Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дмитрий Фус
Крокодил на вид был, как и положено быть крокодилу — зеленый с затейливым чешуйчатым рисунком на спине и боках. Его глаза смотрели на вас почему-то по-коровьи добрым взглядом, а открытый рот радовал глаз ярко-арбузным цветом даже без намека на страшные зубы. Лапы беспомощно торчали по бокам туловища, и в одной из них был черный клапан для воздуха, закрытый такой же черной резиновой пробкой. Крокодил был очень большой, вернее, как для настоящего он скорее походил на подростка, но как для надувного зеленого крокодила его размер впечатлял. На туловище виднелось несколько заплат, а одна из них даже расположилась на голове под глазом, придавая выражению морды озорной и хулиганский вид.
Крокодила под мышкой несла миловидная женщина лет тридцати пяти. Судя по прозрачной одежде и яркому купальнику, она направлялась на пляж, а так как детей рядом с женщиной не наблюдалось, то можно было предположить, что крокодил был ее единственным и верным спутником. Невольно в голове вертелись несколько вопросов. Какую роль играл надувной монстр в жизни такой интересной женщины, и играл ли вообще? Что заставляло ее по жаре тащить под мышкой зеленое чудовище? Была ли у него, в конце концов, прописка?
Крокодила звали Гоша. Он был чемпионом по размерам и неповоротливости среди надувных игрушек. Чтобы его наполнить воздухом до нужной упругости, необходимо иметь очень сильные легкие, специально обученного человека с такими легкими или воздушный насос. Гоше было уже лет восемь. Спаян он был в далекой восточной стране, где производится все в этом мире. Намного раньше экспорт этой страны ограничивался шелком, гимнастикой ушу и философскими учениями. Теперь же перечень товаров столь обширен, что легче перечислить то, что эта страна не производит. Хоть Гоша был по происхождению и китаец, но в формах и объемах угадывались африканские корни его исторической родины. А жить ему пришлось в стране умеренного климата, где по восемь месяцев в году он лежал в шкафу сдутым и плоским. Надутым Гошу зимой представить трудно. Ему пришлось бы купить отдельную кровать, укрывать на ночь теплым одеялом, рассказывая народные африканские сказки, и платить за него коммунальные услуги, так как ни один работник абонентского отдела не поверил бы, что Гоша не потребляет тепло, не производит мусор и не расходует горячую воду. Несмотря на свой по человеческим меркам детский возраст, Гоша производил впечатление вполне взрослого, я бы сказал, половозрелого крокодила. Если бы его положить в палисаднике и притрусить свежесорванными растениями, то первый же человек, забредший в этот палисадник, получил бы массу эмоций и временное расстройство речи.
Женщина, назовем ее Таней, как мы уже говорили, держала Гошу под мышкой и достаточно быстрым шагом шла на пляж. Крокодил своим поливинилхлоридным пузом прижимался к соблазнительному Таниному боку, хвост был направлен строго назад, а легкий морской ветерок врывался в его раззявленную пасть. Таня нежно придерживала Гошу правой рукой, и все мужчины, идущие навстречу, глядя на Гошу, думали только об одном: «На его месте должен был быть я!» Таня, казалось, не замечала этих многозначительных мужских взглядов, ее мысли были охвачены лишь будущим пребыванием на пляже, солнечными ваннами и морскими купаниями. Мужчины явно ее не интересовали, что их очень расстраивало.
О чем думал крокодил, трудно сказать. Наверняка, он гордился своим положением. Конечно, было бы неплохо не быть зажатым под мышкой, а вальяжно, в белых шортах и пестрой гавайской рубашке, идти рядом с женщиной, и чтобы ее рука мягко лежала на его зеленой лапе, но приходилось мириться с происходящим. Выбора у Гоши не было. Самые смелые из мужчин попытались пошутить с шедшей на пляж женщиной, но ввиду присутствия зеленого монстра все их шутки скатывались к обыгрыванию ситуации «дама с крокодилом», звучали неоднозначно и плосковато. Женщина ничего не отвечала, мило улыбалась, но не снижала темп прогулки. Крокодил победно покачивал хвостом в такт Таниному шагу.
Так почему же Таня шла одна с крокодилом на пляж? Попробуем пофантазировать на эту тему.
Вероятно, в ее жизни был ранний и неудачный брак в прошлом, муж, такой же желторотый юнец, как и она сама, вдруг осознавший, что семейная жизнь — это не воркования на скамейке в парке и не походы в кино, не только лишь свидания и поцелуи. Естественно, финансовая неустроенность, жизнь в тесной квартирке, частые ссоры и скандалы. Оказалось, что муж Гоша (в честь которого и был назван крокодил), как бы это помягче выразиться, не любил работать. Нет, работать он как бы хотел, но исключительно «головой». Достаточно было послушать его разглагольствования минут десять — и становилось ясно, что заработать деньги «головой» ему будет очень проблематично. Грязный физический труд был глубоко чужд изнеженному Гошиному организму и вызывал в нем самые отрицательные эмоции и чувство собственной неполноценности. Хотелось мгновенного богатства, славы и всеобщего уважения. За бутылкой пива, сидя в кресле, Гоша строил грандиозные планы с покупкой контрольных пакетов акций, отъездом на ПМЖ в Новую Зеландию, неожиданным наследством американского неизвестного дедушки и выигрышем в лотерее десяти миллионов долларов. С такими блестящими данными и многообещающими задатками не удивительно, что Гоша вскоре исчез из Таниной жизни, не оставив после себя ничего, кроме смутных воспоминаний и жалости к потраченному времени.
Вторым ее мужчиной был весельчак и балагур Костя. Жизнь наполнилась смехом и шутками. Постоянные вечеринки и праздники, по поводу и без повода. Время летело незаметно и легко, но постепенно в жизни стало чего-то не хватать — то ли смысла, то ли серьезности. Хотелось детей, респектабельности, домашнего уюта и интересных друзей. Вместо этого мимо пролетала нескончаемая череда однообразных, похожих одна на другую пьянок с такими же однообразными и заточенными строго под употребление спиртных напитков собутыльниками. Костя и подарил ей надувного зеленого крокодила. Он для смеха назвал крокодила Гошей, наслушавшись Таниных рассказов о ее первом муже, сказав при этом, что теперь они будут жить втроем и это придаст пикантности их отношениям. Потом выяснилось, что они действительно жили втроем, но третьим был не Гоша, а какая-то Света чуть ли не из соседнего дома. Балагур и весельчак Костя просил не принимать случившееся близко к сердцу, получил в глаз и был таков. Гоша тогда тоже пострадал, и у него появилась парочка пробоин, но после надежно был заклеен Петром.
Петр был надежный и обстоятельный человек. У него были вечно вылизанные до блеска Жигули, в которые в дождливую погоду нужно было садиться только предварительно надев целлофановые кульки на ноги. Петр был всегда чисто выбрит, дельно говорил о политике и институте брака, считал каждую копейку, предпочитал на праздники дарить надежные и нужные в хозяйстве вещи, как то: вантуз, набор сверл, универсальную чистку для овощей и прочий домашний скарб. Когда на Восьмое марта он подарил Тане «Справочник молодой хозяйки», она стала по вечерам разговаривать с Гошей. Гоша все понимал, молчал и ласково смотрел на нее коровьим глазом. Сколько она выплакала слез в Гошину шею, знал только Гоша, и никто больше в этом мире.
Жизнь приобрела серый и скучный оттенок. Косметика и духи без дела пылились на трюмо. Весь Танин гардероб незаметно преобразился. Исчезли яркие и соблазнительные вещи. Она походила на прихожанку в возрасте какой-то очень старой церкви со строгими нравами и правилами. Монотонное бубнение Петра стало действовать на нервы. Крокодил был единственным, кто искренне сочувствовал Тане, ведь он помнил ее веселой и жизнерадостной, любящей красиво одеваться и производить впечатление на мужчин. Однажды, проговорив предварительно с Гошей весь предыдущий вечер по душам и сделав очень важные для себя выводы, Таня на следующий день выставила Петра за дверь. Вслед за ним полетели и вантуз, и сверла с отвертками, и супер-пупер чистка для овощей. Особенно приятно было запустить в свободный полет «Справочник молодой хозяйки». Петр, нисколько не смутившись, поднял выброшенные вещи, отряхнул их от пыли и бережно сложил в всегда лежавший «на всякий случай» у него в заднем кармане брюк целлофановый пакет. Он был спокоен. Женщина, так при нем поступившая с хорошими и нужными вещами, перестала для него существовать с того самого момента, когда «Справочник молодой хозяйки» шлепнулся в пыль подъезда. Он сел в свои Жигули, не забыв проверить давление в шинах и уровень масла, пристегнул ремень безопасности и навсегда пропал из поля зрения Татьяны.
Вот так крокодил и стал спутником и наперсником молодой и красивой женщины.
Шло время, и Таня все больше и больше убеждалась в преимуществах надувного и зеленого красавца перед живым и проблемным представителем противоположного пола. Лежит себе Гоша тихонько и поскрипывает клеенчатым боком. Ни запаха от него, ни мусора. Водку не пьет, не курит, носки по дому не разбрасывает. Не зыркает ревнивым взглядом по сторонам. Соглашается со всеми Таниными доводами и мнениями, какими бы спорными они не были. Красота, да и только!

Таня с Гошей подошли к пляжу. С подстилки к ним навстречу бросились кудрявая девочка четырех лет и чуть постарше — мальчик. Они с криками и визгом выхватили Гошу из Таниных рук и потащили его к воде. Из воды за происходящим наблюдал мужчина и улыбался. Татьяна сбросила воздушное парео и тоже направилась к воде. Мужчина выскочил из прибоя, схватил ее, и они вместе рухнули в морские волны.
…А как же Гоша, Костя и Петр, спросите вы?
Откуда я знаю! Мы ведь решили просто пофантазировать, не так ли?..
А точно крокодила звали Гоша?
Может быть…

© Дмитрий Фус, 24.07.2012 в 16:26
Свидетельство о публикации № 24072012162625-00290727
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют