Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: О.Сомов
                                СОН                                                                                     

    Сон. Конечно же это сон.  Ужасный, кошмарный, но только сон. Так не бывает, чтобы поезда метро столкнулись в тесном подземелье. Там даже тоннели отдельные, в общих тоннелях стена между путями (я видел), а на станции так они вообще разделены перроном. Не бы-ва-ет!!!  Не было никакой аварии, никакого столкновения. И взрывов и жертв тоже не было. Не бывает? А если все-таки случилось? Почему так щемит сердце, почему в глазах красная пелена и не могу пошевелиться?  По крайней мере, я рассуждаю, значит -  живой…
     С чего все началось? Все было как обычно. Разбудил меня звонок будильника. Я умудрился записать и закачать на мобильник звуки природы – утреннюю песнь петуха. Этот вредный петух живет, т.е. жил у соседей на балконе тремя этажами выше, да еще в другом подъезде. На рассвете без разбору – выходные или рабочие дни - орал, зараза, надрывнее  сирены скорой помощи.  Страдал весь дом, но, наконец,  после неоднократных жалоб и прихода участкового сосед, как он сказал, отвез его в деревню. Ну и ладно, да хоть бы и съел его – мне без разницы.  А только теперь как - будто чего не хватает, привык что ли.  Может, потому и включаю петушиное пение, и каждое рабочее утро в 6 часов мой будильник кукарекает. У кого в часах кукушка, а у меня в будильнике – петух. Ну, так  встал, умылся, оделся, позавтракал и бегом на работу – все как всегда. Дальше проскочил в метро, спустился вниз по эскалатору и вышел на перрон. Было на удивление свободно. Десяток – другой пассажиров растянулись вдоль перрона, и я порадовался – можно будет подремать во время дороги. Интересно, я один такой, кто не запоминает сны? Каждый раз, если удается вздремнуть, мне видится что-то приятное, яркое и цветное.  Настроение после краткосрочного сна улучшается, но что я видел или что мне показывали, убей, не помню.  
Застучали колеса, подъехала и остановилась электричка, с шумом открылись двери. Услышал обрывок фразы «…переход на кольцевую линию закрыт». Я прошел по вагону, выбирая место, сел, втиснувшись между симпатичной девушкой и спортивного вида парнем. В принципе свободные места еще были, но я чувствую некоторое раздражение от толпящихся граждан, которые неприятно на тебя дышат, давят, а иногда пытаются с тобой разговаривать. Поэтому всегда выбираю место в торце вагона - там спокойнее. Опять же соседство с девушкой может привести к неожиданно приятным последствиям. В связи с тем, что я молод и красив и, как говорится,  в известном фильме «чертовски привлекателен» (именно так я думаю о себе), женщины обращают на меня внимание, а я естественно им не препятствую.  В результате дважды  знакомство в метро перерастало в удивительные романтические отношения.
Нет, нет, я пока не задумываюсь о женитьбе и не собираюсь связывать себя семейными узами. 28 лет – пора взросления и расцвета, и не надо рубить молодую поросль под корень и срывать нераскрывшиеся бутоны. Вот после 30, или  этак годам к 35 можно будет подумать о создании семьи. К тому времени есть вариант занять место босса. Старик относится ко мне с особой любовью, и часто говорит о преемственности поколений. Ясное дело, если бы отец в свое время не вложил в его предприятие значительную сумму, может, и  отношение ко мне  было бы иное. Во всяком случае, должность заместителя председателя правления меня устраивает по всем показателям, а частые командировки в филиалы предприятия для улаживания конфликтных ситуаций доставляют удовлетворение и дают возможность иметь свободное время.
А в принципе - я  среднестатистический молодой повеса. Немного работы, интернет (он же и работа), а еще ночной клуб, тусовка, друзья-знакомые – вот сфера моих интересов. Друзья? Нет,  правильнее – партнеры по интересам, в том числе и деловые партнеры.
С удовольствием общаюсь с партнершами, их телефонные звонки и смс-сообщения приятно будоражат, а легкий флирт и мимолетные встречи поддерживают в тонусе. Я не готов к долговременным отношениям, но стараясь быть честным, ничего им не обещаю… - их так много не обласканных, закомплексованных,  я их всех люблю и готов отдать всего себя.
Я вообще люблю всех, но только не ранним утром перед работой.
----
    В предвкушении сна я  уютно устроился между попутчиками, уткнулся подбородком   в грудь и, прогнав назойливые мысли и заботы, провалился в сон, который мягко обволакивал, затягивал, засасывал меня вместе с пассажирами и поездом метро в белый тоннель.  Последняя мысль - почему в тоннеле белый туман? А потом - состояние стороннего наблюдателя, когда одновременно и спишь, и все чувствуешь и пошевелиться не можешь. Раскачиваясь, вагоны набирали скорость, им в такт покачивались пассажиры. Колеса размеренно стучали на стыках рельсов сначала «тум-тум, тум-тум», потом с перебивкой-перестуком «тум-тум, бам, тум-тум, бам-бам»  с какой-то затаенной тревогой и обеспокоенностью, а позже угрозой-предупреждением. Музыка колес все усиливалась, ускорялась. Вот она непрерывным потоком бьет по ушам: «тум-тум, бам-бам, тум-тум- бам-бам»… И уже хватит, нет терпения их слушать, но колеса стучат, вагоны качаются, скорость увеличивается, поезд не мчится – летит, не останавливаясь на станции. Не тревога – страх и зловещая тишина в вагоне, только стук колес, только стук колес…. И не пошевелиться и не открыть глаз – тело скованно, только мысли: «Очень быстро…, проскочил станцию…, это «Воробьевы горы» - закрыта на ремонт. Нереально быстро, да, остановись уже, тормози!»
Будто в ответ -  резкое торможение, визг тормозов. Народ качнуло вперед, назад.
Кто-то попытался за меня удержаться – от резкого удара по голове проснулся.  Женщина с хозяйственной сумкой на колесах, падая, зацепилась за мужчину. Тот ругнулся – то ли на нее, то ли на машинистов. Женщина заизвинялась, народ вокруг завозмущался: «Не дрова везешь!». Девушка в розовой блузке нажала на кнопку вызова – спросить что случилось. Спросонья ничего не понимая, огляделся – суета; не успел разобраться, как раздался удар, снова туда-сюда качнуло людей.
- Встречный поезд – почему-то отразилось в голове,- сейчас рванет
Впереди полыхнуло, раздался взрыв, вагон подпрыгнул и завалился, опираясь боком на  стену тоннеля. Стало темно.  Люди повалились друг на друга, раздался женский крик,  кто-то пытался ее успокоить. Мужик - ярко выраженный член общества анонимных алкоголиков в матерной форме рассказал, как бы он полюбил машиниста поезда и весь метрополитен в целом. Хотел продолжить более подробно, но не успел -   яркая желто-красная вспышка очередного взрыва отбросила его к двери, и, ударившись головой о поручень, он замер в неестественной позе.
Не помню, как я оказался на полу. По щеке кровь, но боли не чувствую, ноги целы, руки на месте, только вот правая нога  слегка онемела, будто от неудобного долгого лежания затекла. Рукой нащупал на полу какие-то металлические огрызки – проволока, гайки, болты. Откуда они, что здесь слесарная мастерская? И почему так много народу, когда они все здесь появились, вроде заснул не надолго? С трудом выкарабкался из-под придавившего меня здоровяка.
А как  все другие? Стоны, крики, кровь…. Кто-то пытается встать, выбираясь из завала тел. Девушка, сидевшая рядом, бледная с гематомой на виске безжизненно склонила голову  на колени… Вот она пошевелилась – слава богу, жива.
Но что за наваждение?  Вот она провела ладонями по лицу, будто умываясь, поправила прическу и улыбнулась… Нет, это полный бред: народ потихоньку встает, будто ничего и не было, матерщинник,  охая и причитая, выбирается из-под завала тел,  мальчишка поправляет вывихнутую руку…. Нужно выбраться из этого кошмара. Усилием воли – проснулся. Холодный липкий пот по спине…. Какой ужас!
       Я все там же – на сиденье в углу, а в голове кавардак. Около меня  мирно посапывающий тот самый из сна придавивший меня  здоровяк; с другой стороны девушка с айпадом - все так же мило тыкает пальцем в экран; напротив троица студентов, тихо переругиваясь, обсуждает вчерашнюю вечеринку, посмеиваются над своим товарищем и дружески тыкают кулаком в плечо; белобрысый парень обнимает девушку в розовой блузке, та не отстраняется и лишь поправляет его руку, как - будто случайно спадающую с плеч на талию и ниже. Все живы и здоровы. Посмотрел на часы -7-30. Странно: я вошел в вагон, когда часы на перроне показывали это же время.
      «Осторожно, двери закрываются следующая станция Парк культуры» - раздалось из динамиков, и двери захлопнулись. Стоп! Какой Парк культуры? Почему парк культуры. Я еду по другой ветке. Я живу на другой линии. Парк культуры – красная, а я на зеленой! Какого черта все перепутано. Что все это значит? Опять сон, я, что не проснулся? Что за чертовщина такая? А все эти люди вокруг – они, что то же из сна в сон переходят?!
- Все, хватит, про-сы-па-юсь…
----
    Стою на кухне своей однокомнатной квартиры, доставшейся в наследство от бабушки, и с трудом воспринимаю реальность бытия. Вроде бы я здесь, на кухне, наливаю из кофейника горячий вкусно пахнущий кофе, а вроде там - в кошмаре сна. Впервые в жизни запомнился сон – такой яркий и реальный;  многоуровневый, как в компьютерной игре: «Пройден 1 уровень – у вас осталась одна  жизнь, для перехода на 2 уровень  нажмите  «delete» . Понятно, почему в памяти не остается вся сонная  информация – свихнешься!  Неожиданно раздавшийся телефонный звонок вывел из ступора. Взглянул в мобильник -смотри-ка:  отец. То его неделями не слышно – заседания, командировки, а тут вдруг с утра объявился: «Привет, пап».
- Ты где?
- Обалдеть, - с детства не слышал столько озабоченности в голосе предков. - А ты как, думаешь? Стою, варю кофе в выселках, куда вы меня, любимого сына-студента сбагрили с глаз своих родительских.
-Дома, что ли?
- Пап, что случилось? – отец не страдал отсутствием чувства юмора и всегда понимал шутки, а легкие пикировки и иронические подколы были стандартом общения взрослого сына с молодящимся отцом
- Теракт в метро на твоей станции…- пауза, - Ну, мы с матерью беспокоимся…, прости
- Ни фига себе -  «сон в руку». Горячей волной окатило с головы до ног, и захотелось присесть на кухонный табурет.
- Когда?
- В 7-30, ты говорил у тебя консультация по диплому с утра…ну и… вот…
- Нет, преподаватель заболел, консультацию перенесли на неделю, поэтому я дома позанимаюсь и никуда ехать не планирую
Перед глазами возникли образы из сна. Они стали менее узнаваемы и как - будто потускнели. Но страх не прошел, лишь некоторое облегчение - «мои все живы». Надо успокоиться взять себя в руки.
Что это было? Сон-предупреждение? Почему так поздно, и кого предупреждать? Да и кто бы мне поверил, даже если бы я это рассказал. Подумаешь, видения – мало ли что кому снится. И как их определить эти вещие сны-известия, да и вообще сон – это что? Отображение прошедшего дня, криволинейное отражение действительности, интернет информация из будущего?
Параллельные миры, искривленное пространство, пришельцы – чем только не грузят нас средства информации, а еще реклама, бесконечные ТВ ток-шоу и разборки грязного белья известных и малоизвестных звезд шоу бизнеса, и промывка мозгов на политические темы. От хаоса мыслей разболелась голова – до тошноты, до потери сознания…
Что-то холодное коснулось горячего лба. Мама! Это ее рука, прохладная, снимающая боль и температуру.
- Я болен, я серьезно болен…. Чем? Какое-то хитрое название  - корь. Но это же детская болезнь. Да, мне 6 лет  и я болею. Корь – хорь, хорек -  хомяк,  хома - хомь…  Я болею хомью, у меня хомь… поэтому высокая температура и сильно болит голова.
- Что случилось, малыш? Почему ты плачешь – наверное, что-то приснилось? Страшное, да? Не расскажешь? Почему? Не помнишь….  Ну, успокойся, все хорошо, мамочка с тобой.
– Аа-аа-ааа, спи мой мальчик, засыпай - монотонная колыбельная, тихое покачивание  и тепло маминого тела успокаивают ребенка, сон смеживает веки, и с последними всхлипами мальчик засыпает. И снится ему деревенская околица, коровы на выпасе, яркое утреннее солнце и небо во всю ширь, голубое-голубое. И петух ярко рыжий, с красным гребешком (точно как на картинках в детских книжках) нехотя взобрался на крылечко старого деревянного дома, встряхнулся, хитро прищурил глаз и, повернувшись к солнышку, заголосил приветствие новому дню.
---
    «Ку-ка-ре-ку» - разбудил меня будильник. На часах было 6-00…

Начало записи–27.03.2012г.
(так получилось –как напоминание о теракте в московском метро – 29.03.2010)

© О.Сомов, 27.07.2012 в 10:25
Свидетельство о публикации № 27072012102555-00291261
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 11.12.2012 в 17:56
Оч. интересно. легко читается, замечательно!!!
О.Сомов
О.Сомов, 17.12.2012 в 17:58
Спасибо! "оч. интересно" - уже хорошо, а на "замечательно" даже не расчитывал ))
AlessandraBelz
AlessandraBelz, 24.02.2013 в 19:49
Мне понравилось, интересно написано)
О.Сомов
О.Сомов, 25.02.2013 в 07:27
Спасибо за внимание, рецензию
Марина Быстрова-Докс (Фрези Грант)
Хорошо, что это только сон, и дай Бог, чтобы не в руку, время нынче тревожное...
Хорошие у Вас рассказы!

Это произведение рекомендуют