи Вам!
С уважением, В*

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Взаимно! Вам - :)))

Это произведение рекомендуют