Правила для начинающих преподавателей класса фортепиано
1.Чтобы научить ученика игре на фортепиано, нужно найти, во-первых, ученика и, во-вторых, пианино.
2.У ученика должны быть руки с пальцами…(«Выучить пальцы!!!»)
…Остальное - слух, ритм, память и пр. – приложится позже. Или никогда. Но без рук с пальцами не обойтись…
3.Для того, чтобы ученик понял, что делают с инструментом, его (ученика) надо сперва усадить на стул, затем поднять крышку (инструмента) и показать клавиатуру (ученику).
Ученик должен запомнить главное: пальцами рук (именно, рук!) нажимают на клавиши, и это называется «извлечь звук».
4.Пусть Вас не смущает качество того, что «извлёк» ученик, и как мало это похоже на музыкальный звук; извлёк что-то - молодец! Держи, это твоё. На радость родителям и, главное, соседям. Не стесняйся! Для соседей можно извлечь что-то погромче, - не следует разочаровывать публику!
5. Многие ученики бывают озадачены тем обстоятельством, что можно извлекать звук не одним только пальцем, а всеми ( их пять ) - одной руки, а чтобы двумя руками одновременно?.. Ну, будет чем заняться в течение долгих лет учёбы… впрочем, многие останутся столь же озадаченными, как и на первом уроке ( это - их право ).
6. Ученик должен запомнить, что «композитор» - это тот, кто написал «всю эту пальцеломку», а «исполнитель» - кто, в свою очередь, «так обезобразил шедевр, надо же!» И что если композитором надо родиться, то исполнителем можно и стать. То есть, придётся. Под неусыпным оком контроля…
7. Преподаватель должен вбить себе аксиому:
«НЕСПОСОБНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ! Все дети… гениальны, это преподаватели - …»
8.И последнее, что надо уяснить ученику:
Музыка - не единственное, чем наказали тебя родители, но…ТЕПЕРЬ ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ!
11.11.11.