Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: missr
Я надел халат и зашел в лифт.  Послышался гул, и легкая тяжесть обняла мои ноги. Дверь лифта открылась, и я почувствовал запах нездоровой свежести.
- Здравствуйте, - вежливо улыбнулась немолодая медсестра, - мы вас ждали. Проходите, он там, - она указала на одну из белых дверей.
Мне, признаться честно, всегда было некомфортно в подобных местах. Я открыл дверь в палату.    
Я увидел парня, сидящего на краю  кровати.  Он смотрел в окно, на котором не было штор.  Лицо его было замученным и неухоженным, но не вызывало отвращения. На светлой щетине сверкало солнце.  
-Сегодня хорошая погода, - сказал он, вероятно, желая заполнить неловкую паузу.
Он повернулся ко мне, и я смог внимательней разглядеть его лицо. Оно выглядело болезненно спокойным. Единственным признаком жизни были темные, но ясные, как будто горящие глаза.
- Глеб, правильно? Но вы знаете, что все анонимно, просто я имел неловкость услышать Ваше имя от медсестер и не могу скрыть от Вас этот факт, - протараторил я, - Вы можете выбрать любое другое из удобных имен.  
- В статье назовите меня Икс. На большее моя фантазия не способна.  А сейчас, прошу, зовите меня Глебом.  Это позволит убрать некоторую формальность. Ведь нам предстоит весьма душевный разговор, не правда ли?  - сказал он улыбнувшись.
- Давайте начнем с детства. Расскажите о своей семье, - несмотря  на все попытки Глеба, мне не удалось избавиться от официального тона, в котором принято брать интервью.
- Ну, что можно собственно рассказать.… Родился в небольшом городе, гораздо меньше этого. В семье я был младшим ребенком, из-за большой разницы с братом, вся любовь родителей доставалась мне, возможно, даже гораздо больше, чем было нужно. Я рос очень тихим и нелюдимым мальчиком.  В школе мне было довольно сложно наладить контакт с одноклассниками, наверное, именно поэтому моя мама решила, что я чертов  гений. Поскольку, никаких сверхматематических  способностей у меня не наблюдалось, а в семье у всех повально были  проблемы со слухом, она отдала меня в художественную школу. Если бы не моя любящая мама, возможно, нам с вами не случилось бы никогда повстречаться. Отец поначалу возражал, но после смирился.  А мне нравилось рисовать. Я даже делал некоторые успехи. А потом и вовсе, стал лучшим в своем классе.  
Когда мне было тринадцать, к нам перевелась ученица из другого города. Её звали Лида.  О, как она была прекрасна! Маленькая, светловолосая, с прекрасными вьющимися волосами.… А лицо. Как у фарфоровой куколки. Я помню, как в тот же день я нарисовал её первый портрет. К сожалению,  сейчас он утерян: мой психиатр посоветовал от него избавится.  Из-за моей необщительности, мне было тяжело, хоть как-то приблизится, поговорить хоть о чем-нибудь. Но у меня была прекрасная альтернатива общения с этим ангелом – рисование портретов. Представьте себе эти картины: «Лида с яблоком», «Лидия и Зимний Пейзаж», «Лидины Мечты»… К пятнадцати годам, у меня собралась коллекция из двадцати рисунков, не считая тетрадных обрывков.
  Однажды, после пленера, на котором мы рисовали старые здания центра, кто-то из ребят предложил прогуляться по городу. Погода была прекрасная, почти такая же, как и сегодня. Ко мне подошел долговязый парень, звали его Артур. Это был один из не многих людей, с которыми я сумел подружиться к своим шестнадцати годам. Он спросил, не хочу ли я пойти с ними, и возможно, я бы отказался провести  этот день в хорошей компании, если бы не подбежавшая Лида, которая радостно повторяла: «Пошлите все! Ты идешь? А ты? А почему нет? А ты почему нет?». С тем же вопросом она подбежала и ко мне.  И я согласился. Ну, а как я мог отказаться?
Этот день навсегда врезался в мою память. Это ощущение полной свободы и радость от общения с людьми. Ребята шутили весело, девочки смеялись искренне. А прекрасней всех была Лида.  И вдруг я начал понимать, что она проявляет ко мне интерес.  Когда мы дошли до летнего кафе, она села рядом со мной. И пока все были заняты изучением меню, у нас завязался разговор. Выяснилось, что у нас одинаковые музыкальные предпочтения, что она тоже любит спагетти и ненавидит запах манной каши. И у нас обоих есть старшие братья. «Как же мы похожи!» - обрадовался я.
По дороге домой, она рассказала, что сейчас живет с бабушкой и братом, а её родители отправились на заработки в большой город. И если у них все получиться, то они с братом обязательно переберутся к ним. А еще, что она хочет проколоть бровь. Меня это очень взволновало. Зачем она хочет испортить своё совершенное лицо?
На летних каникулах мы часто перезванивались, гуляли по городу, один раз были в зоопарке, три раза в кино, и два раза в ветлечебнице с её больной кошкой. В Июле она уехала к родителям. Когда Лида вернулась, я нарисовал картину «Лида и её дырявая бровь». А еще она сказала, что переедет уже очень скоро. Я не представлял насколько скоро. Она уехала в конце лета. И в сентябре пошла в новую большую школу, в столице. Лидия была рада. А я был расстроен. Как, я больше не увижу свою Лиду?
Я сказал, что буду скучать. Она рассмеялась, и сказала, что будет приезжать на каникулах. А мне казалось, что я теряю её навсегда.  
По словам моей мамы, в тот год я выглядел мрачнее обычного.
Мы с Лидой часто переписывались в интернете. Я узнал, что она бросила художественную школу, и это на последнем году обучения! А я её окончил, причем с отличием.  
Весь год я ждал лета. Строил планы на будущее. Я решил, что стану художником, хотя отец настаивал, чтобы я стал архитектором.
Лида сказала, что приедет в середине июня и сдержала свое обещание.  
И вот, семнадцатого июня, я встречал её на вокзале. Ко мне подошла девушка, в которой я едва узнал свою Лиду. Я всегда знал, что столица портит людей, но зачем было обрезать свои прекрасные волосы и красить их в этот мерзкий черный цвет?  Существует столько прекрасных цветов, а она выбрала именно его. Но, тем не менее, я был рад встречи с ней.
Это были два замечательных месяца.
Через год  она не приехала, но продолжала писать.  Я поступил на художественный факультет.  Мои работы часто появлялись на городских выставках, и кто-то сказал, что я очень талантлив, что у меня оригинальный взгляд на мир. На моё удивление, картины покупались. Когда я окончил университет, мне предложили, как подобает всем модным художникам, перебраться  в столицу. К тому времени Лидия мне почти не писала и тем более больше не посещала наш маленький город. Но я решил, во что бы то ни стало найти её. Я сообщил Лиде, что отправляюсь на её поиски. Она была рада меня слышать и сказала, что будет ждать в гости.  
Лида встретила меня на вокзале и сказала, что она вместе подругой снимает квартиру, и пока я не найду жилье, могу у них остаться. За шесть лет она сильно изменилась. На её брови больше не было пирсинга, а волосы были золотистого цвета. Прекрасный цвет. На ней был воздушный голубой сарафан. Лида была так похожа на свой первый портрет. Такая же маленькая и ясная. Она не выглядела на свои двадцать два. Лидия сказала, что я тоже очень изменился. Мы отправились к ним домой.  
Через две недели я переехал в свою первую собственную съемную квартиру. Пока мы с Лидой жили вместе, она сказала, что сильно скучала. И мы провели ночь вместе. Лидия часто жаловалась на свою соседку и вскоре переехала ко мне. Я думал, что я самый счастливый человек на свете. Я много рисовал, ведь моя муза была рядом. Иногда я получал много денег. Часть я отсылал родителям. Отец мной гордился, а мама часто спрашивала,  действительно ли я живу с девушкой.
  Лида работала продавцом-консультантом в магазине косметики. И поэтому каждый вечер от нее пахло очень вкусно. Ей нравилось ходить на мои выставки и презентации.  Мы часто ели спагетти. Мы очень часто ходили на разные концерты, выступления, митинги,  светские вечеринки. А когда я говорил, что не хочу идти и общаться с разными людьми, которые мне в большинстве своем не нравились, она говорила, что жить нужно сейчас, и веселится пока это возможно. А еще она называла меня снобом и обижалась. И мне приходилось идти. Как я мог ей отказать?
Однажды, я хотел сделать ей сюрприз: я давно мечтал о собственном жилье. О нашем жилье. Я присмотрел отличное место и хотел показать его ей. Мы встретились в кафе, одного из спальных районов нашего большого города. Мы мило сидели, и она поинтересовалась, почему же мы здесь, и я сказал, что удивлю её сегодня, но для этого нам нужно будет покинуть кафе. Её лицо засияло в ожидании. Мы шли все глубже и глубже в не столь новые, но и не совсем убитые временем дома, высота которых была средней. В подъезде пахло чем-то знакомым, чем-то из детства, тем, чего мне так давно не хватало - домом. Мы поднялись на пятый этаж. Я остановился около одной из квартир. К лицу Лиды подкралось замешательство, но она его удачно спугнула одним взмахом ресниц, и глаза её снова засверкали в ожидании. Я ей сказал, что это наш будущий дом; ведь я все рассчитал: у меня уже была стабильная работа, я мог оформить ипотеку,  и если Лида тоже будет откладывать немного денег, то кредит мы сможем погасить пораньше.  Она стояла в недоумении. А потом улыбнулась, и сказала, что подумает.
Следующим утром в квартире никого кроме меня не оказалось. Поначалу я надеялся, что она просто вышла и вернется, ведь почти все её вещи были на своих местах, даже зубная щетка.  Но она не вернулась. Я искал её, но не нашел. А когда узнал, что она уволилась с работы и предупредила своих родителей об отъезде, я понял: это был побег.
Однажды, я стриг усы в своей ванной. Я почти забыл о существовании Лиды.  И тут на глаза мне попалась её щетка. Меня охватило безумие: я стал её кромсать ножницами. Когда щетка оказалась абсолютно голой, я перешел на свои кисти. А потом были обои, одежда, ковры, картины…
Я очнулся в больнице. Бинты плотно сжимали мои израненные руки. Скорую вызвал хозяин квартиры, которому я просрочил оплату.
Потом меня отправили на принудительное лечение.   Мои работы резко возросли в цене. Особенно хорошо продалось изображение обнаженного тела Лидии. Кажется, его купил какой-то турок.
Вот так я оказался здесь. Нет, я нахожусь здесь добровольно уже два года и подумываю о возвращении в свой маленький городок. Родители, конечно же, не знают о том подарке, который мне преподнесла столица.
- А как же Лидия? Что-нибудь о ней известно? - оживился я, после долгого молчания.
-Говорят, что она уехала из города или даже из страны.  Но какое это имеет значение для моей истории?..
© missr, 24.07.2012 в 09:43
Свидетельство о публикации № 24072012094302-00290641
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 09.08.2012 в 11:42
Грустный рассказ, только я пару стилистических ошибок заметила и несколько повторов - если захотите - укажу на них в ремарках.

Идея понравилась, хотя и жаль,что девушку настолько изменила столичная жизнь, жаль парня, который любил её до безумия.
Грустно, но к сожалению, жизненно.

missr
missr, 09.08.2012 в 11:50
Спасибо большое за рецензию! Я её долго ждала. Насчет ошибок -  конечно указывайте. Насчет девушки... она никогда не менялась.   Этот текст даже не о любви, а о мечтах. Он никогда и не любил Лиду-человека, только образ, только то, что он сам о ней придумал.  
Данира Черная
Данира Черная, 09.08.2012 в 11:58
О,поняла. Получается он сам создал себе идеальный образ возлюбленной... Но чего же ей, интересно не хватало?
missr
missr, 09.08.2012 в 12:06
Лида - девушка свободная, сама себе на уме. Как увидела угрозу своей свободы и возможность попадания в рутину - сбежала. Главный герой - этап в её жизни. Быть просто любимой ей мало.
Пожалуйся, скажите мои ошибки.
Данира Черная
Данира Черная, 09.08.2012 в 12:08
Насчет ошибок...
Когда я прочитала первую фразу, то у меня создалось впечатление, как будто герой вышел на лестничную клетку мусор выкинуть.
Мне кажется лучше как-то обыграть это,чтобы было понятно, что он пришел в больницу. Хотя бы к слову халат добавить прилагательное "больничный" или ещё что-нибудь придумать.  
К примеру:
Надев больничный халат, выданный мне при входе, я шагнул в лифт и нажал кнопку, на которой белой краской была нарисована цифра семь. Прорезиненные створки мягко захлопнулись и лифт взмыл вверх, унося меня к человеку, история которого не должна была оставить равнодушными читателей нашего журнала. Случай был вполне типичным, но мне казалось, что спасенный врачами человек поведает мно что-то необыкновенное, а я редко ошибался в таких вещах.

Ещё смотрите "Я открыл дверь в палату. Я увидел парня, сидящего на краю  кровати. "
Советую избегать необоснованных повторов. К примеру: Я открыл дверь в палату и увидел парня, сидящего на краю больничной койки.

Сейчас посмотрю и скажу ещё наиболее явные

missr
missr, 09.08.2012 в 12:10
Спасибо, действительно дельные советы.
Данира Черная
Данира Черная, 09.08.2012 в 12:12
Пожалуйста.
Я и сама начинающая, поэтому понимаю - когда пишешь сам - не всегда видишь свои огрехи.
missr
missr, 09.08.2012 в 12:05
Мила Р
Мила Р, 16.08.2012 в 20:19
А ВЫ интересно пишите!!!!!!!!Думала, что просто посмотрю о чем, а "подсела" - прочла историю до конца.Успехов!
missr
missr, 19.08.2012 в 23:23
Комментарий моей мечты
Kazka
Kazka, 20.08.2012 в 00:38
Отзыв:
Да, у творческих людей часто так.
Очень интересно задумано и изложено.
Спасибо!
Ill Texts
Ill Texts, 20.08.2012 в 09:45
Есть несколько опечаток:
Июль с большой буквы (в середине рассказа)
вместе подругой, вероятно пропущена "с" (чуть дальше)
сдвоенные пробелы в нескольких местах
и еще, как уже отметила Данира Черная, там где 2 коротких предложения подряд начинаются с "Я", лучше перефразировать

довольно интересно получилось, повествование идет сначала от лица одного персонажа, потом от лица другого, т.е. под "я" подразумеваются 2 разных человека, можете дальше как-нибудь поэкспериментировать с этим)
Про ваш язык хотел сказать, что он не слишком заумный, что меня обычно раздражает, а человеческий, но в то же время ему не хватает индивидуальности, но потом понял, что вы говорили от лица одного из персонажей, поэтому это скорее не ваш слог, а слог этого персонажа. Наверное, вам стоит попробовать написать что-нибудь по-длиннее, где будет больше авторской речи и пространства для раскрытия вашего стиля.
Второе ваше произведение, "Иван", мне, признаться честно, не понравилось. Пишите лучше что-нибудь в духе "Лиды")
Удачи!

missr
missr, 20.08.2012 в 10:50
Спасибо за отзыв
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.08.2012 в 17:51
Очень интересно написано! Впечатляет рассказ. Настоящий модернизм. Яркий. Очень понравилось.
missr
missr, 29.08.2012 в 18:15
Спасибо! Такие отзывы помогают мне решится на еще один рассказ .
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.08.2012 в 21:49
Писать нужно в любом случае - есть отзывы и читатели или нет таковых... Хотя бы пытаться писать. Если очень захотеть - обязательно получится хорошая вещь....

Это произведение рекомендуют