Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 151
Авторов: 0
Гостей: 151
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Д.Н.
Пять минут… Что может случиться за такой короткий промежуток времени? Простой вопрос, на который нужно найти ответ. Вот и все. На раздумья есть всего пять минут… Офисные кражи – это отдельная статья, нет не преступлений (хоть таковым оно и является), а замкнутой жизни работников фирм. Для большинства служащих они так и остаются яркими  пятнами в каждодневной рутине забот…

В конечном счете, от моего ответа зависят судьбы людей. Света из отдела бухгалтерии, курьер – Степа и не стоит забывать пожилую уборщицу – тетю Клаву. Хм, какое смешное имя Клава…
Отвлекаться – нельзя. Нужно ответить себе на этот чертов вопрос, а потом простой пойти и сказать. Рассказать, как все было на самом деле.
Пять минут, сразу почему – то вспоминаю Гурченко. Пам- парам- пам – парам… Черт, да что со мной такое?! А что вообще могут дать эти пять минут?
За это время можно налить черный кофе из чайничка, который стоит в комнате отдыха.  Сначала проходишь мимо столов четырёх менеджеров, поворачиваешь налево, проходишь по коридору мимо двух дверей – женской и мужской уборной, а затем оказываешься перед дверью в комнату отдыха. Открываешь ее с усилием, так как она новая и дверной механизм еще плохо разработан. Всем телом налегаешь на дверь и оказываешься внутри. На это уходит где – то 1 минута 35 секунд, в зависимости от скорости передвижения. Минуя несколько столов и пару кресел, подходишь к столу с чайником, нажимаешь на кнопку и, в зависимости от количества воды в нем, он закипает в среднем за 2 – 3 минуты. Первый глоток кофе ты делаешь в начале четвертой минуты.

Конечно все это не точный расчет, ведь в чайнике и вовсе может не оказаться воды. И тогда у тебя будет всего тридцать секунд, чтобы добраться из комнаты отдыха в мужскую уборную. Если окажется, что там будет технический перерыв и тетя Клава затеяла уборку, то никаких пять минут,  даже по двадцать раз, тебе не хватит.  А если вздумается выпить мокачино или латте. То для этого надо будет спуститься на пролет ниже в офис компьютерной фирмы, где стоит кофейный автомат. Отстоять очередь в обеденный перерыв. Потом, подойти к автомату и бросить монетку. Но что если, поднося мелочь, она выскользнет из Вашей руки и закатиться под автомат? Вам вряд ли кто – то одолжит. Ведь, программисты считают Вас непрошенным гостем на своем обеденном перерыве, рядом со своим кофейным автоматом. На подобные манипуляции у Вас уйдет как минимум семь минут. Плюс в довершении есть риск, так и остаться без кофе. Как ни крути, но пять минут в наше время  мало, даже чтобы выпить кружечку кофе, не говоря о том, чтобы раскрыть преступление…
Я отправился к заму….Проходя мимо туалета, столкнулся с тетей Клавой. Хм… Тетя Клава – она всегда так тщательно убирает и вечно напевает. Но самое странное, что напевает она не песни, а слова статей из недавно прочитанных журналов. Кажется, что это симптом некоей болезни современности, когда переизбыток бесполезной информации в головах людей так и просится наружу. И выливается беспощадным потоком на случайных прохожих. Норовя затопить островок здравомыслия, кое еще сохранилось в наших головах. Снова не  о том я думаю.

Журналы… Да, эти старые журналы, которые тетя Клава выучила лучше  молитвы лежат в приемной, где их предназначение – карать время посетителей, но, как мне кажется, все эти старые страницы наоборот еще больше злят клиентов. И уже прождав полчаса, и пролистав несколько старых журналов,  к Вам попадает крайне злой и неуступчивый посетитель. Думаю, это еще одна причина того положения, в котором сейчас находится фирма…
Вчера во второй половине дня все салфетки были на месте – ровно 4 упаковки розовых салфеток. Сегодня утром заведующий хозяйственными товарами вместе с заместителем директора наведались в кладовую и обнаружили, все так же 4 упаковки бумажных салфеток эконом класса. Следующими посетителями кладовки, а значит, свидетелем преступления стал  - я. Вот, пожалуй, и все. Кто знал о случившемся?  Сегодня обнаружилось, что  две упаковки не как вчера розового цвета, а желтого. Казалось бы, подумаешь: другой цвет салфеток и что в этом такого, но только не для нашего замдиректора.  Для него это означало лишь одно: в конторе есть вор. И не просто бессовестный вор, который потихонечку тащит все, что плохо лежит. А вор с совестью! Что намного опасней обычного вора.  Судя по логике нашего замдиректора – вор с совестью – это личность непредсказуемая и крайне опасная.

Предположим, что фирма решит покрыть его проступок, все расходы оформлены, пропавшие товары списаны и дело закрыто. Но если это вор с совестью, то каждый день рабочего времени, каждая минута трудового дня для него становится наполненной опасной неопределенности, мучительных размышлений и стыдливых взглядов. Потому как в любой момент слабохарактерность этой вороватой личности может дать о себе знать.

Силуэт со сгорбленной спиной и поникшей головой словно на казнь медленно и неуверенно, но крайне решительно войдет в кабинет директора,  и расскажет о всех своих злодеяниях. Как на духу.  Директор сначала разжалобиться. Но потом осознает, что ему никто не докладывал о пропажах и недостачах. А так как эта наивная и честная душа грех с себя сняла. То теперь он прямехонько отправится на плечи того, кто покрыл, собственного говоря, пропажу. И таким образом у сломанного, вернее обворованного и разбитого корыта  окажется  он – замдиректора. А значит. Нужно найти этого подлеца – совестливого вора и сделать это еще до того, как его совесть скажет все сама за себя нашему директору.
Кто именно должен оказаться этим злоумышленником с грузом чувств мы обсуждали все утро.  В итоге наше маленькое расследование пришло в тупик: вчера в офисе оставалось только три человека допоздна: уборщица – тетя Клава, курьер – Степа и Света из отдела бухгалтерии…Кто же из них пошел на преступление, ради пары упаковок салфеток?!
Дело поручили именно мне, так как я имел небольшой опыт расследований. Пару лет назад, будучи студентом, мне довелось поработать охранником в гипермаркете и, должен заметить, к своей чести я поймал – таки пару воришек.
Один из посвященных -  завхоз, направляется ко мне. Черт, что ему надо? Отворачиваюсь к компьютеру, делаю вид, что работаю. Тьфу ты, в этой суматохе даже включить  его забыл. У меня есть еще три минуты. Не люблю завхоза, у него вечно холодные и потные руки, а здороваться он любит десять раз на дню. И не просто кивком, а таким крепким, долгим рукопожатием. Неприятное рукопожатие удалось миновать. Вид  у завхоза озадаченный.
- Пойдём
- Куда? С недоумением спрашиваю я. Неужели обязательно нужно хватать меня за рукав рубашки из хлопка. Уворачиваюсь.
- Плечо болит. Теперь голова болит у подаренной точилки для карандашей с тремя скоростями. Мой финт вышел ей боком. Жаль...
- Потом поднимешь. Идем.
Такая деловитость  сбивает с толку. Идем. Мимо стала главного менеджера поворот налево, еще поворот. И вот она. Та самая дверь, возле которой мы сегодня с утра стояли в замешательстве. Та самая дверь, с которой все началось.
- Открывай.
Экая напасть. И чего он раскомандовался? Тоже мне Дик Трейси.
- Что там может быть, труп что ли? Отшучиваюсь я. Черт, ну что за день!
Видимо его мои шутки не вдохновляют. Открываю дверь.
- Вот тебе и раз. Мда-а-а... От неожиданности протягиваю я. Нет, конечно же, за дверью не оказалось никакого трупа. Но что там оказалось так это восемь! Восемь упаковок салфеток эконом класса: две желтых и четыре розовых.
- Да, другого ничего тут и не скажешь…
- Ну что Шерлок, принимай к сведению новые улики. Ухмыляется завхоз.
Так осталась всего одна минута, а дело принимает все более загадочный оборот.

Возвращаясь к столу от злополучной кладовой, я подверг тщательному анализу личность каждого подозреваемого. Ну, по крайней мере, в кино – то это выглядит именно так. Первым, на глаза мне попался Степан. Он вечно снует возле комнаты отдыха и кладовой. Почему?! Ведь в офисе полно и других мест. Плюс это уже не молодой, но одевающийся как тинэйджер мужчина – что уже само по себе подозрительно. Ну, кто будет работать курьером в тридцать лет?  Он всегда выглядит не очень – то опрятно, все это не вызывает симпатии. Но такой человек вряд ли бы стал возвращать салфетки, да еще и розовые. А с другой стороны сложно представить, что это тетя Клава – она здесь сто лет работает или же Света из бухгалтерии: у нее такие красивые, светлые глаза. Да, к тому же она бухгалтер. Уж кто – кто, а Света о честности знает больше других в этой фирме. Такой человек не может воровать.

И вот я уже было собрался подняться со своего рабочего места, как этот субъект – Степа  с приветливой улыбкой – насколько это возможно,  направился ко мне. Отступать было некуда.  На его шеи висели наушники. Из них гремела музыка, что –то вроде «Металлики», будто призывая привлечь к себе внимание. Сам он, кажется,  этому особо внимания не предавал.
- Здоров! Как дела?
- Как, как. Иду сдавать тебя нашему заму, как совестливого вора. Подумал я про себя.
- Да ничего….Нормально, работаю.  Знаешь сейчас такая запара… Широким жестом указываю на стол заваленный бумагами. Ого – гошеньки у меня и вправду куча дел!
- Я на долго не отвлеку. …
Ну чего мяться – то. Просто возьми, да и скажи мол, я «сафеточный вор», простите меня. Больше так не буду, а если и буду, то точно без угрызений совести и возвращения или компенсации украденного.
- Я слышал, у тебя сестра на студии работает?
- Что? Да, ага, работает.
- Мы с ребятами тут пару джинглов записали и наших композиций. Может, ты мог бы ей передать, а?
- Что?!
Музыкант. И вправду, как я не догадался. Тридцатилетний мужик в тинейджеровском шмотье и с наушниками – локаторами. Вот оно что – музыкант, вот  блин!
- Да конечно. А что ты играешь?
- Ну,  в основном рок. Но мы и другое можем. Хочешь, послушай. Тут джинглы записаны, ну такие песенки для рекламных роликов.
- Окей. Вдаваться в подробности мне не зачем, про себя подумал я.
Так и зачем же рокеру могли понадобиться салфетки?  Мда, похоже, подозреваемых осталось двое…
Я отказался от затеи играть в детектива. В конце – то концов, кто я такой чтобы выносить вердикт по чужому преступлению? Нет у меня таких полномочий, да и навыков соответствующих нет. А вдруг я ошибусь?! С этим решением я направился в кабинет замдиректора нашего офиса. К моему удивлению, там я обнаружил зама в компании двух подозреваемых: тети Клавы и Светы из бухгалтерии. Конечно, такой поворот событий заставил меня прикусить язык, и я решил узнать, в чем собственно дело. Как выяснилось, обе женщины частично виноваты в преступлении.

Светлана взяла салфетки, так как совсем забыла, что обещала принести бумагу для школьной подделки дочери.  И собиралась обязательно их вернуть. Но к своему удивлению обнаружила, что в ближайших  к работе магазинах таких салфеток нет. Тогда, она попросила Степана, который ехал в другую часть города купить несколько упаковок салфеток.
Тетя Клава в свою очередь, придя утором на работу, обнаружила недостачу и решила, что проще всего будет покрыть ее из своего кармана, что и сделала. Вот только вместо розовых салфеток купила желтые.

Мне история показалась крайне занимательной, но смешней всего было то, с какой серьезностью все эти люди обсуждали «салфеточное дело», да к тому же оказалось, что виновны все подозреваемые. К сожалению никто, помимо меня не оценил всей несуразности ситуации.  А между тем, теперь у нас было вместо четырех пачек – шесть пачек добротных салфеток эконом класса.
Заместитель директор поблагодарил женщин и выпроводил из кабинета. Я, было, тоже направился к выходу, но меня он попросил остаться. Я - то ему зачем если ситуация разрешилась сама собой?

- Я думаю, что нерешительность – это самое страшное зло в нашем деле  – начал он. - Нерешительные люди не способны принимать решения, не способны анализировать поступки, а значит таким не место в нашей фирме. В твоем распоряжении было целых пять минуть…
Мне очень жаль. Я разочарован.  Нужно было всего лишь поднять трубку и назвать одно имя. Даже, если бы ты ошибся. Ну, какая разница?!  Никто и не узнал бы. Форму для заполнения можешь взять у моего секретаря. Нужно было использовать эти пять минут…
Никогда в жизни я не слышал ничего подобного. Не бывает дыма без огня, не бывает офисного преступления без козла отпущения. Трусость? Может. Услужливость? Скорей всего. Скучная жизнь в одном и том же гадюшнике без жизни, как таковой. Как я раньше этого не замечал, как я раньше не замечал, что наш зам красит волосы… хм…

Как это ни странно, после увольнения  мне стало легче. Хреново, остаться без работы в середине месяца, фигово осознавать, что все здесь будет идти по накатанной системе абсурда и трусости. Что хорошо, что я в этом больше не участвую. Всегда хотел попробовать себя в торговле. Там, если и врут, то честно глядя в глаза...Как ни странно, но на принятие этого решение у меня ушло меньше, чем пять минут.

                                                                                                                                                                               Д. Н.
[i]

© Д.Н., 23.07.2012 в 17:01
Свидетельство о публикации № 23072012170125-00290554
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют