Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пектораль
                    Стреляли!..

               К  написанию  этой  «расстрельной статьи»  повод, с  моей  точки  зрения  -  не  как  поэта  и  музыканта,  а  как  профессионального  критика-музыковеда, – достаточно серьёзный. Прошу  поэтому  отнестись  всерьёз  и  к  моим  словам,  уважаемые  поэты  и  музицирующий  люд.

             Десант  шансона  ещё  не  повод  для  беспокойства, а  вот  бомбёжка  пошлостью  совсем  другая  статья  - «расстрельная». Понятно, что  с падением  общего  уровня  музыкальной  культуры,  чему  мы  обязаны  звуковой  диверсии  СМИ,  вкусы  падают  стремительно  и  неизбежно. Как  с  этим  мириться?  Бомбить  в  ответ  фугами?  Оперой  заливать  из  брандспойта?
Засевать  целину  современной,  не  понятной  самим  создателям,  камерной  и  симфонической  музыкой?

           Ой,  кто  бы  говорил!  -  слышу  от  возлюбившего  меня  персонально  садитста-пародиста.
Вот  именно  поэтому  я  ратую  за  самый  массовый  из  всех  музыкальных  жанров  -  песню,  за  её  «экологию»  в  заботе  о  слушателе,  ибо  почему  хлеб  наш  духовный  должен  быть  испечён  из  опилок  и  лебеды?!  Вот  именно,  не  поросята  же.

В  связи  с  участившимися  случаями  попадания  в  мои  списки  читателей  лиц, так  или  иначе  музицирующих,  я  настаиваю  на следующем:

1. Уж  как  бы  Вам  там  ни  понравились  стихи,  нельзя  брать  их  в  качестве  подопытного  кролика  без  предварительного  согласования  с  автором  и  их  правовладельцем.  Потому  что  результат  может    нанести  оскорбление автору  стихотворения. Не  каждому  музыканту  с  профессиональным  образованием удаётся написать  песню,  которая  останется на  долгие  годы  -  для  этого  нужна  особая  направленность  таланта,  любовь  к  массовым  жанрам,  их  глубокое  знание  и  опыт  работы  в  этой  сфере.
Когда же  за  дело  берутся  «сапожники»,  дело  принимает  криминальный  оборот. Любители  из  самодеятельности  и  мастодонты  ресторанной  работы  вряд  ли  поднимутся  -  в  омузыкаливании  -  до  уровня  настоящей  поэзии.  Простите,  я  имею  все  основания  утверждать  это  или,  как  здесь  принято  клясться,  «зуб  даю».
Автор  стихотворения  сперва  должен  иметь представление  об  уровне  музыканта,  чтобы  решить,  связываться  с  ним  на,  возможно,   долгие  годы  позора,  или  нет,  так  что,  уважаемые  «композиторы  песен», учтите этот  момент  истины.*

        2.Есть  и  обратная  сторона  проблемы:  когда  самодеятельный  поэт  хочет  приспособить  мою  музыку  из  моей  песни(!)  к  своим  стихам,  да  ещё  просит  «минусовую»  фонограмму… Хорошо ещё,  когда  Вам  об  этом  прямо  скажут,  а  ведь  могут  -  так  оно   всегда  и  происходит  -  молча  содрать  и  выдать  за  своё  сумму  усилий. Понятно,  что  воруют  не  только  музыку, особенно  в  рекламе, –
бедные  советские  фильмы  все  изрезаны  на  цитаты,  к  которым  прособачивается  потом  современное  чёрт-те-что.

       3.Не  стоит  никогда  забывать  о  том, что  всякая работа  должна  быть  оплачиваема,  и  сфера  искусства  не исключение. Когда  я  делаю  материал  на  заказ,  я  имею  смету  на  руках:  стоимость  аппаратуры,  электричества  и  пр.,  не  говоря  уже  о  самой  работе. Был  смешной случай  (не один, к  сожалению):»  Ну  сделай, ты  же  можешь! Ну  что тебе,  жалко?» - «Хорошо,  а  кто  будет  делать  мои  дела  - в  то  время,  когда  я  занимаюсь  твоей  просьбой? Давай, я  иду  в  студию,  а  ты  прополи  огород,  постирай  бельё,  приготовь  обед  и  т.д.  Желательно  ещё  сходить  за  меня  на  работу,  где  платят  минимум  на  хлеб…» Тот,  кто  учился  музыке  16  лет  (это  в  среднем  сумма  ДМШ – 7,  музучилище – 4, институт  - 5  лет)  и,  в  связи  с  потерей  кормильца  в  лице  рухнувшей  системы-заказчика  перебивается  в  других  сферах  обслуживания  населения,  чтобы  как-то  прокормиться  с  семьёй,  поймёт  меня  адекватно.
         Неадекватны  те,  кто  называет  писание  песен  своим  «хобби»  -  поймите  меня  правильно,  я  не  против  «хобби»,  пусть  себе  в  удовольствие  занимаются. Демократии  в  сфере  культуры  и,  тем  более  искусства,  быть  не  может.
Нравится  бард  средней  руки? Да  на  здоровье.  Слушайте,  но  меня  не  спрашивайте: я  не  могу слушать  безграмотную  игру  и  пение. Я  при  этом  испытываю  физические  страдания. А  ведь  интернет  доступен  каждому  желающему. Здесь  нет  цензуры  иной,  кроме  персонального  вкуса потребителя.
С  долей  иронии,  с  юмором  можно  воспринимать  только  до  определённой  черты,  пока  хватит  терпения или  впустую  потраченного  времени.

Поэты!  Товарищи!  Господа  и  дамы! Те,  для  кого  поэзия  не  графоманское  времяпрепровождение, -  опасайтесь  безграмотной  и  безвкусной  подачи  Ваших  произведений. Сперва  послушайте,  что  Вам  предлагают,  или,  если  сами  не  компетентны, обратитесь  за  советом  к  профи. Дурная  песня  на  замечательные  стихи  - это  плохо.

Господа  музыканты! Без  предварительного  согласования не  смейте  брать чужое  творчество  и  не  размещайте  в  общедоступной  сети  без  позволения  автора  стихов   свои  изделия  и  поделки. Шедевры,  в  том  числе.

Словом,  будьте  осторожны  и  осмотрительны  в  выборе  соавторов. В  лучшем  случае  Вы  можете  потерять  время и  нервы,  в  худшем   своё  авторское  достоинство  и  имя. Докажи  потом  попробуй,  что  ты  не верблюд…

______________________________________________________________

________* В моём репертуаре  есть  песни  и  на  стихи не  только  мои.  Разумеется, они  написаны  по  согласованию  с  авторами  стихов(самиздат)  либо  на  стихи  из  мировой  классики  поэзии: О.Мандельштам, М.Цветаева, Б.Пастернак, Саша  Чёрный,  А.Блок  и  другие.

27.07.12.
  

    
        

© Пектораль, 28.07.2012 в 20:31
Свидетельство о публикации № 28072012203110-00291785
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют