Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Злыдня
[li]Предисловие.
Главная героиня Капризель - девушка из богатой семьи, без сверхъестественных способностей, но с большой тягой к естествознанию и целительству. Рассказ писался для фанфика одного игрового он-лайн проекта, возможны совпадения названий локаций, места действия и некоторых героев. Покинув ту компанию авторов, мне захотелось продолжить рассказ самостоятельно. Глав будет несколько, эта вступительная, наличие отрицательных отзывов или их отсутствие вообще меня не остановит=)Прошу судить строго, желаю приятного прочтения.[/li]

       Уже наступило утро, но солнце ещё не показалось из-за зеленых холмов. Дул легкий ветерок, от которого шелестели листья на деревьях. Под одним из них стояла девушка с полным подолом яблок. Она вновь подняла вверх правую руку, и уже было взялась за наливной красный шарик, как вдруг, откуда-то из спины послышался строгий мужской голос:
- Ай-яй-яй, мадам Капризель…Только не говорите, что это на пирожок для бабушки, которую похитил серый волк!
- Сэр Джек? – слегка напуганным голосом промолвила девушка, - Я же…
- Что, испугались?! – перебил её мужчина в простой грязной одежде, начавший громко хохотать. Капризель тоже начала смеяться, прикрывая правой рукой рот.
- Ну, что Вы. Я была уверенна, что Вы ещё спите, и не хотела Вас тревожить, кстати, как Ваше самочувствие? Горло больше не болит?
- О, всё просто замечательно. Сам Бог послал мне Вас, мадмуазель. Если Вы делаете свою волшебную настойку из моих яблок, то так и скажите, я подберу Вам самые лучшие.
- Нет, что Вы – заулыбалась Капризель. – В городе сегодня праздник в честь окончания лета. Я решила нафаршировать яблоки и раздать их вечером, на гулянье. У меня уже готова начинка, а вот яблоки я решила взять самые лучшие, а какие яблоки у нас в почёте? Разумеется, бербэнские, надеюсь, что Вы не  будете против, если я одолжу парочку?
- Ваша лесть не оправдывает Вашего поведения – сказал Джек Бербэнк и засмеялся вновь, - берите столько, сколько Вам нужно. Они для этого и растут.
- Благодарю Вас. А Вы посетите праздник?
- Посмотрим, мадам… - сказал Джек и пошел на другой конец фермы. Капризель взяла свободной рукой правый край фартука, наполненного яблоками, и направилась в Рэндол.  
      Не успела она пересечь мост, как услышала звуки скрипки и задорный смех. Войдя в город, девушка увидела разноцветный флажки на фонарях и фасадах домов, по улицам суетливо бегали жители, накрывающие столы кипельно-белыми скатертями. Трактирщики выносили на улицу бочонки с вином, кондитеры угощали детей сладостями. Расплываясь в улыбке, Капризель дошла до своего дома, и направилась на кухню. Там, вместе со своей служанкой Фелицией она принялась готовить яблочный десерт.
- Дочка, ты уже вернулась? – послышалось из гостиной.
- Да, мама. Несколько минут назад.
- Ну, и где же ты была, на ферме? – с нескрываемой улыбкой произнесла женщина, забежавшая на кухню, - Как поживает сэр Джек? Он ещё не женился?
- Не знаю, похоже, что нет, и вообще, мы не говорим с ним о таких вещах – смущаясь, ответила Капризель.
- Это хорошо, очень хорошо! Я слышала, что у него есть наследство, где-то в далёких краях…
- Мама, может, хватит? Я обязательно сообщу тебе, когда у меня возникнет желание выйти замуж…
- Боюсь, что ты никогда не созреешь – фыркнула мадам Роше и удалилась в гостиную, читать книгу.
После того, как яблочки были готовы, Капризель и Филиция схватили по подносу и вышли на улицу. К тому времени праздник уже подошел к их дому. Вокруг играла музыка, танцевала молодёжь, а пожилые горожане дегустировали вина. К девушкам тут же подбежала местная цветочница и надела им на шеи яркие гирлянды из желто-розовых орхидей. Среди праздновавших можно было встретить людей четырёх поколений, а также разных ремёсел. Гуляли как горожане, так и забредшие путники. На улице стоял гул от разговоров, смеха, звона рыцарских доспехов и весёлых криков. Капризель в полутанце ринулась в празднующую толпу. Уже через считанные секунды её поднос опустел, и она под ручку с Фелицией вплелась в большой хоровод вокруг фонтана. Праздник продлился до глубокой ночи, и только под крики первых петухов, горожане стали расходиться по домам, забирая с собой грязную посуду, остатки еды и тех, кто уже не мог самостоятельно добраться домой.
Ленивое солнце, не успев выкатиться из-за холмов, принялось освещать грязные от ленточек и конфетти улицы. Где-то вдалеке слышались голоса марширующего караула, ржание лошадей в подворьях, брызги воды, тщетно пытающиеся смыть с брусчатки следы прошедшего карнавала. Но, несмотря на это на улицах ещё было многолюдно. Последние гости праздника выходили из трактиров. Кстати, одному из них на руку наступила Капризель. Девушка уже подумала извиниться, но откуда-то снизу послышалось невнятное бурчанье. Шатаясь от усталости и нескольких бокалов бурого эля, она направилась домой. Летящей походкой Капризель проползла по лестнице вверх, её сил хватило только чтобы залезть на мягкую, свежую кровать. Что эти несколько часов ей снилось, не знает никто, даже она сама. Но все, кто заходили в комнату, отчетливо видели задорную девичью улыбку,  вперемешку с тихим хихиканьем. Городская стража уже завершала утренний обход, как вдруг пред их глазами предстала ужасная картина: пропала Этель, мастер телепорта Юноны. С её исчезновением город оказался отрезан от мира. Школа Управления Пространством находилась в далёких горах, так что вызвать нового транспортера миров не представлялось возможным. Без взаимного контакта двух магов попасть или выбраться из города просто невозможно. Несмотря на отголоски бурной ночи, эта новость быстро разлетелась по городу, и успела обрасти невероятными подробностями. Напуганные люди разделились на две группы. Одни пошли за советом к архиепископу и градоначальнику, другие отправились к старым вратам, скрывшимся в огромных камнях, ещё со времён древней войны с титанами…
«Королева праздника» проснулась от звона в голове и громких речей из гостиной. После нескольких неудачных попыток встать с кровати, Капризель схватилась обеими руками за голову, резко вскочила и облокотилась на дверной косяк. Потерев кончиками пальцев вески, она начала вслушиваться в разговоры снизу.
- Фелиция, передай это письмо Гересе. Надеюсь, что она всё поймёт.
- Слушаюсь, мадам – сказала служанка, и полубегом направилась на торговую площадь.
- Сэр Виллард, разузнайте у капитана городской стражи всё, что касается её пропажи. Я щедро отплачу Вам.
- Не переживайте мадам, я буду держать Вас в курсе последних событий. С Вашего позволения я пойду – сказал рыцарь, после чего, звеня доспехами, направился к выходу.
- Удачи Вам – крикнула в след Кларисса, мать Капризель.
Входная дверь захлопнулась, после чего мадам Роше приподняла руками юбку, и побежала по лестнице к кабинету. Увидев полусонную помятую дочь в дверях своей комнаты, Кларисса сильно разволновалась, но старалась не подавать вида. Натянув улыбку, она попыталась избежать лишних вопросов, и переключить внимание дочери хоть на что-нибудь, окликнув её словами:
- О, ты уже проснулась, что-то рано, завтрак на столе, я к тебе спущусь, - сказала Кларисса вбегая в отцовский кабинет.
- Мам, что-то случилось? Какие деньги, при чем тут Гереса? – спросила медленно переваливающаяся из стороны в сторону Капризель.
- Ничего ужасного не случилось, но всё-таки… - запинаясь, пыталась сказать её мама, - в общем, Куда-то пропала Этель. Надеюсь, что её найдут в ближайшее время, иначе твой отец не вернётся из очередной торговой поездки. Ох, понесло же его опять, на приключения!
После нескольких минут молчания Капризель выбежала на улицу, где столкнулась с Фелицией.
- Вы к воротам или к дому архиепископа?
- Чего??? – недоуменно поинтересовалась трезвеющая девушка.
- Ну, Вы идёте расчищать ворота или слушать проповедь его святейшества? Город уже несколько часов как разделился на сильных и умных, а Вы, на какой стороне?
- Я?... – недоумевающее посмотрела Капризель на служанку, - я Вас где-то видела!
- Да, леди, этой ночью мы танцевали на винных бочках. Можно я пойду с Вами, мне так интересно, да и работу по дому я уже закончила.
Капризель долго всматривалась в её глаза и наконец-то изрекла:
- Наверное… Пойдём со мной в мою лавку.
Девушки дошли до лавки, совсем неловкими движениями молодая целительница долетела до стеклянного шкафчика, открыла правую створку и взяла синий флакон с верхней полки. Вынув пробку, Капризель не останавливаясь, выпила всё зелье, после чего левым рукавом протерла губы и вздохнула с облегчением. С нескрываемой радостью она направилась к зеркалу и стала поправлять прическу, как вдруг заметила отсутствие левой серёжки.
- Фелиция, радость моя, а ты не в курсе, где моя рубиновая серьга?
- Вы подарили её на удачу, одному рыцарю.
- Какому рыцарю?
- Ну, тому, у которого Вы сидели на коленках…
- Спасибо! Достаточно… - закричала Капризель, пытаясь понять, как такое могло произойти. – Я вчера ничего страшного не сделала?
- Нет, по крайней мере, я вчера от Вас не отходила.
- Вот и славно, если я не помню, значит, этого не было, договорились?
- Договорились, - сказала Фелиция тихо посмеиваясь, закрыв лицо руками.
Тем временем Капризель взяла стул и подставила его к книжной полке, после чего забралась наверх и достала большую пыльную книгу с железным замком. Внутренней стороной фартука она смахнула пыль и положила книгу на стол. Фелиция подошла поближе и начала её разглядывать.
- Капризель, а Вы знаете, как её открыть?
- Ну, теоретически, у этой книги есть загадочный ключ, который необходимо найти в ходе яркого приключения. Но у меня есть волшебная отмычка, которую подарил мне один пациент, кажется, его звали Трой. Я извлекла стрелу, и делала ему травяные примочки, после того, как его подстрелили на работе.
- О, Боже, Вы лечили преступника?!
- Нет, он из мясной лавки. Однажды утром, он пошел добывать дичь, спрятался в кустах, недалеко от речки, в чистых водах которой освежалась юная дева. Всё бы ничего, но она его увидела, и на ту беду оказалась опытной лучницей. Реакция у девушки будь здоров, ей хватило нескольких секунд, чтобы добежать до стопки одежды, зарядить лук и метким выстрелом поразить юнца. После этого он стал подмастерьем кузнеца. Когда я потеряла ключ от своей лавочки, именно он помог мне поставить новый замок, а ещё подарил эту отмычку, на случай, если его не будет в городе, а я снова попаду в такую ситуацию.
Закончив рассказ Капризель начала взламывать замок книги. Ей понадобилось несколько минут и десяток резких словечек, после которых книга была успешно побеждена. Открыв артефакт, она начала быстро листать до оглавления. Прочитав несколько страниц, Капризель начала пролистывать назад до нужной.
- Ага, нашла. Фелиция, подай мне, пожалуйста, вон ту розовую коробочку. Так-с, соцветие чертополоха, 2/3 настойки черничного масла, у меня большой котёл, значит, четыре с половиной, итого одиннадцать, а бабочек хватит? Положу на всякий случай 5 штук.
Тем временем Фелиция поднесла коробку с бабочками к рабочему столу и начала наблюдать за хозяйкой. Капризель быстро налила ведро воды в котел и разожгла камин. Пока вода нагревалась до нужной температуры, она порезала в ступу чертополох, накрошила сушеных бабочек и всё перемешала. Затем залезла под стол, достала десяток фиолетовых флаконов из ящика и направилась к котлу. Фелиция помогла ей добавить ингредиенты, после чего девушки разлили готовое зелье по маленьким сосудам. Вооружившись коробками с чудо отваром, они пошли за город, в сторону ворот. Найти их не составило труда, ведь в эту сторону шло очень много людей, с лопатами и кирками. Поднявшись на холм можно было увидеть масштаб операции. Десятки мужчин разных возрастов крошили гигантские валуны, а женщины с тележками помогали вывозить камень. Те, кто сильно устал, лежали прямо у ворот. Капризель чуть-чуть откашлялась и закричала:
- Эй, работяги. Я приготовила восстанавливающий отвар. Я не знаю, на сколько хватит его действия, но он Вам очень поможет. У меня почти сотня флаконов, подходите, не стесняйтесь.
В этот момент к ней стали подходить люди, Фелиция же направилась к тем, кто не мог встать самостоятельно. Капризель раздавала зелье и успевала отшучиваться на недовольства горожан, что зелья сладкими не бывают. Стоило ей запустить руку в ящик за очередным флаконом, как к ней подошел королевский рыцарь, со следами крови на доспехах.
- О, Боже, могу ли я Вам чем-то… - не успела договорить Капризель, как загадочный человек вырвал у неё из рук флакон и направился к воротам. Сзади к ней подошел мужчина с бегающим взглядом:
- Осторожней, леди. Слышали про заварушку с Архиепископом?
- Какую? Что-то произошло?
- Ну, раз не слышали, то я Вам ничего не скажу. Просто опасайтесь его. Мало ли что… - сказал мужчина и удалился.
- А что?... – не успела договорить Капризель и растерянным взглядом посмотрела в пустую коробку.
- Ну, что ж. Посмотрим, правда ли написана в книге, или старые друиды любили приписывать себе чужие подвиги…
Тем временем уже смеркалось, но кажется, что работа по разбору завалов получила второе дыхание…
Новолуние. Это красивое и одновременно жуткое явление. Пепельный диск, висящий в тёмном небе. Он такой красивый и такой далекий. Интересно, живет ли кто-то на ней? А может он или она сейчас точно также сидит в кратере и смотрит на меня?
- Бред какой-то! – сказала вслух Капризель, протирая усталые глаза. Она зевнула и начала подниматься с пригорка. У ворот остались только самые стойкие, и те уже падали на землю от изнеможения. В этот момент послышался топот лошадиных копыт. Из города прибыл гонец, призвавший всех, вернутся в город. Сонная Капризель кинулась к мужчине на коне за разъяснениями:
- Прошу прощения, но что все это значит?
- Это приказ.
- Но как же те, кто остался в других частях света, как они вернутся домой? Что нам делать, если мы не найдём Этель?
- Мы ищем её, а разборы завалов мы продолжим завтра. Пока же я прошу Вас тоже вернуться в город.
Вместе с остальными Капризель направилась в сторону города. Зайдя в него, девушка направилась в свою торговую лавку. Не зажигая свечу, она села за свой стол, в голову полезли страшные мысли, переживания за отца, в конце концов Капризель не выдержала и разревелась. Параллельно плачу из темноты послышались глухие гудящие звуки, а затем и шорох крыльев. К столу полетел верный друг Капризель филин Тарон. Он приземлился на её левой руке и что-то прогугукал.
- Не сейчас, мой хороший – улыбаясь сквозь слезы, сказала девушка. В этот момент она почувствовала резкую головную боль. Схватившись руками за голову, Капризель корчась от боли, упала на пол. В её голове всё перемешалось, падающая городская стена, крики людей, стихийные пожары, и в один миг всё это закончилось, боль ушла, а вместе с ней и страшная картинка.
- Надо предупредить караульных, мало ли что произойдёт! – вскрикнула девушка и выбежала на улицу. Но, не успев сделать и шага, она поняла, что это будет не так уж и просто. Десятки людей окружали стражников, пытаясь выяснить, что происходит, а те лишь отмахивались руками и кричали, что всё под контролем. Тогда Капризель вернулась в лавку и записала свои видения на листке бумаги. Затем скрутила его и привязала к левой лапке Тарона.
- Лети вон к тому дяде, - сказала выбежавшая из лавки девушка своему пернатому другу.
Через пару мгновений он уже сидел на плече у одного из стражников. Увидев записку, он незамедлительно взял её и развернул. Нахмурив брови, караульный изрёк:
- Что за бред?! Эй, Вы, с сильно умным видом, - обратился он к Капризель, - Вам нечем заняться? Немедленно возвращайтесь домой и не наводите панику вокруг! Живо! – прокричал он.Капризель опустила голову и направилась в сторону дома. Она шла, возмущаясь себе под нос:
- Ну, я же видела, видела!!! Надо что-то делать! Мы можем погибнуть, так нельзя! – чуть не плача говорила девушка. Прохожие лишь оборачивались ей в след, не понимая, что произошло.

© Злыдня, 22.07.2012 в 22:34
Свидетельство о публикации № 22072012223423-00290370
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Игорь Коркин
Игорь Коркин, 27.07.2012 в 04:19
Блестяще!!!
Злыдня
Злыдня, 28.07.2012 в 20:10
О, большое спасибо=)

Это произведение рекомендуют