Крот не торопясь рыл очередной ход. На этот раз наверх. Ему, в принципе, было пофиг, где вылезать на поверхность, но он почему-то выбрал именно это место. Выпихнул впереди себя небольшой бугорок земли, выбрался сам и начал крутить головой щуря подслеповатые глазки, потом принюхался, удовлетворенно хрюкнул и полез обратно. Через полчаса рядом с первым появились еще два продуха и крот с чувством выполненного долга заспешил под землю мечтая о жирных вкусных червяках и личинках.
Хозяева дачного участка наконец определились, где будет пролегать главная садовая дорожка. Им было совсем не пофиг, но вот споры закончились, и они принялись воплощать грандиозные планы. Не заметив два свежих бугорка земли выровняли поверхность, насыпали песка и утрамбовали.
Кроту было пофиг, что на его пути появился песок. Песок не преграда. Бывало и похуже. Привычно расчистив недавно отрытые ходы он снова отправился вниз на поиски вкусной еды.
Хозяева дачного участка заметили, что подготовленная ими дорожка была кем-то испорчена за ночь, но сделали вид, что им пофиг, снова все выровняли, насыпали щебенки и опять утрамбовали.
На самом деле для крота, что песок, что щебенка совершенно пофиг. Немного больше времени на расчистку и снова искать червяков.
Хозяевам дачного участка стало не пофиг, но так слегка. Они нашли остатки какой-то химии, хранившейся с незапамятных времен в сарае, вылили ее в кротовые норы, снова все заровняли и утрамбовали.
Хлорка это вам не песок и даже не щебень. Хлорка это серьезно. Нос неприятно щипало, глаза отчаянно слезились, но кроту теперь было пофиг. Как же так: строишь, расчищаешь, заботишься, а теперь бросить все? Из-за какого-то запаха.
Хозяевам дачного участка стало совсем не пофиг и уже на полном серьезе. Они поехали в специальный магазин и купили патентованные приборы для отпугивания кротов. Продавец особенно упирал на то, что для жизни крота премудрое приспособление совершенно безопасно, просто отпугивает и все. А вот на это покупателям было совершенно пофиг. Пусть загнется, лишь бы ходы свои поганые не рыл.
Кроту было очень плохо. Кроме жуткого запаха, который никак не выветривался, появился еще и звук. От этого звука его выворачивало наизнанку, маленькое тельце то и дело била крупная дрожь, очень хотелось убраться куда-нибудь подальше. Но ведь так нельзя! Что за дела? На все проблемы обращать внимание, так и жить скоро станет негде.
Хозяевам дачного участка теперь было не пофиг до самой крайней степени. Химия и современная наука потерпели постыдное поражение, но война еще не проиграна. Они нашли, все в том же сарае, мышеловки и установили их напротив каждой дырки, но во время поедания шашлыков быстро позабыли обо всем и оставили страшные приборы без приманки.
Бедному кроту было не то, что пофиг – ему было почти никак. Но, если разобраться: строишь, заботишься, теряешь время, силы и последнее здоровье, ради чего? Ну, не ради же того, чтобы однажды все бросить? Вот так пробросаешься и останешься ни с чем. Нет, свое хозяйство без пригляда оставлять нельзя. Никак.
Хозяева дачного участка разглядывали маленького крота, перешибленного пополам мощной пружиной мышеловки и радовались. Сама садовая дорожка была им уже почти пофиг, но вот эта победа…. Такая победа дорогого стоит.
А кроту именно теперь наконец-то стало пофиг. Все. Абсолютно.