Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 275
Авторов: 0
Гостей: 275
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ––– –– – – –
          Как известно, со временем для «Графоманов.нет» не спеша сваяют новый движок. Старый, сделанный Ваней, вполне адекватен и привычен, но при серьёзных неполадках исправить их будет нелегко – там слишком много слоёв «сиюминутных» заплаток.
          Я решил пока пошарить по соседним сайтам, у кого что перенять можно. В общем – небольшие экскурсии к коллегам. В качестве члена местного коллектива: «людей посмотреть, себя показать» тоже приятственно. Может, и приживусь где.
          Итак… экскурсия №1 - «Неогранка»

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ––– –– – – –

                    Ну-ну… Не «Неогранка»! –
                              Колизей.
                    Да, Колизей – но не в века расцвета.
                    Развалины. Трава между камней.
                    И стадо коз… пардон, синклит поэтов.

                    Брожу по переходам. Пыль веков.
                    В палатах – эхо от былых баталий:
                              здесь был Грифон!
                    Здесь был он… был таков.
                    И – Воланд. Тоже – был.
                    (Во-во! – достали)

                    Спят конкурсы.
                    Приятственно соснуть
                    под сладкий рокот счётчика прочтений…
                    Прекрасно всё. Забыта Сола жуть.
                    И козы – мееерно! – блеют на арене.

                    А я? Что я…
                    Заезжий дурачок,
                    мечтавший посмотреть на место славы,
                    Мечи, фанфары… надуванье щёк.
                    Паситесь с миром, козочки.
                    I Love You.

                    © Андрей Злой, 21.07.2012, между первой и второй – примерно в 20:30

          В июле 2012-го я недели две побултыхался на «Неогранке» ( www.neogranka.com ). Довольно стильно, забавно, но – явная деградация по сравнению с восторгами старых её почитателей. Развалины Колизея… Стилизованного под больницу. Отделений для текущих публикаций два: амбулатория для новичков (типа меня…) и приёмный покой для квалифицированных «больных» (прилежно заглядывал и туда: кроме меньшей посещаемости и более высокого уровня публикаций, разницы нет).

          «Пациенты» безуспешно занимаются «самолечением» – более-менее нещадно критикуют друг-друга, заранее считая верным именно своё мнение. Редакторам («няням») удаётся героически поддерживать в этом бедламе вполне приличный тон: при мне крупных скандалов не было, их зародыши в темах нещадно обрубались.
          Приятно то, что рецки типа «сю-сю-чмок!» относительно редки. Сайт выгодно отличается намерением авторов критиковать конструктивно, а не просто делать приятное по петушино-кукушиному принципу. Хотя опыт у большинства местных «искуствоведов» – на нуле.
          Для особо гениальных нетленок отведены палаты поэзии и прозы. Работы туда отбираются редакторами. Принцип отбора не понял – видел в форумах и более мáстерские, но не «удостоенные», публикации (причём – давних лет). Вероятно – дело вкуса и настроения…

          Видны занесённые пылью следы деятельности Грифона, Воланда и Кейсера. Фактически это было что-то вроде мастер-классов с весьма нелицеприятной манерой разбора. Но – давно заброшены.
          О конкурсах и т.п. уже два года – ни гу-гу.

          Если использовать терминологию «Графоманов», то в «амбулатории» авторы, по уровню, почти полностью – «пользователи», в приёмном покое – от «автора» (большинство) до «ВИПа» (встретил там и кое-каких «наших» ВИПов).

          Организация сайта хороша для начинающих авторов. В чём преимущество, например, перед «Графами»?
          На «Графах» вновь пришедший публикуется на своей страничке – и ждёт, как паучок, когда к нему мушка-читатель залетит. Для безстатусных пользователей лента анонсов на главной закрыта, новое произведение из списка «новых» уходит довольно быстро, – ожидание может весьма затянуться. Разумеется, «пользователь» может попиариться, проявить активность – выставить стих на конкурсы, сам побродить/поотзываться в чужих публикациях, пофлудить в форумах и дискуссиях, подать запрос на пересмотр статуса… С недавних пор – приглажение на свою страничку разместить на главной… Ну, в списке новых авторов мелькнёт автоматически… Плюс, в свой черёд, после 10 публикаций творчество новичка будет рассмотрено и «проголосовано» редакторами (на предмет присвоения статуса). Короче, талант – пробъётся. Но – не самотёком.
          На «Неогранке» этот процесс более «автоматичен». Ваш текст попадает на общий (для вашей «категории») форум, и раздраконивается остальными участниками в общем порядке. Ваша собственная активность в раздраконивании «чужого», возможно, на что и влияет, но – малозаметно. Коллективная болтовня затягивает (по себе ощутил): пишешь отзывы и на то, на что на «Графах» просто поленился бы. Атмосфера создана, вроде как на, то ли – «Одноклассниках», то ли – в аське… В общем, для старта – довольно удобно: вы опубликовались, все вас ругают (или, может даже, хвалят), – вы сразу на виду.
          Хотя потом становится досадно. Фактически даже хорошие публикации максимум через пару дней уходят из «головы» форума, собственная страничка (реально – просто данные автора и список его постов) крайне бедно оборудована, и туда лазить не принято, – в общем, публикации церемониальным маршем уходят «в песок». Разумеется, отдельные, в принципе, могут попасть в «анналы», но – это происходит крайне редко, да и желающих покопать эти «анналы» много меньше, чем в основных форумах.

          Реально на сайте появляются не больше полтораста (оптимист я…) из трёх тысяч зарегистрированных пользователей. Из них за период моей там экскурсии – человек шестьдесят во всех «палатах» в сумме. Но просмотры зашкаливают: уже на второй день у многих публикаций – больше 500. Как?!
          Счётчик просмотров ваших тем меняется с существенным запозданием, поэтому не сразу понял, что показывает лажу. Если Вы заходите в произведение 5 раз подряд – ему плюс пять «читателей». Если Вы просмотрели 3 странички у трёхстраничной полемики под нетленкой – плюс 3 «читателя». По сути – коллективный самообман для осчастливливания автора. Благо, редакцию ни к каким «баллам» не обязывает и ни на какие «рейтинги» не влияет.
          В результате наиболее нелепые и вызвавшие наибольшее число нареканий тексты «по статистике» наиболее популярны. Особенно если автор гордо стоит на своём.
          Хотя темы, в обсуждении которых слишком увлеклись нелитературным флудом, там довольно шустро выносят в отдельную палату «флудотерапии» (при этом они исчезают даже из списка постов их автора). Обычай неприятный, но рациональный.

          Интерфейс примитивен (за основу взят стандартный механизм форумов), единообразен, но – с кучей труднообъяснимых ляпов. Похоже, его уже несколько лет не трогают, и странички медленно сходят с ума. Например, если попытаться просмотреть старые (прошлых годов) тексты, обнаружите, что некоторые стали в разы шире экрана. Даже у моего 24-дюймовика. Аналогично – странички списка сообщений форума: они довольно хаотично то «расширяются», то «сжимаются» при движениии в глубь веков. Хотя текущие странички совершенно нормальны. Поисковик работает непредсказуемо. Опций у текстового редактора вполне достаточно, но, чтобы сделать, например, лесенку или «штрих» ударения над буквой, приходится извратиться – просто перенос готового текста из Word не сработает.
          Самостоятельно исправлять посты (в т.ч., и тексты произведений) можно только в течение часа после публикации.
          Разрешено публиковать не более одного произведения в сутки (проверяется автоматически).
          Забавно, что «няни» требуют неукоснительно проставлять в текстах копирайт – типа того, что я схохмил в стартовом здесь стишке.
          По сравнению с реализацией форумов у нас, на «Неогранке» есть интересная фенечка: тема, на которую был написан ответ, перемещается «в голову» списка тем, становится видимой в первую очередь при его открытии. Заниматься таким образом пиаром, «реанимируя» свои давно забытые темы новым флудом, запрещено правилами.
          Пользователям доступен «дневник», хотя большинство этот бантик игнорируют.  Есть механизм личных сообщений.
          Простота интерфейса хороша для начинающего автора (впрочем, на них и был первоначально сайт рассчитан). Но, поиграв с более развитыми системами, смотришь на эту незатейливость, как на бедность. Собственно «публикаций» нет – есть фиксированные от века форумы, на вашей страничке есть «история» ваших постов на эти форумы, и есть выделенные форумы для избранных редколлегией «нетленок» («анналы!»). В общем – форумы, форумы и форумы… Говорить о каком-то упорядочении текстов на своей страничке (по темам, циклам …), об удобствах просмотра отзывов на публикации, о бантиках с печатью, пиаром и т.п. не приходится. Больничная аскеза. ))

          Досадно. Авторы, когда-то на «Неогранке» жившие, описывали мне её как нечто уникальное, на что стоит посмотреть и, возможно, что-нибудь перенять. Но, к сожалению, сейчас она в упадке – посетил я её явно не вовремя.
          В общем – «Sic transit gloria mundi». Хотя эта самая «глория» иногда и возвращается – пока сайт дышит, есть надежда. Так что, иногда туда заглядывать стоит.

________________________________________________________________________________

          Возвращаясь к возможности «перенятия».
          Из интерфейса, очевидно, перенимать нечего (кроме, быть может, идеи «автоперемещения в начало» затронутых тем форума в списке тем).
          Тамошняя идея максимально концентрированного использования критического рвения самих авторов интересна (у нас она отчасти эксплуатируется при жюрении большинства конкурсов, а там сейчас – вообще основная).
          Как бы её реализовать в условиях разрабатываемого движка «Графоманов»? Может, сделать тоже нечто вроде «форума» по «головке» текущих публикуемых текстов, с дальнейшим «подцеплянием» этой критики к самим текстам на страничках? Мне кажется, в привлекательности довольно примитивного механизма публикаций/критики на «Неогранке» основную роль играет именно это кипение критических «ля-ля» в одном месте. Но – в услових многократно большего (у нас) потока публикаций этот «пелетон» критики на форуме будет очень быстро растягиваться и размываться. Или помещать в него не все тексты, а часть? По какому критерию? По темам? По желанию авторов? По «взаимосимпатиям» авторов (типа «клубов» со свободным вступлением)? Бес знает.

          Короче - «информация к размышлению». Моему - и читателей. Может, и у Вас есть идеи, или где что видели «зашибись!», а?! Напишите.

© Андрей Злой, 28.07.2012 в 12:07
Свидетельство о публикации № 28072012120749-00291623
Читателей произведения за все время — 693, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 28.07.2012 в 15:00
Привет, Андрей!) Хорошая идея - поискать "изюминки" на сайтах и внедрить на Графах.
А я на каком-то сайте видел дежурного редактора на каждый день. Можно организовать критику по выбору нового произведения таким редактором. Необязательно, чтобы это был "штатный редактор", пусть будет волонтёр из ВИПов - по желанию.)
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2012 в 06:37
Т.е., Ваша идея примерно такая: каждый день выбираем (возможно, случайным образом?) 3 (к примеру) текста из последних 7 (допустим) дней за исключением последних двух суток (совсем свежие тексты ещё «плывут», редактируются – по себе знаю) (или – из анонсов на «главной» взять?), и приглашаем честную компанию их коллективно отрецензировать. Плюс – «дежурный редактор» их (при желании) умучивает. «При желании» – существенно: для этого надо иметь и сиюминутное настроение, и вааще злодейскую склонность (конечно, отметить очевидные формальные ляпы не хитро, но остальное – в иной день «видишь», в другой «тупишь»: биоритмы, наверное).

Да, интересно. (Ну, и про "дежурство" - тоже подумать надо)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.07.2012 в 07:27
Да, в общем - так. Можно брать произведения для критического разбора не только из "Анонсов авторов" и "Последних добавленных произведений", но из "Произведений, рекомендованных редакторами" - там движение по окну медленное. Или из произведений, победивших на конкурсах - критика же не обязательно - разнос в пух и прах, а ещё и подчёркивание достоинств. А выбор для разбора - по усмотрению "дежурного". Можно ввести предварительную запись желающих "подежурить". "Дежурство" может длиться день, или неделю - тоже по желанию.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 29.07.2012 в 09:09
извините, что без спроса но не смог удержаться т.к. уж очень интересное и перспективное предложение и диалог интересный и все все все авторское тоже оч. понравилось
8-)  
Никола Важский
Никола Важский, 29.07.2012 в 10:07
Андрей, а второй заход попробуйте сделать в Термитник Поэзии. Там вроде много серьезного народа, не знаю, правда, как сейчас, лет пять не бывал. Может, у них что интересного появилось? Из ценного, что было тогда, могу отметить то, что никакой автор не мог разместить более трех произведений в неделю. Может, авторы при таком раскладе будут более тщательно отбирать материал для размещения?
С уважением - Н.В.
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2012 в 11:26
Да, посмотрю и "Термитник". Он последние годы не на слуху, но когда-то часто про него слышал.
Таль Яна
Таль Яна, 29.07.2012 в 10:43
Лично мне кажется очень удобным и интересным на Неогранке, что есть возможность видеть, когда автор последний раз посещал сайт, и где он находится в данный момент (на каких страницах форума), если онлайн. Поддерживаю идею перенять ограничение произведений для публикации в один день, хотя бы до 3-5.
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2012 в 11:25
"Когда последний раз" - это сейчас здесь видно админам, думаю, показать остальным греха не будет.

А вот "где сейчас и что читает" - нужно посоветоваться: может, не всем такое наблюдение приятно будет: вдруг солидная дама что матерное или эротическое изучает... стеснительно. Может - с возможностью выбора самим автором, показывать его "положение" - не показывать.

Таль Яна
Таль Яна, 29.07.2012 в 11:37
)) Кому "стеснительно", пусть читает "гостем"
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2012 в 11:49
В принципе - тоже вариант. Ведь данные о посещении и времени всё равно в "читателях" сейчас видны.
...
..., 29.07.2012 в 14:57
А это сильно нужно для улучшения качества современной поэзии?
Зачем такие шпионские программы нужны? Зачем отслеживать какие произведения читает автор? Для определения вкусов, есть "избранное".
Янис Илзе
Янис Илзе, 29.07.2012 в 17:23
Не слишком долго провисел ваш пост на "Неогранке".))
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2012 в 19:17
Дольше, чем ожидал.
Я же там так и написал - вызовет кучу обид и флуда. Потому переместили в "палату флудотерапии". Логично и предсказуемо.
Янис Илзе
Янис Илзе, 29.07.2012 в 20:10
- Федор! Петруха с тобой?
- Убили Петруху, Павел Артемьич! Зарезал Абдулла.

"Белое солнце пустыни"

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.08.2012 в 07:06
"Зарезания" не произошло.
Пошла нормальная дискуссия. Народ там и сам видит, что не всё радужно.
Андер Алекс
Андер Алекс, 30.07.2012 в 17:38
Я как раз к вам перебрался с "Неогранки"...:) Раньше там было три-четыре редактора, которые так или иначе читали размещённый текст и высказывались. При такой системе 1 текст в день от автора - это спасение. В этом есть и соль: ну зачем автору вываливать груды текстов в эфир? Вон, стихира вся завалена ими...
На "Неогранке" раньше действовало правило: текст, не выдержавший критики, безжалостно "выписывается" из больницы.
В этом всё же есть рациональное зерно: разделять груду текстов на различные потоки по качеству и стимулировать тем самым у авторов желание работать над текстом - миссия благородная. А уж благодарные читатели просто рыдать станут...:)
Андрей Злой
Андрей Злой, 01.08.2012 в 07:12
"Выписку" упразднили, потому не рассматривал. Тем более, что в условия "Графов" она не вписывается.

Разделить и здесь публикации "по сорту"? Интересно, но нереально. Редакции бы хоть успеть самим авторам статусы проставить. Существенно разный поток - здесь и на Неогранке.
Ставить автоматически по прочтениям или оценкам? Тоже очень шатко и от мухлёжа не защищено.

Юлия Звездина
Юлия Звездина, 31.07.2012 в 17:36
Спасибо за обзор деяний Неогранки!
Надеюсь, Вы продолжите свои исследования, и познакомите нас со своими впечатлениями и от других литсайтов.
Андрей Злой
Андрей Злой, 01.08.2012 в 07:12
Попытаюсь - но не быстро.
Оксана Картельян (Каркуша)
Я когда-то с Неогранки не вылезала. Так здорово было и поспорить, и критикнуть, и пофлудить от души. Создавалось впечатление собственной нужности. Теперь мне там не нравится из-за нескончаемого потока произведений, которые никто никуда не отбирает, не выписывает, в палаты не помещает. Модераторы перестали заглядывать в тексты, которые теперь просто тонут в приёмном покое. Паша Волк (Шульга) - сердце Неогранки, исчез куда-то, не видно и Грифона. Недавно разместила пару стихотворений. Ушли в нескончаемость приема. Что ж за больница, где не лечат, а просто собирают больных в какой-то огромной комнате без надежды на лечение и даже на выписку. Кстати, проматерь (или проотец) "Неогранки" – «Литлечебница» - тоже очень сдала. Активности - ноль. Воланд старается, но, видно мало этого. Люблю эти сайты, потому за них обидно. А моя первая любовь - Графомаыі тоже сдали, как по мне. Поток народу большой, но почему-то тоже нет большого желания тут проводить много времени. Только заглядывать изредка. Вот люди и убегают на малочисленные, но душевные "Замки с приведениями" и прочие почти домашние, потому уютные сайты.
Графам нужно чем-то зацепить своих авторов. Чем-то и вправду цепляющим. Вот чем только? Пропали дуэли. Жаль. Это ж адреналин-то какой. Помню-помню. Больше виртуалом тогда жила, чем реальной жизнью, когда с Грифоном билась за сыр :).
Нужно что-то поменять на сайте. Нужно!!! Если помощь нужна в плане модераторства – тоже обращайтесь, есть опыт.
В общем, Андрей, дело вы нужное затеяли. Буду за вас болеть! И кулаки держать!
Андрей Злой
Андрей Злой, 10.08.2012 в 20:49
Да, мне бы тоже хотелось всё лучшее сюда приживить.
Когда сайт разрастается, он скучнеет. Народа больше - безразличия тоже больше. Вот и ищу рецепты.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.08.2012 в 22:59
Ага, была я там) Помню, неконструктивность многих критических замечаний меня бесила. Народ радостно флудил, причем хорошие стихи обсирзабрасывались кучками словесного мусора.
Тоже удивили личные странички - ничего я там не нашла.
Андрей Злой
Андрей Злой, 11.08.2012 в 07:41
Меня больше там интересует не неконструктивность и не нелепость некоторых критических пассажей ("критики" критикуют, как и пишут, - в большинстве - любительски), а то, что диалог идёт, бурлит, хотя собеседники (некоторые) терпеть друг друга не могут. Но - общаются! И это хорошо. У каждого есть МНЕНИЕ, каждый чувствует себя ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. А что ещё надо нормальному автору? )))

А вот откуда такой климат возникает? - пока никак не пойму.

Алекс Фо
Алекс Фо, 11.08.2012 в 08:10
На Неогранке не был, но наслышан) Так что было интересно почитать. А продолжение будет? Еще интереснее сравнивать впечатление о том, где и сам бродил)
А о стихире кто-нибудь напишет?)))))))))))
Андрей Злой
Андрей Злой, 11.08.2012 в 08:32
Будет, но не сразу.
А о стихире - вряд ли. Во-первых, все её знают, во-вторых - я чувствую, что её не знаю: там столько закуточков со своими завсегдатаями, гуру и обычаями, что чёрт ногу сломит.
Алекс Фо
Алекс Фо, 11.08.2012 в 18:12
кстати, заглянул от любопытства.. я бы туда не пошел категорически. Во-первых, форум. Но гораздо отвратнее - неимоверное количество рекламы.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 02.06.2013 в 01:39
"Неогранка" была первым сайтом, на котором меня хорошо "припечатали" и фактически заставили учиться технике стихосложения. Конечно, я был и остался графоманом, но зато теперь с хорошими теоретическими знаниями. За что и благодарен этому ресурсу. А Андрею гранд мерси за рекламу "Неогранки" - сайту для начинающих - очень верно сказано.

Это произведение рекомендуют