Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лана Яснова
«Э, Ассоль, – говорил Лонгрен, – разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут». –  «Как это – уметь?» – «А вот так!» – он брал девочку на руки и крепко целовал грустные глаза, жмурившиеся от нежного удовольствия.
***
Грэй побывал в трех лавках, придавая особенное значение точности выбора, так как мысленно видел уже нужный цвет и оттенок… Наконец, один цвет привлек обезоруженное внимание покупателя...   Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грэй. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было также ни синевы, ни тени – ничего, что вызывает сомнение. Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения…   – Довольно образцов, – сказал Грэй…, – этот шелк я беру.                                                                  
                                                                    А. Грин «Алые паруса»

Ассоль ходит к морю, надеясь и ждать отваживаясь,
а море в ответ посылает то штили, то штормы.
И сшито её ожиданье не намертво – наживо.
А в лавке мечты раскупают на алые шторы,
и люди спешат по делам, осуждая безумие,
поскольку умны и серьёзны их планы и сметы,
где месяц за месяцем месяц плывет к полнолунию
и дни – устремляются к ночи, а ночи – к рассвету.

Закон круговерти над вдохом и выдохом властвует,
и в стаях ворон и воров побеждают проворные.
И море лежит бесконечное и безучастное
и все паруса разделяет на белые – чёрные.
В бесцветных цветах зашифрованы вечные правила:
хорош или плох, да и нет… Где тут вклиниться алому?
И чёрным по белому пишется  намертво, набело
житейская мудрость веков: «Не бывать небывалому».
Все ищут любви, только цвету её не обучены
и верят, что всё и всегда поедается Кроносом…
Спустить паруса, шлюпки – нА воду, вёсла – в уключины…
О чём ты, Ассоль? Это жизнь. Это попросту – промысел.*

Зачем, почему этот цвет напророчен для паруса?
Безумная алость надежды случайною стала ли?
А может быть, в пламя горящего шёлка – в три яруса** –
вколдована тайная суть, что любовь – это алое.

* Промысел - 1. хозяйственная деятельность, в частности - рыболовецкий промысел; 2. Божий промысел. Здесь - оба значения сразу.
** Обычно на парусных судах имелось три мачты, соответственно, паруса располагались в три яруса.

© Лана Яснова, 28.07.2012 в 08:17
Свидетельство о публикации № 28072012081752-00291556
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Asta Lenz
Asta Lenz, 30.07.2012 в 23:05
Любовь - это алое. Алое - жизнь вечная, огонь, рубедо. Выше нет ничего. И только она облагораживает и возвышает.
Лана Яснова
Лана Яснова, 31.07.2012 в 10:30
Спасибо, Настюш! Мы всегда понимаем друг друга.
Евгений Серебренников
:))

Филолога узнаю по походке: он слишком много думает в стихах...


Это произведение рекомендуют